Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Владимир Артюхов
с.Степное, Крым, Украина

Русский шаолинь

       Название китайского монастыря я умышленно написал с маленькой буквы, чтобы подчеркнуть нарицательность, обобщённость этого понятия и подчеркнуть всеобщность явления ныне так популярных восточных и не только восточных единоборств.
       В первую очередь благодаря кино восточные боевые искусства приобрели невероятную популярность во всём мире. Каратэ, дзюдо, джиу-джитсу, тайчи, айкидо, кунг-фу, тэквандо и многие другие виды единоборств распространяются с невероятной скоростью, вытесняя национальные боевые  школы и стили.
       Трюки и подвиги киношных героев в исполнении Джеки Чана, Брюса Ли, Чака Норриса, Жан Клода Ван Дама и других звёзд создавали впечатление, что восточные единоборства являются самыми эффективными в мире,  что с их помощью можно в одиночку одолеть большое количество противников, в том числе и вооружённых. Кроме того, все эти боевые приёмы очень зрелищны.
       А что же другие народы? Ничего подобного не выдумали? Из-за плохой информированности создаётся впечатление, что так оно и есть. Но тогда возникает вопрос, а как же эти народы выжили в противостоянии с другими? Почему одни побеждали в сражениях и войнах, а другие проигрывали? И как некоторые народы, у которых якобы не было традиции боевых искусств, освоили огромные территории и смогли их удержать на протяжении многих веков. 
       Не буду углубляться в чужую историю, а попытаюсь разобраться в своей.
Об отечественных видах единоборств обычный человек  практически ничего не знает. И не удивительно. Поскольку это искусство уходит своими корнями в языческое прошлое, то церковь, создавая традицию отрицания дохристианского периода и пользуясь своим духовным авторитетом, мягко говоря не одобряла распространение этих знаний.
       Показательные схватки скоморохов, кулачные бои и другие действа, где всё это могло проявиться, жёстко пресекались священниками и объявлялись греховным. Поэтому искусство боя, особенно рукопашного, культивировалось в подполье. Правда, не всё так просто. Официальное боевое совершенствование на уровне дружин, а позднее армии, одобрялось. Ну не могла же церковь выступать за ослабление вооружённых сил. Преследовалась лишь та часть боевой подготовки, которая была связана со всевозможными секретами боя, особенно что касалось психологической составляющей. Ведь как раз эта составляющая не вписывалась в религиозную доктрину, а уходила корнями в глубины языческих веков. А тогда это искусство процветало.  Ведь выдвинуться можно было только благодаря личной отваге и личным подвигам. Поэтому мальчики, юноши, мужчины уделяли огромное внимание боевой подготовке, созданию новых стилей и сохранению в секрете этих навыков, чтобы победить своих конкурентов на выдвижение в племенные лидеры.
       Эти боевые стили формировались с учётом природных особенностей. Полгода снег, мороз, три месяца – дожди (весна, осень) и всего три, относительно сухих, тёплых месяца. Поэтому создавалось искусство боя с очень экономными, короткими движениями, часто совершенно незаметными, в ограниченном пространстве, среди кустарников, деревьев на болоте, по колено в воде. Конечно, это не так зрелищно, чтобы показать в кино, но до предела эффективно. Представим себе Джеки Чана в тулупе, валенках и рукавицах, стоящего в сугробе и пытающегося в высоком прыжке выбить оружие у противника. Дальше можно не продолжать. А наши предки делали это с большим успехом. Из летописей известно, что небольшие группы даже непрофессиональных воинов останавливали нападения даже самых крутых варягов и обращали их вспять, захватывая при этом оружие врагов.Известно, что во время схваток русские бойцы часто бросали оружие на  землю и сражались врукопашную, поражая противников ударами голеней и предплечий, защищенными кожаными накладками. Эффект был протрясающим.Враг нес урон и физический, и испытывал сильнейший психологический шок (в более позднее время уже когда Екатерина Вторая свергала Петра Третьего, русские офицеры-преображенцы врукопашную разогнали голштинскую гвардию «безоружно ради бесчестия воинского»). Понятно, что одной из причин развития единоборств было повсеместное отсутствие оружия у населения. Хочешь жить – умей сражаться! Ведь человеку с мечом, копьём и доспехами всякие секреты были менее нужны, чем безоружному. Поэтому появление княжеских дружин из числа профессионалов ослабило интерес к искусству, но не убило его.
       Ведь боевое искусство –  это не только техника. В первую очередь, это философия, духовное состояние. Поэтому не всякий и не всякого мог научить сражаться без оружия или с минимумом этого оружия. Не секрет, что духовными лидерами в то время были волхвы – языческие священники. Именно они были собирателями, хранителями и авторами боевых методик. А когда воцарилось христианство и почти все волхвы были уничтожены либо изгнаны, хранителей боевых традиций осталось мало. Но они остались! И как ни странно, основными центрами сохранения тайных знаний стали христианские монастыри. На начальном этапе установления христианства на Руси волхвов массово привлекали к сотрудничеству. Церкви вначале нужен был авторитет языческих священнослужителей, а волхвам нужно было выжить и сохранить древние знания. Поэтому именно в монастырях они и укрылись. Там они и продолжили своё дело, в том числе и в сфере боевых искусств. Монастыри тоже имели свою выгоду. Всё-таки это были богатые организации. А желающих поживиться монастырским добром было много. Те же княжеские дружинники или просто разбойники. Потомки волхвов обучали монахов искусству боя, возводились стены, и жить можно было более менее безопасно. В истории полным-полно случаев, когда монахи, слабо вооружённые, отгоняли от своих стен нападавших на их обители. Значит, умели биться и очень неплохо. Таким образом, за стенами некоторых монастырей сохранились древние методики единоборств.  
       Пора перейти к конкретным примерам.
Канун Куликовской битвы. Полчища Мамая с огромным численным преимуществом идут на Москву. Многие в панике, но князь Дмитрий Донской решает дать генеральное сражение. Дружина ему верна, но не очень многочисленна. Дмитрий привлекает к походу литовских воинов и даже татар-наёмников, но проблемы это не решает. Команда не сыграна, в верности части войска нет. Да и тактически нет времени подготовиться. Князь в большом сомнении отправляется в монастырь к Сергию Радонежскому, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Сергий оказал двойную помощь. Духовную – укрепив князя, и главное, предоставил в помощь группу монахов, знавших в совершенстве боевые искусства и обладавших талантом полководцев. История сохранила имена только двоих: Пересвет и Ослябя. Интересно, а почему это в самом авторитетном монастыре у монахов языческие имена? Известно, что битва началась с поединка между Пересветом и  татарским «богатуром» Темиром Мурзаем. В первой же схватке Пересвет легко одолел татарского бойца, внеся этим смятение в ряды врагов и одушевив своих. Дмитрий, следуя советам Осляби и Пересвета, построил бой так, что стал победителем, а оба монаха показали в этом сражении чудеса боевого искусства, делая целые просеки в рядах противника. И кто может подумать, что они до того только молились?
       Теперь пример из Смутного Времени…
Это знаменитая оборона Троицкого монастыря под Москвой.
Несколько десятков монахов обороняли свою обитель от большого войска поляков.
Польское войско, прекрасно подготовленное, хорошо вооружённое в течение 16! месяцев не могло сломить сопротивление небольшой группы защитников монастыря. Монахи не только грамотно вели оборону, но и совершали многократные вылазки, уничтожая осаждавших. Об этом подвиге можно много говорить. Но что бросается в глаза? Отличное индивидуальное боевое искусство монахов и слаженность их коллективных действий, инженерные способности. Кстати, за стенами монастыря скрывалось много мирных жителей. Значит знали, куда бежать, знали, что их защитят. И что, эти монахи до этого тоже только молились? А драться их кто научил?
       К тому же времени относится и подвиг Ивана Сусанина. Поляки шли в направлении Ипатьевского монастыря, чтобы захватить царя Михаила. Но не пошли прямой, хорошо известной дрогой, а вынудили Сусанина вести дорогой тайной, чтобы обойти монашескую заставу, перекрывавшую удобный путь. «Убоявшись монасей…». Странно, что закалённые в боях интервенты испугались богомольцев. Да просто знали, с кем придётся иметь дело, и не хотели полегать в Костромских лесах. Полегли правда, но это отдельная история об Иване Сусанине.
Косвенным доказательством, что монахи Ипатьевского монастыря были незаурядными бойцами, является то, что основателя династии Романовых спрятали именно там, а не в одном из десятка других, в том числе и более аристократичных обителей (а таковые тогда имелись).
       Знали, кому доверить надежду Руси. И что, этих монахов научили драться во время литургий, постов и молитвенных бдений.
       Можно сделать осторожный вывод, что, с одной стороны, монастыри были краеугольными камнями в здании христианского православия, а с другой стороны, – хранителями языческих знаний. Но эта сторона их деятельности была максимально закрытой.

       В монастырях сохранялись не только традиции прикладных единоборств, но и их мистическая составляющая.  Церковь держала под контролем еретическую, с их точки зрения, философию военного искусства. Только один пример…
       Английский флот решил со стороны моря захватить Соловецкий монастырь. Действовали стандартно: сначала бомбардировка корабельной артиллерией, затем десант. При выходе флота на позицию англичан удивило абсолютное отсутствие паники на монастырских стенах. Было впечатление, что монахи просто вышли на прогулку или на какое-то представление. Отсутствие признаков военных приготовлений расслабило интервентов и сулило лёгкое выполнение задачи. Знали бы, что их ждёт! Первый пристрелочный залп… А дальше началось нечто невообразимое. С окрестных берегов в небо поднялось неисчислимое количество чаек и других морских птиц, которые, вопреки инстинкту самосохранения, полетели не от источника опасности, а по направлению к нему. Тьма птиц оказалась над  английским флотом и своим помётом залепила орудия, палубы и снасти кораблей. Стрельба стала невозможной. Посылать десант на нетронутые стены было бессмысленно. Флот убрался восвояси. Причём в судовых журналах сохранилась запись о том, что птицы вели «бомбометание» прицельно на корабли, а не по всей территории. А теперь вопрос? Кто направил птиц на врага, кто дал им команду к действиям? Сами монахи объявили это чудом. Но ведь знали прекрасно, что только благодаря ведическим знаниям, тайно сохраняемых в монастыре была одержана эта победа. Волхвованием, а не молитвой, управлялись птицы. И этот метод также в своей основе упирается в языческие знания.
       Известно, что в утраченной мистической части Велесовой книги изложена методика управления поведением некоторых видов животных. Так что предположение, что соловецкие монахи могли использовать возможно в них сохранившиеся ведические знания, может не так уж и фантастично. Очень много примеров можно найти в истории использования древних боевых приёмов в более поздних сражениях. И очень много примеров приводят нас в монастыри. Так что мы имеем собственные Шаолини, ни чем не уступавшие китайским.
       Сведения о старинных единоборствах сохранились не только в монастырях, но и среди народа. Кулачные бои, бои на палках, боевые танцы и многое другое являлось вместилищем и хранилищем древних знаний. Сохранились названия боевых стилей: опаш, скобарь, буза и др.А давайте вспомним: «Москва бьет с носка». Правда, хранителей этих знаний повыбили революция, Гражданская война, репрессии, голод, мировые войны. Многое в этой области сохранялось в казачестве. Ну где оно, это казачество? Не эти же ряженые мужики. С боевыми танцами тоже не сложилось. Собиратели народных танцев много чего зафиксировали, но всё это было уничтожено академической школой танца (ножку тяни, спину – ровней!). Хотя кое-что осталось. Я сам был свидетелям пьяной драки, где один из участников применял стиль «опаш» и очень эффективно. Школы не чувствовалось, но на уровне подсознания действовал очень умело. Видно, дед и отец чему-то научили. Есть у меня подозрение, что церковь сохранила многие традиции. Посмотрите на охранников церковных иерархов. Непривычная стойка: одна рука на груди, вторая – за спиной. Очень отличительно от классических стоек бодигардов. Длинная ряса скрывает положение ног. На первый взгляд, смотрят рассеяно, но глаза всё время в работе. Так что не исключено, что этих ребят готовили не только в семинариях и академиях, но где-то ещё.И готовили не по распространенным методикам. Есть энтузиасты, которые пытаются возродить старинные боевые методики. Тот же Кадочников, который создал Русский стиль. Этот стиль считается самым эффективным в мире. Даже спецназ США в 2006 году принял его на вооружение. Возродили бесконтактный метод боя и многое другое.
       Значит жива древняя традиция. Хорошо бы, чтобы и кино подключилось. Тогда, глядишь, и наши дети восторгались бы не всякими китайцами, самураями, а Пересветом, Евпатием Коловратом, атаманом Баклановым, есаулом Мироновым и другими близкими нам по духу и по крови героями… 



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.

Как отрегулировать евроокна на зиму смотрите здесь
Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики