Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Валерий ГАЕВСКИЙ
г. Севастополь, Крым, Украина

Муравей на Пирамиде

« Вам Трудно поверить в то,
что муравей это Бог?»
автор

                                                                 ***
          «…днем я изучал муравьев. Сидя на ступеньках у парадного входа издательства «Галактика», где последнее время работал вахтером. Я только что пообедал, съев полукопченую испанскую сосиску и пару кусочков чесночного хлеба. Самый хвостик от сосиски я есть не стал, и собирался его выбросить в мусорный бачок, но тут почему-то передумал, и положил его у основания большого каменного вазона для уличных цветов. Пусть муравьишки попируют, подумал я. Время на вахте в издательстве это мое время: тут есть о чем подумать… Уже через два часа, муравьишки, совершенно потеряв голову от «щедрот небесных» пировали во всю. Я стоял, курил сигарету, и созерцал их пир…»
                                                                              Из дневников Герда Полонски, писателя

                                                                  ***
       – Ну вот и открытый космос! – Урбан Гарсон зажмурился, но лишь на несколько секунд, чтобы втянуть копчиком неприятный, как показалось десантнику, похожий на ртутный столбик термометра холодок на спине. – Как ты, зверюга?
       Этот всегда добрый вопрос Гарсон адресовал своему живому модулю Киршиану Сиарху. Сиарх отреагировал тем, что запустил любимый Горсоном бархатно-синий неон на внутренность  своей оболочки.
       – Да, приятель, можешь не называть, с какой скоростью мы сейчас перемещаемся…
       Киршиан Сиарх никогда ничего не называл. Он разговаривал цветами и узорами. Судя по плавным линиям и симметрично повторяющимся рисункам, дело шло нормально.
       – Если надо, ты знаешь – подключай мою энергию… Согласен? Значит, договорились.
       Киршиан Сиарх не договаривался, он просто расплавил и придал максимальное удобство «пилотскому креслу» Гарсона, одновременно создавая экран, для чего сделал половину своей сферы прозрачной.
       – Киршиан, ты бравый парень, клянусь бездной! И знаешь, если бы вся икра, которую мечет наш Творец… Нет, нет, не так… Если бы каждая икринка этой самой икры обладала такими же возможностями… Всегда хотел узнать откуда вы Сиархи. Может когда-нибудь ответишь, зверюга? – ртутный столбик всех неприятных ощущений уже не выдавал ни единой отметки на своей «шкале».
        – Ты знаешь, а мы чем-то похожи… М-да! Ты управляешь собой, используя мой эмофон, но  ты исполняешь и  приказы, как солдат. Я был солдатом в прошлой жизни… Бузотер, хулиган, грубиян… Наемник, одним словом. Все это теперь так далеко. Но видишь, и нашему «Вавилону» нужны солдаты. Так что, поздравляю тебя, зверюга, и как твой постоянный напарник и командир, присваиваю тебе звание сержанта. Отдать честь сержант!
        Сержант Киршиан Сиарх отдал честь серебристой побежалостью по синему неону оболочки.
        – Начнем разведку, сержант! Ух, и куда же это нас, твою маму, занесло!
        Матери у Киршиана Сирха, как собственно и пола, по-видимому небыло никогда. Так считали Большие Мастера. Все Сиархи самовоспроизводились обычным делением, другое дело, что деление их совершалось раз в пятьдесят лет. А жили Сиархи долго. И служили долго. И, что примечательно, до людей они служили какому-то другому разумному виду. Проблема состояла в том, что выведать у Сиархов такую информацию было невозможным делом. На какие только ухищрения не бросались Большие Мастера… Сиархи не подкупались, Сиархи не испытывали страха, Сиархи не обладали памятью в человеческом смысле. И вообще, это не люди выбирали Сиархов, а Сиархи людей. На Земле так себя вели только кошки – наш древний  вид «союзников» по освоению миров.
        – Чтоб меня тут черти катали! – произнес  Гарсон, почти физически чувствуя как расширяются его зрачки.
        На экране, заслонив собой все обозримое на десятки тысяч километров пространство, вырисовалась открывшаяся, наконец, под светом двойной звезды, стена. Стена Пирамиды… Киршиан Сиарх вынырнул из теневой стороны этого циклопического монстра, который еще из «Вавилона» выглядел как одна светящаяся линия, уходящая в апогей, и где-то там, в апогее преломлявшейся в точке вершины, уходя такой же линией в сторону красных пещеристых волдырей близкой туманности. Только бешеные астрономы Больших Мастеров могли  назвать эту красную губку с перепончатыми щупальцами «Древесной сказкой».
       Пирамида закрывала собой сдвоенные светила – тяжелого белого карлика и его обычную оранжевую сестрицу с массой двух солнечных. Этот самый карлик, чертовски быстро поглощал энергию своей соседки, танцуя вокруг нее «танец надоедливого шмеля».  Гарсон, не отличавшийся склонностью к излишней метафорике,  после того как навсегда привязался к Сиарху, стал замечать в душе  некоторую робость перед завораживающими картинами мироздания. Ясно, что солдатский юмор  не всегда служил приличным «дегустатором» чувств и эмоций в жизни. Киршиан определенно влиял на самокритику бывшего десантника.
       И все-таки злополучные фразы о чертях сорвались с языка Гарсона еще раза три, прежде чем десантник вышел на связь с кораблем:
       – Вышли на освещенную сторону. Объект в пределах прямой доступности. Предполагаю совершить пробную посадку и  попросить  моего друга Сиарха на время обследования модифицироваться в скафандр высокой защиты. Разрешите исполнять?
       «Вавилон» разрешил. Да и кто бы не разрешил? Сам бы себе Гарсон точно разрешил. Такого даже в самых диких снах на Земле не представишь: внеземной объект, вероятно один из самых древнейших в галактике! Так ли Это? Оправдаются ли прогнозы Больших Мастеров? Гарсон не скрывал своего восхищения и гордости за себя и друга «сержанта», живого биомодуля, питающегося (предположительно) «кварковым планктоном», бесстрашного, могучего, способного веками дрейфовать в открытом космосе в поисках единственного друга, ради которого он, Сиарх, готов был бы на все, безраздельно и до конца.

                                                                 ***

         Из архивных записей хронологов «Вавилона», ковчега цивилизации землян

       «… мы были теми, кого Большие Мастера готовили не к переселению, к масштабной исследовательской работе в нашей Галактике. Нас отобрали на корабль приземлившийся в 2017 году в Канаде. Чтобы развить изначально ложную легенду в мировой Интернет была запущена информация о неком супер-конкурсе для ученых, инженеров, людей искусства о приеме их авторских проектов на участие в строительстве и открытии супетуристического комплекса с ландшафтами всей земли. С помощью специальной мнемокодировки Большие мастера также запустили в действие программу «Рекрут».
        К концу 2020 года в «Вавилон» прибыло в общей сложности 25 тысяч человек, так называемых «именинников» – гениев всех направлений и способностей.
Часть земных разведывательных служб начала проводить негласное расследование относительно участия элит-ученых  привлеченных к разработке проекта. В целом благодаря таланту Больших Мастеров эти расследования на 99% случаев были запутаны, заведены в тупик или замкнуты сами на себя.
        В декабре 2021 года корабль «Вавилон» покинул Землю. Никакой утечки технологий Больших Мастеров на Земле не было зафиксировано, за исключением единственного случая: один из реципиентов-вербовщиков, некто Герд Полонски, при неизвестных обстоятельствах похитил из корабля биомодуль по имени Павшадел Сиарх. Таким образом, землянин Герд Полонски является и ныне обладателем технологии цивилизации Сеятелей. Тем не менее, мы не можем свидетельствовать о том, что Сиарх Павшадел вступил с Гердом Полонски в действующий тандем-симбиоз.
       Спустя Четыре года после своего вылета «Вавилон» достиг намеченной цели своей
программы: объекта известного Большим Мастерам под названием «Пирамида».
Первый контакт с Пирамидой осуществил рекрут 15 уровня бывший военный наемник Урбан Гарсон, поступивший в «Вавилон» по вербовке уже упомянутого здесь Герда Полонски. Сопровождал Урбана Гарсона Сиарх по имени Киршиан.
        Пирамида или Гипераквариум древнейшей цивилизации Сеятелей преподнесла исследователям землянам множество сюрпризов и  загадок.
        Прежде всего мы установили, что Пирамида  техногенное устройство такого масштаба, что может и  смогла заключить в себе целую планету. Планетой находящейся в центре Пирамиды оказалась точная копия Земли, притом с живущим на ней населением.
        После того как Большие Мастера санкционировали массовый десант на Пирамиду, картина произошедших событий ошеломила нас: цивилизация Сеятелей составлявшая экипаж Пирамиды предположительно пятнадцать тысяч лет назад перемещалась по просторам Галактики в поисках новых обитаемых планет. Тогда же Сеятели после удачного биопеленга добралась до Земли. Убедившись в существовании разумной жизни на планете, Сеятели по каким-то причинам отказались от своих обычных протокольных экспериментов (в наших дополнительных томах отчетов даны описания этих экспериментов), а вместо того решили воссоздать Землю на их базовой лаборатории, Пирамиде, с помощью своих сверхтехнологий. Сеятели записали генетические коды большинства живых видов населявших нашу прародину, включая человека. Однако потенциальных бионосителей кода землян на вновь созданной копии планеты не оказалось. Опыты с разными животными  зашли в тупик. Тогда часть Сеятелей решила провести масштабный эксперимент на себе и подвергла себя генетической бомбардировке, предварительно переселившись из технотаунов Пирамиды на макет-полигон Земли. Спустя примерно шесть тысяч лет после этого в работе программ самой Пирамиды произошел какой-то колоссальный сбой.
       Цивилизация Сеятелей-переселенцев практически полностью скалькировало земную историю.Однако в результате сбоя программ Сеятели-наблюдатели Пирамиды погибли. Их друзья по тандем-симбиозу, Сиархи, оказались изолированным и автономным населением Пирамиды на долгие две тысячи лет. В последствии большая часть Сиархов ушла в космос в поисках других миров, а оставшаяся колония, насчитывавшая двадцать пять тысяч осталась в Пирамиде. Удивительным открытие вавилонян оказалось то, что Сиархи Пирамиды никогда не  вступали в контакт с мутировавшим населением Земли по причинам нам неизвестным.
       Опять-таки единственным воплощением  тандем-симбиоза на планете оказался человек по имени Гориус Гессерах и Сиарх по имени Морион. Удалось установить что Гориус Гессерах и уже упомянутый нами землянин вербовщик Герд Полонски являются носителями одного генетического кода.
       Большие Мастера приняли решение о переселении вавилонян в технотауны Пирамиды.
Колония живущих там Сиархов без малейших сомнений вступила в тандем-симбиозы с землянами.
        По прошествии пяти лет освоения Пирамиды,  наши исследователи пришли к весьма обескураживающему выводу: связь или контакт с настоящими Сеятелями безвозвратно утрачен. Живущие на Земле-копии люди являются перерожденными существами. Их память, как представителей древней цивилизации, стерта в результате деструктивных социальных потрясений происходивших на планете за последние сотни лет. Вместе с тем, часть наших ученых убеждена, что на планете до сих пор живет представитель древних Сеятелей и это не кто иной, как симбиоз-тандем Гориус Гессерах и Морион.
        Чтобы проверить эту версию Большие Мастера приняли решении о попытке вступления в контакт с Гориусом Гессерахом. В качестве контактера на Землю-копию отправлена женщина-рекрут, гениальный скульптор по имени Дива Младович с дружественным ей Сиархом по имени Миканджель…»

                                                               ***

        – Ты знаешь, Гор…– она тянула меня по какому-то длинному святящемуся коридору, держала за руку, и смеялась – я покорно следовал за ней и ничего не понимал.
        Нет, сначала все шло по ее сценарию: ее привезли в мой дворец из южных провинций
странствующие рыцари-доминьеры. Она представилось ученицей великого Бенциануса и сказала, что возьмется сотворить мою скульптуру. Я позволил ей открыть во дворце мастерскую. Она начала работу. Я приходил к ней  один раз в день. Позировал обычно полуобнаженным…И вот, сегодня произошло событие, которое не укладывается в ее легенду…Я проснулся с ней вместе в одном из наших городов на Пирамиде….
        – Я была глупой, но я поняла…Ты всегда оставался только моим, только моим, даже там на Земле….Сколько бы искушений тебя не посещало, ты был моим . Ты словно бы жил моих руках…Герди!
        – Постой, – я останавливаюсь и усилием воли стряхиваю с себя остатки сна, такого необычного сна…
        Что со мной? Я вижу ее глаза, чувствую ее  и свое тело. На мне и на ней плащи – это наши Сиархи. Но под плащами и я и она без одежды, и мы оба с ног до головы покрыты глиной, розовой глиной со странным запахом земляники.
        – Откуда на нас это? – спрашиваю я.
        Она опять смеется. Открывает какую-то дверь и заводит меня в темную светящуюся лишь звездами комнату. Я ступаю по абсолютно прозрачному полу, и понимаю, что пола нет, так же как и стен. Мы в космосе. Очевидно под силовым куполом. Она стаскивает с меня плащ и снимает свой…Бросает их на отсутствующий пол. И вдруг дождь… Струи  теплой чуть солоноватой на вкус воды падают сверху.
        –  Эта глина, Гор…Мой Сиарх Микаджель сам показал мне где ее нужно было искать, уже после того как он перенес нас с тобой сюда…Ты заснул там во дворце у меня в студии, а я воспользовалась моментом. Потом я стала лепить тебя из этой новой глины и тоже заснула. Я никогда не была такой счастливой…
        Я смотрю то на нее, то на звезды вокруг, дождь смывает с нас земляничную глину, и здесь я вижу чудо: наши плащи, наши Сиархи, словно бы истаивают, сплетаются… Голубоватыми протуберанцами, перьями, разводами и заключают нас обоих в сферу. И мы уже в ней взмываем в воздух. Теперь мне нет смысла ничего скрывать от Дивы…
        – Значит, они нашли эту глину здесь? Генетический эликсир любви. Это они вылепили нас с тобой, Дива, как, наверное, и себя теперь…
        – Я не понимаю тебя, Гор, о чем ты?
        – Сиархи  никогда не соединялись раньше. Это их первое слияние, их первая пара…
         Она целует меня вместо ответа…
         – Значит, ты все знал? Ты знал, что это может произойти?
         – Я  не знал, я ждал.
         – Скажи, почему Сиархи не приняли других на твоей планете, Гор?
         – Агрессия. Они как-то ее по-своему различают. Разве на твоем корабле у всего экипажа были Сиархи?
         –  Нет, Гор не у всех…
         – Вот видишь. Мы послали Вавилон на вашу Землю, чтобы собрать тех, кто по чутью Сиархов был лишен этого внутреннего дефекта…
         – Вы!? Вы послали корабль? Кто «вы»?
         – Все те, кого приняли Сиархи на Земле.
         – Ничего не понимаю! Выходит, вы сами за собой и отправили Вавилон, и сами его строили?
         – Его строили Сиархи, те, которые потом выбрали вас.
         – Но это замкнутый круг… Разве они могут что-нибудь создавать без людей?
         – Как видишь, да. Они все побывали моими модулями в разное время. На протяжении веков они сменяли друг друга, и так поддерживали мою жизнь.
         – Кто тогда они такие, Гор? Кто такие Сиархи?
         – Сеятели. Настоящие Сеятели. Они выбирали нас. Теперь это произошло с вами.
         – Ты так похож на одного человека, Гор… Я любила его давно на Земле, на моей планете…
         – А если я скажу, что знаю этого  человека, что мы с ним нерасторжимы, ты поверишь?
         – Поверю… Наверное поверю… Как я могу не поверить самому могущественному существу на Пирамиде… Скажи, Гор, а если ты сумеешь настроить программу Пирамиды, что ты сделаешь?
         – Я выпущу планету-пленницу. Ей нельзя больше быть в клетке. Эксперимент закончен. Той древней цивилизации, к которой я принадлежу, больше нет.
         – Но ты же есть? Ты и твой Сиарх…
         – Теперь уже не только мой, но и твой, Дива…
         – А если бы я попросила тебя исполнить что-нибудь для нас, что бы ты пожелал?
         Она любит задавать сложные вопросы. Это я понял еще там во дворце, когда она весьма искусно играла свою роль…Но ведь и я тоже играл.  Я смотрю ей глаза, глажу ее по мокрым волосам  и отвечаю, легко, как, если бы всегда только так и умел:
         – Новую планету. Одну на четверых.

                                                                    ***

        «…я  изучал муравьев. Я созерцал их пир, и думал о том, как мы, в сущности, похожи… Я был в «Вавилоне». Я собрал там всех моих любимых друзей. Я отправил их в дальний космос. Я и был тем первым муравьем, который оказался на Пирамиде. Я позвал их туда, и они пошли. Пошли на пир. Лет через сто они освоят эту циклопическую Пирамиду и сложат обо мне легенду. И будут называть меня Большим Мастером. Что же из всего этого?
       Да ничего. Сейчас уже полночь… Отправлюсь-ка я с моим другом Павшаделом на прогулку. Недалеко…. Сиарх сам выберет нам подходящий мир. К утру вернемся. Как раз к пересмене.
        Дива, любимая моя жрица, ваятельница, будь счастлива. Со мной и без меня. И ты будь счастлив, Гарсон, и вы, друзья, именинники, рекруты, вавилоняне…»

                                                                          Из дневников Герда Полонски, писателя
      
                                                     
                                                                                                             Ноябрь 2010 года
                                                                                                             Симферополь

    


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики