Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Анатолий КАМЕНОБРОДСКИЙ
(Симферополь)


ОБРАТИМО! . .

      …Нашел ее на углу Одесской – широкой, местами узкой, с домиками, косыми, с трещинами, – где ямы-выбоины, у бывших церквушек, Армянской и Караимской,  школьного клуба… да, на углу Одесской и совсем малой улочки, название которой стерлось не только с табличек, но и из памяти жителей… на углу – у магазинчика, маленького, с одной продавщицей – бабой Маней, хитрой и хромой… а уж было темно… поднял: сверток в темной, плотной тряпице, обвязанной шпагатом – тяжелое что-то… круглое с донышком… понес, а дома открыл, сняв старые ткани – рюмка? кубок?..
      На это намекал, видно, старый Майер – хитрый сапожник, знавший много и многих, видел Ценского, на улице его он жил, Чехова (врал… сколько ему лет?), хотя не захотел меняться на его улицу, намекал, тряся иголкой с ниткой, шепча: «О, тут кое-что есть».
      Итак, я развернул ткани, поставил сосудик на стол – золото? медь? – с черными узорами и гербом, с крыльями, мечом и спиралью, возносящей в неведомую бездну – невесть чей герб…
      Я сел, задумался?.. может, уснул?.. Был ли старец старше, бородатее Майера?.. Слова: «Три выемки – три желания»?..
      …И стало?… Я очутился… Где? Когда? Въезжаю в наш дом на Севастопольской – тогда этот участок был Севастопольским шоссе… И повело, промелькнуло… Я уже лет семи – на Ценского…
      Отец едет в командировку… Вижу, как его легковушка – «Победа» – подплывает к носу бензовоза (я иду вдоль шоссе, гуляю… поднял руку – водитель замедлил ход авто…) и уходит, и спасен!
      …Только одно! Каждый раз устраняется одно несчастье…
      Отец – не на костылях, здоров, бодр… уходит от нас… к…
      …И снова я живу… Школа – на Кавказской, двухэтажная… высокие этажи, не как сейчас, ворота… во двор… и туалет во дворе, где курили пацаны, а их ловили дирек. – Мария и завуч – Евгения… а вдоль забора – домишки, в одном жила географиня – Жирафа (не такая уж высокая!)… И нас классный – математик – Ёся Борисович: теоремы доказывают четверо (две доски, каждая – пополам), а как он находит того, кто бросил патрон в печку! ( сам признался!), а как он на турнике!..
      Но вот он – обидчик и малый садист – Дамбе, сильный, толстый, бьет и плюет и радуется, что я слабее… но…
      Размахиваюсь и бью – короткий удар в челюсть! Он падает, а я бью, бью, бью!.. Он – без сознания, а учителя – Маргарита, Мария (дирек.) – ахают, разводят руками, а я горд и велик, я победил, избавлен от плевков и ударов гада! Теперь я сильнее всех!
      Бью маленького Катушку, потом – рыжего Бурова, летят, как… а еще друга – Чуму (мне – 11, а ему 15), но бью, и он падает, а я…
      И стал я грозой всех и вся, зло объяло душу, и ненависть слабых и слезы их жаждали утопить меня…
      А я… Вот сейчас еще одну беду уберу с пути моего… Нет, ничего нельзя исправить, не выходит… Заменяется узел, а что близ него – нет… еще хуже…
      Там не… Где я? Одесская… Где? Застроили. Нет ее, и ничего я не находил…




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики