Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Владимир АРТЮХОВ
с.Степное, Крым,Укриана

Суеверия или вера

 
         Вот так сразу и начнём:

Перебежала кошка дорогу, особенно чёрная! Плюёмся некрасиво. Левая часть куртки, футболки, пиджака страдает. За что? Чем они виноваты? Перешла женщина дорогу ту же самую, а если с ведром? А если с ведром? А если с пустым? От плевков тогда страдает вся окружающая среда. Зайцы, попы, цыгане и ещё много чего вызывает у нас вполне адекватную реакцию. Короче, плохие приметы.

        Хорошо, пошли дальше: что-то забыл – вернулся – плохо! А если вернулся – посмотри в зеркало, и можешь действовать дальше пронесёт! Я вообще молчу про пятницу, да ещё и 13-е числа. Всё – кранты! Сон с воскресенья на понедельник – можно не учитывать вообще. А вот с четверга на пятницу – обязательно сбудется. Но не просто так, а если рассказать его до обеда. А если после обеда – не сбудется, можно плюнуть на судьбу. Зачесалась левая ладонь – к деньгам, правая к – знакомству, нос – к пьянке, левая грудь (у женщин) к любви, у мужчин – не знаю.  Не с той ноги встал. Не ко двору пришёлся. Не к вечеру будет сказано. Да и остальные сотни примет постоянно сопутствуют нашей обычной, повседневной жизни. Возникает вполне закономерный вопрос. А откуда это всё? Почему мы целую тысячу лет, воспитанные во многих поколениях христианского православия верим не во всемогущую силу Божью, а в странные, на первый взгляд простые и даже примитивные приметы. Почему не воля Божья, а простые вещи определяют не только нашу судьбу на различные периоды времени, а становятся мотивацией для наших обыденных действий? На 80% живём по приметам.

        А ведь позаканчивали всякие институты, университеты и прочие ПТУ. Грамотные люди! А верим, на первый взгляд во всякую фигню. Сообщаю сразу – «фигня» слово очень даже не плохое.

        А ещё мы крестимся, ходим на пасху в церковь, носим на крещение воду освящать, (кстати, не портится много месяцев и даже лет – это самая священная вода).

        А ещё отмечаем всякие праздники: Троицу, Покров, Благовещение и.т.д.)

И редко в нашу голову приходят некоторые несоответствие разных  православных событий с формами их проявления и тем более содержания. О действах на эти праздники вообще молчу. Пьём!!!

        Пара примеров. Крещенская неделя: это период между Рождеством и Крещением, то есть событиями, связанные приобщением Христа к мессианству. По идее, христиане в этот период должны духовно осмыслить суть этого мессианства, предназначения к замыслам Бога, пославшего к нам Сына человеческого, собственно для разъяснения этого замысла.

        А что в этот период делают православные? А у них святки. Катаются на тройках. Надевают на себя маски, шутовские одежды, пьянствуют, веселятся, ездят в гости. Но это ладно, можно простить. Но они целых две недели в это время ГАДАЮТ! Они стараются обойти божий замысел какими-то обходными замысловатыми путями. И не учитывая эту волю, узнать свою судьбу. И не только на завтра – послезавтра, но и на многие годы вперёд.

 

      «Суженый мой ряженый» - да любой девушке эта формула была важнее чем «Господи помоги!». И валенок через крышу бросали, и петуха на зёрна пускали, смотрели на тень пепла от сожжённой бумаги. А ещё с разбега обхватывали забор руками, а потом считали количество штакетин, если чётное – выйду замуж в этом году, а если нечётное – то простите меня мужики, звиняйте – обойдётесь.

        Примеров достаточно.

Есть вопрос – а почему это всё? Второй вопрос более важный – а откуда это всё?

На вопрос более важный ответ наиболее простой – корни всех примет и так называемых суеверий уходят в язычество.

        В те времена, когда люди жили в соответствии с законами природы, которые, при необходимости изменяли боги, с которыми у людей были особенные отношения.

И по косвенным и по прямым признакам можно было узнать волю этих богов и сообразно с этой волей вершить свои дела. Люди благодарили за это богов и славили их. Отношения были взаимоуважительными. Люди не чувствовали себя и богов не боялись, а любили и славили их (славяне!). Поэтому и в образе мыслей и в языке сохранились многочисленные следы этого времени. Особенно в языке. Сотни слов, которыми мы пользуемся ежедневно, в своём корне имеют имена языческих богов («радость», «родственник», «навеяно», «правда», «ведомость», «удивление» и.т.д.). Особенно показателен такой пример. В индийской мифологии сохранилось имя бога покровителя детей – «Ляль-ки». В украинском языке кукла – «лялька». В то время даже дети играли с богами! Так, что возникновение примет и их использование находятся на уровне нашей генетической памяти.

        А вот вопрос – почему именно у нас это сохранилось на таком высоком уровне и широко распространено? Есть вопрос более сложный. Почему именно православных странах приметы и суеверия распространены неизмеримо больше чем в странах католических и протестантских?

        Я не хочу влезать в дебри расположения христианства на восточное и западное. Напомню лишь о некоторых версиях. Первая – это спор между Римом и Византией за главенствование над Болгарской церковью. Причина - так себе. Одной страной больше или меньше находится под влиянием. Вряд ли это могло стать основной причиной раскола.

        Вторая причина более важная – это спор об исходе святого духа от Бога-Сына. Восток считал что исходит, Запад – что нет. Вот это идеологическое разногласие и привело к появлению православия и католицизма. Почему это было так важно?

Вспомним, что греческая (православная) вера опиралась на культурный фундамент греческого язычества, а католическая – на язычество римское.

        Хотя эти веры были тесно связаны между собой, всё-таки римское язычество было вторичным и менее духовным, чем язычество греческое, где духи играли важнейшую роль в формировании образа мышления. Даже если посмотреть на культурное наследие этих цивилизаций, то невооружённым взглядом видно величие духа Древней Греции и меркантильность Рима. По этой причине греки дали миру великих поэтов, философов, а Рим – воинов и диктаторов.

        Поэтому когда христианство набирало обороты, то люди принимали его с оглядкой на своё многотысячелетнее прошлое. Естественно, что страны, тяготеющие к культуре греческой, смешивали новые идеи с идеями язычества и формировали более высоко-духовную философию веры в Бога.

        Западным странам достаточно было души, а потребность в духе у них было намного ниже (Константинополь 869 г. Восьмой Вселенский собор постановил, что «человек имеет мыслящую и духовную душу… о духе же, как об особом существе говорить не должно».)

Западным странам достаточно было души, а потребность в духе у них была намного ниже, что являлось прямым следствием упрощённости Римского язычества. Византийские миссионеры учитывали традициями племён, среди которых проповедовали новую религию, особенно на Руси.

        Поэтому появлялись аналогии:

Перун  – Илья-пророк, Купала – Иоанн-креститель и.т.д.

Даже выбор веры князем Владимиром был сделан по языческой традиции. Он сам выбрал бога себе и своему народу. Сам! Так как это делали его предки, которые тоже сами решали какого бога славить. А ведь христианство базируется на том, что Бог сам выбрал себе народ (еврейский), а не народ Бога. Но византийцы знали, что такой подход на Руси не прокатит.

        Они учли древние традиции. И очень тонко и умно подвели Владимира к выбору именно их веры. И с тех пор православная вера тесно переплетается с верованиями наших людей. Тысячелетние корни ведизма по-прежнему сильно влияют на относительно молодую (одна тысяча лет!) поросль христианства. Кстати, новая вера обогатила наш язык всего тремя словами: похристосоваться (поцеловаться на религиозный праздник), нехристь и христопродавец. И всё! Это тоже о чём-то говорит. Потребность в связи с древними богами существует и в наше время. Иначе откуда берутся новые приметы?

Давайте вспомним: нельзя покупать коляску до рождения ребёнка, нельзя того же ребёнка фотографировать до года, монету положить в обувь перед сдачей экзамена. И даже при приближении к посту ГАИ нужно скрутить восемь дуль, чтобы не остановили. Кстати сам проверял – РАБОТАЕТ!

        Да вы наверное сможете больше привести примеров. Поневоле задумываешься о причинах такого явления. С моей точки зрения ответ не так уж сложен. Просто люди, в какой-то степени, сохранили связь с языческими корнями  и то, что мы называем суевериями, на самом деле является ВЕРОЙ, пусть неосознанной, но всё-таки верой!

Боги – бессмертны и неуничтожимы. А люди – увы …

 

P.S. ОТ РЕДАКЦИИ:

Думайте, православные…     




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики