Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты




Главная страница сайта

Ксения Гусева




ТАМ, ВО ТЬМЕ ПЕЧАЛЬНОЙ…
Рассказ

«В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места;
В том гробу твоя невеста…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

…Сумерки только-только сгустились, когда все было кончено. Я даже не вспотел. Богатыри оказались так себе. Семь вялых, самоуверенных орясин. То ли привыкли, что одинокий всадник — по виду один из многих с перепутья — не выдерживает их напора, то ли просто нынче был не их день. Самый молодой, правда, оказался тем еще живчиком, — даже когда меч-кладенец развалил его от маковки до штанов, он пару мгновений хрипел и тянул ко мне руку.
Куда больше я натерпелся от решетки у входа в пещеру. Определенно, семерка этих висельников сделала все возможное, чтобы внутрь никто не забрался!
Я зажег каганец, но он то и дело гас, мешая сосредоточиться.
Кто, интересно, предложил вбить в пещере аж шесть столбов? Здесь ведь не чернозем. И не суглинок. Гранит здесь. Небось, всем скопом вколачивали… Как, скажите, — требуху их на поживу воронью! — мне столбы эти выкорчевывать?
А если вот так… и вот так… а теперь вот та-ак… Эх, пошла, пош-ш-ш-шла, родимая…
Скрип цепей. Блеск запыленных самоцветов. Граненая поверхность хрусталя преломляет неверный свет. Сколько ж путников нужно обобрать, чтобы отгрохать такое диво?
Стоп, стоп! Замри… Уф-ф-ф… Еще б немного, и все это диво — мне на голову… Та-ак… Еще чуть-чуть. Ослабим цепи. Они их даже смазывали? Неужто любоваться лазили? Ну, вот и все… Гроб, говорите, хрустальный? Это не гроб. В этой лохани ладьи на воду пускать. Куда столько места одной мертвой девице? А девица… Сглотнув, я поставил каганец на край гроба. Руки мои почему-то дрожали.
Не солгало проклятое зеркальце. Не подшутила молва. Чудо, а не девица. Наваждение, сны мои забравшее, покоя лишившее… Куда там Василисе тягаться! Лицо — белее савана. Отблески светильника румянят высокие скулы. Голубизна теней под длинными ресницами. Тонкие полукружья бровей. Губы такие — кораллы заморские от зависти побледнеют. Шея лебединая. На златотканом платье белые руки кажутся прозрачными. Такие руки только и покрывать поцелуями — изящное запястье, тонкие пальчики… а вот ноготки обломаны… Что же ты делала, соколица, меня дожидаясь?..
Завершить мысль я не успел. Как не успел коснуться маняще приоткрытых губ.
Гроб качнулся на приспущенных цепях, дрогнул воздух, и спящая красавица оказалась за моей спиной. Ледяные объятья обездвижили меня. К моей шее прикоснулись острые клыки. Та-ак… По-крайней мере, теперь с целесообразностью решетки у входа не поспоришь.
— Долго же ты шел ко мне, Елисей… — шепнула девица. — Как я ждала тебя, как тосковала…
Голос томный, голос чарующий… Сладкая дрожь прошла по моему телу.
Молва народная знает все. Сколько верст пролегло до скалы с хрустальным гробом в заветной пещере. Сколько коней надо загнать, пустившись в путь. Сколько торговых городов и замков в приданом у девицы, покоящейся в том гробу…
Одно только молва утаила — как ведет себя оголодавший в заточении мертвец, и что может случиться с тем, кто по скудоумию своему составит этому мертвецу компанию.
— Долог и нелегок путь был, ненаглядная моя, — сказал я, чуть поморщившись, когда вампир присосался к моей шее.
— Зато теперь мы никогда не расстанемся… — невнятно пробормотала она.
Я улыбнулся. Мне чужие города душу не греют, и замки ни к чему. Да и облик Елисея мне уже как родной, коль он ей больше по нраву. Даже если обман раскроется, и царевна ненаглядная захочет моей смерти… Не так-то просто будет ей, бодрствующей лишь ночами, или тем, кого она прельстит наградой, найти в океане нужный остров, а на том острове — нужный дуб, на котором я подвесил сундучок. И десять потов с любого сойдет, чтобы сначала изловить селезня, заточенного в сундуке, а потом добраться до зайца, в котором хранится очень прочное и очень скользкое яйцо с заветной иголочкой…
Ослабив ее объятия, я повернулся и приник наконец к ее алым губам.
— Конечно, милая. Теперь мы никогда не расстанемся…

6 марта 2005 г. г. Феодосия.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.

Подробнее о металлических лотках: http://tetspb.com/catalog/kabelnye-trassy/metallicheskie-lotki/
Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики