Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Голубенко  Наталья Борисовна
(г. Кемерово, Россия)

Мертвая невеста
Рассказ

       Эрнест Паскаль женился неожиданно, даже для самого себя. Он и не думал жениться, но встретил Мари Эвесте и внезапно изменил свое решение. Он женился на ней через месяц с момента знакомства.
       Знакомство произошло теплым летним вечером на речном пляже, куда Эрнест пришел с сослуживцами. Палило необыкновенно жаркое солнце, песок походил на жженый сахар. На противоположной стороне реки в раскаленном воздухе колыхался и как будто дышал холмистый берег, покрытый выжженной растительностью. Небо казалось бездонным красноватым над самой рекой. По реке то и дело проносились прогулочные катера. И после их прохождения мутные волны с шипением накатывали на прибрежный песок. Часто раздавись восторженные возгласы  отдыхающих.
       Вдруг неожиданно потемнело. Эрнест посмотрел на солнце и вспомнил, что сегодня солнечное затмение. Но над этим регионом оно не полное, а частичное.
       Огромная тень наползала на солнце. Становилось пасмурно, и казалось, что должно резко похолодать. Чтобы избавиться от неприятного ощущения Эрнест перестал смотреть на солнце и посмотрел в сторону. И тут он увидел высокую блондинку, мгновенно привлекшую его внимание.
       Девушка, в отличие от других, не загорала и не купалась, а читала книгу. И вовсе не любовный роман или легкомысленный детектив, а трактат о Перевоплощениях.
       Эрнеста тоже интересовала эта тема. Он заговорил с девушкой. Так они познакомились. А через месяц поженились.
       Мари была умна и красива, но что-то в ней настораживало многих. Какая-то оторванность от мира сего. Она как будто жила в Бытии частично, даже временно, и знала, что  скоро придется его покинуть.
       С Эрнестом они с самого начала жили не особенно дружно. Он надеялся, что со временем это пройдет. Просто они еще плохо знают друг друга. Но пройдет время, они привыкнут друг к другу и трения прекратятся.
       Но шли месяцы, а отношения портились все больше, причем Эрнест даже не понимал из-за чего. Мари все меньше и меньше с ним общалась, почти перестала обращать внимание на окружающих ее людей и события. Она все глубже уходила в себя. И Эрнест не мог выяснить причину такого поведения. Он опасался, что она больна. И стал ее уговаривать полечиться.
       Но результат оказался неожиданным — Мари предложила оформить развод. Эрнест не хотел этого, он все еще надеялся наладить с ней отношения.
       Но Мари пришла в ярость:
       — Нам нельзя быть вместе! У нас ничего не получиться! Я должна уйти!
       — Но почему? Что такого между нами произошло, что возникла необходимость разводиться? Я тебя чем-то обидел?
       — Не в этом дело… Просто нам надо развестись…
       И они развелись. Сразу же после развода Мари исчезла без объяснений. Она не оставила ни адреса, ни телефона. И ни Эрнест, ни их общие друзья и знакомые никогда и нигде, даже случайно, Мари больше не встречали.
       Эрнест вновь стал жить один. Но он и не представлял, насколько дорога ему стала Мари. Он безумно тосковал без нее. Он хотел, чтобы она вернулась.
       Наконец, не в силах больше выносить тоску, он решил любым способом ее разыскать. Он посетил ее бывших подруг, но они не видели Мари после  развода. Он почти каждый день посещал пляж, где они познакомились. Если встречал их общих знакомых, то расспрашивал их. Но никто ничего не знал о Мари. Эрнест после долгих и бесплодных поисков потерял надежду найти ее.
       Однажды глубокой ночью он просиживал за компьютером, блуждая по Интернету. Там его ничего особенно не интересовало, он просто хотел убить время. Чем-нибудь развлечься. Но ничто не развлекало.
       И вот его пальцы машинально набрали имя Мари Паскаль Эвесте. Он нажал «Поиск».
       И тут, к его удивлению, имя Мари Паскаль Эвесте нашлось в мировой паутине. Эрнест жадно стал читать найденную информацию.
       Девушка с таким именем действительно существовала, но… больше века назад. В газетной статье отмечалось, что Мари Паскаль Эвесте погибла при обороне своего селения вместе с другими защитниками.
       Эрнест пытался собраться с мыслями. Он не мог найти следов бывшей жены в своем городе и даже в своей стране. И вдруг находит информацию, что женщина точно с таким же именем жила в далекой северной стране больше века назад и погибла в расцвете лет. В газете отмечалось о гибели Мари Паскаль Эвесте в 22-летнем возрасте. А на момент знакомства Эрнеста со своей будущей женой ей было именно 22 года!
       Не совсем четко соображая, Эрнест начал спешно собирать вещи. Он решил лететь в северную страну, разыскать указанное селение и выяснить все о Мари Паскаль Эвесте.
       Он едва дождался утра. И первым рейсом вылетел на поиски. Спустя несколько часов Эрнест прибыл в нужную ему страну. Там он узнал, что  селение, где проживала Мари Паскаль Эвесте,  лет пятьдесят как  заброшено.
       Эрнест отправился туда и обнаружил огромный, с клубящимся у подножия туманом, холм.  Эрнест поднялся на него. Селения на холме не оказалось. От него  даже почти не осталось развалин. Судя по торчащим из земли сваям, многие из домов были деревянными. Лишь некоторые построены из камня. Остатки построек хранили следы страшного пожара. Очевидно, селение сожгли. Теперь холм стоял с обгорелой вершиной, но значительная его часть все же успела густо зарасти травой.
       Все это наводило безумную тоску. Окружающая холм скудная  растительность, отсутствие солнца, сильные ветра, постоянные облака и туманы делали эту местность как будто вообще не пригодной для проживания людей.
       Но что могло случиться с селением? Эрнест долго бродил по заросшему пепелищу. В некотором отдалении от холма, за рощицей, виднелось другое поселение, где текла привычная жизнь. Эрнест решил идти туда.
       В деревушке он снял у одной семьи комнату и стал расспрашивать жителей. События более чем вековой давности мало кто мог ему поведать. Но старики говорили, что в покинутом селении разыгралась страшная трагедия. По их рассказам, во время войны селение защищали исключительно женщины и старики.
       Но всех их истребили. Селение после войны ненадолго восстановили, но просуществовало оно не долго. Почему-то там люди не приживались. Как-то тревожно себя там чувствовали, хотя видимых причин для беспокойства не было.
       Что касается Мари Паскаль Эвесте, то о ней никто ничего Эрнесту сказать не мог.
       Он уже решил, что его поиски просто действия сумасшедшего. Эта Мари не имеет никакого отношения к его бывшей жене. Да и какое, в самом деле, она могла иметь к ней отношение?! Это абсолютно разные люди, жившие к тому же в разных странах и в разное время!
       Немного успокоившись, Эрнест засобирался в обратную дорогу. Но за день до отъезда к нему подошел мальчишка, у семьи которого он снимал комнату.
       — Тебя Инга зовет, —  шепотом сказал он.
       — А кто это? — неожиданно так же шепотом спросил Эрнест.
       — Как кто?.. Наша знахарка…
       Странное чувство охватило Эрнеста. Предчувствие чего-то важного. Он согласился следовать за мальчишкой.
       Знахарка Инга жила, как и положено всем ведьмам, на окраине селения. Невозможно даже было определить возраст этой древней старухи.
        Едва увидев Эрнеста, она неожиданно резко встала с порога своей хаты и подошла к нему, пристально всматриваясь в его лицо. От ее сверлящего взгляда ему стало не по себе.
       — Я пришел,  —  наконец выдавил Эрнест из себя. — Здравствуйте! Вы мне хотели что-то сказать?
       — Пойдем! — только и ответила старуха.
       В своей убогой хате она подошла к большому сундуку, стоящему в углу, и долго в нем рылась. Наконец, она подошла к Эрнесту и что-то ему протянула.
       — Смотри!
       Эрнест взял то, что ему протягивали, посмотрел и, побледнев, дико вскрикнул.
       Он держал в руках фотографию. Очень старую, черно-белую, сильно выцветшую. С едва различимыми фигурами двух людей: мужчины и женщины. Очевидно, это была влюбленная пара, судя то тому, как они стояли друг возле друга.
       Но главное — изображенная на фото девушка была как две капли воды похожа на Мари Паскаль Эвесте! Что же касается мужчины, то он очень походил на самого Эрнеста.
       Эрнест, не в силах больше стоять, присел на скамью.
       — Что это значит? — едва слышно произнес он.
       Старуха взяла из его рук фотографию и села рядом.
       — Мне сто девять лет. Еще ребенком я слышала эту историю. В соседнем селении жила девушка Мари. У нее был жених. И звали его как тебя — Эрнест. Он очень походил на тебя. Они собирались пожениться, но… началась война, его забрали на фронт. Оттуда он писал ей часто письма, война обещала быстро закончиться. Мари ожидала возлюбленного со дня на день. Но неожиданно враг прорвался вглубь страны, и Мари перестала получать письма от Эрнеста. Шли месяцы, а письма не приходили. Даже родственники Эрнеста не ждали его живым. Но Мари ждала.
       А потом пришла весть, что враг приближается к селению. Все его жители выступили на его защиту. И все погибли… В том числе и Мари…
       — Что произошло дальше? — едва дыша, спросил Эрнест.
       — А дальше… через полгода война все же закончилась. Жители, ранее покинувшие свои дома, вернулись в селение, пытались его отстроить. Но прижиться там так и не смогли. А потом случилось это…
       Как-то в селение приехали исследователи из ближайшего города. Они изучали историю селения, его защитников времен войны. Одного молодого исследователя звали Эрнест. И он чем-то походил на тебя… и на жениха Мари. Вскоре жители села стали видеть его в сопровождении девушки Элизы. Исследователи думали, что Элиза — девушка из соседней деревни, но местные жители ее не знали. И только старики говорили, что она очень похожа на Мари, погибшую во время защиты селения.
       Исследователи закончили свою работу и собрались ехать домой. Элизу Эрнест решил взять с собой. Местные жители посчитали, что так будет лучше всего. Их очень пугала неизвестно откуда взявшаяся девушка да еще так похожая на Мари.
       Исследователи уехали, а через несколько дней Эрнест возвратился. Он утверждал, что Элиза его покинула и вернулась сюда. Он отправился за ней, оставив свою группу. Но здесь он Элизы не нашел. А жители решились и рассказали ему историю Мари.
       Эрнест не поверил рассказанному, но после продолжительных поисков, вернулся в свой город. Он сильно тосковал по Элизе.
       Эрнест сидел молча, обхватив голову руками.
       — Прошло несколько лет, — продолжала старуха, —  и уже в наше селение приехал  один странный человек. Очень красивый молодой и богатый господин из столицы (по слухам — аристократ). Он тоже внешностью походил на тебя, также искал девушку, похожую на Мари. С ней он познакомился на выставке картин в своем салоне и предложил написать ее портрет. Она согласилась. Вскоре он сделал ей предложение, и они поженились. А через неделю она исчезла.
       Ему она раньше говорила, что родом из северного селения. И он, с ее портретом в руках, объезжал все северные селения. Так он добрался и до нас. Мы ему рассказали, что здесь жила Мари, похожая на его жену.
       Он провел тут четыре месяца, но и ему пришлось вернуться ни с чем. А вот теперь приехал ты…
       Старуха умолкла. Эрнест тоже молчал.
       — Вы хотите сказать… — наконец выдавил он из себя, — вы хотите сказать, что Мари ищет своего жениха? Ее душа не может успокоиться без любимого и она каждого похожего на него мужчину принимает за Эрнеста? И даже выходит за него замуж? А когда понимает, что он не ее жених, то бросает его?
       — Получается что так… К тому же у тебя такое же имя, как у него…
       — Да, но почему она не представилась Мари Паскаль Эвесте, а просто Мари Эвесте?
       — Наверное, хотела получить эту фамилию в результате замужества. Ты очень похож на ее жениха, у тебя такое же имя, а фамилия как у нее. Слишком много совпадений. Может, поэтому она прожила с тобой дольше всех?
       Эрнест возвращался домой уже не тем человеком, каким являлся до поездки в родное селение Мари.
       Мари имела живую душу, живую, даже после смерти, заключенную в призрачную плоть.
       А в его живом теле уже жила призрачная душа.
 



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики