Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ НА ЗВЁЗДНОЙ ДОРОГЕ
(О киевском мини-конвенте «Дивосвіт фантастики»)
    
     Теперь уже можно с уверенностью сказать, что у Клуба фантастов Крыма появился новый друг – киевский мини-конвент «Дивосвіт фантастики», руководимый замечательным человеком, библиографом и коллекционером фантастики Юрием Шевелой.
     Наш приезд в Киев 4 октября ознаменовался дивной погодой, которая, как и было обещано планетарными климатологами, продержалась до 8 числа, чтобы затем припугнуть первой осенней пристрастью – дождём и прохладным ветром, вслед уносящемуся на юг поезду. Но это было позже, а пока что «крымские птицы» не только не долетели до середины Днепра, но и благополучно приземлились на стартовой площадке «Дивосвіта» – так в Киеве на улице Малиновского называется семейный центр развития и развлечений, на базе которого с апреля этого года открылся и действует музей и Клуб любителей фантастики и космонавтики. 
     Поводами  к проведению мини-конвента послужили весьма основательная дата – 55-я  годовщина запуска первого в мире космического спутника, а также негласная пока репетиция  участия «Дивосвіта» в будущем Евроконе, который пройдёт в Киеве весной следующего года.
     Странное здесь посетило нас чувство – смесь гордости, ностальгии и некой навеянной экспозицией Юрия Шевелы по истории космонавтики СССР грусти... Многочисленные фотографии, альбомы, книги, сувениры, значки, лица Гагарина, Королёва,  Леонова, Титова, Терешковой, других участников штурма космоса в пятидесятые – всё это, кажется, было ещё вчера, как и весь бурный драматичный, насыщенный социальными потрясениями 20-й век. Возможно, вот так же, лет через триста, будет кто-нибудь с любопытством и грустью осматривать музей истории звездоплаванья! Первый запуск беспилотного звездолёта... Первый прыжок в гиперпрастранство и счастливое возвращение на Землю с багажом в десятки тысяч снимков некой безымянной звезды и её планетного окружения...
     Как писатели мы считаем и верим в то, что фантастика – это не оторванная от нас писхологическая инореальность, а наоборот – чистая духовная сублимация виденья и переживания истинного Настоящего.
     Есть в литературе оскорбительное определение «небывальщина». Кем придумано? Скорей всего, скептиками, серыми людьми, жалкими в своих попытках понять хотя бы даже собственный быт, не то что порывы безумцев у бездны на краю. Но в этом случае даже Акакий Акикиевич Гоголя – величайший фантаст среди «чиновничьих мышей» – обнаружил себя однажды очнувшимся не на середине рукописной строки, а посреди улицы. Замечтался о новой шинели. Браво, Акакий Акакиевич, вы владеете тайной внутренней телепортации сознания, вы ментат и пророк в своём сером одиночестве вашего серого отечества! Гениальный Гоголь даровал вам столько свободы, и вы оценили, вы воспользовались, вы сумели!!!
     Вот мы пишем и думаем: верим ли в то, что говорим? Конечно, иронизируем... Но упасите Боги оказаться жалкими перед воображением будущего Настоящего, упасите Боги запереться в каменный сундук серой жизни!
     Киев пестрел красками, размахом и монументальностью, Киев жил обычной дневной вахтой супермиксера для миллионов душ его населяющих. По ночам Киев видел фантастические сны, буравил пространство неугасимыми огнями... По отполированной брусчатке Андреевского спуска шёл писатель Булгаков. Поравнявшись с домом номер 34, писатель увидел скамейку и сидящего на ней бронзового человека... «Неужели это я? Неужели я когда-нибудь стану таким?» К полной своей неожиданности, Михаил Афанасиевич обнаружил себя не на середине рукописной строки, а посреди звёздной дороги...
     Что в нашей жизни происходит не так же? Это и есть фантастика.
     И особенно хороша фантастика в общении с себе подобными. Это мы поняли давно и поэтому дорожим всеми друзьями «Фанданго», нашего крымского конвента, пусть и не такого внушительного, как, скажем, «Созвездие Аю-Даг», камерного, но со своей неповторимой атмосферой и теплотой общения.
     Программа «Дивосвіта», несмотря на немногочисленность участников (человек пятнадцать), была достаточно насыщена: к традиционным ежедневным экскурсиям по космической экспозииции, которые Шевела проводил главным образом для школьников, добавились авторские вечера с маститыми писателями Лесей Ворониной, Андреем Дмитруком, шоу роботов, презентациями молодых украиноязычных авторов Валерия Верховского (збірка «Ера електрики», КИЙ, 2011), Сюсанной Чернененко (збірка «Знайти за регістром», КИЙ, 2012), Радием Радутным (роман «Важка чоловіча работа», БОГДАН, 2012), Дмитрием Кузьменко (роман «Аеніль», БОГДАН, 2012) в «стеклянном кабинете»; была запланирована творческая встреча с нашим Клубом и московским литературоведом, Анной Андриенко (Андроной). Кстати, книгу, которую привезла с собой и составителем которой является Андрона, «Неизвестный Александр Беляев» с дореволюционными театрально-анонсными публикациями писателя, курировал, продвигал и выпустил в свет в Иерусалиме ныне здравствующий писатель Павел Амнуэль.
     Удивительная преемственность – астрофизик фантаст Амнуэль публикует театраловеда фантаста Беляева... Дивосвіт!
     Замечательное исследование Андроны вдохновило нас на сбор собственной информации: ведь 4 года назад один из авторов этих строк встречался с хирургом Александрой Добрицкой, которая была лечащим врачом Беляева во время его пребывания в Ялте. Нам следовало бы повторить встречу и интервью; очень надеемся, что госпожа Добрицкая, благодаря активному образу жизни и приверженности спорту, и поныне в добром здравии, хотя ей сейчас уже должно быть далеко за девяносто лет! Одна из её книг, очерки-воспоминания, включает эссе, посвящённое Беляеву и её общению с ним.
     Есть замечательная восточная поговорка: «Человек, сотвори себя сам» (Man,  create yourself), её с успехом можно поместить на орбите нашей планеты в виде виртуальной голограммы с размером каждой буквы в тысячу километров, с надеждой, что все гуманоиды, как живущие на Земле, так и прилетающие извне, смогут её прочитать и  вникнуть в глубокую философию этой парадигмы. Поистине, идея эта вовсе не противоречит духу божественного Творения, она лишь подчёркивает необходимость каждого быть творцом своей судьбы, совершать достойный выбор. Можно добавить и другие трактовки, смысл не потеряется, ни в каком случае. Моралисты возразят, мол, преступник, например, тоже творит себя – преступником. И так можно оправдать всё. Вроде бы правильно, но есть одна ошибка: преступник ничего не творит, кроме ситуации преступления и деструктивной психологии вседозволенности. Творение – целиком созидательный процесс, и когда человек направляет энергию творения на себя – он приобщается к высокой космической и сакральной этике. Хотите, поспорьте…
      Фантасты спорят. Фантасты спорят вообще со всем, что шевелится. Дух у них такой. Впрочем, некоторые не спорят, а развивают сакральные провиденья других, и тогда появляются на свет удивительные произведения… Таков, по-видимому, свежеизданный в издательстве «Журнал Радуга» роман известного украинского писателя-фантаста Андрея Дмитрука «Смертеплаватели».
      Сценарист и документалист научно-популярных фильмов, которых на счету у автора не менее сотни, Дмитрук по рейтингу, опубликованному в США, входил в первую десятку писателей-фантастов СССР. Вечером 6 октября «Дивосвіт» предоставил уважаемому презентанту свой «звёздный купол» – главную площадку для солидных акций и выступлений.
      Что же явилось идейным предтечей для столь необычного названия романа, не говоря уж о сюжете? Малоизвестный труд одного из великих русских  псевдохристианских утопистов конца 19-го – начала 20 века  Н. Ф.Фёдорова «Общее дело человечества». Суть воззрений Фёдорова сводится к тому, что человечество имеет моральный долг перед своими предками и когда-нибудь, когда оно осознает этот долг в полной мере и достигнет небывалой научной мощи, должно поставить перед собой задачу воскрешения всех ушедших человеческих поколений, всех рас, народов, культур и цивилизаций, подарить им  заслуженное бессмертие. Вот эту «неслабую», скажем так, тему и развивает в виде научно-художественной утопии Андрей Всеволодович Дмитрук. Приоритет мощный. И это тем более ценно в наше время, когда жанр социальных фантастических утопий сам нуждается в воскрешении, ибо никто в него не верит, никто не подхватывает.
      Роман Дмитрука убеждает. Текст написан ёмко, глубоко-профессионально, выверенно, детально, как сейчас говорят – креативно и, возможно, поэтому «обречён» на успех. По крайней мере, среди особенной интеллектуальной, богоискательской касты читателей фантастики. Почётная трудность для любого писателя-фантаста браться за такие темы, разрешать «глыбины» этических проблем и разрабатывать супертехнологии будущего! Одну из чудесных подсказок неслучайности этого мира человечество, кстати, уже имеет в виде закона сохранения энергии, можно сказать и больше: в виде закона сохранения энерго-информационных монад каждого разумного существа, как ныне живущего, так и давно «умершего»… Хотите, поспорьте…
     Фантасты спорят… Но не всегда. Иногда гуляют, держась за руки, по улицам своих и чужих городов, иногда отрешённо пьют кофе, глядя сквозь пространство и время этих городов, иногда  затворничают в кабинетной тиши и переписывают в общие тетради библиографические сведения из уникальных книжных коллекций. Вот так, например, поступает наш бердянский друг модератор и держатель сайта «Архив фантастики» Виталий Карацупа. Заслужив почётный титул «злого», но справедливого критика, Виталий принимал участие во всех презентациях «Дивосвіта», а по ночам извлекал  издательскую магию из книг личной библиотеки Шевелы, насчитывающей… Нет, это трудно посчитать, когда оказываешься в комнате со стеллажами от пола до потолка на три стены и в три ряда на каждом ярусе! И всё – фантастика. А в следующей комнате – почти столько же, а в прихожей – колонны из книг! Есть здесь настоящие Аркенстоны сокровищницы: например, «Гадкие лебеди», изданные в Аддис-Абебе, «Сказка о тройке», изданная в Австралии, и ещё не одно «подпольное» зарубежное издание 80-х годов. Бережно хранятся тома советской фантастической классики, переведённые на самые разные языки.
      Много лет квартира Юрия Алексеевича Шевелы (родители назвали его Юрием в честь Гагарина (и отчество совпадало!)) служила «центром полётов» киевского КЛФ «Лоцман фантастики». Сюда стекались и фанаты, и писатели, и раритеты будущей коллекции. Шевела объездил все советские семинары фантастики, все конвенты девяностых годов и  первой десятки лет двадцать первого века. Он с закрытыми глазами и без труда вспоминает любого автора, его биографию, мало того, какую-нибудь интересную заковыристую историю, связанную с этим автором, темы его произведений, количество изданных книг, и ещё, и ещё…
     Сегодня они семейная пара: Юрий и Янина Косаковская, оба до безумия любят своё дело, оба увлекаются палеонтологией Украины, путешествуют. Яна, кроме всего прочего, пишет стихи и ведёт детские конкурсы в «Дивосвіте». В заключение мини-конвента она организовала вечер фантастической поэзии, на котором и мы припомнили пару своих строк. Участники встречи старались читать самые необычные, сказочные, фантасмагорические свои стихотворения, однако на самом деле Янина убеждена, что поэзия – любая – фантастична по определению.
     Как же подвести эмоциональный итог всему четырёхдневному мероприятию? Необычный (даже для фестивалей фантастики), неповторимый флёр создавала смесь литературы с космонавтикой и палеонтологией. Мы проводили очаровательные вечера в музее, попивая ароматный чай со сладостями и передавая по кругу ископаемые раритеты из семейной коллекции Юрия и Янины, заслушиваясь захватывающими рассказами о «прошлой жизни» этих окаменелостей, сейчас странствующих по нашим рукам. Древнеславянские и скифские прясла, мезолитические рубила, стеклянные браслеты, зубы мамонтов, куски дерева триасового периода… Мурашки по коже!
     Янина торжественно приняла нас в Клуб юных палеонтологов, удостоив собственноручно изготовленными кулонами из белемнитов.
     Мы прощаемся с дивным «Дивосвітом» этого года, но мы не прощаемся...
     На звездной дороге нас прибавилось.
      Viva Imaginatia!
    
    
       Валерий ГАЕВСКИЙ, Ана ДАО



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики