Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

МЕМОРАНДУМ  ИМАГИНАЦИИ

       Настоящий меморандум имеет свой целью презентацию идеи рождения на свет новой музы, музы воображения, международной покровительницы фантастики и фантастов – Имагинации.
       Автор идеи – президент Клуба Фантастов Крыма, писатель, поэт, издатель, учредитель и главный редактор альманаха фантастики «Фанданго» – Валерий Гаевский.
       Термин «имагинация» как целостное философское понятие ввёл в научный обиход известный советский мифологовед и переводчик Яков Эммануилович Голосовкер.
       В одном из своих главных произведений, книге «Логика мифа», Голосовкер пишет следующее:
      
       «…Многие философы-классики пренебрегали воображением в смысле его познавательной способности, более того, они видели в воображении помеху для познания, обвиняя его во всех познавательных грехах. Но их собственный грех был самым тяжким из всех философских грехов: они отождествляли аффективное состояние с деятельностью воображения, ставили знак равенства между imaginatio и affectus и любое затемнение или искажение истины под влиянием аффективного возбуждения вменяли в вину воображению.
       Между тем, даже с точки зрения любого позитивизма воображение определялось скорее как сублимация: аффектов, как их преодоление, замещение, их метаморфоза.
        Само же оно, воображение, искони обнаруживается как форма познания, имеющая наиболее древний познавательный опыт и язык, но при наиболее загадочном шифре. И что же, вместо того чтобы заняться разгадкой, расшифровкой этого шифра воображения, мы выключаем самую тайнопись как текст и воспринимаем это только как рисунок, любуемся им и истолковываем его, и без того уже явную, аллегорию...
       Мы до сих пор не сознаемся в том, что высшая познавательная и творческая способность «разума» есть работа воображения и что она протекает якобы алогически и, тем не менее, дает поразительные результаты: именно к ним мы применяем слово «гений». Слово «гений» импонирует. Слово «логика» не импонирует. Один мыслитель даже пренебрежительно отметил, что логика шлепает ногами позади воображения гения. Если бы творчество гения улеглось целиком в обычную формальную «логику», мы лишили бы гения его высшей прерогативы «прозрения», создания нового, небывалого и тем самым аннулировали бы его. В то же время нас поражает логическая сила гениальной мысли, разгадывающая и выражающая тайны бытия и пути истории, пред которыми индукция терпит такое же поражение, как дедукция.
       Напомню еще раз: гений - это воображение…»
      
       Нисколько не пытаясь создать конкуренцию древнегреческим музам, число которых традиционно остается неизменным, а именно девять: Клио, Терпсихора, Каллиопа, Мельпомена, Талия, Эрато, Полигимния, Урания, Эвтерпа, – автор меморандума предлагает международному сообществу писателей-фантастов рассмотреть и поддержать его идею узаконивания «младших сестёр» муз-покровительниц того или иного вида творчества, появление которых стало возможным в контексте современного масштабного развития цивилизации в целом и фантастики как одного из лидирующих видов литературы.
       Таким образом, первой музой из «младших сестёр» великой «девятки» автор видит Имагинацию  (Imaginatia – латинский вариант написания имени) – покровительницу фантастики и фантастов, в символическом женском облике которой присутствует характерный элемент – крылья-руки, ими муза поддерживает семилучевую звезду.
       Семилучевая звезда, также известная под именем Звезды Магов, – древний символ, показывающий связь человека с планетами, стихиями и днями недели. Семилучевая звезда редко использовалась в современной наградной символике и геральдике, тем не менее, её сакральное значение весьма высоко. Метафизика семёрки восходит к глубокой древности: на многих найденных древних артефактах присутствуют или семилучевая звезда, или семь звёзд, или семь крестов, или семь бюстов, или семь пылающих жертвенников, или семь ножей, воткнутых в землю, или семь деревьев. Согласно «Священному писанию», семёрка, правящая Временем и Пространством, является совершенным числом, оно символизирует изобилие и божественную целостность во всех религиях мира: месопотамской и шумерской, египетской, иудейской и греческой, персидской и арабской, христианской и китайской, индуистской.
       Автор выражает надежду, что такие замечательные выражения, как «Да поможет тебе Имагинация!», «Да благословит тебя муза Имагинация!» и другие, им подобные, войдут в лексикон писателей-фантастов и получат распространение во всём мировом Фэндоме.
       В случае, если такая поддержка будет отмечена, автор всячески приветствовал бы создание и учреждение международной престижной литературной премии и приза по фантастике и кинофантастике «Имагинация», а также одноимённого фестиваля, одним из центров проведения которого мог бы стать Крым. В качестве перспективного эскиза для художественной разработки скульптурного приза предлагается графическая работа крымского художника Владимира Коротченко.
       Если вы творческий человек, отдающий дань воображению, писатель, художник или просто поклонник и любитель фантастики, готовый поддержать данную идею и подкрепить своё одобрение подписью, присылайте, пожалуйста, ваши электронные визы в виде писем-файлов с указанием вашего имени, города, страны, статуса и других данных на электронный адрес: fandangle@list.ru Валерию Гаевскому.
       Все списки поддержавших настоящий меморандум будут регулярно выставляться и обновляться на сайте Клуба Фантастов Крыма www.fantclubcrimea.info и в других Интернет-источниках.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики