Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Анатолий КАМЕНОБРОДСКИЙ
(Симферополь)


ВОЗВРАЩЕНИЕ

      …Корабль медленно входил в атмосферу… относительно медленно конечно. Он нависал ножом, готовым врезаться в золотистую шкурку неведомой планеты – роскошного плода, вращающегося почти незаметно. Кон-д-ор приготовился к посадке. Сколько лет!.. Люк выпустил его в пустынной местности – так семя бросают наугад в бесплодное пространство. Из-за пригорка выглянуло странное здание…
      …Али-паша пришпорил коня, выхватил саблю, лучом взлетевшую из тьмы ножен, крикнул, раздирая глотку, и оглянулся на скачущих за ним воинства Пророка, несущих смерть неверным. Там, за холмом…
      …Захаров поправил винтовку, хлебнул из фляги солоноватой водицы и прихрамывая пошел дальше, утопая в песке. Ничего, еще далеко, но басмачи не уйдут!.. Что там, за горушкой?…
      …Элла Гей вышла, нет, скорее выплыла по воздуху из бассейна и упругой походкой двинулась к веранде, где ее ждали, желали, любили. Роскошная грудь подпрыгивала в такт шагам. Как стройны и сильны ее ноги, как тонка талия! Белая дверь неожиданно выглянула из-за дерева. Она была знакома, до боли, как полузабытое заветное запретное слово… но не называлась, не связывалась с событиями жизни, звала властно, так что нельзя было не войти…
      …Кон-д-ор решительно открыл дверь и шагнул…
      …Али-паша спешился, прошептал: «Алла» – и вошел….
      …Товарищ Захаров отставил винтовку и рванул ручку…
      …Элла Гей пожала пухлыми золотистыми плечиками и тронула пальчиком белую плоскость…
      Они вошли в разные, но похожие друг на друга двери, похожие как близнецы, поднялись по ступенькам и оказались почти одновременно в помещении – белом, но каком-то мрачноватом. Дух мрачности царил здесь не столько от недостатка освещения, сколько от одинаковости, ровности, казенности окружающего. Неожиданный вид и запахи – больничные, резкие – повергли наших героев в состояние шока, они как бы застыли в густом липком мареве.
      Дверь – та, которую вошедшие сначала не заметили, собственно, им было не до этого, – пятая дверь распахнулась, и вошли серьезные люди в белых халатах, вошли и вписались в белую мрачноватость помещения своей серьезностью и одинаковостью. Нелегко было противостоять натиску их взглядов и уверенных движений.
– Садитесь! – обратился один из них к нашим героям. – Отдохните, успокойтесь… Сейчас…
      К каждому подошли двое белохалатных, усадили, прикрепили к сиденью, кому-то дали воды, таблетку, Али-паше-Алиеву и Захарову сделали уколы. Кон-д-ор, он же Иван Петрович, оглядел присутствующих с изумлением, переходящим в досаду.
-Вспоминаете? – улыбаясь, спросил самый главный из белохалатников, вероятно, профессор. – Здесь оживают мечты: каждый обитает в своем идеале – басмаче, красавице, красногвардейце, инопланетянине….
– Психшка….– горько усмехнулся Иван Петрович.
– Почему же? – не согласился профессор, достав сигарету и закуривая. – А не иллюзорны ли наши самооценки: ах какие мы умные, чутки, добрые?! Не иллюзии ли наши цели и надежды на достижение благ жизни… и все прочее?
      Иван Петрович… нет, Кон-д-ор, встал, путы ослабели и пали как лепестки, и он могучими шагами, сотрясая пол, устремился к кораблю, ожидающему за холмом. Али-паша пружиной взвился над столом, гикнул и вылетел за дверь, туда, где бил копытом о землю арабский скакун. Захаров врезал контрику в белом – белому! – и вслед за клятым басмачом – за, опять-таки, белую дверь! Элла Гей подмигнула усатому монстрику, выскользнула из объятий пут и поплыла прочь, покачивая прелестями, роняя одежды и… бинтики?.. бикини?.. в объятия…
      Вдруг та же – пятая – дверь распахнулась и с грохотом ворвались новые белохалатники. Сумбур, схватка – и якобы медики связаны и усажены на стулья… Одному – таблетку, другому – укол…
– Вспоминаете? – спросил профессор у якобы профессора. – Здесь оживают мечты… Вы были талантливы, коллега…
      Он закурил сигарету.
– Слышите? – спросил связанный якобы профессор.
– Что?.. – уронив сигарету, профессор вскочил.
– Идут… – злорадно прошептал связанный. – Сейчас… Мечты и иллюзии…

      Все смолкли, прислушиваясь. Шаги, шаги… множество людей поднималось по ступенями за дверью… Ближе, ближе, ближе…





   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики