Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Петр Калугин
г. Симферополь, Крым, Украина

Черная метка

Сияло солнце в небесах,
Светило во всю мочь,
Была светла морская гладь,
Как зеркало точь-в-точь,
Что очень странно - ведь тогда
Была глухая ночь.
    Льюис Кэрролл

      Как-то утром, прогуливаясь вдоль берега моря, я обратил внимание на один предмет, похожий на монету. Маленький черный диск лежал у меня под ногами и выделялся среди морских раковин, вынесенных прибоем на песок. «Черная метка» – подумал я. Едва ли возможно в наше время найти этот атрибут пиратского быта, который первым описал Роберт Стивенсон. Но не успела с моего лица сойти улыбка, вызванная этим соображением, как отовсюду раздался крик чаек, до этого спокойно качавшихся на волнах, но теперь стремительно взметнувшихся без видимой причины. Этот крик показался мне неестественным: его невозможно было отличить от человеческого смеха, причем смеха истерического. Беспокойство птиц усиливалось по мере моей внутренней борьбы, порожденной желанием подобрать черный диск, или уйти  прочь. Терзаемый сомнениями вперемежку с непреодолимым интересом, я все же побрел дальше.
      Но кричащий смех не прекращался, более того, к нему прибавилось эхо, им же порожденное. Звонко отскакивая от прибрежных скал, эти истерические эхоподобные вопли всей своей силой обрушились на меня. Начало сдавливать виски. Этот крик завладел всем моим существом, войдя через уши, он свободно перемещался внутри меня, резонируя с внутренними органами. Я перестал ориентироваться в пространстве, а мозг вместе с воображением начал вести непонятную игру, где для меня не было места. Я как бы наблюдал за этой игрой со стороны. Боковым зрением я увидел, что мыс, находящийся примерно в полумиле от меня, затянуло туманом, а ведь секунду назад он был виден отчетливо! Теперь лишь кустарники, зелеными пятнами кое-где выделяясь из густой дымки, напоминали о его существовании. Учитывая временной фактор, я никак не мог поверить в реальность происходящего. Все мои попытки рационально объяснить этот феномен и свое состояние ни к чему не привели. Я начал терять чувство времени. При этом я продолжал двигаться. Последовал вакуум и полное отсутствие координации движений, затем провал в памяти…
      Из бессознательного состояния меня вывел хруст раковин под моими ногами. Я прогуливался вдоль того же берега, но уже в противоположном направлении. Где я был? Сколько времени прошло? Что со мной происходило? Как я ни силился ответить на эти вопросы, память хранила молчание. Сквозь тучи кое-где пробивались солнечные лучи, отчего вода в тех местах, куда они падали, становилась светлее.  Вдруг я вспомнил о черной метке. Здесь мое сознание поразила мысль о том, что временное помутнение рассудка и недавняя находка напрямую связаны между собой.  Возникло впечатление, будто весь эт берег живет под каким-то бременем. Словно много лет назад на это место наложили проклятье, и его сила напоминает о себе. Тот участок берега, где я впал в состояние необычной реальности – в большей степени связан с действием метки. Это некий центр сферы ее влияния – черное пятно, куда входишь и можешь не возвратиться. И я, по всей видимости, в этом пятне побывал и могу засвидетельствовать, что есть нечто такое, что ускользает от наших глаз и не очень хочет нам показываться.
      По случайности или по неведомым причинам довелось мне попасть в это приключение, где нет времени для страха, есть лишь миг, за который успеваешь где-то побывать, а потом задаваться вопросом: что это было?... И  как ни в чем не бывало прогуливаться дальше по берегу моря. 
  



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики