Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Наталья ТРУШКОВА
г.Керчь Крым, Украина

Слава и Позор

       Слава родилась в лучах восходящего солнца, и она принимала его световое великолепие как свое собственное. Утренние росы сверкали на ее одеждах, как драгоценные бриллианты. Она купалась в хрустально-прозрачных источниках леса, была чиста и возвышенна, ведь ничего не хотела для себя. «Кого осчастливить своим появлением?» – подумала Слава и зорко огляделась вокруг. Она увидела молодого мужчину, который сидел на поляне и вырезал из кусочков дерева диковинные фигурки сказочной красоты. Закончив работу, он сложил все в сумку и пошел в город на рынок торговать. Слава летела за ним. Люди обступили продавца и не могли налюбоваться его поделками. Их охотно покупали, дарили друг другу, рассказывали о мастере, о том, где его найти. Он стал знаменитым в своей деревне, в соседнем городе, куда ходил торговать. Во многих селениях знали его имя. Мастер стал хорошо зарабатывать и радоваться доброму отношению людей к нему.
       Но Позор не дремал. Он стал следить за умельцем, пытаясь найти у него тайный порок. Ничего не обнаружил, кроме хорошего аппетита. И Позор пустил сплетни, что мастер-то неплох, но какой обжора! Сначала люди отмахнулись от сплетни, но потом все чаще стали добавлять к слову «мастер» слово «обжора». И стали бедного человека так и величать «мастер-обжора». От горя и обиды стал угасать талант человека, и скоро уже слово «мастер» ушло в забвение, а кличка Обжора присохло намертво.
       А Слава тем временем путешествовала дальше. Она обнаружила в маленьком городке молодую девушку – искусную вышивальщицу. Ее работы: салфетки, скатерти – красовались во многих домах, а платья и кофточки носили первые модницы. Заказчиц у мастерицы было хоть отбавляй! Даже Слава залюбовалась ее косыночкой, расшитой бледно-голубыми цветами, и охотно примерила ее. Слава старалась вовсю, она грела девушку в своих лучах. Но Позор искал, чем бы смазать блеск своей сиятельной подруги. Искал недолго и обнаружил, что девушка хромает на одну ногу. Хромоножка-вышивальщица, нога кривая, да говорят, что и пальцев на ней шесть. А это признак ведьмы. И пошло-поехало. Был жених у девушки, скромный парень, так и он шарахнулся в сторону. А уж люди-то... вот и вышивает так необыкновенно, потому что ведьма. Сжечь не сожгли, но жизнь сломали и талант погасили.
       Длинный список черных дел имеется у Позора. Известного скрипача превратил в жадину, который по ночам пересчитывает деньги. Талантливого писателя превратил в гомосексуалиста. Врача, исцелявшего неизлечимо больных пациентов, упрекнул в том, что тот сожительствует с родной дочкой. Жертвы его дел гасли, сходили с ума, умирали. И он так опротивел Славе, что она задумала от него избавиться. Обнаружив очередной талант, Слава стремительно полетела на его огонь. За ней рванулся и Позор. Пролетая через лес, Слава направилась к водопаду, который сверкал и радовался, бросая с крутого выступа скалы свои воды. Слава нырнула в воду, Позор бросился за ней в кипящую лаву. Но белоснежная красавица быстро вынырнула, став еще более чистой и сияющей, затем проворно свернула за скалу и исчезла. А Позор барахтался под могучими струями воды, беспощадно смывавшими с него грязь. Он пытался встать, но снова упал под дружный смех капелек воды. Когда наконец выбрался, перед светом солнца предстал худой, маленький, очень некрасивый человек, которого никто и никогда не любил. Он с ужасом смотрел на свои чистые руки, трогал чистое лицо и нигде не обнаружил любимую грязь. А когда понял, что и Слава исчезла неизвестно куда, впал в отчаяние.
       Позор сидел на земле в мокрой одежде и тупо смотрел в одну точку. Однако он все-таки заметил Отшельника, идущего из леса и направляющегося к нему.
       – Где она? – жалобно проскулил Позор.
       – Кто?
       – Слава. Я вижу ее свет на твоем облике.
       – Это не ее свет.
       – Да, конечно, все принимают ее свет за свой собственный. Только он временный.
       – Слава временна, а позор вечен? Ты это хотел сказать?
       – Правильно, она уходит, а я остаюсь с тем, к кому прилип. Сколько их, поверженных мною, и храбрецов, и мудрецов! Люди забывают Славу, а Позор – никогда.
       Отшельник молча слушал.
        – Так ты жив, пока из-за тебя страдают?
       Гримаса боли исказила лицо некрасивого человека.
       – Что-то в этом роде, – пробормотал Позор.
       – Несчастный, меня не волнует ни твоя сестрица, ни ты.
       – Можно опозорить даже святого, есть много способов, – добавил Позор и гнусно усмехнулся.
       – Ты упражняйся, а я за тебя пойду молиться. Если соберешься искать Славу, беги вон по той дорожке, если ты, конечно, ничему не научился,   и Отшельник махнул в сторону виднеющегося вдали селения.
       Отшельник уходил в лес, над его головой стоял свет, и сколько ни швырял Позор грязью в спину уходящего, она к нему не приставала.
       И Позор от бессилия заплакал и перестал быть собою. Вместо него образовалась лужа, которая моментально превратилась в маленькое болотце. Из него стало раздаваться не то кряканье, не то кваканье.
       Отшельник обернулся и услыхал: «Я вечен! Кря-кря, ква-ква-ква».
       – Во что может превратиться человек! – грустно сказал тот, к кому грязь не прилипает.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики