Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Валерий ГАЕВСКИЙ
г. Севастополь, Крым, Украина

Полеты над тенью времени
О книге Александра Адэ «Над тенью времени» (ироническая эзотерика) Симферополь,2011

       Полеты над гнездом кукушки…
       Полеты во сне и наяву…
       Полеты над тенью времени…
       Казалось бы, что в этом списке общего? Многие помнят замечательный по своему драматизму фильм Милоша Формана, также помнят и великолепного Олега Янковского в «Полетах во сне и наяву». Наш рассказ пойдет о книге крымского писателя Александра Адэ «Над тенью времени». То, что автор не поставил в название своего произведения слово «полеты» – нисколько не упускает момента единства с чувством так близкой духу мыслителей всех времен «птичьей  высоты», с которой жизнь земная всегда видится ясней и, если хотите, горче, ибо высота эта допускает некоторую пограничную отстраненность души, живущей «между». Между небом и землей. Между битвой и покоем. Между страстью и благостью. Между тенью и светом.
       Ироническая эзотерика Александра Адэ фантастична, реалистична, многоцветна, проникновенна, классична по выбранной автором интонации, по ритмике. По стилистике, по динамике «полета над Тенью». Что же представляет собой эта Тень?
       Мне думается, что Тень времени у автора – это, собственно, и есть главный герой – субъект вечного присутствия «здесь и сейчас», субъект, разлитый в наших тайных мыслях, не озвученных состояниях такой близкой и такой далекой реальности. Время несет свою тень над землей. Как бы ни хотелось нам, людям, видеть его прозрачным, но мы сами и сгущаем его до понятной плотности, на которую, как на носитель памяти, записываются отпечатки эпох, всех веков нашего сосуществования с промыслом господним. А в этом сосуществовании столько всего намешано, столько перепутано, переплавлено, столько испытано, перепробовано, перечувствовано, что судить нас сможет только Свет…
       Да он и судит. Есть у света такая привилегия быть выше тени, любой тени, кому бы или чему бы она ни принадлежала.
       Писатель, взявший на себя смелость приобщиться к Свету через полет, становится ценен для нас, прежде всего, благодаря этой попытке, этой пробе. У такого писателя его произведение – всегда катарсис, всегда откровение, всегда «видение и слышание» – больше сказанного и больше описанного. Катарсисом у Александра Адэ становится каждая глава. Печаль, ирония, искреннее сочувствие, недоумение, влитые в каждую строчку, и даже там, где автор пытается оправдать своих героев, выписанных с тщательностью психоаналитика через сны, через эдиповы комплексы, через мистическую обостренность, даже там угадываются неутихающие волны исповеди. Горькая, сострадательная, солено-едкая, загнанная на чердак ослепительной самодостаточности или в подвал темной мимикризации – исповедальность героев становится чревата поступками и срезами такого «заклания  душ», что невольно вспоминается Гоголь и его вечные прототипы. И ничем прототипы Александра Адэ не уступают Маниловым, Плюшкиным и Коробочкам. Трудно понять по-настоящему – сочувствовал ли Николай Васильевич своим героям или нет. Посредством каких тайников слова выражал им свою скрытую жалость? А высмеивая, обличая и глумясь – не плакал ли он навзрыд, вместе с Чичиковым или за него?!
       Полеты Александра Адэ позволяют нам так же проникновенно увидеть судьбы и истории всех обитателей бывшего колхоза «ПУТЬ К СВЕТЛОМУ»: Ефросиньи, Варфоломея, деда Никиты, Василия Умного, Григория Золотова, Петьки Свистка и, конечно же, Ивана Корнеича – поэта «местного разлива», взорвавшегося, в конце концов, «вспышкой сверхновой» по поводу пресловутого «дворцового домостроя» в родном селе…
       «…– Нет буйных нет… спит, спит тяжелым сном, не взъярилась еще сила богатырская… ой накличете лиха, накличете… А-а-а, новоиспеченные миллионеры нашего села, на спектакль собрались, научите меня так жить… Где вы «тугриков» таких наскребли, чтобы эти королевские особняки отгрохать? Может быть, вы клады из земли ваших предков на огородах сокрытые, откопали?...»
       И дальше…
       «…– Воры. Грабители. Все что мой батюшка своим трудом тяжким заработал – по углам своим растащили. Ничего-ничего! Бог все оттуда видит, каждый свое получит, потому что слепы вы все! И глухи. Клопы, кровопийцы подленькие, знаю я ваши образования, высшие курсы повышения квалификации и воровские коридоры…»
       И дальше…
       «…– Я не поэт, но я слышу эту музыку. Вы слышите, как она плывет с небес? Вот она, вот же ее крылья. Глухари и слепцы! Вы слышите, как торжественно она звучит?..»
       И дальше…
       «…– Я глас небесный! Карлики. Вы же тщедушные карлики, пигмеи. Даже не пигмеи. Вы камни! Камни. Я ясно вижу. Камни, камни непроходимые, душащие меня камни, покрытые мхом тысячелетий. Это вы несете на себе весь удушающий смрад этому миру, все беды этому прекрасному миру!.. Лилота! Лилота! Я знал, что ты вернешься за мной…»
       Так сгустилась тень времени для одной одинокой души, самой светлой души в «иронической эзотерике» Александра Адэ. Так взлетела душа истинного поэта и стала смотреть на землю со звезд. «Простая фантастика жизни!» – скажет кто-нибудь из сочувствующих и прочувствовавших эту непростую книгу. И будет прав.
       И вот душа поэта Ивана Корнеича воплотилась в Звездного Наблюдателя и говорит с нами о нас, о всей нашей «липе развесистой», о всех глупостях и слабостях наших, о корыстных и темных притязаниях власть имущих…
       «…Может быть, ваши правители за неизвестным миру проекты с инопланетянами расплачиваются. Или за иммиграцию собственных персон и родственников в иные неведомые измерения в случаю катастрофической опасности. Этого даже я не знаю. А вот, где находятся эти золотые запасы, скажу. Места знать надо. И тогда поймете, как возникают и откуда берутся словно волшебники и маги, из ничего и ниоткуда – миллиардеры, толстосумы, нечисть и захребетники, самодовольно и без нужды проживающие рядом с вами, бьющимися как рыба на льду в поисках заработка…»
       И дальше…
       «…Возрадуйтесь, люди добрые, не все печаль водить и скорбь множить, в окно отчаянными глазами глядя. Не только лучи солнечные взоры наши греют. Бывает и хлопья снежные ослепительной, праздничной чистотой из сердца грусть гонят, и надежды добрые в душу вселяют. В малом счастье свое ищите, и большое счастье к порогу вашему приблизится…»
       Простая фантастика жизни.
       Так заканчиваются Полеты «Над тенью времени».
       Но подлинная концовка Иронической эзотерики ошеломительна: она представляет собой фрагменты из личного дневника энергетического астрофизика с кратким отчетом Высшему Океану Гармонического Разума.
       Прогнозы энергетического астрофизика скупы в своей сверхлогической точности, но они, тем не менее, не отвергают самого главного: свободы человеческого выбора, если выбор этот окончательно не утонет в «забвении уже пройденных орбит своего коллапсирующего развития»…
       Так что, братья по заблудшему разуму, полетаем, полетаем над тенью времени! Над собственной тенью! Над тенью собственных ошибок! Над тенью глупости и жадности! Над тенью власти! Над тенью всего, что против Света в нас самих?
       Крымский писатель Александр Адэ убежден, что опыт сей – крайне хорош и оптимизма прибавляет не на шутку. Поверим ему.
       Весь вопрос в том, однако, что нужно еще уметь это самое… ЛЕТАТЬ. Если раньше не умели или не пробовали, советовать не будем. Оставайтесь там, где вы есть. В устойчивом положении своего положения. Так надежней. Не рискуйте. Ну, а уж если рискнули – возвращения и мягкой посадки вам никто гарантировать не может. Простая фантастика жизни…


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики