Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Александр Мешайкин
г.Харьков Украина

Отчет о фестивале Аю-Даг 2010,
или Мечты о фантастике
  
   Партенит и в этот раз встретил своих гостей благожелательно и расслабленно. Эдакая вальяжность южного берега меня, харьковчанина, успокаивала и сразу же расслабляла. Совсем не похоже на активный, актуальный и азартный «Звездный Мост». В очередной раз подтвердилось бытующее в фэндоме мнение, что это мероприятие создано больше для отдыха, чем для серьезной работы.
   Немного подкачала погода – все четыре дня над поселком стояли тучи, солнце показывалось лишь изредка. Осень намекала на вступление в свои долгожданные права. Может, повлиял данный факт, а может участникам, состав которых стал уже достаточно постоянным, приелся здешний пляж, но купальщиков в этот раз было совсем немного. Обошлись без череды посиделок на шезлонгах и обсуждения несомненных достоинств октябрьского Крыма под шум прибоя.
   Фестиваль не сменил своего месторасположения. Лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское» принял более ста тридцати участников из России, Украины, Белоруссии, Германии и Латвии. Не желаю перечислять известные имена, их легко узнать на официальном сайте. Отмечу лишь, что гости из Германии действительно были. Причем, были они настоящими бюргерами, пускай и с отечественными корнями. Чего только стоит диалог с поддатым немцем:
- Давай я отведу тебя домой.
- Давай. Но я не помню, где я живу.
- Зато я помню. Ты живешь в двухкомнатном люксе и это единственный люкс, занятый участником фестиваля.
  Вот такая хохма. Кстати, премию наш зарубежный друг тоже получил.
  Партенит раскрыл свои объятья, а дальше понеслась круговерть рукопожатий и многозначительных взглядов.
  Мы с Артуром Ложниковым, Петровичем, Редькой и Лехой из Севастополя прорвались в вестибюль и стараемся поселиться, пока не прибыли москвичи. Ибо москвичи – это надолго. Выходим покурить – а они уже здесь. С радостными улыбками высаживаются из микроавтобуса и торопятся на ресепшн. Но мы успели первыми.
  Потом начинается череда картинок. Интересное ощущение – кажется, происходит непрерывное дежа вю. Ведь все это уже было, в тех же лицах и с почти теми же фразами. И, самое интересное, я совсем не против, чтобы это ощущение приходило вновь и вновь.
  Вот стоит Алекс Бор, низенький, плешивый, глядя на него, очень хочется изменить этот мир к лучшему. Бор – сказочный человек. И, кстати, несмотря на попытки «заказать» тверским пацанам половину тусовки фэндома, он весьма добродушен. А вот – Алекс Сергеев со своей девушкой и тревожным блеском в очах. Они оба – так называемые мастер-классники. Переживают, наверное…
  Вот появляется Дмитрий Казаков – он звезда, бонвиван и вообще умница. Делает вид, что ему все нипочем. И, что самое интересное – это, практически, правда. А вот – солидный критик и писатель Дмитрий Володихин. При его виде трясутся поджилки у многих авторов. Потому как может съесть – и не поморщиться. Но уж что-что, а в объективности ему не откажешь.
  Олди уже здесь, они прибыли на день раньше и теперь с невинным видом созерцают суету новоявленцев. По глазам видно – что-то вспоминают. Возможно, минувшую молодость и первые харьковские фестивали.
  Громыко, как обычно, собрана. Всегда готова поддержать честь и достоинство серьезной фантастки. Для женщин, понятное дело. Рядом вихрем проносится Симона Вилар, она кипит энергией. Симона – неугомонный человек. Кажется, такой километраж по окрестностям поселка, как она намотали разве что все участники скопом.
  Появилась также наша чудесная готка, несомненно, будущая звезда фантастиковедения, Маша Лиманская. И в этот раз Маша не отошла от своего мрачноватого стиля. Однако мне она очень симпатична, так как в отличие от прочих, говорит мало и по существу.
  Как лихой джигит, с гор спустился Гальперин. Но его быстро осадили, поселив в номере с Владимиром Ларионовым. Впрочем, Андрей быстро отошел и, что называется, «зажег». В таких забойных посиделках, как с ним, я давно не участвовал.
  Лица. Лица. Лица. Аура дикого необузданного фэндома окружает «Айвазовское». У многих еще не прошел мандраж со «Звездного моста», а некоторые уже готовятся к осеннему киевскому фестивалю. Сигареты убиваются блоками. Количеством выпитого спиртного можно снабдить средних размеров супермаркет. Клятвенные признания и уверения становятся банальностью. Кто-то говорит, что хочет завязать, а кто-то приехал сюда в первый раз и очумело стоит в стороне, пытаясь разобраться в происходящем.
  Как бы между делом происходят доклады и семинары. Потрясающий сравнениями Ладыженский, которого хочется слушать и слушать, несмотря на то, что его тема «Сценичность произведения: как оживить персонажа?», обговорена много раз.
  Елена Первушина с самой неопределенной тематикой «Фантастика женским почерком». Ну, там я сразу же заснул.
  Антон Первушин и Игорь Гринчевский устраивают литературную дуэль - писатель против читателя под названием  “Писать надо лучше? Читать надо лучше!” Это правда – читатель нынче тусклый пошел, в отличие от блистающих авторов. Читателя надо исправлять…
  Семинар Дмитрия Федотова и Людмилы Синицыной “НФ-очерк. Как правильно писать НФ-рассказ” не принес ничего нового. Все знают, как надо правильно писать, но как собственно, написать правильно? Об этом никто не расскажет. И тем более не расскажет, как толково этим написанным распорядится. Вот на какую тему семинары надо устраивать!
  В кулуарах между мероприятиями тлела закулисная борьба. Кто выпустил новую книжку? Каков был тираж? А гонорар? Книжка-то не очень… Да и ты сам – не очень. А вот я… Очень даже. И понеслось описание заслуг на сомнительном поприще сетературы и малотиражной  периодики.
  Начинающие авторы с энтузиазмом восприняли презентацию Луганского издательства «Шико», которое обещалось раскрутить фантастическую серию. Книжки приятные, издатель толковый. Единственное, что смущает – сизифов труд, который предстоит этим ребятам испытать на себе. Пожелаем же им удачи.
  Так, как отсутствовали Василий Владимирский, обошлось без драматических историй. Я бы сказал, что все мероприятие прошло под эгидой всеобщей любви и нежности. Особенно отличился небезызвестный Петрович из Севастополя (Дмитрий Барздун) просто таки сиявший вселенской благодатью. На мой взгляд, он сумел каждому сказать доброе слово, исключая, конечно, Алекса Сергеева. Более суров, оказался Константинов. Заходя в очередное помещение и кося глазом, он произносил риторическое «Ну, что, отцы?..» Отцы, понятное дело, откликались и, посетив несколько номеров, Евгений уже мог только косить глазом.
  Но суровая действительность тоже имела место быть. Как и литературная работа. Вместо заболевшего А. Балабухи, на которого все очень хотели посмотреть живьем, слово на его мастер-классе по НФ взял товарищ Первушин. Слово это внушало серьезное уважение и заставляло задуматься о немедленной смене вида творчества. Антон, что называется, действовал «люто, озорно и лаяй». Никому мало не показалось. Помимо того, что были зачитаны присланные Балабухой рецензии, состоялся крутой разбор полетов со смертельным пике в завершении.
  Дмитрий Казаков, преподававший «этику и социологу длинноухих детей лесов»  занимался на своем мастер-классе тем же самым, но в более изощренных формах. В целом же фэнтезийные штудии проходили весело и безболезненно. Участники мастер-класса выходили бодрыми и одухотворенными. Вот вам и сила магии.
  Семинар Д. Федотова и Л. Синициной по итогам по итогам интернет-конкурса фантастического рассказа «Научно-фантастический очерк» отличался обстоятельностью и уже привычной лояльностью, а мастера и участники – мирным нравом.
  Дмитрий Володихин, с прикидками на ближайшее будущее, науськивал критиков. Те его осыпали знаками внимания, чему в тайне завидовал Казаков, ибо с критикой ему не повезло.
  Привожу здесь список счастливчиков:
  Первый диплом мастер-класса А. Балабухи – Николай Немытов (Симферополь) за рассказ «Ойц, ваш космос!»
  Второй диплом мастер-класса А. Балабухи ¬ – Елена Красносельская (Запорожье) за рассказ «На границе миров. Числа».
  Первый диплом мастер-класса Д. Казакова – Наталья Лескова (Пермь) за рассказ «Без цели, без надежды».
  Второй диплом мастер-класса Д. Казакова – Максим Тихомиров (Красноярск) за рассказ «Крылья».
  Первый диплом мастер-класса Д. Володихина – Сергей Чебаненко за статью о Георгии Мартынове.
  Второй диплом мастер-класса Д. Володихина – Артём Гуларян за статью об Александре Беляеве.
  Дипломы семинара Д. Федотова и Л. Синициной (по итогам интернет-конкурса фантастического рассказа «Научно-фантастический очерк»):
  - Констанин Ситников (Йошкар-Ола) за НФ-очерк «Достоверно и правдоподобно»;
  - Сергей Чебаненко (Луганск) за НФ-очерк «Пиратская копия»;
  - Сергей Васильев (Санкт-Петербург) за НФ-очерк «Современная наука»;
  - Дэн Шорин (Тула) за НФ-очерк «Как изменить прошлое, чтобы тебя не поймали»;
  - Ярослав Кудлач (Ганновер) за НФ-очерк «Полцарства за повидло»;
  - Александр Юдин (Москва) за НФ-очерк «За ушко да на солнышко»;
  - Владимир Юрченко (Красноярск) за НФ-очерк «Снятся ли котам семантические сны».
  Особенно забавно было задумано вручение премий. Я сам, участник мастер-класса испытал такое напряжение, что потом мог только нервно курить в сторонке.
  Дело в том, что организаторы задумали при вручении хитрый квест. Нескольким присутствующим в актовом зале участникам раздали запечатанные конверты. Участники эти по очереди поднимались со своих мест и называли имена победителей. Но оказалось, что они указывают сами на себя.
  Представьте – вы с нетерпением ждете своего жребия, а он ускользает и ускользает от вас. После пятого вскрытого конверта, в котором находилась отсылка еще к кому-то сердце бы начало пошаливать и у здоровых людей, не то, что у фантастов!
  Затейники этого представления и еще нескольких подобных - театр «DEEP» из Луганска - показали себя с лучшей стороны. Правда, они несли несколько больше пафоса, чем следует, чем отвернули часть потенциальных поклонников своего творчества. Другое дело – группа «СП Бабай». Очень быстро и профессионально она записала фантастов в свои поклонники, и те были только рады.
  Итак, имена названы. Едем дальше. Вручение больших премий. Тут происходило все более чинно, но не без юмора. Премии достались:
   Премия им. А. Грина «Золотая Цепь» – Дмитрию Федотову за роман «Огненный глаз Тенгри».
   Премия им. Л. Козинец «Фиолетовый Кристалл» – Яне Дубинянской за роман «Глобальное Потепление».
   Премия «Бегущая по волнам» за лучший женский образ в фантастическлй произведении – Нику Горькавому за образ Никки в романе «Астровитянка».
  В продолжении юмористического концепта были вручены отдельные премии:
  Премии «Стремительный Домкрат» от оргкомитета премии (М. Головко и М. Черниховский) удостоена Ольга Громыко за лучший фантастический ляп, допущенный в романе «Год Крысы. Путница».
  При отборе этого кандидата из нескольких возможных, зал чуть не лопнул со смеха.
  Далее орденом «Поросячьей доблести» от творческого объединения «Пространство» и оргкомитета фестиваля «Созвездие Аю-Даг» за лучшие проявления свинства на конвентах были награждены:
  - Евгений Константинов – за самый свинский мастер-класс по рыбалке на фестивале «Фантор»-2009;
  - Дмитрий Казаков – за систематическую свинскую порчу тортов на фестивале «Звёздный Мост»;
  - Юрий Баркан – за свинское раздолбайство на конвентах.
  На мой скромный взгляд, этим премиям не всегда хватает толковой текстовки, ибо награды это иронические и сопровождение должно быть соответствующим.
  Я точно помню – были еще какие-то премии и награды. Их полный список бессменно висит на сайте и к следующему году починет в бозе. Я точно помню – было еще что-то. Несомненно, важное и очень значимое, но круговерть лиц, шуток и гримас не дает сосредоточиться. Возможно, это важное и есть вся фэндомная жизнь.
  В заключение, понятно дело, салют и банкет. Стреляли из хлопушек просто отлично. Сочетание бескрайнего моря, темных скал и расцветающих в небе огненных звезд заставляет не жалеть о том, что ты все же пошел в фантасты, а не, скажем в Биллы Гейтсы. Казалось, вот-вот и из волн вынырнет летающая тарелка и окончательно заставит поверить в то, что все мы занимаемся настоящим и действительно ответственным делом.
  На банкете по чудному стечению обстоятельств мне довелось сказать первый тост. Особого впечатления он не произвел, чем основательно заставил меня усомниться в собственных риторических способностях.
  Потом пошла  гульба. Если я не ошибаюсь, тосты произносились буквально за каждого присутствующего. А самым многократным оказался тривиальный «За фантастику…»
  Дискотека происходила тут же, в банкетном зале. Места, конечно, поменьше, но очень удобно. Не надо никуда бегать. Танцевали до упаду. Забавно, но никто из присутствующих, исключая многосторонне развитую Машу Лиманскую, далее неритмичного дрыганья ногами не пошел. Гальперин, правда, неплохо, рубит рок-н-ролл, но так как ди-джеем был Дмитрий Громов, счастья этого досталось не так уж и много.
  Потом, традиционно захватив остатки роскоши, мы разошлись по номерам. Встречая рассвет и пытаясь вспомнить, куда девались из моего номера все казенные стаканы (в прошлый раз это были полотенца), я мимоходом подумал, что фэндом и все, что с ним связано – это действительно религия. И, как когда-то сказал главный организатор этого фестиваля Глеб Гусаков – поняв и осознав его до глубины души, ты уже никогда не сможешь понять это все обратно.
  С этим можно только жить – и готовится к следующим фестивалям и конвентам.

   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики