Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Анатолий КАМЕНОБРОДСКИИЙ
г. Симферополь, Крым, Украина

НЕВЕРОЯТНО!?

     Мы долго ждали этого сладостного момента – предвкушение щекотало мозг, билось в сердца и текло по пищеводу – старта в Иной Мир – и вот наконец!.. Сначала – тьма и погружение в короткий сон (или казавшийся коротким) – во избежание негатива перегрузок – и вот мы уже здесь!
     Снаружи, вроде, всё то же самое, что и у нас: сила тяжести практически земная, деревья на пригорке цветут – неужели земные?.. Радость чередовалась с разочарованием…
     Мы ожидали кошмаров и чудес – вроде глотающих всё и всех гигантских тюльпанов – как на Сее – или летающих присосок, пьющих интеллект, – как на Римеле, – и всё это – с дрожащими горами Лимеи и зарослями Амазонки вперемешку… А тут!..
     Вышел Дэн – любитель строить модели возможных миров… Каких он только не понастроил в своей голове и компьютерах: хаотические нагромождения и упорядоченные образования… И всё это насыщено математичкой с системами уравнений и неравенств и именами – от Пифагора до Гудвина-Рапроховича!
     Дэн растерялся:
     – Невероятно! Неужели всё множество звёзд тут имеет одинаковые – земноподобные планеты?!
     Анализаторы закончили исследование состава атмосферы: земная! Кислород и прочее… И микрофлора не опасна, подобна нашей!
     – Самое интересное: эта горка – такая же, как возле нашего космодрома! – заметил я.
     – И берёзка такая же, – пожал плечами Ао, – пацаны вырезали те же «Аня+Вова»!
     – Я не удивлюсь, если сейчас появится Диночка с роскошной фигуркой, – добавил Дэн. – А потом – командор Вип в шляпе с тросточкой и собачкой Ха-ха с голубым бантиком… Мол, космодром ихний и чуточку наш!..
     И правда, Дина прошла, помахала ручкой, а следом появился Вип в ковбойской шляпе, с пуделем Ха-ха с голубым бантиком. Пудель дружелюбно облаял нас, а маэстро Вип приподнял шляпу и сказал:
     – Вы же не отрегулировали стартёр! Невероятно!.. И с Земли никуда не…
     Мы растерянно молчали.
     – Смотрите! – заметил я. – Бантик собачки покраснел!
     – И трость у Випа стала длинной и искривилась, – сказал кто-то сзади. – И ветки…
     – Верно, этот мир не хочет нас шокировать, – догадался я. – И вводит нас в своё царство постепенно…
     – Так пусть сразу станет таким, какой есть! – крикнул Ао. – Мы выдержим!
     Странности вокруг нас стали твориться и множиться в ускоренном темпе: ветки и всё живое становилось тоньше, толще, изгибалось, двоилось, взлетало. Вип и Ха-ха – то ли деревья, то ли крокодилы… Дин стало много – одна красивее другой…
     – Нет, всё-таки сработало! – сказал Ао. – Мы попали в иное… Однако что это такое?
     – Повторение земного – бытийный юмор, – догадался Дэн. – Мол, нате вам то же самое – не надоело?.. А за видимым – более сложное и интересное!
     – А ведь всё началось с великих катастроф, – заметил Ао. – Когда землю посетил Тихоокеанский метеорит…
     – И Странных эпидемий, – добавила Ая. – Унесших в небытие почти всех руководителей…
     – Рухнули стены с решётками, – завершил Ао. – Они не только оберегали, но и не давали выйти…
     – Это как идёшь по улочке меж стен, – сказала Ая. – А надо к морю!.. И вдруг стена падает, и… море перед нами!
     – Да, пропали обязательные, навязанные дела и учения! – воскликнул я. – Неведомое впустило нас. Этот мир – только первая ласточка!
    
     СЦИЛЛА?..
    
     – Либо самых-самых, либо всех!.. – Ао, капитан звездолёта, стоял, сгорбившись, видясь на фоне иллюминатора мрачной иконой или грустным вопросительным знаком. – Да, мирок подобен Сцилле: забирает лучших, а если все превосходны, то всех!
     Стало не то что страшно, а как-то не по себе – вроде как попали в липкую краску и она поднимается, желая поглотить вас. Кое-кому чудился хруст костей меж огромными челюстями и внутренности, несущиеся на фоне звёздного неба. Рабство вроде бездумного вычисления чего-то или потери чувственности в угоду неведомому тоже не радовало.
     – Вначале – приманка: приём доброжелательный, хлеб-соль по-нашему, по-вашему, – добавил Дэн – этакий Будда внешне и в душе. – Чтобы изучить… А потом…
     Навигаторы Рен и Вит вошли, оглядели друг друга. Один – красавец с большими глазами, чёрными лохмами и тонкими – музыкальными – пальцами, другой – весь из изгибов, улыбок и рук, готовых подать, сделать, поддержать…
     – Ты – красавец, чемпион по пяти видам и… – сказал Вит.
     – А ты – образцовый семьянин, универсал в космодинамике и альтруист до последней капли сути, – отпарировал Рен.
     – Да, вы оба потенциально похищены и… – Ао жестом изобразил это страшное и пожал плечами.
     – Не хватало предупреждать желания дам, просчёта интегралов в уме и мировых рекордов по поднятию слонов и плевкам в цель на сто метров, – вздохнул кто-то.
     – Ничего, ребята, прорвёмся! – Кок Студожаренко – колобок или Сатурн с кольцами из жестов и ложек, ножей, вилок. – Мой дед говаривал: «Если рок прижал, пусть он выбирает, помучается!»
     Все собрались в кучку, таинственно перешёптываясь.
     Через несколько минут мы с Ао вошли в кают-компанию.
     Эти иномиряне уже были тут как здесь. Один – пятнистый осьминожек – висел в углу, угрожающе шевеля щупальцами, другой – сине-зелёная масса – клубился на стуле и тоже казался недоброй силой, а плоское нечто вроде блюда или гонга («Всё, ребята, аут!») занимал середину стола.
     – Неужели вы думали провести нас так примитивно? – раздался голос. – Притвориться тупыми, считающими на компьютере дважды два…
     – Ещё добавьте подбитый глаз, грязный нос, – сказал ещё кто-то из них. – Нет, наверное, летите-ка вы к себе, а когда поумнеете, прилетайте…
     – Добавьте оголённую красавицу и шедевры гениев под ногами, – закончило блюдо. – Как в старом научно-фантастическом рассказе. Все, мол, плохи и спасены от нас…
     Казалось, они замолчали, задумавшись, а потом кто-то из них проговорил:
     – Ищем Учителя… Это у вас осуждение культов, диктаторов и прочее, а вести? сквозь соблазны и тернии к свету и радости может только Он!..
     – народиться пассионариями не вышло, так заболеть идеей этого любимого ведущего! – прозвучал голос ещё кого-то из них.
     – А знаете, – проговорили, казалось, все вместе, – пришла пора Его создать… И не хватало таких, как вы – несущих интеллект и чувства в единстве!
     – Думали, вы – Сцилла, не было только второго чудовища – Харибды, а вы… – усмехнулся Дэн.
     – Наверное, все мы – частицы, не молекулы, а органы неведомого целого, – сказал Ао., – и, может быть, стоим перед выбором: существовать далее порознь или оказаться в процессе создания неведомого Целого…
     – Мы привыкли к самостоятельному существованию! – воскликнула Ая. – И что в том и другом вариантах?
     В ответ получили результат просчёта на ихней супер-ЭВМ:
     – Раздельное бытие – гибель из-за войн, болезней, истощении я ресурсов планеты или человечества… Совместное – множество плюсов, минусы же – неисчерпаемы… в результате – неопределённость даже для супервычислителя!..
     – Вот вам Сцилла и Харибда, – развёл руками Ао. – Решать нам – людям…


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики