Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Валентина Яровая
г. Щелкино, Крым, Украина

НА  ЗАКАТЕ  СОЛНЦА
    
     Солнце уже садилось и висело огромным пылающим шаром над горизонтом, окрашивая и дома, и песок на берегу, и скамейки, и плитку, покрывающую набережную, в розоватый цвет. Ярко-красная дорожка протянулась по воде от шара к берегу и блестела,  искрилась так, что на неё было больно смотреть. Длинные тени легли на землю.
     Я люблю это время суток. Какое-то умиротворение чувствуется в эти часы. Отошли – уже в прошлое – напряжение и проблемы сегодняшнего дня, впереди вечер, когда ты предоставлена сама себе и можешь провести его, как сама пожелаешь.
     Медленно шла я в толпе  гуляющих, что  прохаживались в одну и в другую сторону вдоль моря. Звучала музыка, доносившаяся из кафешек и ресторанчиков, что находились здесь же. Продавщицы у лотков, где были разложены огромные раковины, бусы, магнитные безделушки, ароматические масла, какие-то изделия из дерева, кожи,  громко расхваливали свой товар. Многие подходили, смотрели, торговались так же громко и… покупали как сувенир, который будет напоминать им потом отдых в Крыму, море и ещё что-то…    
     Села на большую скамью рядом с молодой парой и, очевидно, вспугнула их – девушка оглянулась на меня и сразу же понизила голос почти до шёпота, а потом поднялась, за ней – юноша, и они направились к одному из ближайших кафе. Я проводила их взглядом и закрыла глаза.
     Сейчас, ничего не видя, но только слушая людской говор, смех, шарканье ног, стук каблучков по плитке набережной, музыку, я приходила в себя. Весь этот шум мне не мешал, а наоборот, даже успокаивал. И не такой драматичной показалась ссора с Борисом, мужем, – надумала, что слишком уж много знаков внимания оказывает он моей подруге Ангелине – из-за чего была на взводе почти целый день.  А мой неудачный поход на рынок, где у меня стащили кошелёк, совсем вывел из себя. Правда, тот кошелёк был уже старенький, и денег в нём оставалось – одна мелочь, но – до жути неприятно.  Сейчас же, в данный момент, всё это казалось не столь важным, отошло на второй план, и я отдыхала.
     Внезапно шум приморского города стал превращаться в какой-то неясный гул. От неожиданности открыла глаза и обомлела – увидела себя не на цивильной набережной, в толпе гуляющих людей, сидящей на удобной скамье, а на безлюдном берегу. Не было ничего, что хоть как-то напоминало город, пляж. С шипением накатывая волны на песок, к моим ногам ластилось море. Прямо передо мной висел огромный ярко-бордовый диск. Он ещё не коснулся воды, но – минута, другая, и исчезнут в морской пучине последние его лучи. Я осмотрелась. Кругом, куда ни глянешь, – вода, степь да скалы. Дикая природа, нигде нет ни признаков жилья человека, ни самого человека.
     Неподалёку заметила огромный камень – целая глыба. Внезапно – не поверила своим глазам – вышла из-за этого камня моя подруга Ангелина. И что меня ещё больше удивило, так это её вид. Вместо модного костюма, туфелек на высоком каблуке, безукоризненной причёски, на ней было что-то длинное, грубое. Волосы неопределённого цвета свисали грязными прядями. Вначале я даже засомневалась, она ли это. Но глаза, чёрные, большие, широко раскрытые и очень цепкие, сразу развеяли моё сомнение. Тем более что она подошла ко мне и, как со старой знакомой, заговорила.
     – А, вот ты где, привет! – И голос тот же, и едва заметная картавость.
     Но почему она здесь и в таком виде, и как мы с ней вдвоём здесь оказались? Я была настолько ошеломлена случившимся, что повторяла про себя только этот вопрос, вслух же не могла произнести ни слова.
     А гул становился всё явственней, он нарастал, становился всё громче и, в конце концов, превратился в грохот. В это время на вершине холма, что находился метрах в ста от берега, показался огромный табун лошадей. Он нёсся прямо в нашу сторону. Ещё мгновение – и он сметёт нас со своего пути, втопчет в песок.
     Ангелина схватила меня за руку и потащила за камень. Лошади со всего разбега врезались в море, и оно закипело, разбиваемое их копытами. Охлаждённые водой, они постепенно успокаивались. В это время несколько всадников в сопровождении больших собак, похожих на волков, спустились с холма следом за табуном и остановились недалеко от нашего убежища. Я удивилась их виду. Всклокоченные волосы на голове, бороды, тела прикрыты шкурами, подвязанными простыми веревками,  ноги обуты во что-то наподобие мягких сапог из кожи. За спинами луки и колчаны со стрелами, у пояса ножи. Спешившись, они тоже подошли к воде.
     Вдруг одна из собак повернулась в нашу сторону, зарычала, остальные, оглядываясь на хозяев, взъерошив шерсть и лая, пытались окружить нас.
     –  Ну, вот и попали, – Ангелина сжала губы.
     И тут я увидела, что её глаза запылали огнём, одну руку она подняла ладонью вперёд, другую положила на грудь и так, выпрямившись, высоко вскинув голову, вышла из укрытия. Собаки остановились как вкопанные, затем стали пятиться назад, поджав хвосты и скуля. Лошади тревожно заржали. Люди схватились за оружие, несколько стрел полетело в нашу сторону, но, словно натыкаясь на невидимую стену, они сыпались на землю. В это время солнце коснулось поверхности воды и медленно стало погружаться. Ещё немного, и оно исчезнет. Она повернулась ко мне и крикнула:
     – Что же ты медлишь, мои силы на исходе!
     Я подбежала к ней, не зная, что делать, что предпринять, схватила её за руку – она ещё продолжала сдерживать рой стрел, теперь уже падающих почти у наших ног, – и тут со мной что-то произошло. Словно по чьему-то повелению свыше, чем-то или кем-то ведомая, я плотно прижала свою правую ладонь к камню, закрыла глаза и стала произносить мне самой непонятные слова, сначала тихо, а потом всё громче, и, в конце концов, перешла на крик. Перед моим мысленным взором очень чётко, как на экране, вдруг возникла наша набережная, море – наше море, не это, что теперь, и я явственно услыхала... смех, музыку и голос рядом. Открыв глаза, увидела знакомую парочку, входившую в кафе, и Бориса рядом на скамейке. Он говорил, обращаясь ко мне:
     – А я тебя искал. Давай поговорим без эмоций, расставим все точки над «і». Я целый день был сам не свой. Ведь ты для меня самая-самая, глупая, несмотря ни на что.
     Он взял мою руку и поднёс к своим губам. В это время перед нами возникла Ангелина, настоящая.
     – А, вот вы где! 
     Я смотрела на неё, такую ухоженную, изящную, красивую,  сравнивала с той, в моём видении. И вдруг рассмеялась, громко, весело. Она вначале  с недоумением глянула на меня, нахмурилась. Но, видя, что я продолжаю смеяться, и сама не сдержалась – залилась таким же весёлым громким смехом, повторяя:
     – Ну почему ты смеёшься, что здесь смешного?
     И в самом деле, что здесь смешного?  И что это было за видение, такое драматичное? Забылась-то я всего на несколько секунд, оказывается.
     А в это время солнце посылало свои последние лучи, как бы прощаясь с нами. Через мгновение оно скрылось за горизонтом, утонув в море, как это происходило многие и многие миллионы лет. 
    


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики