Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Виталий Гутырин
г. Мариуполь, Украина

Крик в уши вселенной

Что наши действия?
Крик в уши Вселенной?
Кривляние обезьян перед зеркалом?
Мы тужимся, мучаемся… Идем к просветлению? Или просветление идет к нам?
Забывая слова, данные себе и другим, ломая клятвы и обещания, мы рвемся в мечты о совершенном…
Совершенно забывая о том, что мы уже совершенны.
Странная амнезия накатывает каждый раз, когда нам хочется перемен.
«Я слишком много страдаю», - говорит человек – и уходит в религию вместо веры.
«Меня никто не любит», - говорит человек – и бросает любимых и любящих ради нового поиска, отворачиваясь и забывая, что уже нашел.
«Мир не понимает меня», - говорит человек, не умея понять самого себя.
Вселенная глуха к нашим мольбам. Наделенная Творцом возможностью созидать – она созидает. Творец не бывает глух, но Он не человек, и, пытаясь достучаться до Него, мы молчим в своем крике.
Творение, созидание и поглощение, разрушение – вот вещи, дарующие высшую радость и наслаждение. Сам этот совершенный вечный цикл не несет ни капли страдания. Совершенство не может причинить боль. Боль и страдания люди причиняют себе сами. А самые хитрые причиняют боль другим.
Читая книги, перебирая учения других, меняя свою точку зрения, не берите все, лишь используйте чужие костыли духа для поиска собственного пути.

Молчание

Молчание… Пауза между прошлым и будущим. Нахохлившаяся птица молчания на раскидистом дереве безумия нереализованности. Молчание – начало и конец цикла бытия. Ибо слово – творение, а молчание – пустота, ему предшествующая. Вдох и выдох, созидание и разрушение. Между ними - пропасть, что тоньше волоса. Пауза молчания как подготовка к созиданию или разрушению. Тишина, бывшая прежде Хаоса. Ибо и он сотворен, а перед ним было Молчание. Часто приятнее помолчать, чем говорить, ведь молчание – это мириады невысказанных возможностей. Мне больше нравится ясность и досказанность, что можно воспринять как антагонизм молчанию. Это не так, ведь, когда все ясно, нам только и остается молчать перед новой ясностью.
Без минут молчания наша жизнь представляет собой бесконечное созидание и разрушение, что, в сущности, одно и то же, без возможности остановиться, оглянуться, оценить и переоценить созданное.
Наверное, нам стоит больше молчать, чтобы словом своим создать то, что желаем, а не просто сотрясение воздуха. Пусть почаще птица слетает с насеста безумия и осеняет нас крылом своей паузы...
Сколько сказано
Сколько сказано, прожито, проговорено... Много поколений человек строил лестницу в небо, карабкался вверх (или вниз), смотрел в священную звездную тьму. Кружатся жернова жизни, Вселенная увеличивает энтропию, где-то рождаются новые миры - а мы все смотрим в недостижимое и познаваемое лишь косвенно небо... Мы любим, смеемся, плачем, ненавидим… но это уже было под этими звездами и будет до конца существования человека.
Давным-давно кочевники, сидя у костра в степи, глядели в небо и – видели Бога (Богов не замечали – были голодные) - и уходили в рассвет, чтобы, может, никогда не вернуться.
Из узких бойниц замков плохо видны звезды… Зато ярко горят факелы, свечи, костры, люди. Время великого расцвета искусств и жесточайшего мракобесия, время куртуазных рыцарей и детей бедняков, проданных за медный грош. Тогда звезды стали ближе (телескопы, Бруно, Коперник), но мы не смогли увидеть Бога… Наверное, приборы были несовершенны…
… Сейчас мы сидим в интернете, летаем в самолетах, ныряем на самое дно океана, даже были на Луне. Звезды уже настолько близко, что до них можно дотронуться. Правда, только на мониторах и фотографиях. Странно, что, не замечая иногда звезд в глазах сидящего напротив человека, мы очень много знаем о квазарах и пульсарах. Не одна сотня (тысяча, миллион) людей спрашивали у других и у себя: «Куда идешь, человече?» Зачем мне сотовая связь аж четвертого поколения, для чего мне осознание, что у кого-то есть машины ручной сборки с двигателем мощнее, чем у танка, когда я не могу позволить себе лишний раз купить хорошей еды или сделать подарок любимым людям? Зачем мне город на Луне, когда из-за смога ее скоро не разглядишь с поверхности родной планеты?
Меня всегда поражала человеческая природа. Все, все до одного в этом мире соглашаются с тем, что нужно решить проблемы здесь, в собственной стране, городе, но никто не хочет делать хоть что-то. А если и собираются, то драка и подсиживание начинается на этапе составления плана по поводу плана действия.

Справедливость драконов

Справедливость Драконов – это праведный суд для всех, кроме Дракона. Ведь он выше любого суда. Он есть закон, он есть Хаос. Он – Господин Мира, и он же – Раб Мира, потому что он и есть – этот мир. Очищение через сожжение – это очищение в его огне. Как может сгореть тот, чья суть – огонь звезд? Даже звезды, которые сгорают, в конце времени дают начало сверхновым – и те горят лишь ярче. Кто длит дни Его, кто закончит срок Его? Кто даст Меру деяниям Его, если мера – Он сам? Где ужас, после которого не страшно? Где радость, после которой хочется плакать? Где слезы и горе, после которых хочется танцевать на могилах родных – и хочется танцевать на своей могиле? Зачем длить бесконечность существования? Зачем существовать бесконечность, если нет памяти о конечном существовании? Хочется покоя, но кто даст покой, если даже смерть – лишь переход через границу бытия? Для чего ощущать свою самость, если это не ты, а сборник состояний, протянутых от начала до конца Вечности? Где мне стать, чтобы увидеть себя, где мне лечь, чтобы умереть для продления собственной бесконечности? Почему «чужой» – лучшее слово для мироощущения? Почему мир – дешевый балаган мечты? Сколько вопросов и сколько ответов, не отвечающих ни на один вопрос. Ответив, ты убиваешь вопрос, сколько трупов и жертв там, где есть единственный труп и единственная жертва.
Хочется писать чернилами, хочется писать кровью, хочется писать, но еще больше хочется говорить, чтобы эти мысли записаны были кем-то. Кто этот кто-то, когда ты сам еще не знаешь, кто ТЫ?

Шут и дракон

Давайте совместим понятия Шут и Дракон. Свирепый смех лучше всепоглощающей суровой печали. Пусть льется кровь, пусть плачут все вокруг – смех продлевает жизнь. И эта жизнь в руке Единого. Господин свирепо смеющийся, живущий свирепо, и умирающий так, что хочется смеяться. В первую очередь хочется смеяться умирающему. Я боюсь умереть, я не господин своей смерти, я не господин своей жизни, я даже не господин своей души и своего страха. Я господин для того, чтобы длить существование этой куколки в этом окукливающемся мире. Зачем, почему у меня нет ответа? Вера разбивается о панцирь скепсиса. Знание хочет стать верой, но ему не хватает себя самого. Мне не хватает себя, чтобы стать самим. Где мне найти душу, если ее существование ставится под сомнение даже Богом? Где мне найти Бога, если я Бог, а это ставится под сомнение мной же самим? Будет ли жизнь реальностью, если я не знаю, где смертный бред, где грезы и где реальность? Меня убивают мелкие проблемы, меня убивают крупные проблемы. Это вообще не проблемы, я не хочу решать их – и я бегу их. Мне страшно вникать в них, я не приспособлен решать их. Хочется пустить все на самотек, ведь естественное решение – лучшее из всех возможных. Или не хватает смелости смотреть в глаза «реальности»? Может, это трусость и нежелание жить здесь – на самом деле уход от жизни? Страусиная позиция. Почему очень многое мне кажется жалким и не стоящим внимания, тогда как вкусно жрать хочется всегда? 


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики