Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

О Садовнике Солнца замолвите слово…

Памяти Леонида Панасенко посвящается


Виктор Калюжный, г.Киев, Украина

ТРОПИНКОЙ К СОЛНЦУ ОН УШЕЛ…

    Пожалуй, я один из немногих молодых людей, кому посчастливилось узнать Леонида Панасенко чуть больше, чем обычному обывателю или простому читателю узревшего знакомое имя автора на обложки его книги.
    Дождь, сырость и солнце июньского дня, стали спутниками первой нашей встречи в Симферополе. Мне почему-то тогда показалось, что этот человек пришел из старой и забытой сказки, сказки которой я даже и не знаю. Такой… Большой и светлый Чародей!
    Познакомились мы уже на фестивале «Фанданго» в Судаке.
    К удивлению, название моего рассказа, попавшего на мастер-класс, именно к Леониду Николаевичу, перекликнулось с его известным романом «Садовники Солнца». Совпадение? Возможно… Но, отдельное спасибо за это от него, мне было высказано. Безумно приятно было слышать это от Мэтра! Тогда, фестиваль стал отсчетной точкой нашего знакомства.

    Порой важно уметь слушать, даже если не видишь в этом очевидных вещей. И это действительно так. Поверьте.
    Хороший совет необыкновенного человека, которому я многим благодарен, привел меня к Леониду Николаевичу Панасенко уже после фестиваля. Советы приходится слышать редко, а еще реже им следую, здесь же все было иначе.

    Судя по количеству фраз: «Я тебя не узнал – богатым будешь», мне стоило бы уже озолотится! Это я к тому, что некто из моих тесок настойчиво искал встречи с Леонидом Николаевичем, и первый мой звонок Леониду Николаевичу был зачислен в его адрес. Благо, ситуация прояснилась очень быстро и меня пригласили  в гости в Симферополь! Не скрою - я был очень рад! Чертовски рад! Можно сказать, культурно напросился.
   
    Радушный прием гостеприимного хозяина, не мог оставить меня равнодушным. Приняли, накормили, напоили как званного гостя! А по сути-то, почти незнакомые люди… Видно и со временем мне тоже подфартило, Леонид Николаевич был расположен к беседе и не прочь был поболтать обо всем и понемножку. А собеседник с него, еще какой! Сказочно интересный! Одним словом - Чародей! Что тут скажешь.
    Впечатление об этом человеке разрасталось с головокружительной прогрессией! И была тому причина! Добряк. Большой человек во всех пониманиях этого слова и, конечно же, снова и опять добряк. Странно, но сразу рухнули границы ложной скромности, зажатости и недоверия. Леонид Николаевич не терпел ханжества и, как оказалось, любил крепкие словечки, только в его устах они больше походили на отцовские наставления.
    В разговоре нахваливал творчества Лукина, он ценил его за искрометную иронию. Нравились ему экзотические словечки и неформатные названия произведений. Нравились…
    Но, почему-то, о творчестве говорили меньше всего, больше о жизни, его, моей.
    Он очень гордился своим сыном и внучкой – показывал мне открытку от нее. Мило смотрелись выведенные нетвердым почерком детской руки, искрение пожелания дедушке. Хоть он и был холостяком, а заботой своих ближних, как мне показалось, был окружен сполна.
    Я не ожидал, но Леонид Николаевич, похвалился своим новым творческим начинанием, где одним из его героев было существо по имени Каль-А-Мар. Кое-что даже зачитал.
    Эх, Каль-А-Мар, Каль-А-Мар, Каль-А-Мар…
    Странно, почему мне было оказано столько доверия…
    Распрощались мы крепкими рукопожатиями.
    Вторая наша встреча была в начале февраля.
    Погода тогда выдалась мерзкая. Холодный ветер и мелкий противный дождь со снегом, настойчиво пытались выбить остатки моего хорошего настроения и бодрячок моих намерений. Уточнять не буду, назову их делами.
    Леонида Николаевича я не предупреждал о своем приезде, но и не зайти к нему в гости, теперь просто не имел права.
    В тот день наша встреча была короткой - Леонид Николаевич был в работе и загружен своими делами. Ограничились общими темами разговоров без подробностей и чаепитий. В любом случае, были просто рады видеть друг друга.
    В тот же день, уже на вокзале, он неожиданно мне позвонил, так сказать поддержать в ненастную погоду, подбодрить меня творчески. «Возможно, с тебя получится неплохой писатель», - сказал Леонид Николаевич.
    Возможно...
    Конечно, приятно было это слышать, но больше радовал и интриговал его неожиданный звонок. Неожиданный, ни к чему не обязывающий, странный и заботливо теплый. «К чему бы?» - еще долго я задавал себе этот вопрос. 
    Последний раз я общался с ним в день писателя 3 марта. Поздравления, пожелания, смех, хорошие настроение.
    Сообщение о том, что сказочный Чародей покинул этот бренный мир, направившись в свои сказочные миры, застало меня врасплох на кануне служебной командировки. Сначала я не поверил, а затем странная пустота вдруг закралась в мое сознание. Шок и пустота.
    Стыдно признать, но проводить Леонида Николаевича, как многие его товарищи - я не смог. Кто-то посчитает меня неблагодарным, но возможно, они не все знают и ошибаются.
    Вот, пожалуй, и вся моя маленькая история о короткой дружбе с большим человеком, непревзойденном мастере иронии, добряком и ценителем человеческой жизни, Леонидом Николаевичем Панасенко. Светлая ему память…



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики