Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

ВЛАДИМИР ВЕЧФИНСКИЙ
 Россия, Ярославская обл., г. Рыбинск


ДАРЫ ВОЛХВОВ В 2512 г.
С любовью и уважением к Уильяму Сидни Портеру (О. Генри)
(Извините, Мастер!)
                              
    У Новы-61 было всего пятьсот гадов2. Из них тридцать гадов микрочипами по десять номиналов. Она месяц экономила на подзарядке плутониевой батарейки. Из-за неполной зарядки она часто отключалась на несколько секунд.
    Нова даже пропустила несколько важных моментов в любимом вирт3 сериале «Проблески электронной любви». А она должна скоро сдавать серию вирт изображений в КОКО4. Нова в дополнение к домашним работам вела микроблог в Гинете5. Гинет связывал всю галактическую конфедерацию, и её блог на фоне невообразимого массива информации правильнее было бы назвать наноблогом. С другой стороны, из-за возрастающего влияния микрокультуры и микрообразования США6, КОКО становились всё более популярны среди молодых наноандроидов других планетарных сообществ Конфедерации.
    Но сейчас не об этом. Сегодня был главный семейный жутко старинный праздник ? день Био-Валентина. Нова, как и большинство женщин её биоэлектронного поколения, уже не помнила, что это за праздник. Но она отлично знала, что в этот праздник нужно дарить своим любимым подарки. Ну, просто необходимо, и всё тут! Краем уха она слышала, что нужны ещё какие-то валентинки. Но это уже была избыточная информация.
    Её любимый, её муж Анам-77, должен получить от своей жены подарок. Должен! И это не подлежит сомнению. Анам работал научным сотрудником в галактической транспортной компании по перевозке невиданных, а отчасти и невидимых зверей. Но во все времена в их родной федерации учёные, труженики науки, мало получали за свои открытия. Правда, говорят, что в дремучей древности, когда федерацией руководили то ли неведомые «коммуняки», то ли совсем уж непонятный «царь», наука была в почёте.
    Родной Анам! Как он любит её, Нову. Старается изобретать как можно больше для компании, чтобы в семье был достаток. Но увы… Грузчики в галактическом супермаркете получают больше, чем профессор.
    Где же взять денег? Они с Анамом жили в скромном жилом модуле на крайней ветке древа мегаполиса. Жилая площадь восемнадцать квадратных метров. Стандартная миникухня с линией доставки товаров. Санитарный блок с радиационным душем. Комнату загромождали небольшой обеденный стол, неширокая кровать, несколько стульев. Из стены выпячивался скромный компьютерный столик, над которым поблескивал небольшой экран дешёвого инфора. Всё было старой потрепанной конструкции и кричало о вопиющей бедности жильцов. К тому же дешёвая мебель плохо складывалась в стенные и напольные гнезда, и не было никакой возможности быстро её спрятать, если кто-то придёт в гости. Но никто в гости к Анаму и Нове не приходил, да они и не приглашали.
    Нова подошла к инфору. Ввела пароль из семи букв. Раньше это был серьёзный пароль, состоявший аж из тринадцати символов. Но в нынешнем финансовом положении у Анама и Новы на серьёзный пароль не хватало денег.
    Нова вошла на сайт промышленных товаров известной галактической фирмы. Быстро листала странички рекламных проспектов. Изредка останавливалась на рекламах модной невидимой одежды и обуви, потусторонней косметики, галактических яхт и прочих сверхмодных, но и сверхдорогих товаров. Особенно ей понравилось популярное в этом сезоне ажурное платье, сшитое из пространственных суперструн. Чуть ниже декольте на этом платье красовалась трёхмерная 3-брана8. Реклама утверждала, что к платью прилагается специальный прибор, с помощью которого можно разглядеть в этой 3-бране параллельную вселенную. Подавив вздох, Нова перелистнула страничку. 
    Наконец она добралась до раздела аксессуаров для измерителей времени (по-нашему, часов). Чего здесь только не было! Были цезиевые футляры для часов галактических яхт, позволявшие защищать часы от капризов гиперпространства. Были даже корпуса из свёрнутого пространства, защищавшие часы от гравитации. С их помощью можно было измерять время даже в чёрных дырах. По-моему, это было полное враньё. Ведь всем известно, что в чёрных дырах нет времени. (А что там вообще есть?)
    «Кому это надо ? соваться в какие-то там дыры, тем более чёрные, ? мысленно фыркнула Нова. ? Там же полно пыли». Как женщина, занимавшаяся в основном домашним хозяйством и любовными историями КОКО, она смутно разбиралась в физике.
    Но вот и он, раздел цепочек для наручных и карманных часов. Встроенные в голову часовые механизмы нынче вышли из моды. В этом сезоне в моде была имитация старины.
    У Анама и Новы было два сокровища. Одно из них ? настоящие старинные наручные часы Анама. Им была не одна сотня лет, и передавались они по наследству. Дед Анама утверждал, что часы были изготовлены в конце двадцатого века. Причём собрал их эксклюзивный робот ручной сборки. Надпись «Командирские» на циферблате часов подтверждала, что они принадлежали некоему Командиру, великому родоначальнику Анамавой родословной линии.
    Предки Анама относились к часам с великой аккуратностью. Хранили их в специальном футляре из неведомого Анаму старинного материала, который назывался «полиэтиленовый мешочек». Каждые два дня часы извлекали из футляра и заводили с помощью оригинального механизма под названием «головка». Наверное, из-за уникальности механизма и эксклюзивной сборки часы исправно показывали время на протяжении нескольких столетий.
    Однако лет сто назад часы остановились. Прадед Анама отдал их в отдел археологии местной академии наук. Там их сумели починить. А какой-то молодой сотрудник встроил в часы хитрое устройство, изобретённое им. Сотрудник был переведён из отдела физики за профессиональную непригодность. Конечно, он был профнепригоден для официальной науки. Маститая официальная наука положила за аксиому невозможность замедлять и тем более останавливать время. Но молодой сотрудник плохо знал эту аксиому. Поэтому он присобачил в часы до безобразия простое наноустройство. Теперь, если покрутить особенным образом часовую головку, можно было в несколько раз замедлить течение времени в радиусе двух метров. Анам и Нова часто пользовались этим, чтобы продлить волшебные минуты любви. «Продлись, продлись очарованье…» ? фрагмент древнего заклинания крутился в голове Новы.
    Что ж поделать. Давным-давно, солидная французская академия наук официально постановила, что не будет рассматривать глупые сообщения о камнях, падающих с неба. Не могут камни падать с неба! И точка (или восклицательный знак). Но когда мелким метеоритом пришибло некоего члена президиума академии, академики решили, что погорячились с постановлением.
    Да, Анамовы часы были подлинным сокровищем их семьи. Но Анам не мог в солидной компании постоянно доставать выдающиеся часы из непонятного мешочка. И вот, в разделе антикварных мелочей Нова нашла подарок Анаму
    В экране инфора медленно поворачивалось изображение часовой цепочки, сотканной из пространственной ткани, прошитой суперструнами. Струны каждые пять секунд меняли частоту колебаний, и менялся материал цепочки, состоящий из частиц, рождённых этими колебаниями. Но ? какое гадство! ? цепочка стоила десять тысяч гадов.
    Нова кусала свои малосиликоновые изящные губки и хотела уже заплакать. Но тут её посетила гениальная идея.
    Дело в том, что вторым сокровищем их семьи были уникальные слёзные железы Новы. При её рождении произошёл мелкий сбой родильной машины. В результате Нова не только родилась красивее старой перечницы Елены Троянской. Механизм её слёзных желёз стал способен выделять огромное количество слёз, которые были ? вы не поверите! ? солёными!
    Эти слёзы высоко ценились среди аристократических андроидных дам и жён космических олигархов. Продажа этих слёз помогала пополнять скудный семейный бюджет. Поэтому Нова взялась за работу на блоге КОКО. Просмотр вирт сериалов для домохозяек и перевод их в комиксы должны были вызвать потоки слёз. Но современные сериалы вызывали у Новы только смех и рвотные позывы.
    Конечно, она встречала своего любимого Анама после работы со слезами. Но это были слёзы радости. И они были не солёные, а сладкие.
    Так что в последнее время Нове нечего было продать, чтобы накопить на подарок.
    И вот тут-то она и вспомнила. Вспомнила, что одна из фирм предлагала купить её слёзные железы. Нет, она, конечно же, не продаст своё сокровище. Ведь Анам так радовался каждый раз, когда, приходя с работы, видел её счастливое заплаканное лицо с дорожками сладких слёз. Он радостно целовал Нову и слизывал её слёзы. Ведь он так любит сладкое!
    Но ведь можно сдать железы в аренду. А когда появятся деньги, выкупить их.
    Нова быстро нашла канал связи с нужной фирмой. В экране инфора появилось миловидное лицо сотрудницы фирмы. Это была Вада-59. Нова с удовлетворением отметила, что она была хоть из серии полуаристократок, но совершенно стандартная. Не было в этой Ваде той красоты и изюминки, которой наградил Нову сбой родильной машины.
    - Чем могу служить? ? профессионально вежливым тоном спросила Вада-5.
    - Вы должны меня помнить. Ваша фирма хотела купить мои слёзные железы. Я согласна сдать их в аренду с правом выкупа.
    - Минутку, я свяжусь с главой отдела. ? Недолгая пауза. ? Мы согласны на аренду Ваших желёз с правом выкупа. Фирма предлагает Вам двенадцать тысяч гадов.
    - Идёт.
    Через минуту на кухне звякнул звонок линии доставки. Из приёмного ящика вылез фирменный миниробот. Он подошел к Нове:
    - Добрый день, мадам. Извольте подписать договор.
    На груди робота засветился экран с текстом соглашения о временной передаче слёзных желёз вышеназванной компании. Чуть ниже экрана выдвинулся лоток с электронной карточкой. Нова приложила к ней большой палец.
    - Теперь приступим, - сказал робот. - Не беспокойтесь. Процедура быстрая и безболезненная. Сейчас я отключу Ваше сознание на пять минут. Всё остальное сделают нанороботы.
    Посланник фирмы брызнул чем-то в глаза Нове, и она отключилась. Придя в себя через пять минут, Нова увидела, как в корпусе робота закрылась небольшая дверца.
    - Всего хорошего. Желаю, чтобы Ваши батарейки всегда были заряжены под завязку.
    С этими добрыми словами фирменный посланник нырнул в линию доставки.
    Нова, глядя в экран инфора, заменявший ей зеркало, тщательно осмотрела своё лицо. Лицо выглядело как обычно. Никаких следов изъятия слёзных желёз заметно не было.
    Она ввела в инфор код своей кредитки. Итоговая сумма уже пополнилась двенадцатью тысячами. Быстро - ведь скоро придёт её любимый Анам-  перечислила нужную сумму на счёт фирмы по продаже товаров. Через пару минут просигналил звонок линии доставки. Заветная покупка прибыла.
    Нова тяжело вздохнула:
    - О святой Интернет! Сделай так, чтобы Анам меня не разлюбил!
    Послышался шелест. Раскрылись лепестки дверной диафрагмы. Анам вошёл и ткнул пальцем в командную строку дверного дисплея. С лёгким скрипом диафрагма закрылась.
    Нова бросилась навстречу и обняла мужа. Анам поцеловал жену в щёку и с удивлением отстранился. Потом снова лизнул щёку Новы и замер в недоумении. Взяв Нову за плечи, он слегка отодвинул её и уставился на её глаза.
    - Анам, милый, - торопливо заговорила Нова, - не надо смотреть так на меня. Я сдала свои слёзные железы в аренду. Это временно. Я потом верну их обратно. Ведь сегодня праздник влюблённых. Я не переживу его, если оставлю тебя без подарка. Мне скоро должны заплатить за новую серию комиксов для домохозяек, и я снова буду встречать тебя с любимыми тобой слезами. Ты ведь не разлюбишь меня? Посмотри, какой чудесный подарок я тебе купила.
    Нова протянула Анаму свой подарок. Но Анам не смотрел на него. Он по-прежнему разглядывал глаза Новы и о чём-то напряжённо думал.
    - Любимый, ну не смотри на меня так. Я ведь всё та же Нова. Твоя преданная жена. Я верну твои любимые слёзы. Правда, правда. Пожалуйста, поцелуй меня.
    Не в силах плакать, Нова всем телом прижалась к Анаму. Ласково поглаживая Нову по голове, Анам нежно сказал:
    - Я люблю тебя, моя родная. И никакие твои слёзы, точнее их отсутствие, не могут заставить меня разлюбить мою девочку. Просто… ? Анам достал из кармана небольшой пакет. ? Посмотри это.
    Нова развернула свёрток и восторженно взвизгнула. Но тут же её радость сменилась грустью.
    В свёртке была чудесная шкатулка из антикварного хрусталя, прошитого золотистыми пространственными струнами. Это была та самая шкатулка для хранения слёз, о которой Нова давно уже мечтала. На одной из сторон шкатулки было маленькое окошечко, в котором виднелся иной мир, иная Вселенная. Фантастический мир древних фантазий. Мир, о котором она читала в одном очень древнем инфоре. Зелёные холмы, серебристое озеро и двое живых древних людей. Он и она стояли на жёлтом песке, на самом берегу озера. Над их головой летали неведомые птицы и доносились их ласковые крики: «Карр-карр…»
    Нова прижала волшебную шкатулку к груди и, глядя на Анама с невыразимой нежностью, сказала:
    - Я быстро верну свои слёзы, любимый. Но смотри, что я тебе подарила. Какая прелесть. Ты теперь в любой компании можешь смотреть на свои чудесные «Командирские».
    Анам со странным выражением глядел на изумительную цепочку.
    - Тебе нравится?
    - Конечно, как может не понравиться твой подарок. Но, понимаешь, Нова, часы я заложил в ломбард, чтобы купить тебе шкатулку. Давай спрячем пока наши подарки, пусть полежат до лучших времён. А сейчас ? праздничный обед!
    И Нова побежала на кухню, доставать из линии доставки любимый праздничный комплексный обед.
    Волхвы, которые принесли дары божественному младенцу, были мудрыми, восхитительно мудрыми людьми. С тех пор и появился обычай делать подарки на Рождество. Но кто сказал, что дороги лишь рождественские подарки? Наверное, и волхвы, и их божественный младенец не были бы против, если бы добрые дары преподносились во всякий божий день, полный любви? И кто сказал, что «лучшие друзья девушек - бриллианты», виллы, платья от Юдашкина и другие самолёты? Конечно же, нет!
    И пусть эти немного наивные, но, тем не менее, мудрые дети, рассказ о которых здесь вёлся, будут счастливы. Ведь они и есть волхвы.
1 Нова-6 (новый андроид) - название модифицированных женщин шестого поколения (в основном, домохозяек), не допущенных к важным государственным работам.
2 Гады - галактические доллары.
3 Вирт - виртуальный.
4 КОКО - космические комиксы.
5 Гинет - галактический интернет.
6 США - Соединенные Штаты Андроидов. Крупнейшее интернациональное объединение пятидесяти двух звёздных систем. Большая часть населения принадлежит к трёхцветной бело-чёрно-синей нации. Преобладающая культура НАНОС(ная) ? конгломерат НАНОкультур, собранных с разных концов Галактики. Образование ГОВЕНН(ое) ? Галактическое Общее Выбранное из Единых Ничейных Нанообразований.
7 Анам-7 (автономный наноандроид модифицированный) - генетически модифицированный мужчина седьмого поколения.
8 3-брана - в современных физических теориях допускается, что наша трёхмерная Вселенная существует в чём-то многомерном и совсем уж непонятном. Да и вообще, в нашей Вселенной существует ещё семь скрытых измерений.
9 Вада-5 - важная дама пятого поколения. Из полуаристократок.






   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики