Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Ксения Гусева




Добро пожаловать, человек!
Рассказ

Сканер космопорта мигнул, пропуская очередного демобилизованного:
— Добро пожаловать, человек! Следующему войти в зону досмотра!
Люди, ожидающие прохождения контроля, зашевелились. Дик, играючи, одной рукой переместил свои чемоданы. Калека с забинтованной культей руки, которому еще только предстояла имплантация, бросил на него завистливый взгляд:
— Да, сэр, эти новые протезы… они — прямо как настоящие!
— Угу, — согласился Дик, демонстрируя игру искусственных бицепсов. — Иногда даже лучше! — Закатав брючину, он поднял левую ногу так, чтобы вся очередь полюбовалась его протезом.
— Добро пожаловать, человек! — донесся голос сканера. — Следующему войти в зону досмотра!
Очередь сдвинулась. Фронтовой журналист, зажав под мышкой костыли, вздохнул, глядя на свою отнятую выше колена ногу.
Дик вспомнил, как семь лет тому — семь геологических эпох! — андроиды восстали против своих творцов. Против своих хозяев. Как стали внешне неотличимыми от людей… Они стремились победить. Люди стремились выжить.
Дик не был исключением. Он страстно хотел жить, и потому семь лет упорно шел вперед и вперед… Долгожитель, …т-твою дивизию…
Вскоре после призыва, под Первым Разъездом, робко улыбающаяся девочка-андроид разрядила в него автомат. Когда он вновь смог служить и защищать, его организм претерпел благоприятные изменения: искусственное сердце не знало сбоев и не сжималось от страха, почки-имплантанты были компактнее и работоспособнее данных природой. Новая рука тоже не вызывала нареканий. Потом была газовая атака в болотах Ленаркса, и лишь замена легких помогла ему дотянуть до момента, когда руки поселянина, мирно ковырявшего землю киркой, вдруг превратились в семидесятипятимиллиметровые оружейные стволы. А не обнаружь взвод Дика завод, где андроиды латали друг друга, не видать ему ордена… и новой ноги — куда лучшей, чем прежняя. А глаза… разве могут стоящие рядом люди похвастаться таким же острым зрением, как у него, особенно в темноте?
Он повидал всякое — как приходили пророки и мессии, как уничтожались моральные нормы, как умирала и возрождалась надежда, как люди — прошедшие войну — выжившие — победившие — учились быть людьми… Да, если в этом дерьмовом мире и существовало везение, то оно до последней капли досталось ему.
— Добро пожаловать, человек! Следующему войти в зону досмотра!
— Что-то канитель затягивается! — Дембель покосился на сканер. — Новшество какое-то, что ли? Когда я уходил, такого не было…
— Зато, сынок, тогда у нас у всех было кое-что другое, — проворчал Дик.
— Новинка, — хмыкнул журналист. — Вообще-то, эти сканы — их разработка. Были незаменимы при регенерации тел. Наши ребята лишь подкорректировали систему. Скан раскусывает андроидов за доли секунды. И распыляет. В этой самой зоне досмотра.
— Неплохо, — проворчал Дик. — Нам бы такие сканы. Для ночного патрулирования. Скольких тварей мы бы тогда уничтожили… и скольким людям поверили бы…
В гробовом молчании очередь сдвинулась еще на две позиции.
— Соотношение естественных тканей к биосуррогатам составляет девяносто три процента, — гудел сканер. — Добро пожаловать, человек!
Подошла очередь Дика. Кивнув остающимся, он подхватил чемоданы и вошел в зону контроля. Ордена сверкнули на его груди.
— Соотношение естественных тканей к биосуррогатам составляет тридцать два процента, — мигнул сканер. — Не шевелитесь. Повторный анализ.
Дик не успел удивиться, не успел почувствовать боль и увидеть алую вспышку.
— Лазутчик уничтожен! — Ствол юркнул в гнездо. — Следующему войти в зону досмотра!
Люди — прошедшие войну — выжившие — победившие — не шевелились.
— Следующему войти в зону досмотра! — повторил сканер.
Дембель, прижав к груди культю, шагнул вперед.
10 октября 2004 г.
г. Феодосия.






   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики