Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Нина Моисеенко
с.Почетное, Крым, Украина

Начало (Фанданго №11)
Продолжение (Фанданго №12)
Продолжение (Фанданго №14)
Продолжение (Фанданго №15)
Продолжение (Фанданго № 17)

Откуда приходят сказки
Фантастическая повесть для детей и не только
продолжение

ГЛАВА 5
     Лёшка нашёл подходящее местечко: кругом стоял плотной стеной рогоз, а берег полого спускался к воде.  Разделся, сложил одежду и с наслаждением вошёл в тёплую, чистую воду.  Поплыл вразмашку, потом перевернулся на спину, раскинул руки и ноги, лёг на воду.
     «Приятно расслабиться после трудов праведных, на ласковых волнах», - лениво подумал он.
     В рогозе прошуршал Дозор, утаскивая комбик, Лёшка на него даже внимания не обратил.
     Невдалеке  что-то плюхнуло, судя по звуку, габаритное и увесистое. Лёшка перевернулся  на живот,  и чуть было  не утонул  от неожиданности, хлебнул воду полным ртом, закашлялся. Прямо на него наплывала невесть откуда взявшаяся мини-подлодка.  Её очертания сильно напоминали сплюснутую сигару.  По бортам матово отливали  овальные иллюминаторы, а  над невысокой башенкой мокро хлопал Андреевский флаг.
     - Что за невидаль?! - опять поперхнулся Лёшка водой, когда из откинувшегося люка показалось благообразное, младенчески розовое лицо седобородого старца. Ещё бы нимб над головой приделать - и получится вылитый Боженька, каким его рисовали карикатуристы  двадцатого века.
     Лёшка вздрогнул от мимолётного  видения: то ли это лысина старика засверкала в лучах Добрыни, то ли и впрямь сквозь редкие, пышные кудряшки пробился блеск ауры. Дедуля потешно сморщил нос и  широко заулыбался, выставив напоказ молодые белые зубы, будто рекламировал работу дорогого дантиста.
     - Картина Репина: вы нас  «Не ждали», а мы припёрлись! - не шевельнув губами, произнёс дед, сияя  улыбкой и лысиной.
     Лёшка отчаянно гребанул к берегу, чувствуя, как из-под него уходит вода, будто из бассейна  с открытым стоком. За две секунды он оказался в ёмкости вроде дуршлага и благополучно был транспортирован на борт подлодки.
     - Милости просю, к насему саласю! - засюсюкал старик Лёшке, как младенцу, красуясь буклетной  улыбкой.
     - Рай в вашем шалаше мне не по душе! - огрызнулся Лёшка. - Как и ваше настойчивое гостеприимство!
     - Дарёному коню в зубы не смотрят! - ни к селу ни к городу ляпнул старик.
     «Как же не смотрят! Глаза некуда девать от зубастой улыбки!» -  с раздражением подумал Лёшка.
     Нижняя часть лица у деда размазалась, затуманилась, и улыбка утонула в плотной пелене. Вырисовались полные губы, которые задвигались и зашлёпали невпопад сказанной фразе.
     - А я думал,  что улыбка - это выражение благожелательности и дружелюбия.
     - Отнюдь! - констатировал факт Лёшка. - Улыбаться можно по-разному:  дружелюбно, ласково, весело, грустно, рекламно, загадочно, презрительно, демонически и ещё много как. Ваша широчайшая улыбка, на  сорок два зуба, как у бультерьера, может быть расценена в  нескольких аспектах. Как заученная маска приветливости, которая с последней ничего общего не имеет.  Как реклама отбеливающей зубной пасты,  как демонстрация нахрапистой агрессивности потому, что ваша улыбка насквозь фальшивая.
     - Интригующие подробности! - смачно зачмокал старик. - Если  этот материал дополнить, расширить и  разбавить, то и на курсовую работу потянет. Может, ещё какую-нибудь идейку подкинешь, чтобы можно было данные на диплом наскрести?
     - Какие данные- ? растерянно уставился Лёшка на старика. - И вообще, кто вы такой и откуда взялись?
     - Примерно на такой же круг вопросов я хотел получить ответы от вас, молодой человек, по имени Лёшка Лаврентьев.
     - Я первый спросил, - заупрямился Лёшка, даже не удивившись осведомлённости старика.
     - Что ж, внемли, - покладисто согласился старик. - Я уроженец планеты Зейлейдейнея. Наша экспедиция прибыла на планету Ирида, для прохождения практики по школьной программе  «Этнография и лингвистика дальних планет».
     - Зеледень- Что-то не слышал я о такой планете. Где это?
     - Далеко, отсюда не видать, - хитро сощурился старик.
     - Правильно надо говорить: отсюда не видно, - машинально поправил Лёшка. - Значит, Зеледень, говорите- Какая-то странная ассоциация возникает. Стоп! Это не вас ли аборигены называют Злыднями?
     - Примитивный народ! Коверкают названия! Ты вот тоже… - с некоторой обидой сказал старик.
     - Примитивный?! - протестующе не то спросил, не то возразил Лёшка.
     - Коверкаешь название моей прекрасной планеты и моего интеллектуального народа! Мы Зейлейдейнеи!  А ни какие-нибудь там  Злыдни! - напыщенно изрёк старик.
     - Прошу прощения, с непривычки трудно точно произнести. Вы сказали, что прибыли  со школьной экспедицией. Вы руководитель-  Как вас по батюшке величать?
     - У нас величают по матушке, - заважничал старик.
     Лёшка хихикнул в кулак. Он представил, что его самого, в таком случае, называли бы не Алексей Всеволодович, а Алексей Маринович!
     - Ничего смешного не вижу! - искренне обиделся старик. - Я, Вейней Луарей, из рода М.  Староста класса.
     Лёшка был потрясён последним заявлением. Выходит, бедняжки  Злыдни до седых волос учатся в школе?! А Лёшка наивно полагал, что одиннадцать лет в школе - многовато будет!
     Старик вдруг опять засветился улыбкой, в этот раз не поддельной, а искренней, лукавой:
     - Ты полагаешь, что это мой настоящий вид-  - он дробненько застучал зубами в такт тоненькому хихиканью.
     Лёшка неопределённо пожал плечами.
     - Нашу настоящую внешность никто никогда из аборигенов не видел. Мы, Зейлейдейнеи, можем принимать любую форму, в вашем воображении. Конечно, мы сами физически не меняемся, но вы видите то, что мы пожелаем! - захвастался старик.
     - Ага, игра по вашим правилам! - неожиданно для себя обозлился Лёшка. - Вы местных жителей так запугали, что у них, - (он покрутил пальцем у виска) - кардиограмму от энцефалограммы не отличишь!
     Старик застыл с широко распахнутыми глазами, а когда подавил изумление, тяжко вздохнул и трагическим голосом спросил:
     - Тебе известен межгалактический жест - ключ!-  Откуда?
     - Да, я его с детства знаю, - удивился Лёшка реакции на оскорбительный жест землян, желающих показать, что их оппонент по спорам и ссорам не в своём уме.
     - А ты знаешь истинное значение жеста- Аборигены, например, считают, что это самая страшная клятва. А ты?
     - Этот жест означает… что мы братья по разуму! - сказал наобум Лёшка.
     - Между братьями нет секретов! Я вынужден подчиниться, брат по разуму, сейчас ты увидишь мой истинный облик! - торжественно закончил  Вейней.
     Когда Лёшка моргнул, вокруг него уже не было интерьера подлодки, он висел в матово-белом пространстве, не различая ни верха, ни низа. Не ощущая пространственных границ, отчего ему казалось, что его вестибулярный аппарат разладился и в придачу он оглох и ослеп. Именно ослеп! Потому, что непроглядная белая пелена оказалась для глаз столь же страшна, как и чернота. Сколько Лёшка ни таращил глаза, однородная белая муть слепила взор. Душа муторно засвербела от неопределённости. И тут он почувствовал, что рукав откуда-то взявшегося на нём комбика робко заскребли. Он опустил глаза и, к своей  радости, увидел чётко и ясно зеленолицего головастика с тонкими ручками и ножками, рост которого не превышал метра. Непомерно лобастая голова покоилась, словно “Шалтай-болтай на стене”, прямо на хрупких плечиках, без какого-либо намёка на шею. В маслянистых, каплевидных глазах не отражались никакие эмоции, кроме кукольной бессмысленности, однако безгубый лягушачий рот кривился в подобии улыбки, обнажая мелкие треугольные зубки в три ряда.
     С недоверчивым интересом Лёшка осмотрел странное существо. Ощущение, что его в очередной раз дурят, не прошло. Он критически хмыкнул, отрицательно покачал головой.
     - Ну ладно! - досадливо сказал Зейлейдейней. - Твоя взяла! 
     И он обратился в стройного, почти с Лёшку ростом, человечка. Лицо его странное, с точки зрения человеческой красоты, оказалось довольно приятным. Огромные антрацитовые глаза излучали внутреннюю теплоту. Крошечный носик с подвижными перегородками походил на тюлений, а четырёхгубый  рот раскрывался и вертикально, и горизонтально, как у стрекозы. Подбородок,  виски и высокий лоб обрамляли крутые завитки бронзовых волос. Правда, Лёшку смутил цвет лица Зейлейдейнея - горящий индиго, как надкрылья экзотического жука. Шестипалыми индиговыми ручками он пробежал по кнопкам  скомба, который чем-то напоминал рыцарские доспехи.
     - Мне пора получить биоэнергетическую подзарядку, - пояснил он свои действия.                           
     - Мне тоже не мешало бы подкрепиться, - голодно сглотнул Лёшка.               
     - Как у вас говорят: хлеб-соль- ? блеснул познаниями Вейней Луарей.
     - Ну, не обязательно так буквально понимать. У нас ещё говорят: щи да каша - пища наша.
     - Понял! Не красна изба углами, а красна пирогами! К моему глубокому сожалению, могу предложить только синтезированную пищу.
     - И то - хлеб. Кстати, откуда у вас такие обширные познания в области русских народных пословиц?
     - У местной Верховной правительницы я обнаружил интересный экземпляр раба, который отличается от аборигенов другим типом интеллекта. Правда, в его мозгах много-много «мусора» и тупиковых мировоззрений, но в целом очень приличный интеллектуальный уровень. Я его изучал целый местный период. И вот - удача! Я нашёл ещё один объект идентичного мышления - тебя, Лёшка. Вы оба думаете, что прибыли с планеты Земля, Солнечной системы, нашей Галактики. Но в нашей Галактике нет такой системы и планеты!  Может, ты мне объяснишь, где находится Земля?
     - Далеко… - начал упавшим голосом Лёшка.
     - Отсюда не видно! - нетерпеливо продолжил Вейней Луарей. - Это мы уже слышали. Координаты слишком неопределённые, по ним твою планету можно искать несколько тысячесветолетий.
     - Можно искать, но нельзя найти, - закручинился Лёшка. - Может, наша Галактика - это совсем не одно и то же, что ваша Галактика?
     - Придётся запросить об этом лингвистов. -  Вейней с готовностью нажал кнопку лингва.
     - Жми отбой, Веня, это вопрос не к лингвистам, а к астрономам, астрофизикам и прочим космоисследователям.
     - Я не Веня. Ты, Лёшка, не обзывайся, а кушай. У вашего вида резко падает коэффициент полезного действия мозговых клеток при долгом голодании.
     - Я не обзываюсь, мне проще называть тебя Веней, а не Вейнеем.
     - Хоть горшком назови, только в печь не сади, - забурчал Вейней.
     - Вот и ладушки! - обрадовался Лёшка.
     - Люблю повеселиться, особенно - поесть! - Веня подмигнул Лёшке, вкладывая ему в руку серый плотный квадратик. Сунул себе в рот точно такой же и блаженно зачмокал, прикрыв глаза.
     Лёшка положил квадратик на язык. Ни запаха, ни вкуса, как кусок пластика.
     - Ты представь себе самую вкусную, самую любимую еду, - смачно чавкая, сказал Веня. - Слов нет, одни слюни!
     Лёшка представил, можно сказать, нарисовал, с любовью и вожделением, пельмени в сметане. И на самом деле ощутил вкус и аромат любимого блюда.
     - Здорово! А можно представить ещё одно блюдо?
     - Комплексный обед из трёх блюд, плюс десерт, - чуть раздражённо ответил Веня, недовольный тем, что его отвлекают от приятного занятия.
     Лёшка навоображал себе салат ассорти, картофель, фаршированный грибами, сок манго и большой кусок торта-сюрприза с мороженым внутри. По окончании трапезы он не обнаружил никаких остатков от «пластикового» квадратика, благополучно рассосавшегося во рту, создавшего тяжесть в желудке и ощущение сытости.
     - Классно! - восхитился Лёшка. - А в моём мотоцикле синтезатор выдаёт материальную пищу, искусственного происхождения. Он стационарный и подключён к бортовому компьютеру. Вам проще, нагрёб полные карманы квадратиков - и на пикник!
     - Проще, проще… Только хранить надо в специальных контейнерах, а не в карманах.
     - Тебе виднее, - благодушно сказал Лёшка. - Ну, вот поели, теперь можно развлечься светской беседой, милорд.
     - Откуда ты знаешь мой титул- Я же не представлялся!
     - Милорд, что ли-  - усмехнулся Лёшка.                           
     - М - Илорд. Илорд из рода М, - заважничал Веня.
     - Вообще-то, милордами у нас называют сами себя крутые перцы из местного бомонда.
     - Кто это?  - заинтересовался Веня.           
     - Да так, воображалы - фирменные пироги с котятами, - с презрением скривился Лёшка. - В основном сборище экзотической публики, возомнившей себя не от мира сего.
     - Ну и лексикон у тебя, Лёшка! - надул щёки Веня. - Если перевести на нормальный зейлейдейнейский язык, лингвисты поголовно сойдут с ума!
     Лёшка  вопрошающе повел бровью.
     - Посуди сам: крутой - это определение содержит несколько понятий - изогнутый под разными углами (как зигзаги и повороты дороги), уходящий резко вверх (скалы, горы), нагретый до очень высокой температуры (кипяток), сваренный до твёрдого состояния (птичьи яйца). Может быть, есть ещё какие-нибудь понятия, я ещё недостаточно хорошо изучил ваш странный язык. Впрочем, продолжим. Перец - растение из семейства паслёновых. Фирменный - изготовленный фирмой (предприятием), которая имеет  особые права на данное изделие. Пироги - печёные или жареные изделия из муки, дрожжей, воды и других добавок, именуемых сдобой, и какой-либо начинкой внутри. В  конкретном случае, начинкой являются детёныши животного под названием кошка. Ну, и ещё несколько мелочей: экзотический  -  необычный, сборище - собрание, не от мира сего - не принадлежащий данному миру. Значит, исходя из сказанного тобой, я должен понять тебя следующим образом: бомонд - это овощи сложной конфигурации, сваренные при высокой температуре, до плотного состояния. Из них фирма изготовила мучные изделия, замуровав внутри кошкиных детёнышей. И теперь всё это необычное собрание считает себя инопланетянами. Так- ? с надеждой  в голосе спросил Веня.
     - Вот это заумь! - захихикал Лёшка. - Ты, Веня, ужасный зануда, но перевод получился юморным!
     - При чём тут перевод- Ты сам так сказал! - Веня прищурился, оценивающе глядя на Лёшку. - О-о-очень сложный случай контакта цивилизаций! Люди, существа не от мира сего, говорят одно, подразумевают другое.
Продолжение следует

Начало (Фанданго №11)
Продолжение (Фанданго №12)
Продолжение (Фанданго №14)
Продолжение (Фанданго №15)
Продолжение (Фанданго № 17)


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики