Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Валерий ГАЕВСКИЙ
 г. Севастополь, Крым, Украина

ВЕДЫ – ПУТЬ СЛАВЯН

     Мы, славяне, – те, кого называют язычниками. Слово это приобрело оскорбительный смысл в устах христиан с начала новой эры. Языческий мир древности был во многом сложен и противоречив, но он не более сотворил зла, чем любой другой человеческий. Христиане проросли на иудейском древе морали и духовности. Монотеисты-иудеи, согласно своей истории и мифологии, заключили с богом договор, по которому они, народ, будут под ним, Яхве, «ходить», то есть будут ему поклоняться и соблюдать его многочисленные, несопоставимые по количеству с христианскими, заповеди: около 600. Этот договор – одна из сторон правоверности иудеев, другая – «колена Израилевы», то есть обязательная генетическая чистота родов. Еврею нужно происходить от еврея (как минимум иметь мать-еврейку), иначе он не еврей, а полукровка и не может быть полноценно инициирован в своей религии. Таким образом иудеи канонизировали свою пресловутую «избранность» перед другими народами – «язычниками».
     Проросшее на иудейском древе христианство с точки зрения божественного мироустройства, закона, порядка аи сакральной преемственности никакой особой революционности не принесло. Однако христианство дало другой «ген» – разрушая исконные связи языческого мира со своим прошлым, с одной стороны, а с другой – предложив идею всеобщего «спасения», стало на путь превращения в мировую религию. Но и превратившись в мировую религию, христианство не убрало ни политических, ни моральных, ни культурных, ни общечеловеческих различий между народами, а во многом и заострило их. Мир, принявший христианство, не стал более миролюбив, человеколюбив, справедлив, доказывая тем самым, что корнем проблемы духовной эволюции ни в коем случае не является конфликт между политеистами и монотеистами, язычниками и христианами.
     Языческие религии никогда не отрицали образ Творца, строителя миров и спасителя. Творение само по себе уже есть спасение. Но славяне, как и другие арийские народы, ведущие своё происхождение непосредственно от Богов, никогда не постулировали идею личного духовного и душевного «спасения», поскольку в мире, созданном Богами для их детей, не от чего себя спасать, кроме как от самих себя, и нет никакого из Богов, которому следует «избранно» присягнуть на верность более, чем всем остальным. Боги, даже если и имели своих царей и предводителей, в пантеоне всё равно были равны друг другу и этим являли пример равенства для своих детей. Поэтому и для славян самой правильной (по Прави) формой общественного союза являлась община, и жили наши предки-славяне общинами, не с общими жёнами, а с общим трудом и плодами его.
     Боги равны и разны, но они бессмертные «Зодчие» всех миров, и плотных физических, и неплотных астральных. Они демиурги, креаторы, учителя, родители людей и их пастыри. Но и Боги никогда не замирали в своём развитии, они так же давно приносили себя в жертву служению людям и мирам, служению тому, что было выше их. А выше богов – Истина.
     Путь ведовства, путь ведической цивилизации – познание Истины, совершенствование миров жизни и творчества, совершенствование духа в мирах жизни. А миров не-жизни не существует, ибо даже если и есть «миры смерти», то значит, они кем-то населены, и значит, там есть жизнь. О каком «спасении» может идти речь в такой сакральной космогонии и системе ценностей? Только об одном: если само слово «спасение» понимать не с позиции «Страшного Суда над еретиками и грешниками», а с позиции принятия образа и подобия божественного. Богоуподобление – вот что такое «спасение» с точки зрения язычника, но ещё вернее сказать «богам уподобление», не одному конкретному, а лучшим качествам и желанным способностям и силам всех.
     Значит, истинное спасение для людей – это стремиться стать и быть достойными Богов, как стремление детей быть достойными своих родителей.
     Поэтому славяне славили своих Богов, а славя, уподоблялись им, а значит, и спасались так в вере своей, основанной на Ведах, то есть на знаниях, данных самими Богами.
     Верить и ведать для славян тогда было тождеством. А ведает и верует не только один разум, но и сердце, но и тело, но и Душа, но и Небо, но и Земля, но и Огонь, но и Вода, но и все окружающие нас сущности и стихии. Ведические знания и ведическая культура когда-то были единым духовным сводом всех белых землян – детей Богов. Веды были нашими истинными скрижалями, и по Ведам мы постигали себя, и жизнь, и путь к Богам (то есть богоуподобление), но не посредством присвоения чужого, насилия и гордыни, а посредством совершенствования добра в себе и в других.
     Принимая Добро и Правь, славя их, мы также знали о существовании Нави и Зла. Навь и Зло не тождественны. Но Навь порождает Майю, иллюзию, наваждение, одержание, искушение, неосознанную ошибку. Зло же, умеющее пользоваться инструментами Нави, находится не в мнимой, а в реальной антиномии с Добром. Но природа Зла, согласно Ведам, ограниченна, она конечна и замкнута сама на себя. Поэтому-то цель богоуподобляющегося человека – исчерпать в себе всё ограниченное, победить самозамкнутое Зло. Но такая победа, опять же по Ведам, ни в какой мере не проистекает из смирения. Смиренная душа уязвима, податлива, и она всегда мишень для Зла, мишень для искушения и одержания.
     Славя Добро и Правь, славяне также понимали, что без борьбы богоуподобление невозможно, неполноценно, недостаточно. Духовная борьба со Злом постулировалась славянами на всех этапах жизни, во всех аспектах и культурных пластах. Даже Навь может быть союзницей в этой борьбе. Отсюда и Веда волшебства, отсюда и волхвы – славянские жрецы, владеющие в том числе инструментами Нави в борьбе со Злом. Что же для нас, православных славян, обрело очертания и статус Зла за историческое время последних десятков веков?
     Прежде всего Злом стала сама история, которая выступает исключительно как «рапорт победителя»*. Искушённая, искажённая, многократно переписанная каждый раз на новый, угодный сильным мира сего «лад» и строй, извращает, искажает, уродует сознание целых поколений людей, иначе говоря, история перестала быть одной из Вед, а стала одним из Зол. Жить в обществе и в государстве, в котором история – «одно из Зол», – тяжкое духовное испытание с труднопоправимыми последствиями. Догадайтесь, почему.
     Как долго можно прожить в доме, в котором проваливается фундамент, трескаются опорные стены, гнутся полы, перекошены двери и окна, протекает крыша? Что делать человеку, если в его обществе и государстве история – это «землетрясение», исходящее от желающих властвовать?! И вот эти желающие властвовать бесконечно переделывают дом, в котором мы живём, при этом объясняя, что их-то «ремонт» и их-то «смета» – самые правильные и справедливые.
     Так или почти так поступила с нашим домом церковная история. У неё, как у старшей сестры, всему научилась социальная история. Таким образом сильные мира сего управляют «разумом» стада, «совестью» стада, «волей» стада, «свободой» стада, «жизнью» стада… Переписывание истории в промежутках памяти поколений – самая древняя технология наглецов власти – технология Зла. И здесь нет никаких двух мнений.
     Долгие столетия нашу с вами славяно-арийскую (в особенности русскую) ведическую историю старались извратить, закопать, перестроить, переписать, перекроить, перемучать с одной лишь целью – любыми способами властвовать, попирать, наживаться и обманывать.
     Приложили свою руку к этому процессу технологии Зла все кому не лень: от первых христианских миссионеров и летописцев до князей-крестителей, от учёных-славянофобов XVII, XVIII, XIX веков до великих царей-реформаторов, от революционеров-утопистов до революционеров-марксистов, от большевиков-социалистов до христианских неофитов новейших времён, от псевдоучёных всех мастей до культурологов-материалистов и политических временщиков-олигархов.
     Истинный славянский дух Добра и Прави живущего в нас богоуподобления сегодня должен пробудиться от вековой спячки и дурмана одержимых властью и вступить с ними в достойный духовный бой, духовную борьбу.
     Фантастика как литература идей, поддерживаемая своей музой Имагинацией, способна как никакая другая передать и описать настоящий драматизм необходимости осознания этой духовной борьбы. Не потеряв атрибутивности жанра, фантастика может преодолеть инертность любого ума и вернуть нам, славянам, культурологическую память великого свода Вед. Именно  в таком отношении видится наша возрождённая сила, красота и путь служения Добру и Прави, а значит, Истине Творца миров.
     26.03.2013
* Выражение братьев Вайнеров.




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.

Можно долго искать, где дпк купить в москве. А можно просто зайти на сайт http://gos-dpk.ru
Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики