Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Виталий КАРАЦУПА
г. Бердянск, Украина

ТАЛАНТ, РОЖДЁННЫЙ БОЛЬЮ
К 70-летию со дня рождения Светланы Ягуповой
      
Боли было в её жизни много. Потому, наверное, она так понимает и принимает к сердцу чужую боль. Впрочем, для неё чужой боли не бывает. Вся – её.
        Наталья Астахова
      
       Светлана Владимировна Ягупова – знаковая фигура для фантастического жанра Крымского полуострова. Именно благодаря ей вошло в обиход словосочетание «крымская фантастика», подхваченное ныне новым поколением фантастов полуострова. Ровно три десятилетия назад усилиями писательницы был подготовлен к печати первый сборник фантастики крымских, тогда ещё начинающих, авторов «Фантавры» (1983). История выхода этой книги сама по себе неординарна, ведь сборник вышел на пике гонений на клубы любителей фантастики и начинающих фантастов. А ей удалось опубликовать не просто новых авторов, да ещё и молодежь с периферии. Очень подробно обо всех перипетиях тех дней рассказал спустя двадцать лет Виталий Бабенко в статье «Чистого неба, дальних дорог…». А спустя несколько лет вышло «продолжение» – сборник крымских писательниц-фантастов «Феми-фан» (1990).
       К тому же Светлана Владимировна сама по себе неординарный и самобытный писатель. В её произведениях нет места жестокости, насилию и войны ради войны. Авторский конёк – исследование души человека, его поступков и помыслов в привычной нам жизни, куда зачастую вторгается фантастический элемент. Критики не раз отмечали, что произведения писательницы нельзя считать чистой фантастикой, что в её повестях и рассказах иногда трудно заметить грань между реальностью и вымыслом, что при всём наличии фантастического антуража её книги – о человеке как таковом, о нас с вами.
       Так, один из героев повести Ягуповой «Контактёр» – Колян – наделён от природы удивительным даром прикасаться к душам людей, избавлять их от горя и страданий, дарить положительные эмоции. Дарить счастье. Но именно собственные вредные привычки разрушают этот дар. Другой пример: некое инопланетное аморфное существо из повести «В лифте» (1987) притаилось невидимкой на крыше лифта, где наблюдает за людьми, застрявшими между этажами. Тыоня – так назывался пришелец (объединение слов «ты», «он» и «я») – мог видеть проявления самых неожиданных человеческих эмоций, но понять их для него оказалось очень трудной задачей. В этот ряд можно поставить нежданно появившихся в городе чудных птиц, похожих на людей (повесть «Софоровой ночью», 1982). Или герой рассказа «Метапрограмма» (1990), который придумал потрясающую программу аутотренинга для собственного душевного равновесия, но в итоге не смог его сохранить под давлением окружающего его быта и просьб соседей, а, в конце концов, растратил его остатки в борьбе с различными инстанциями против несправедливости.
       Самому автору, по-моему, ближе всего 17-летняя Айка – героиня романа «Феникс» (1988). Девочка нелёгкой судьбы, с детства лишённая подвижности, но не потерявшая веру в доброе настоящее, она совершает несколько мыслепутешествий на другие планеты, в том числе на Эспрейю – планету, где учёные мужи смогли возвращать к жизни умерших предков. Одним из таких воскресших был друг девушки Гали, погибший от рук бандитов. Но удивительные достижения науки помогают Айке и Гали встретиться сквозь время и расстояния.
       Некоторая автобиографичность главного стержня сюжета этого романа не случайна. Светлана Ягупова с очень раннего детства не понаслышке знает, что такое неподвижность и бесконечные больничные палаты. Она не раз выкарабкивалась после очередных приступов «своей болячки», отчего её душа и воля закалилась к жизненным трудностям. Именно благодаря несгибаемой силе воли она смогла получить высшее образование, работать учителем в школе, журналистом и, в конце концов, стать писательницей. И я верю, что Светлана Владимировна не раз сама совершала мыслепутешествия, преобразившиеся затем в её повести и рассказы.
       «Она – человек непредсказуемый. Как и положено фантасту. Уехать в отдалённый район Крыма, в Черноморский, чтобы работать корреспондентом в районной газете. С её-то диагнозами, с её неприспособленностью к быту? Легко. Родители не могли остановить, никого не послушалась. Та авария, в которую она попала, следуя в командировку на редакционном  мотоцикле, стала для Светланы роковой. Последовала практически полная неподвижность. Как было выходить из неё? Она нашла выход: «и тогда я решила влюбиться». И влюбилась в доктора. В кого же ещё было? И смогла преодолеть и очередную боль, и неподвижность». Это замечание крымской писательницы Натальи Астаховой как нельзя лучше раскрывает стойкий характер Светланы Владимировны, самым удивительным образом добавленный к её природной доброте.
       Не удивительно, что героями произведений у Ягуповой часто выступают дети и подростки. Парафраз чувств к подрастающему поколению писательницей нежно выражен на бумаге, и эта любовь вкупе с увлечённостью фантастикой и Крымом сублимировалось в повесть «Капитан» (1982). В центре сюжета – последние месяцы Александра Степановича Грина, проведённые им в небольшом домике в Старом Крыму. Постоянно навещавшая его маленькая девочка Надя верила, что он настоящий колдун, раз рассказывает такие необычные истории, а одно лишь прикосновение его руки уносило девочку в детство писателя, в его придуманные миры, она начинала видеть их его глазами. Но мальчишки на улице точно знали, что больной дядя-романтик – самый настоящий капитан.
       Вспомните роман Александра Грина «Бегущая по волнам», вспомните Фрези Грант, которая указала Гарвею путь к ближайшему кораблю, идущему в Гель-Гью, а затем сошла на воду и умчалась в ночь босиком, едва касаясь волн. И скольким людям так же указала путь в литературу Светлана Ягупова? Скольких читателей она привела к любви и пониманию жанра романтики и фантазии? В 1980-х в Крымском отделении она руководила литературной студией молодых крымских фантастов «Фантавры» при Крымской писательской организации, а с 1993 года являлась бессменным редактором известного в Крыму и единственного на Украине детского краеведческого альманаха «Крымуша», где много печатается сама под различными псевдонимами, отдавая иногда дань и фантастике.
       Но с появлением на карте мира новых независимых государств, Ягупова отходит от фантастики, сосредоточившись на детской литературе. Вот тут и приходится с горечью констатировать, что в начале 21-го века на долю Ягуповой выпало ещё одно испытание – постепенное забвение. Как бороться с таким недугом? Где найти силы для этого? И хотя в 1996 году она стала лауреатом Государственной премии Автономной Республики Крым в номинации «Лучшие произведения для детей и юношества»: за успешную работу в журнале «Крымуша», в 2000-м – лауреатом Национальной премии им. В. Короленко за книгу для юношества «Твой образ», а в 2003 году получила звание Заслуженного журналиста Автономной Республики Крым за многолетнюю работу в прессе, в последнее десятилетие публикуется мало, единственной отраде – журналу «Крымуша» – постоянно не хватает финансов. Ну а о здоровье и говорить не приходится.
       «Не понимают чиновники от культуры, что такие люди, как Ягупова, штучны, их надо сохранять и им помогать», – пишет московский критик и литературовед Владимир Гопман. В интервью о крымской литературе он восклицает: «Я говорю о замечательном человеке и очень хорошей писательнице, Светлане Ягуповой. Много мог бы сказать и о том, насколько она здорово пишет (её последняя вещь, которую  прочёл, «Лимон» в той же «Радуге», очень хороша), и о том, как она много сделала для русскоязычной фантастики, и о том, как много она сделала для культуры Крыма, хотя присуждённое ей звание лауреата Государственной премии республики должно говорить само за себя. Но, прежде всего, по-моему, надо сказать о том, как ей сейчас трудно живётся. А ведь она – уникальное явление, без каких-либо скидок её можно назвать государственным достоянием».
       Есть несколько человек, которые постоянно общаются с писательницей, вынужденной безвыходно находиться в квартире, есть читатели Центральной детской библиотеки Черноморского района, в которой собирают материалы о жизни и творчестве уважаемой землячки. Есть при библиотеке и ежегодные литературные праздники героев книг Ягуповой. Есть, наконец, мы с вами – те, кто с удовольствием читал её книги двадцать-тридцать лет назад.
       В этом году у Светланы Владимировны юбилейная дата. Семьдесят лет. Кроме детской литературы, она, невзирая ни на что, продолжает публиковать публицистику в крымских газетах, ей принадлежат статьи, очерки, заметки об известных крымских писателях, рецензии на их произведения. В 2012-м в газете «Крымские известия» опубликованы авторские стихотворения и статья о «сестре «фантавров» и маме «Крымуши» Светлане Владимировне Ягуповой. Но идея о собрании её сочинений пока что остается не реализованной. Но это пока...



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.

лифты витур тут
Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики