Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Артём КОЗЫРЬ
г. Симферополь, Крым, Украина

ОТЗЫВ НА НОВЕЛЛУ ВАЛЕРИЯ ГАЕВСКОГО “БАБОЧКИ И НЕТОПЫРИ”

На самом начальном этапе чтения новеллы сразу же создаётся видимость тесной, гармоничной связи между богатой духовной составляющей автора с естеством природы и полное отсутствие линейности повествования.
Первый “блок” (назову его – Вступительный) произведения балует читателя своим густым и достаточно вязким, приятным “философским соком”, который, растекаясь, стимулирует рождение в голове образов, истинное предназначение которых приходится разгадывать, собирая среди строк хрупкие, но податливые кусочки мозаики.
Второй “блок” (Созидательный) – трансформирует из собранных по порядку частичек мозаики своеобразный каркас, который делится на две основные трактованные мною линии.
Первая линия представляет собой два параллельно текущих жизненных цикла: цикл человеческий (духовный) и цикл “анималический” (инстинктивный). 
Оба этих цикла имеют тонкую связь между собой, и их образы – девушка и бабочка – идут по пути прогрессированного метаморфоза. Девушка в конце своего превращения, окончательно сформировавшись и переосмыслив своё отношение к жизни, познаёт себя как единое, неделимое целое, заканчивая свой собственный цикл, узрев себя в “прошлом”.  Бабочка – это не что иное, как образ зарождающейся идеи, своеобразный, внутренний оживший “сок души”, который питается, растёт и развивается, в апогее достигая преобразования в нечто великое, значимое и нерушимое. По моему мнению, через этот образ автор хотел донести то, что за счёт прошлого мы формируем зачатки будущего и, жертвуя какими-то старыми порядками в душе, мы создаём более совершенное и продуктивное, которое будет нас духовно обогащать и катализировать развитие уже собственного метаморфоза.
Вторая линия открывает нам двери во внутренний мир молодого человека, который, двигаясь по своему жизненному пути, взаимодействует с людьми, получая от них знания и приобретая бесценный опыт для обогащения и преобразования своего цикла. На каком-то этапе мужчина находит себе родственную душу, которую он впускает в свою жизнь. Впоследствии они начинают дополнять друг друга и сливаться в единую, неделимую, дышащую в такт своим сердцам сущность. Но, трагическим образом, связь двух молодых людей оборвалась. Девушка погибла. И вместе с ней погибла часть уже преобразованной души парня. Залечить духовные раны парень пытается в отдалённой пещере. Но ему это не удаётся, и под воздействием окружающей среды, чувства одиночества и самобичевания его жизненный цикл останавливается на стадии саморазложения и превращает его в алчное, уродливое, ненасытное рукокрылое существо – нетопыря, главная цель которого – поглощать и уродовать другие души.
Подводя итоги, хотелось бы отметить удивительную способность автора сочетать глубокие философские рассуждения с яркими запоминающимися образами людей и животных (бабочки, нетопыри), а также их прямое и косвенное сравнение в произведении. Вообще вся новелла сравнима для меня с бокалом хорошего вина. Первым чувствуется всегда аромат – это первичное ощущение от чтения, когда в глаза бросаются первые сочные фразы автора (…Добровольное взаимоуважаемое умопомрачение…), заставляющие вникать и буквально ввинчиваться в каждое последующее предложение. Второе – это вкус вина. Так же, как терпкость напитка возбуждает рецепторы языка, так и разгадывание сюжета, и нахождение завуалированного смысла доставляет большое удовольствие. Третье – это послевкусие. Это положительные эмоции и полученные новые знания и ощущения, глубоко отпечатанные во внутреннем мире читателя…

Фантастическая новелла «Бабочки и нетопыри» опубликована в альманахе «Фанданго» № 1, 2005 год:
часть 1 и часть 2.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики