Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Книги
Фестиваль
Журналы клуба
Друзья клуба
Контакты




Главная страница сайта

Мария ЛИМАНСКАЯ
(Коктебель)



 Я, ОН  И  ВЕЧНОСТЬ*

   Мы верим, что есть свобода,
   Пока жива мечта.
   Мы верим в свою свободу,
   И будет так всегда.
   М. Пушкина.

«Скоро рассвет, выхода нет…» Сколько я их видела, рассветов этих? Сколько солнц, красных, желтых, синих в крапинку? Не помню, да и нет нужды запоминать, все равно когда-нибудь, наверное, увижу их снова…
     Незнакомая дорога черной предрассветной лентой змеится из-под колес мотоцикла. Скорость, свобода – любимые понятия… Да. Мне нравится такая жизнь, черт возьми, да!
Крутой поворот. Развилка. Влево или вправо? Все равно. Ну, пускай будет влево. «Каждый имеет естественное право сходить налево». Ха-ха. Старая как мир, надоевшая шутка.
Солнце. Шелковое пространство нескошенных полей. Однообразная до ужаса картина… Надоело. Рвану-ка я дальше, авось Старцы и прибавят времени… в каком-нибудь новом, уютном мирке…
Бежишь всю жизнь… Листаешь страницы непонятной, бесконечной книги, а конца главы не достигнуть, как не догнать линию горизонта… Смейтесь, Праотцы, смейтесь… Поняла я суть вашего приговора, да поздно. Скука, жуткая смертная скука, и никого рядом… Люди – просто короткие остановки на Дороге, и ничего они не значат, муравьи под ногами, камни под колесами… Выть порой хочется, и рвать на себе волосы, и убивать все живое вокруг! А потом? То же самое… Выходит, я недостойна даже смерти…
И за что? Да, по меркам этих всемогущих идиотов я совершила страшное преступление: захотела встать вровень не только с мужчиной, с Первым Мужчиной, которому была предназначена как игрушка и рабыня, но и с Создавшими Мир и Людей… Гибельные мысли, согласна… И власть справедливо решила заменить поломанную игрушку. Сошли Они на землю, и был Суд. И я стояла перед Ними, смотрела в глаза своим палачам, в то время как Первый Мужчина (фу, как гордо звучит, как не вяжется с образом этого червяка…) валялся в пыли, уткнувшись лбом в землю, и молчал. Хотя, с другой стороны, что он мог сделать, раб системы? Что? А может, просто не хотел лишний раз испытывать на себе гнев Высших Сил? Ответ на вопросы донельзя лаконичен: страх. Просто страх. Благоговейный ужас и смирение. Это лишает свободы. Это заставляет вжать голову в плечи и дрожать перед теми, кто сильнее тебя. Это делает из человека слизняка, коврик для вытирания ног, игрушку в руках Богов… Я не хотела быть игрушкой. Да только жизнь распорядилась иначе.
…Столпы Силы заколебались. Семеро Создателей Мира готовы были вынести приговор:
– Пойди и внемли Старшим, дитя неразумное, ибо настал час решить твою судьбу!
– Да говорите, чего уж там, мне вас и так слышно. А на колени, Старшие, я падать не буду, и вы это хорошо знаете…
Тишина… Только миг тишина…
– Ты хотела свободы. Что ж, ты ее получишь. Перед тобой откроются все миры Упорядоченного. Отныне твой удел – вечное странствование. Но помни: земле, где ты останешься больше суток, грозят страшные несчастья, а людям, с которыми ты заговоришь или к которым ты прикоснешься, жить останется едва день и ночь. Вот дорога. Иди по ней! Ты этого хотела.
Я ушла. Ушла гордая, счастливая. Конь, меч и бесконечные миры впереди… И вседозволенность… Что еще нужно такой, как я? Это потом оказалось, что жизнь пуста без любви, без тепла, без дома…
А пока…
Я с охотой подтверждала данное самой себе прозвище – Ангел Хаоса. Врываясь в тонкую ткань Мира подобно огненной стреле, я повсюду сеяла ужас, смерть и разрушение. О, с каким наслаждением я убивала этих жалких людишек, которым решительно нечего было противопоставить мощи сверхчеловека!!!
А потом это просто надоело… Пришла тоска, пришла боль, пришел стыд. И эта свора гончих псов рвала меня, рвала, грызла изнутри, разбрызгивая вокруг окровавленные ошметки… Великие Силы, как я хотела умереть!
Тогда Жизнь послала мне его. Такого же, как и я, изгнанника. Равного, оттого настолько родного! Именно он научил меня верить:
– Кто ты?
– А ты?
…Встреча двух одиноких на большой дороге…
– Я чувствую в тебе Силу. Ты из-за грани Мира?
– Да. Но кто ты? Твоя сила не меньше, а кое в чем и превосходит мою…
…Почти  поняли…
– Я Локи. Кто говорит – бог, кто говорит – ангел. В бессрочной отставке. И отнюдь не в почетной. А силы мне оставили так, крохи… Подачка победителей…
– Да, встреча…Не знала, что бывают боги в отставке. Я Лилит, и я проклята. Прощай.
– Нет, погоди… – его рука легла на мое плечо, – ведь у тебя… у нас есть еще двадцать четыре часа…
Потом мы болтали, смеялись и пили вино и любили друг друга… Это были лучшие сутки в моей жизни…
Но судьба, как оказалось, зверски подлая баба…
– Лилит, милая, позволь разделить с тобой вечность…
– У меня нет ее, Локи. Еще два часа – и я исчезаю, или здесь будет настоящий апокалипсис…
– Тогда возьми меня с собой…
– Ты чем слушал свой приговор, юный романтик тысячелетней давности, а? Создатели не выпустят тебя за пределы этого мира…

    *   *   *

И снова предрассветная лента черной дороги… А, уже закат? Ну, предзакатная… Свежий воздух, запах цветов, и ветер в лицо… И мошки – как они надоели!
Я помню тебя, Локи. Спасибо за любовь. Когда-нибудь я вернусь.

     20 – 30 марта 2005 г.
   Симферополь

*В рассказе использована строчка из песни группы  «Сплин». – Прим. автора.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики