Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Анатолий КАМЕНОБРОДСКИЙ
(Симферополь)





 
ВОТ  ЕСЛИ  БЫ

– Да, плохо… – сказал я, откладывая шепчущую газету. – Уж таковы мы, славяне… Но бытие наше – момент истории человечества… и не может быть иным.
– Как камешек с горы? – спросил Эд, наш изобретатель «чуд». – Неизбежно и однозначно скатится по этому овражку в этот омуток…
– А если поворот овражка? – возразил я. – А если пенек на пути?.. Впрочем, в судьбе человека и человечества повторы с новыми вариантами невозможны…
– Как знать? – Достал он сигарету и неожиданно начал возражать не мне, а себе: – Представь себе, что в решающем месте в решающий момент возникнет или исчезнет… решающий человек…
– Раскалывайся, радиолюбитель! – сказал я. – Что сотворил?
Он не ответил, встал, комически торжественно подошел к двери и не менее торжественно и забавно открыл ее. Содом и Гоморра! Какое скопище железок, пластика, проводов и стекляшек!.. И кресло внизу…
– Машина времени? – спросил я.
– Пока не знаю, что получится, – сказал Эд. – Надо кое-что доделать. Пойду достану несколько деталей. Посмотри пока… Ты не сможешь пустить ее, так что я не опасаюсь оставить вас тет-а-тет.
Он ушел. Я с опаской сел в кресло и пожал плечами. Одна мысль давно не давала мне покоя: что было бы, если бы Александр Македонский не умер молодым?
Я тронул… не знаю что, но что-то повернул… И вдруг…
Большая поляна. Рядом – река и лес… Деревья – не наши. Тропики? Вся поляна заполнена палатками. Воины – в доспехах, с мечами. Древние? Предводитель: шлем, доспехи – краше прочих, плащ роскошный… Снимает плащ. Идет купаться? Неужели Александр?
Да, если бы он не заболел и не умер… Завоевание западной Индии, а потом, после возврата на родину и сбора нового войска, и восточная Индия покорена. Войско снова бунтует, требуя возврата домой, к семьям и садам, но новый тяжки переход – Тибет, Китай! Пустыня сжигает, как печь, горы возносят к небу и швыряют в бездну! Новая страна с фанзами, дворцами, храмами! Звучат новые слова: «цинь», «ван»… А сколько людей, воинов – трое, нет, пятеро против одного грека!
Идет, усмехаясь. Сколько стран, гор, лесов, рек, ползущих меж диковинных деревьев! Нет, он не привык уподобляться тем персам, что в боевом снаряжении ждали всю ночь нападения Александра.
– Мы иначе, – вспоминал он. – Дротиками против колесниц!
Идет, усмехаясь… О капризы судьбы! Избежал укуса маленькой черной змейки, не упал с обрыва, убил сотника: хотел яд подлить, казнил Филоту-военачальника. И последний бунт – о-о-о!
– Сейчас подойдет к реке и… – думал я. – Она же кишит микробами! Так почему он умер? Заболел? Отравлен? Пил много вина? Передозировка лекарства? Как я его остановлю? Кто я такой? Костюм сменил, конечно, язык уже знаю, но… кто? Заговорщик? Псих?
Индия? Аравия? Китай? Нет, потом последовал бы поворот на запад: Рим еще не столь могучий, как через 100, 200 лет… и Карфаген еще не столь враждебный Риму. Союз против Александра? Едва ли…
Крадучись иду за Александром, скрываясь за пальмами и колючими кустами. Как быть? Ведь точно не знаю, кто его убил. Родственник Аристотеля? Придворные виночерпии? Врачи? Бактерии?
А он следует далее… Живой памятник, нет, символ, живущий во всех временах… Как тогда укротил Буцефала? Понял, что тот боится своей тени, и повернул коня к солнцу… И потом – столько битв, потерь и обретений! Сариссы: «Длинные пики! Вперед!» Индия: битва с Пором – речные топи и заросли мечей! Нет больше потерь, ошибок! Дворец им сожженный – зачем? А недавно на пиру убил своего соратника и друга, Клита, а труп Дария, убитого своими, не символ ли всех походов?..
Далее все было бы иначе. Нет могучего мусульманского Востока, держав арабов и турок. Сияют другие города и страны! Европейцам открыт путь в Индию и Китай. Не бредят о пути туда вокруг Земли с запада.
… Идет… Безжалостная, кровавая и сладкая судьба! Не остановится! От битв к состязаниям флейтистов и кифаристов, от мечты о владении миром к проекту города на ладони статуи; вино, кровь и слова о том, что отец все сделал и нам не останется… И еще Аристотель: жизнь от отца, а от Аристотеля – стремление жить достойно…
Чей-то лук на земле! Составной, индийский?.. Вот! Стрела, рана – и он не будет купаться в этой проклятой реке и столько пить! А следом этот родственник Аристотеля… не он ли?.. И его стрелой!
Да, нет ни Колумба, ни открытия Америки!.. Нашествие черных в 14 – 15 веках: Италия, Греция… А совсем недавно, в 16 веке, Англия и Франция увидели корабли индейцев! Ядовитые стрелы и газы!..
То все в прошлом. Нет нашествия татаро-монгольского и многого другого. Сильная Россия, СССР… Нет ни культов, ни репрессий. Эволюция СССР и соседних стран к коммунизму. Слабая Европа не может…
Сейчас… Поднимаю лук и… падаю! Кто-то подставил ногу? Мелькают ножка, ручка, крыло. Кто это? Шепот:
– Ишь, чего захотел! Нет, не вам менять историю!
Поздно: царь в реке. Лук упал с обрыва… Удар – теряю сознание…
… Снова я в комнате с чудорашной машиной. И Эд:
– Ты что, пытался? Это же невозможно: противоречит принципу Эй-Би!
Не нашел такого в энциклопедии! И Эд куда-то уехал, а машина… кто говорит о металлоломе?..



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики