Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Резюме от Валерия Гаевского на  произведение Александра Милютина «Червовый расклад»


       Читается на одном дыхании. Хороший литературный язык, без изысков. Весь текст идет как бы одним внутренним монологом, и удивительно, что это не перегружает идею и, скажем так, сюжет, хотя и сюжета в рассказе вроде бы нет, поскольку отсутствует «герой со стороны».
       Удивительно, но автор благодаря монологизации текста ухитряется взять читателя за живое и вести за собой, реально заставляя ему сопереживать. Неотступное желание чудесной развязки не обманывает в конце рассказа.
       Получив шанс вернуться в прошлое, «поменяться сознаниями» с «я-молодым», настоящий герой не изменяет свою судьбу, но рождает новую, т. е. альтернативную «я-судьбу». Идейно весьма интересный ход и совершенно не типичный для фантастики психо-хронологических парадоксов… Аналогии где-то близко имеются, но боюсь ошибиться в их упоминаниях – не вижу причин сравнивать данное произведение с чем-либо похожим.
       Сюжет «Червового расклада» и идея вполне самодостаточны. Фабульные моменты – психологического свойства: чувственно-эмоциональное качество героя сменяется морально-напряженным, герой, как явствует, готов проиграть себе молодому вплоть до того, чтобы перестать существовать в физическом пространстве… Любовь пересиливает страх и ожидание неизвестно какого парадокса времени... И любовь действительно совершает свой парадокс: создает новую судьбу для одного и того же «Я».
       Вопрос, который хочется задать в конце рассказа: Остается ли герой все-таки счастливым человеком? Ведь его сознание уже разделилось... Он сможет это узнать когда-нибудь, т. е. такая возможность у него имеется: встретиться со своим уже вторым «Я» в несколько отдаленном времени… Червовый туз – это и гарантия героя, что свою настоящую жизнь он не потерял, не лишился всего, что имеет сейчас: семьи, детей, жены, работы… Это так следует понимать… В то же время герой совершил невероятное: дал возможность «я-молодому» не совершать ошибки, о которой всегда жалел: не расставаться с любимой девушкой, пойти до конца, презреть будущие трудности, добиться в жизни большего… Герой освободился от комплекса своей вины, сделав себя счастливым там, в прошлом, в том прошлом, которое отныне разделилось на две судьбы…
       Если бы писатели-фантасты знали или хотя бы догадывались о существовании логики в хроноперемещениях сознания, они могли бы написать целые энциклопедии и монографии, более того, практические руководства о том, как человеку не потерять себя, не предать любовь, не впадать в отчаяние и душевную смуту.
       Старичок-кудесник, оставивший червовую колоду карт… Кто он? Как писатель я хочу задаться этим вопросом. На ум идут разные варианты: искуситель или этакий Локки-шутник, пришелец, маг, а может просто ипостась времени, лазейка для сознания опечаленного неисправимым. В конечном итоге этот вопрос не получает ответа, явного, но косвенный присутствует… Он – экспериментатор-фаталист. Кто знает, что бы случилось, если бы герой воспользовался другим порядком карт и т. д.
       Автор рассказа, исподволь, задает множество интересных вопросов, зароняя в читателе как бы второй план – план интриги. Интрига же состоит в игре. Игра с судьбой, возможность поступить не так и не там, и не для того чтобы… Причем играют два сознания: молодое и немолодое «Я». Им трудно разделиться, их разделяет только опыт возраста и атрибуты времени. К счастью автор удержался от попытки написать текст в форме диалога, иначе мы бы имели дело с клиникой в виде шизофрении.
       Не в этом идея и цель произведения…
       Желание найти параллельные смыслы в описанной истории в конечном итоге пропадает... Герой концентрирует все внимание на себе. И побеждает. Игра сыграна. Финал и фатальный и одновременно парадоксальный. И счастливый. Финал вызывает чувство радости. Исполненного желания. Прекрасное произведение. Естественно его следует отнести к жанру реал-фантастики с большой долей психологии и даже некоторой романтической мистики. Рассказ позитивен, жизнеутверждающ и заслуживает высокой оценки.
      
       Валерий Гаевский, 12 мая 2010г.

   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики