Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Анатолий КАМЕНОБРОДСКИЙ
(Симферополь)


МАГАЗИН

      Этот магазинчик («Буккнига») находился около кинотеатра «Мир», которого уже нет. Нет и магазина – нет, помещение есть, но в нем то склад, то овощной, то ремонт…
      А тогда – лет… тому – мы шли к его входу, не то чтобы окунуться в водоем праздника, а дабы выпить изрядный его бокал.
      Нас встречал находящийся здесь и в то же время не здесь – Фукс, продавец, каких давно не было: улыбка, сгорбленность, жесты, присущие его нации, и внимание к покупателю… мостик меж ним и книгой.
– А что вас интересует?.. Вот у нас есть… И еще… И…
      Самых-самых и хорошо знакомых… вел к полке, что подальше и где не все…
– Физика?.. Тиссандье «Научные развлечения»… 1872 года. Ах учебники? Сейчас не очень... А вот Папалекси, 1948 года. Поэзия?.. Бальмонт, 1898 год… Философия?.. Кант… Гегель – заумен… Или я туповат… – и тут же дочке-старшекласснице, Адочке: – Учи, учи, скоро поступать в ВУЗ!..
– Да, папа! – вышла из комнатки и ушла дочка – с такой же улыбкой, как у отца, но не сутулая – посему, верно, видела многое… и то, что не надо бы…
      …Я не сказал, что в магазине было еще три двери с коридорчиками, но запертые наглухо…
      Однажды мы с ребятами вошли в магазин, но Фукс вел себя как-то странно: поздоровался и ушел куда-то, оставив нас с книгами.
      Мы оказались у закрытой двери. Неожиданно она распахнулась и пред нами предстал… Иван Петрович!.. Живой и в какой-то странной одежде… Он же умер в…
– Иван Петрович! – воскликнул я.
– Ошиблись, сударь… – сказал он. – Петр Иванович... но я вас не знаю-с… А здесь уже магазин… книги-с… Извините!.. А Иван Петрович еще не родился, но скоро-с…
      И он ушел, не закрыв дверь. За дверью послышалось ржанье лошади. Виднелось здание… два этажа… Там же парк! Давно ничего не…
      Шум у противоположной двери… Мы подошли к ней. Дверь тоже распахнулась и молодой солдатик – в пыли и копоти, – поставив винтовку к стене, спросил:
– А вы еще не уехали? Танки Гудериана близко… Но мы их не пустим! – посмотрел на полки и спросил: – А Шекспир есть? «Ромео и Джульетта»? Я зайду к вечеру… Для Наташи…
      Он вышел. Грохот за дверью…
      Ожила третья дверь. Существо неведомого пола и в одежде неописуемой вошло в обнимку с… осьминогом!.. За дверью завывала и рявкала… музыка?.. И еще здание… Модерн… Здесь тоже ничего не было!.. А над зданием висела в воздухе… летающая тарелка!
– Ну и музыка! – воскликнуло Существо. – Вчерашний день!.. У нас симфония с запахами и даже с касаниями… Что это? Книги? Это нечто, а сейчас модно ничто!
      Сладкая парочка повернулась и вышла. Дверь захлопнулась.
– Ах извините, я вас оставил… – сказал Фукс, появившись сзади. Он толкнул дверь. – Нет, хорошо забили… А мне показалось…
– Папа, тебе же нельзя, – появилась его дочка.
– Я чуть-чуть… – усмехнулся Фукс. – Старый друг… А ты учи, учи!..
      …Прошло не более года. Я уезжал, а когда приехал, «Буккниги» там не было… «Фрукты-овощи»…
      Кто это? Она?.. Не узнать… Дочка Фукса!
– Здравствуйте, – она.
– Здравствуй! – я. – Ты уже поступила?.. А папа где?
– Да, я студентка физфака универа… А папа уехал в Израиль… – она попрощалась и ушла, но как-то грустно смотрела, не улыбалась…
– Врет! – покачал головой нищий, сидевший у двери магазина. – Умер он…
      А я думаю: может, он вышел в одну из дверей?..







   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики