Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

ОТЧЁТ О 6-М ФЕСТИВАЛЕ ФАНТАСТИКИ «ФАНДАНГО»

      Состоялся 6-й международный фестиваль фантастики «Фанданго», «докочевавший» в этом году до Феодосии. Сохранились «камерный» формат конвента и по-южному тёплая атмосфера (даже, несмотря на то, что море пригнало к феодосийскому побережью холодные течения).
      Открытие фестиваля прошло 28 июня на территории Музея древностей, во дворике под плодоносящими абрикосами, с последующей экскурсией по Музею. Прозвучали речи постоянных «фигурантов» и гостей фестиваля: редактора издательства «Шико» Юрия Иванова, критиков Владимира Ларионова и Виталия Карацупы (хотя последний – в то же время далеко не последний! – предпочитает говорить, что фантастику он не критикует, а очень даже ценит). Киевский коллекционер и также большой ценитель жанра Юрий Шевела порадовал новостью о скором открытии в столице Музея фантастики и космонавтики, который станет первым подобным музеем в СНГ. Писатель и редактор Валерий Верховский поделился последними событиями в сфере украиноязычного фантастического книгоиздания.
       Писатель-фантаст, издатель и редактор альманаха «Порог-АК» Алексей Корепанов прислал следующее приветствие участникам конвента:
      «Привет из степного Кировограда организаторам и участникам очередного Крымского фестиваля «Фанданго»!
      Желаю хорошей погоды, тёплого моря, приятных впечатлений, полезного общения и великолепного настроения.
      Пусть этот фестиваль даст участвующим в нём писателям новый импульс для творчества, организаторам – возможность показать себя во всей красе, издателям – открыть новые имена, и станет для всех «фанданговцев» самым ярким впечатлением года».
      Приятно, что церемония открытия привлекла и людей «с улицы», которые на протяжении всего фестиваля охотно посещали интеллектуальные и познавательные мероприятия. Среди таковых прошёл традиционный для конвентов набор диспутов, докладов, книжных презентаций: 15-го и 16-го выпусков альманаха «Фанданго», новинок издательства «Шико», творчества Валерия Верховского.
      «Фанданго» теперь будет выходить 3 раза в год, жертвуя периодичностью ради повышения качества текстов. Редакционная политика неизбежно будет ужесточаться в сторону введения определённой «цензуры» – прежде всего, в отношении литературного уровня текстов. В случаях получения согласия авторов на доработку произведений, редакция будет с удовольствием брать на себя эту миссию.
      Возможно введение новых рубрик, но это, как говорится, уже другая история.
       29 июня было посвящено центральному мероприятию фестиваля – завершению конкурса «Фаншико–2012». Номинанты конкурса подверглись разностороннему обсуждению на мастер-классе членов жюри под председательством Юрия Иванова.
      В этот же день участники смогли приобщиться к фантастическому по своему воздействию на души зрителей творчеству Константина Айвазовского, посетив его галерею.
      Вечерняя рабочая программа была посвящена презентации романа Ритты Козуновой «Белая битва», выдвинутого на соискание премии им. Л.Н.Панасенко за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана. В этом году семья Леонида Николаевича приняла решение не проводить вручение Премии, чтобы «бросить силы» на 2013 год и подкрепить моральное вознаграждение победителя вознаграждением материальным, как и предполагается соответствующим Положением. И хотя в упомянутом документе прописано, что на соискание Премии ежегодно выдвигаются произведения, изданные в текущем и предыдущем году, членами жюри достигнуто соглашение в 2013-м в порядке исключения рассмотреть, помимо новых, «найденных» в будущем, кандидатов, три произведения, представленные на вручение Премии за этот год. Это, повторимся, «Белая битва» Ритты Козуновой, «Кафа. Закат Земли» Геннадия Прашкевича и «Случайному гостю» Алексея Гедеонова. Представление на Премию Алексея Гедеонова сделал Владимир Ларионов, сопредседатель жюри. Представление Геннадия Прашкевича – Алексей Корепанов. Ритту Козунову выдвинул Валерий Гаевский. Итак, шансы всех трёх номинантов остаются в силе до июня 2013 года, т.е. до времени вручения Премии на 7-м фестивале.
      Замечательным и знаковым моментом феста стало то, что в этом году Владимир Ларионов возглавил кулуарное движение «Фанданго», добровольно-творчески внося в него всё лучшее, что уже разыгрывалось в сценарных импровизациях многочисленных конвентов прошлых лет. Ларионов, человек, умеющий точно и мягко «забить гвоздь» в сердцевину любой фантастической темы, часто также выступал в роли арбитра между спорящими сторонами, и шарм многоопытного фэндомовца, исходящий от этого знаменитого интервьюера первых писательских величин «Терры Фантастики», являлся решающим факторов в установлении как истины, так и мира в каждой дискуссии. А дискуссий, поверьте, было достаточно: и о месте фантастики в современной системе цивилизационных ценностей, и о жанровых приоритетах, и о мифо-семантических достоинствах произведений признанных отечественных лидеров – агентов «службы безопасности будущего» (перефраз Людмилы Козинец). Будущее, как признали фанданговцы, может оказаться вовсе не в плоскости пресловутого ожидания конца майянского календаря и даже не в зелёных человечках, прячущихся в шкафах всех продвинутых фантастов, а в том, что future – энергия наших неслучайных креативных помыслов каждый день.
       Кстати, «КаФКа» от всей души поздравляет Владимира Ларионова с получением премий «Рыцарь фантастики» на Конгрессе фантастов «Странник», «Интерпресскон» на «Интерпрессконе» (за «Книгу о Прашкевиче») и диплома финалиста  премии имени братьев Стругацких (за «Книгу…» же) на «АБС–2012».
      В творческом аспекте самой загадочной выглядела идея Валерия Гаевского, что любое фантастическое произведение (или даже только его часть) можно воспринимать как некий целостный онтологический инструмент (по аналогии с технологическими объектами) для свободного внесения автором в цепочку применяемых и действующих артефактов человечества. Чем своеобразнее произведение, чем сложнее его идейно-литературное содержание, тем очевиднее его познавательная сущность, его явность для нас как инструмента ноосферной технологии. По этой причине, как считает Гаевский, нельзя, например, банально сводить такой практикум, как мастер-классы фестивалей, к элементарным курсам заезжих цеховиков, этаких слесарей высшего разряда литературы, где оные на грамматических ликбезах пытаются научить новичков, как писать фантастику. Разумеется, сами грамматические ликбезы никто отменять не собирается, но не следует ставить колесницу впереди коня; как-то все стали забывать тезис, что «узревший истину не ошибётся в языке её передачи». Такой девиз стоит написать на умозрительном свитке задач понимания литературы вообще. В мастер-классах должна быть реализована забытая традиция платоновских школ – совместного поиска истины всеми участниками: и мастерами, и учениками.
       Поиск истины проведённого на конвенте в Феодосии открытого мастер-класса выявил победителей второго по счёту конкурса фантастического рассказа «Фаншико–2012». Ими стали 12 человек. Приведём их список.
       Номинация «НФ»: Александр Милютин («Если ты слышишь»), Ефим Гамаюнов («Луноход-1»), Владимир Осадчий («Лазейка»), Николай Степанов («Розыгрыш»), Ирина Звягина («Аид. История жестокости»), Виталий Винтер («Чужие небеса»).
       Номинация «Иная фантастика»: Борис Харькин («На плато»), Николай Зайков («Мелисиген с берегов Киммерии»), Алёна Чаплыгина («Купидон с футляром»), Ольга Полевина («Весёлая Мэри выходит замуж»), Александра Давыдова («Туманная дорога»), Евгений Пермяков («Левая резьба»).
      К большому сожалению, тексты номинации «Фэнтези» не получили достаточных баллов во втором туре. Исходя из литературных достоинств рассматриваемых на конкурсе текстов, жюри сочло возможным перераспределить квоты победителей по номинациям; поэтому лауреаты «Фэнтези» не выявлены.
       Правление «КаФКи» поздравляет победителей. Их произведения будут опубликованы в «Антологии МиФа» издательства «Шико» – сборнике фантастических рассказов по итогам 2012 года.
      30 июня программа фестиваля продолжилась посещением Дома-музея А.С.Грина, одного из духовных родоначальников Клуба Фантастов Крыма. Именно рассказ «Фанданго» дал название и фестивалю, и альманаху, а романтизм творчества Грина и идея фантастики как феерического танца воображения были развёрнуты Клубом в концепцию своего существования!
      На базе Дома-музея состоялась очередная дискуссия. Художник Владимир Адеев, создатель музейной комнаты Грина в печально известной камере бывшей севастопольской тюрьмы, выступил с докладом «Координаты страны Гринландии», в котором привёл свои исследования творчества писателя в контексте привязки его фантастической страны к географии Севастополя. На берегах бухт реального города Владимир Адеев расположил Зурбаган, Лисс, Каперну и другие городки и посёлки Гринландии – приведя в своём докладе стройную доказательную базу.
      Идея художника была оспорена заместителем директора Дома-музея Аллой Ненадой, придерживающейся мнения, что Гринландия как таковая не привязана к конкретному месту, а являет собой собирательный образ впечатлений писателя от его многочисленных путешествий.
      К сожалению, фестиваль был омрачён неожиданной болезнью Валерия Гаевского. В ночь на 30 июня  он был прооперирован в феодосийской горбольнице и не смог принять участие в мероприятиях дня закрытия. Хвала Имагинации, операция прошла успешно, и уже через восемь дней президент «КаФКи» «вернулся в строй». В настоящее время он быстро идёт на поправку и строит планы насчёт следующего феста.
      Традиция фандагов совершать горные походы в этом году была прервана, однако отнюдь не из-за отсутствия гор вокруг (горы в районе Феодосии не менее интересны, чем в Судаке и Коктебеле), а из-за необходимости вместить в программу четырёх дней как можно больше интеллектуальных мероприятий. Оргкомитет уже составляет план на съезд 2013 года и оставляет время для старого доброго фандаговского похода.
      Здесь нельзя не огласить негаданное для самих организаторов решение. «Плавающий» фестиваль «Фанданго» отныне бросает якорь. Феодосия стала, похоже, той гаванью, которую мы так долго искали. На наш скромный взгляд, она является квинтэссенцией неповторимой крымской атмосферы, вобрав в себя все самые и колоритные, и уютные, и фееричные, и творческие черты городов-«миров» полуострова. А главная причина выбора именно этого порта – витающий здесь дух Александра Степановича Грина, под покровительством которого мероприятия его последователей и должны проводиться по законам антуражным, культурологическим и энергетическим.
       Оргкомитет сердечно благодарит всех участников и друзей конвента, выражает отдельную благодарность феодосийской писательнице Руфине Максимовой, организовавшей экскурсионную программу. Большое спасибо депутату Верховной Рады Украины Владиславу Забарскому за возвращение его дружеского интереса к нашему фестивалю и меценатскую поддержку.
      Надеемся, что Fandango fest, как мы иногда называем наш фестиваль, соберёт ещё множество людей, идей, произведений в следующем и всех последующих годах.
      Спасибо всем преданным апологетам конвента и новым друзьям! До встречи на седьмом фестивале в Феодосии!
       Viva Imaginatia!
       Валерий ГАЕВСКИЙ, Ана ДАО




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.

Места проведения свадебного банкета: рестораны и кафе Липецка.
Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики