Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Анатолий КАМЕНОБРОДСКИЙ
(Симферополь)


ЭТЮД О БАЛАНСЕ  СВЕТА И ТЬМЫ  В  ИСКУССТВЕ

К свету!
      Все живое, тем более духовное, стремится к свету: увлечено, поддержано, создано волшебными жестами лучей Солнца, костра или маяка. Путь ясен, надежен, наш!
      Но вот засыхает росток под жарким дыханием светила, падает в пропасть путник, ослепленный вспышкой света, уходит от скучного бытия, в котором все ясно, освещено, указано, жаждущий нового, неведомого.
      Вот тьма!.. Тайна, укрытая одеялом ночи, чудо, все-таки возможное и манящее… А сколько малого, тихого, но в возможности великого скрыто от жала огня и выращено во тьме!..
      Однако тут обитает и зло – коварно и зовуще, выращено в толще хмельного порока. Усладит… Но не обольщайтесь: срежет, растопчет цветок и чувство, мысль и чудо черными сапогами ничто.
      Речь не о том – не о свете и не о тьме, а об их единстве. Живут рядом с нами и в нас (или мы в них?), не только порой сливаясь, но и предполагая, рождая друг друга (враг – врага?). Обилие тьмы рождает жажду света, а свет зовет в листву покоя и мрака, освещая тропу в темную таинственную пещеру.
      Так как, когда и где свет и тьма едины и когда враждебны?..
      Вот герои наших книг, мечты, фантазий…

      Тюрьма… Черные стены, двери, решетки… Даже небо за решетками темное, исходит печалями-тучами…
      О, сколько здесь жуткого народа копошится в грязном тряпье на досках нар! Вот косой вор с синяками и ссадинами под равной рубахой. В углу – убийца, тихий, добрый с виду, с руками, ищущими… чего? горла жертвы? Рядом – богач, бывший пленник злата, обольстительниц и…
      Но страннее и страшнее прочих – тот, в другом углу – в самом темном, пишет – донос ли, завещание, зов заговорщикам?… Лучше не трогать – убьет!
      …А он был не здесь, а там – меж горами-долами, на быстром коне – победитель зла… Рядом – верный оруженосец… А там, за горой, – то ли Солнце, то ли свет той, которая…
- Что же здесь хорошего? – скажет скептик, который, как ему кажется, всегда прав. – Путь к иллюзиям, к новым несчастиям – своим и прочих, под смех окружающих….

      Светлый рыцарь в овеянных лучами доспехах… скачет по цветущему лугу на белом коне и ловко и светло сносит голову чудовища – злого и темного. И светлеет вокруг!..
      Но не все зло уничтожено! Вот еще и еще… И как хорошо отсекать головы темные! Так не отсечь ли и тем, кто еще только начал темнеть!
      А рядом дева – тоже светлая и тихая… Хранит покой и достоинство рыцаря: как бы не выпил лишнего и не влез во тьму… Сказывали: бьет ее его светлость, видимо, чтобы светлела все более… И она порой не выдерживает – отвечает...
      И дети – тихие, светлые – боятся отца: карает за любые мелкие мрачности… Стали детки находить в рыцаре мрачности и сомневаются: светел ли?

      Так как совместить? Тут мало диалога монологического, надо проработать сонм трудов – от Фалеса Милетского до Милета Фалесского, от Гегеля до Гоголя-моголя и Школьмана Академского с утверждениями отрицания трансцендентно имманентного и эксклюзивно абстрактного…
      Ладно, прочь шутки! Ждите: вот сейчас принесут и откроют ларчик с секретом – вроде вычурный, но простой! Надо такой свет, чтобы в его нутре… и тьму, чреватую проблесками...
      Но нет его – ларчика! Не знаем, но узнаем… И кто откроет тайну? Вы сами! Творите и думаете и, подумав, творите, а есть или нет общей идеи – так ли это важно? Важно, что вы с любовью и осторожностью опустили семя творения во тьму почвы и ждете – проклюнется ли в ладони цветка Солнце!..     




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики