Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Сергей Солтыс
г. Тернополь, Украина
   
   Участник конкурса фантастического рассказа Издательства «Шико» и Клуба Фантастов Крыма, фестиваль «Фанданго», Судак-2011
   
   
Почтмейстер
   
     «Ни дождь, ни снег, ни мрак небесный, не удержат вестников сих от исполнения долга».
     Геродот
     «В этот список не входят: камни, тролли с палками, драконы всех мастей, собаки, туман и госпожа Торт».
     Т. Пратчетт «К Оружию! К Оружию!»
   
    Андрей пропихнул обернутый серо-коричневой бумагой кулёк подальше в ячейку и полез следом. Конечно, теперь он не сможет комфортно расположиться в ячейке лифта; но правила компании запрещали почтмейстеру расставаться с грузами «красной маркировки» до момента доставки. Даже если ситуация гарантировала стопроцентную сохранность.
    Ячейка закрылась, вздохнув герметичным замком, и заняла своё место в кабине лифта.
    Андрей почувствовал, как его начинает вдавливать в пол — лифт, перебрасываемый электромагнитными кольцами вверх, набирал скорость. Через полчаса он достигнет геостационарной орбиты, где почтмейстера ждёт первое межпланетное путешествие. Чтобы хоть как-то отвлечься от подступающей тошноты, Андрей стал вспоминать сегодняшнее утро — его повысили до почтмейстера второго ранга.
    Он ощупал золотой значок на груди, надавив на выступающие края — это помогало преодолеть вихрь в желудке.
   
    ***
    – Поздравляю, Виниус, – сухо прохрипел начальник земного отделения, прикрепляя значок на грудь Андрея. – Вам также положена шляпа. Хотя многие не понимают, но ношение шляпы — привилегия, а не обязанность. Кстати, корпоративная политика приветствует стремление носить полный комплект униформы во время работы. Все должны знать, что «Почта — сейчас» – серьёзная контора.
    – Да, я понимаю, – кивнул Андрей, натягивая на голову козырёк с эмблемой «Почты».
    – Мы совсем недавно выбились в «галактическую тройку», получив лицензию на доставку по всем колониям. Поэтому весьма важно оправдать чаяния наших клиентов, – начальник пристально глянул на Андрея, высматривая, понимает ли он важность его слов. – Я не просто так говорю это вам. Перед планетарным почтальоном я бы не распинался так. Вашими заданиями будут доставки, помеченные «красной маркировкой». Надеюсь, не стоит пояснять, что это значит?
    – Никаких контактов. Не выпускать груз из рук при передвижении вне корабля. Не выпускать груз из поля зрения во время пилотирования. Не останавливаться для принятия пищи или справления нужды. Соблюдать все директивы до передачи посылки непосредственно в руки получателя. – Андрей выдохнул. – Я знаю правила.
    – Хорошо. Думаю, не стоит напоминать, что с «красной маркировкой» пересылают очень ценные вещи — поэтому стоит остерегаться как пиратов, так и опасных ситуаций, при которых груз может быть повреждён. О доставке знаю только я, вы, отправитель и получатель. Но знают двое — знает и свинья. Я хочу, чтобы вы...
    Звонок коммуникатора прервал лекцию по безопасности. Начальник поднял трубку и махнул почтмейстеру рукой, показывая, что тот может приступать к заданию. Андрей взял пакет со стола и вышел из кабинета. Он услышал, как голос в коммуникаторе сказал: «Здравствуйте. Служба Чёрного Кабинета, отдел перлюстрации. У нас есть сведения...» Конец фразы скрыла захлопнувшаяся дверь.
    Перехватив пакет поудобнее, Андрей поспешил к станции космического лифта — если повезёт, он успеет к следующему циклу прыжка и, может быть, сможет выполнить задание до обеда.
   
    ***
    Ячейка едва заметно дрогнула, и Андрей почувствовал, что его тело приподнимается над поверхностью — это значит, лифт прошёл половину пути и начинал торможение. Автоматическая система подала обогащённый кислород, чтобы облегчить переносимые перегрузки.
    Когда Андрей выполз в комнате шлюза-приёмника на орбите, его немного качало из стороны в сторону. Он не сразу сообразил, зачем он здесь, и чуть не забыл забрать посылку из ячейки.
    Отдышавшись и придя в себя, почтмейстер отправился вслед за спешащей на челнок толпой.
    Заняв место около выхода, Андрей стал рассматривать звёздное небо за иллюминатором. Хотя никакого стекла в корпусе челнока не было, а изображение передавалось на монитор с внешних камер, все люди называли это иллюминатором — многочисленные туристы и путешественники не хотели сидеть в замкнутом пространстве, а встраивать в космический челнок окна было невозможно, из-за увеличивающейся хрупкости конструкции.
    Через десять минут челнок причалил к рукаву космопорта. Огромное сооружение было выведено за пределы гравитационного поля Земли и представляло собой целый город; в котором не только работали, но и постоянно жили не менее двадцати тысяч человек. Весь обслуживающий персонал, работники магазинов и кафе, а также некоторые пилоты лайнеров предпочитали не спускаться на планету, а довольствоваться комфортными номерами космопорта.
    Также здесь можно было встретить многочисленных добровольцев, собирающихся колонизировать новые планеты или направляющихся на строительство пространственных врат. Почти всех привлекала не романтика далёких планет, а невероятные сокровища, таившиеся в недрах. Андрей вспомнил историю о Татуине — маленькая пустынная планетка не привлекала почти никого. Редкие добровольцы прыгали к её орбите. Многих потом приходилось эвакуировать — обратных врат около Татуина не было.
    Но всё это продолжалось до обнаружения на планете богатых залежей рения. Разведчик Ха-Эс Томпсон, продавший компании права на застолблённый им участок на Татуине, обеспечил безбедную жизнь не только себе, но и своим потомкам до четвёртого колена. Теперь с планеты шла постоянная поставка минерала, а история её открытия не давала покоя охотникам за удачей.
    Андрей прошагал мимо старателей, ждущих транспорта до планеты, что-то при этом бурно обсуждая. Оказалось, они были увлечены партией в «Герои и Замки» – популярный симулятор древней игры. Как Андрей понял из обрывков разговора, один только что проиграл половину будущего месячного заработка и обвинял другого в жульничестве.
    Почтмейстер хотел было вмешаться в спор, но заметил неподалёку двух людей, пристально смотрящих в его сторону. Стоило обернуться к ним, как мужчины сразу смешались с толпой. Но нехорошее чувство, что за ним следят, не покинуло Андрея.
    Оставив старателей, он направился к корпоративному лёгкому кораблю — за каждым почтмейстером закреплялась личная карта, с которой он мог в любой момент воспользоваться одним из кораблей компании, находящихся в космопортах по всей территории земных колоний.
    У входа в рукав частных кораблей его уже ждали. Двое мужчин были одеты как обычные служащие, но их выдавала излишняя сосредоточенность на толпящихся вокруг — было заметно, что они выискивают определённого человека.
   
    ***
    «Значит, кто-то проболтался о доставке. Что же, придётся немного побегать», – Андрей подбежал к проезжающей автоматической тележке с багажом и спрятался за занавеской.
    Тележка проехала мимо мужчин и доставила своего «пассажира» к грузовому отделению отчаливающего лайнера. Андрей вылез, уворачиваясь от манипуляторов робота-погрузчика, и побежал по коридору к боксу с кораблём. Пробегая к причалу почтового корабля и постоянно оглядываясь на дежуривших около входа мужчин, Андрей чуть не опрокинул тучную женщину, следовавшую на посадку в лайнер. Она выронила из рук пирожное, измазав подол своего платья. Маленькая собачка, семенившая следом, стала, подпрыгивая и цепляясь за ткань, слизывать сладкий крем.
    Андрей пробурчал извинения и попробовал тихо отойти. Он уже было открыл замок причала, но женщина закричала, зовя охранников. Это привлекло и внимание мужчин, стерегущих вход в рукав.
    Замок пикнул от прикосновения карточки, и дверь в отсек открылась.
    Мужчины бросились к Андрею, на ходу доставая что-то чёрное и блестящее из-за пазухи, но тот уже сел в корабль и запер герметичный проход. Теперь никто не мог войти внутрь, пока корабль не вылетит в космос. Насосы откачали воздух, и помпа вытолкнула корабль наружу.
    Андрей направился к вратам, передав на центральный компьютер координаты прыжка.
    Механический голос оператора сообщил номер сектора и стартовую точку для прыжка. Заняв место среди других кораблей, Андрей стал ждать сигнала.
    Система пространственных врат позволяла преодолевать огромные расстояния за мгновение. Огромное кольцо служило входом в концентрационное поле, к которому «притягивался» кусок пространства с другого конца галактики.
    Для каждого проходившего через врата размечалась зона входа, к которой и присоединялась нужная ему часть пространства, позволяя за один цикл прыжка распределить всех желающих по нужным им координатам. После прохода корабля через врата пространство снова «распрямлялось», позволяя таким образом путешествовать на большие расстояния. Но из-за больших затрат энергии врата включались лишь на несколько минут, после чего приходилось ждать следующего цикла прыжков.
    – Ваш сектор — Д-6, цвет — пурпур. Пожалуйста, настройте фильтр, – механический голос начал отсчёт до старта. На поверхности кольца врат вспыхнули разноцветные лоскуты различной величины, обозначающие зоны входа для кораблей.
    Андрей запустил фильтр, и на экране стало видно только пурпурное пятно, предназначенное для него. По команде диспетчера, он включил двигатель и стал набирать скорость. Предварительный разгон позволял пройти врата максимально быстро, сокращая время их работы.
    Пятно увеличивалось в размере, пока не заняло всё пространство монитора. И вот корпус корабля вошёл в разметку врат. Пурпурное свечение скользнуло по поверхности корабля и осталось позади.
    «Неужели не сработали врата?» – удивился Андрей. Он вывел на монитор изображение хвоста корабля, надеясь увидеть оставшуюся за спиной громаду врат, но они пропали. Осмотревшись, почтмейстер понял, что его корабль действительно перенесло в космическом пространстве на несколько тысяч парсеков. Перед ним висела Аделаида — планета, на которой проживал адресат доставки.
    Аделаида славилась своими свободными нравами в области политических свобод и убеждений. Правительство было представлено советом, который поддерживал в обществе либеральные взгляды. Поэтому сюда со всей вселенной стекались учёные и различные деятели искусств — атмосфера Аделаиды, в обоих смыслах, считалась полезной для полёта мысли.
    На панели вспыхнул зелёный огонек — вызов по общему каналу. «Наверное, запрос припланетной службы парковки». – Около Аделаиды не было космопорта. Посадка совершалась непосредственно на поверхность планеты, после чего корабли снова выводились на орбиту при помощи пусковой петли Лофстрома — громадного сооружения, натянутого через океан между двумя континентами.
    К удивлению Андрея, на мониторе связи показалось не лицо дежурного офицера парковки, а мужчины в костюме. За его спиной была знакомая обстановка одноместного лёгкого корабля — значит, сигнал пришёл не с планеты.
    – Добрый день, гражданин Виниус. Я представитель отдела перлюстрации и нахожусь здесь с целью изъятия опасного груза, перевозимого вами. Пожалуйста, включите тормозные двигатели и передайте мне посылку.
    – К сожалению, у меня на корабле нет устройства для шлюзового соединения в открытом космосе, – Андрей пытался вспомнить, чем именно занимался отдел перлюстрации и какое отношение он имел к компании «Почта — сейчас». Связаться с офисом на Земле он не мог — радиосигнал отсюда шёл бы несколько недель. Поэтому нужно было тянуть время, пока не появится план действий. – Я не получал никаких приказов от начальства насчёт вас.
    – К сожалению, мы слишком поздно узнали о посылке. С вами просто не успели связаться, – мужчина попытался улыбнуться, но его глаза оставались холодны, отчего вместо приветливой эмоции на лице появился звериный оскал. – Вы уже в поле моей видимости.
    Андрей заметил, что сбоку к нему приближается одноместный корабль. На нём не было опознавательных знаков — ни эмблемы компании, ни флага государства, под юрисдикцией которого находился корабль. Но больше всего настораживали две автоматические пушки военного образца, свисавшие по бокам.
    – Я предлагаю вам спуститься на планету и передать мне груз на поверхности, – снова заговорил мужчина. – Только прошу без глупостей — у меня очень широкие полномочия.
    Пушки на корабле покачались из стороны в сторону, намекая на «ширину» полномочий. Андрей сглотнул и кивнул, соглашаясь. Он начал спускать корабль к восточному материку. Мужчина следовал за ним. При входе в плотные слои атмосферы, связь начала давать сбои, и экран погас. Сильно трясло, но Андрей понял, что сейчас — идеальный шанс для побега.
    Он резко наклонил корабль в сторону и ушёл в штопор.
    Лампочки на пульте замигали красным, показывая перегрузку, система стабилизации пыталась выровнять корабль, но Андрей переключился на полное ручное управление.
    Почти у самой земли он резко задрал нос корабля вверх и включил двигатели на полную мощность. Перегрузка вдавила его тело в кресло, и почтмейстер чуть не потерял сознание, когда его корабль, выжигая чёрные полосы на бетонной площадке, приземлился на Аделаиде.
    Шатаясь, он вылез из корабля — только меньшая, по сравнению с земной, сила притяжения планеты спасала его от обморока. К нему уже бежали работники парковки, но Андрей только махнул им на эмблему почтовой службы и отправился к выходу.
    По договорённости с союзом колонизаторов, почтовые корабли заправлялись и обслуживались на любой планете без предоставления дополнительных гарантий. Даже найденный в пустыне Татуина корабль доставлялся до ближайшей станции, где находился в готовности для запуска по первому требованию корпоративного почтмейстера.
    Когда Андрей проходил через стойку контроля, он увидел, что корабль без опознавательных знаков также приземлился. Из него выпрыгнул мужчина среднего роста, одетый в твидовый костюм, и стал расспрашивать снующих у корабля Андрея работников. Они махнули ему в сторону выхода. Дальше Андрей не стал досматривать, поспешив к метро.
    Когда инструктор на занятиях по повышению квалификации информировал их — тогда ещё простых планетных почтальонов — о возможных опасностях, он упоминал и «охотников за грузом». Эти люди промышляли разбоем и захватом особо важных посылок, которые перевозились почтмейстерами.
    При этом использовались не только вооружённые нападения, но и различные хитрости: почтмейстера могли усыпить, подсыпав снотворное в резервуар с водой в автомате, перехватить посылку в толпе, подменив дубликатом, или использовать внештатную ситуацию — например, аварию на дороге, как приманку.
    Как правило, «охотников» интересовал только груз, и убийства почтмейстеров почти не случались — слишком большое наказание было за такое преступление. Убийц ссылали на Селенату или Ганимед Семь, где добывался высокорадиоактивный дармштадтий.
    Итак, от почтмейстера требовалась неусыпная бдительность на протяжении всего пути, до вручения посылки адресату.
    Вот и сейчас Андрей не был уверен, что следовавший за ним мужчина — не один из охотников. Было бы гораздо проще, если бы можно было связаться с офисом на Земле, но технология не позволяла соединить постоянной связью далёкие колонии. Собственно, по этой причине и произошёл расцвет почтовых служб — то, что нельзя было сказать по телефону или переслать в электронном сообщении на другую планету, вполне можно было послать с курьером через пространственные врата обычным бумажным письмом.
    Полчаса езды на поезде, и Андрей был на месте — маленький городок Плимут — всего две улицы, пересекаемых переулками. Он нашёл нужный дом и позвонил в дверь. Открыл пожилой мужчина в махровом халате.
    – Да?
    – «Почта — сейчас». Распишитесь в получении. Все пошлины уплачены, – Андрей протянул посылку и путевой лист мужчине. Тот приложил палец к электронному сканеру и поблагодарил за доставку. Теперь можно было возвращаться, не опасаясь за груз и собственную жизнь. Андрей взглянул на часы — он успевал к обеду в любимое кафе, если корабль уже заправлен и очередь на петлю будет не слишком большой.
   
    ***
    Мужчина в халате поставил посылку на стол, рядом с кружкой недопитого кофе. Он аккуратно снял упаковку и смахнул пылинки с белого ящика, находившегося внутри. Взяв перьевую ручку, он быстро написал несколько строчек на клочке бумаги, открыл ящик и, положив послание внутрь, нажал на красный рычажок сбоку.
    Через секунду на Земле из точно такого же ящика несколько столпившихся вокруг стола человек смогли достать и прочитать послание: «Мистер Ватсон, зайдите, я хочу Вас видеть! – хотелось бы, чтоб эти исторические слова вновь оказались первой мгновенно переданной фразой. P.S. Какая ирония, что именно почтальон доставил мне аппарат, который поставит крест на межпланетных пересылках курьером. Но ничто не должно стоять на пути прогресса. Подпись: Искренне ваш, Г.Б.»


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики