Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Мария ЛИМАНСКАЯ
 г.Симферополь, Крым, Украина

ПАУТИНА

Паутина… подавляет.  Заставляет восхищаться и благоговеть. Ее коридоры – кровеносная система Вселенной; крона Древа познания добра и зла, где каждый лист – мир. Давным-давно дети Азуриана, открывая для себя планету за планетой, создавали вместе со своими Богами одно из величайших чудес, прекраснейших достижений эльдар… Паутина существует как бы между материальным измерением и варпом, но не принадлежит ни тому, ни другому. Она соединяет все известные эльдар миры. Демоны или другие твари из Имматериума не могут проникнуть сюда.
       Прошли тысячи лет… Эльдар не перестали познавать мир и искать истину, ибо не могли иначе. Битвы между Древними и наводящими ужас К`тан давно отгремели. Старшие расы занимались своими делами, молодые впервые робко тянулись к  звездам. Рвались в космос и Мон`кей (люди, как они сами себя называют) – грубые существа, не очень развитую психику которых «успешно компенсировала» их гордыня. 
       А расу эльдар медленно, но верно пожирала собственная гордыня… Неуемное любопытство не давало им хоть на миг остановить погоню за все более извращенными наслаждениями, и… Вселенную потряс чудовищный взрыв Грехопадения. Из чистой материи Хаоса и грязных помыслов миллиардов эльдар родилась Слаанеш – Та, что жаждет. Великая империя канула в Лету. На улицах бывших когда-то прекрасными полуразрушенных городов убийцы-садисты проливали реки крови под восторженный рев толпы. Те, у кого получилось смирить свою натуру, укрылись на Мирах-кораблях или на планетах Ушедших.
       Презренная раса Мон’кей захватила галактику, основав собственный Империум. Вот уже десять тысяч лет они воюют со всеми соседями. Бесконечное противостояние уносит миллионы и миллионы жизней…  Даже их Император, даровавший своим детям космос, основавший их великую цивилизацию давно уже —  Полумертвый Владыка, заключенный в стазисный кокон.
       Как ни печально, но приходится  признать, что эльдар угасают, а люди слишком слабы и подвержены влиянию варпа, чтобы принять на себя всю тяжесть ответственности за галактику и продолжить борьбу с К`тан и Богами Хаоса.
    С такими тяжелыми мыслями Аурил пробирался через хитросплетения Паутины. Недавно Режиссер признал Арлекина достаточно сильным и мудрым, чтобы создать свою труппу. Но перед этим соискатель должен выполнить задание Режиссера. Аурил шел в один из Древних миров эльдар, на одну из разорванных ужасом Грехопадения в клочья планет. Шел прямо в Око Ужаса. Туда, где реальность и Имматериум сплетались в противоестественных объятьях, как ненасытные любовники-извращенцы. Туда, откуда нет возврата. Туда, где его уже ничто не защитит от Слаанеш, которая всегда рада закусить парочкой эльдарских душ. Но – игра стоит свеч: если он принесет Режиссеру один из манускриптов Ваула, то вскоре сам станет Режиссером. Поэтому обуреваемый честолюбием Аурил не колебался, принимая квест и благословение Цегораха, Смеющегося бога, покровителя Арлекинов.
    Путешествие не затянулось надолго. Магия Паутины за несколько дней перенесла Аурила на расстояние в тысячи световых лет, и теперь он стоял перед запечатанным выходом на разграбленную, изувеченную планету Шиншара. Легенда гласит: там, в развалинах храма Азуриана, спрятан искомый манускрипт. Что ждет его по ту сторону портала? Аурил мог погибнуть, не сделав и шага по проклятой земле, если на планете были демоны или ее целиком и полностью захватил Хаос. Но какие бы опасности не поджидали Арлекина на пути Поиска, он не отступит.
Аурил шагнул в портал.
И через секунду вышел по ту сторону.
    Оглядевшись, он едва не уронил челюсть на пол… Точнее, на площадку из психокости посреди знакомого, даже родного городского пейзажа. Единственная отличительная черта этого города эльдар – строения были почти до неприличия усилены оборонительными турелями и контрфорсами.
       А прямо напротив портала… эльдар в мантии Провидца стоял, опираясь на посох, и спокойно рассматривал путешественника. Душу Аурила захлестнула буря эмоций, передать которые не помогут никакие слова ни одного из языков галактики. Оплот эльдар в самом Оке Ужаса! Здания… сады… флаги с гербами его народа… Представления Арлекина о вселенной, истории его расы и природе Хаоса рушились, как карточный домик.
    – Добро пожаловать, идущий путем Смеющегося бога! – Во взгляде Провидца читались одновременно сочувствие и гордость. – Я – Урийзаль, Провидец Забытого мира, жду тебя, чтобы указать Путь, ибо так повелел Цегорах. Тебе предстоит многое узнать – и принять одно-единственное решение. Пойдем, не стоит терять время.
       Словно безвольная марионетка, Аурил позволил привести себя в глубины храма Азуриана. Но мысли Арлекина метались, как дикие звери по клетке. Эльдар? Здесь, в Оке Ужаса?! Ждали его?!! Но… почему, зачем? «Нет, это невозможно! – надрывались от крика остатки здравого смысла. – Видимо, меня поглотил варп! А это все – мерзостные иллюзии отвратительных демонов Имматериума! Иначе и быть не может!»
       – Вернись в реальность, Идущий по пути! – Голос Провидца ворвался в сумбур мыслей Арлекина.
       – Как... Почему? Зачем я здесь? – только и смог выдавить пораженный Аурил.
       Он чувствовал себя ребенком, который вдруг понял, что за стенами его уютной комнаты бушует огромный непознанный мир и он – всего лишь песчинка в руках Вечности.
       – Сам Цегорах, действуя через твоего Режиссера, направил тебя сюда. Значит, твоей силы хватит, чтобы принять дар нового Пути. Ты считал, что выполняешь задание старшего – ищешь манускрипт Ваула. Ты желаешь подняться в иерархии Арлекинов, но… Увы, тебе уготована другая судьба. Позволь, я расскажу нашу историю и кое-что о Смеющемся боге. Да, этот мир пережил Грехопадение, но дорогой ценой: миллиарды эльдар погибли, и их души поглотила Слаанеш. Но… планета обрела то, что Ушедшие называют Душой Мира (как и почему – узнали только через много столетий), и наши предки, выжившие в той кровавой вакханалии, получили защиту от происков Врага. Увы, мы находимся почти в центре Ока Ужаса, поэтому варп изменил нас. Мы – мутанты.
       Аурил с широко раскрытыми глазами внимал Провидцу, но даже его захватывающий рассказ не притупил рефлексы Арлекина: рука его невольно дернулась, нащупывая оружие. Эльдар-мутанты – мерзость, невероятная грязь и скверна!
       – Спокойно, – улыбнулся Урийзаль. – Не суди так строго, пока не поймешь все до конца. Мы – не предатели, не Мерзость, мы просто уже не можем жить в менее насыщенном варпом пространстве. Наши дети могущественнее самых сильных колдунов за пределами Ока Ужаса, но в обычном пространстве любой из нас очень скоро лишится всех своих сил и сойдет с ума. Да, у нас рождается гораздо больше детей, чем у вас. А небывалое могущество позволяет нам не только выживать, но и бороться с демонами, которые не устают осаждать наш мир. Какая ирония! Единственный выживший Древний мир изолирован от остального народа… мы изо всех сил пытаемся не исчезнуть вместо того, чтобы вернуть Имерии эльдар былую мощь и славу. По глазам вижу, у тебя есть вопрос. Нет, не говори – я отвечу: да, Цегорах самолично запечатал наш мир, и далеко не каждый эльдар может попасть сюда.
       – О Боги! Но почему? Ваша планета – величайшее сокровище нашего народа! Пусть вы не можете покинуть ее, но мы-то в состоянии прийти к вам, помочь бороться с демонами! Думаю, в ответ вы бы поделись секретом вашего возрождения – и у нас тоже бы чаще рождались дети… Это ведь возможность остановить вымирание! Это – наш шанс! Так почему же?!
       – Вот и пришло время рассказать вторую часть истории, – кивнул Урийзаль. – Цегорах не просто так запечатал наш мир. Через некоторое время после Грехопадения наши предки обнаружили то, что сдержало варп. Это было непонятное строение К`тан, пустое, с разрушенными маяком и телепортом. Нам помогла технология одного из Великих Врагов… И – совсем скоро нас посетил наш последний выживший бог. Цегорах тогда искал решение проблемы, как создать Одиночек, не отдавая душ эльдар Той, что Жаждет. Пьесу невозможно сыграть без Одиночки… без образа Слаанеш. Но вот беда: эльдар, взявший на себя эту роль, становился легкой добычей для Врага. Цегорах скрылся в некронском строении – и только через несколько сотен лет вышел обратно. Бог нашел чудовищное решение чудовищной проблемы: лишь единицы могут перенести испытание, и еще меньше эльдар соглашаются на это. Но, как бы там ни было, тебя избрали. Если ты не откажешься от своего Пути, мы пойдем в уникальный храм Смеющегося бога, где ты узришь его проекцию – и, возможно, пройдешь испытание.
       – Я буду говорить с самим Цегорахом?! – Аурил изумленно отшатнулся.
       Неужели такое возможно?
       – Великий Шутник не только берет, но и дает. Полная ясность, а не слепое принуждение – вот его Путь. От твоего выбора слишком многое зависит, а твоя предполагаемая ноша столь тяжела, что неразумно было бы поручать беседу с тобой кому-то другому.
       – Но что за испытание ждет меня? И как я буду защищен от происков Врага? – спросил Аурил, внутренне примирившись с тем, что Режиссер обманул его, посчитав достойным чести (или бремени) пути Проклятия.
       – Этого не знает никто, кроме самого Цегораха. Мне ведомо лишь то, что это как-то связано с величайшей из всех Мерзостей – Париями, созданиями некронов. Ох… Время для вопросов окончено. Настал час действий. Пойдем, Великий ждет…
       Урийзаль повернулся и заскользил по улицам странного города. Пустого города… Будто бы все жители знали, что я здесь – и не смели взглянуть на обреченного брести по пути Проклятия (а может, без пяти минут мертвеца). В душе Аурила омерзительно шевелились черви сомнений… А вдруг его ожидает нечто худшее, чем смерть? Нет, умереть он не боится. И никогда не боялся. Это же просто остановка в цикле бесконечных воплощений… А сейчас это… не остановка. Это – конечная. Все, приехали. Да, Провидец ведь говорил, что можно отказаться. Можно же?
       Но только куда потом ему – трусу – податься? Ни один Арлекин не вступит в труппу малодушного Режиссера, да и дадут ли ему хоть попробовать собрать свою труппу?
       Внезапно дома будто расступились – и под ногами идущих зашелестел кроваво-красный песок зараженной варпом пустыни, а в глаза им ударило такого же цвета солнце.
       Аурил решился. 
       Арлекин не может не играть.
       Да и жизнь – не более, чем игра. Главное – старательно учить роль.
       А даже просто возможность побеседовать с древним богом уже стоит много.
       Поэтому, увидев впереди настоящую цель своего путешествия, Арлекин Аурил не замедлил шаг.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики