Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Эвелина МЕШКОВА
(Севастополь)
 
АЛА-БУНИ 
Сказка

    Жил на свете худенький светловолосый мальчик, звали его Егорка, он не мог ходить. Каждое утро мама открывала окно и сажала его на широкий подоконник, где лежали одеяльце и подушка.
    Мальчик жадно смотрел во двор на играющих детей. А когда двор пустовал, он рассматривал деревья и мачты кораблей с военно-морскими флагами, которые виднелись вдали, за невысоким каменным забором.
    Метрах в пяти от дома, напротив Егоркиного окна, стояла небольшая пушистая яблонька. Она еще недавно была покрыта ярко-розовыми цветами, а потом сбросила их и стала зеленой. По одну и другую стороны от нее росли акации, миндаль, кусты цветущей черемухи и роз.
    Палисадник от дворового асфальта отделяла низкая железная ограда, вдоль которой саблями выбивались из земли ирисы. Они еще не цвели, но уже появился один бутон, будто завернутый в измятую папиросную бумагу.
    Однажды утром случилось чудо. На противоположной стороне из-за гор появилось солнце, оно перебежало искрящимися звездами через бухту, поднялось по крутому берегу, перескочило каменный забор, дотянулось до железной оградки и коснулось ириса, бутон лопнул и раскрылся.
    Из цветка вышел маленький человечек в сиреневом халате и тюбетеечке, сел на цветок, как на трон, и стал чихать. Это послужило прекрасным поводом для знакомства. Если бы этого не случилось, Егорка мог бы не заметить его. –
    – Будьте здоровы, – сказал мальчик.
    – Спасибо, – отозвался незнакомец, – я здоров, просто цветочная пыльца попала мне в нос.
    Он снял тюбетеечку и, поклонившись, произнес:
    – Меня зовут Ала-Буни, с кем имею честь разговаривать?
    – Егорка я, – ответил мальчик. – После болезни мои ноги не ходят, и маме приходится носить меня на руках. Ты бы не мог подойти ко мне поближе?
    В то же мгновение Ала-Буни очутился рядом с Егоркой. Мальчик осторожно поднял человечка, посадил на подушку, чтобы он был повыше, и с удивлением стал рассматривать его, даже дотронулся до тюбетеечки и нечаянно смахнул ее. Смуглый, красивый Ала-Буни улыбнулся и поспешил поднять головной убор.
– Расскажи мне о себе, – попросил Егорка. – Я никогда не видел таких маленьких человечков.
– Во-первых, – начал Ала-Буни, – я появляюсь на свет каждые сто лет и живу всего один день. Это мое седьмое рождение.
Егорка широко раскрыл глаза, светлые и чистые, как колокольчики после дождя, и изо всех сил старался подсчитать, сколько же лет Ала-Буни, и не мог, ведь ему было всего четыре года, он еще и читать-то как следует не умел, да и считал только до пяти.
– Для нашего племени бунитов это небольшой срок, некоторые из нас живут очень долго, – продолжал свой рассказ Ала-Буни, – и поэтому мы знаем то, что скрыто еще не было. Стоял огромный замок. В этом замке жил страшный разбойник Дивул со своей женой, злой и коварной волшебницей Гадиллой. Замок стоял на краю скалы, которая почти отвесной стеной обрывалась в море. На скале болтались веревочные лестницы. По ним Дивул с пиратами спускался к кораблям с черными парусами. В открытом море пираты нападали на проходящие корабли, топили их, а людей забирали в плен, продавали в рабство или казнили. Так случилось и с кораблем, на котором плыл я со своими друзьями. Только мне одному удалось спастись. С трудом доплыл до берега и, обессиленный, уснул. Разбудил меня плеск воды. Было уже утро. Приподнявшись, увидел, как в лучах солнца из морской пены выходит девушка ослепительной красоты. Это была Пенелла, дочь морского царя. Я смотрел на нее и не мог насмотреться. Мы полюбили друг друга. В один из вечеров Пенелла ушла в гости к своему отцу, а мне удалось проникнуть в замок Дивула и спасти пленников. Узнав об этом, Гадилла поклялась отомстить мне. Как-то вечером мы гуляли с Пенеллой взявшись за руки. Вдруг из-за камней выползла Гадилла в образе гадюки и, извиваясь, зашипела, глядя на меня: «Ты любишь людей и несешь им счастье, как это делают ненавистные мне буниты, так отправляйся же к ним навечно! А тебя, Пенелла, я превращу в чайку, ты будешь видеть дом своего отца, но не сможешь войти в него!». Сказала и с диким хохотом исчезла. Наши руки, крепко сжатые, распались, я сделался крошечным и исчез на целых сто лет. А Пенелла превратилась в чайку, с криком и стоном кружилась она над морем. Услышав плач дочери, морской царь вышел из воды. Узнав, что случилось с Пенеллой, он пришел в дикую ярость. На гребне огромной волны поднялся царь к замку Дивула и ударил трезубцем по каменным стенам. Замок развалился до основания, разбойники, превратившись в крыс, разбежались во все стороны, а Гадилла обернулась черной кошкой. До сих пор бегает она по двору и орет день и ночь, лишая людей покоя, драки затевает, голубей выслеживает, за чайками охотится. А я каждые сто лет появляюсь на свет, чтобы исполнять заветные желания людей, приносить им счастье.
Ала-Буни склонил голову, сложил кисти рук, по-восточному приложив ко лбу, а затем, подняв руки вверх, развел их в стороны и что-то проговорил на своем языке. Тотчас появились три голубые птички с серебряными крылышками, каждая из них в клюве держала по золотому зернышку.
– Какие красивые птички, я никогда не видел таких! – воскликнул Егорка.
– Это твои желания, – пояснил Ала-Буни. – Задумай, что хочешь, и, если птички проглотят зернышки и улетят, твои желания исполнятся.
Егорка смотрел на птичек и задумывал желания, пока он думал, две птички проглотили зернышки и улетели, а третья не хотела улетать и зернышко не глотала.
– Если можно, скажи, о чем ты думал? – спросил Егорку Ала-Буни.
– Чтобы папа вернулся ко мне, чтобы дедушка и бабушка жили со мной, и ты, Ала-Буни, никогда не уходил от меня.
– Первые два желания твои исполнятся скоро, а третье не исполнится никогда. Третье желание, с твоего разрешения, я задумаю сам.
И не успел Егорка ответить, как птичка проглотила зернышко и улетела.
– Что ты сделал? – с обидой проговорил мальчик. – У меня же еще желание есть, – и он горько заплакал.
– Не плачь, –  успокаивал его Ала-Буни, – мне ведь во много раз грустнее расставаться с тобой на целых сто лет, но я и то стараюсь не плакать.
– Мне хотелось, чтобы ты, Ала-Буни, встретился с Пенеллой, чтобы ты расколдовался, чтобы злая Гадилла исчезла вовсе. Вот что я хотел, а птичка улетела...
– Не печалься, Егорушка, Гадилла исчезнет, когда на земле восторжествует справедливость, тогда с нас, бунитов, спадут злые чары, и я снова увижу Пенеллу. Это обязательно случится, только нескоро, ведь справедливость не приходит сама собой, за нее надо бороться. А пока прощай, живи сто лет, чтобы нам еще раз увидеть друг друга.
– Разве ты не можешь прилететь чуточку раньше? – спросил мальчик.
– Могу, – отвечал Ала-Буни, – но зависит это не от меня, а от всех людей и от тебя тоже.
Ала-Буни снял тюбетеечку, поклонился, и его не стало.
Напрасно Егорка ждал, что друг его появится снова. Никто не появлялся.

День ушел, настал вечер, с моря повеяло прохладой, на кораблях горнисты проиграли зарю,  и флаги на мачтах опустили.
С гор на четвереньках стали спускаться сумерки.
Мимо окна медленно прошла черная кошка, злыми зелеными глазами сверкнув на Егорку.
Сердце Егоркино тревожно забилось. «Может, это и есть Гадилла», – подумал он.
Внезапно зазвенел дверной звонок. Вздрогнув, Егорка спросил:
– Кто там?
– Это мы, – ответили хором дедушка, бабушка и папа.
– Я сейчас, – отозвался мальчик радостно, – сейчас, только стул возьму, – он легко спрыгнул с подоконника на пол и лишь теперь почувствовал, что ноги его здоровы.
– Ала-Буни, – крикнул мальчик, – мои ноги стали ходить!
В ответ откуда-то издалека легкий, как ветерок, донесся голос Ала-Буни:
– Вот и третье желание исполнилось, то, что задумано мною, но есть еще и твое желание, ты не забудешь о нем, Егорка?
– Никогда не забуду, Ала-Буни, никогда! – ответил мальчик. – Когда вырасту большой, надену шлем, кольчугу, возьму в руки волшебный меч и убью злую Гадиллу.
Егорка подтянул стул к двери, открыл ее, и через минуту сильные отцовские руки подхватили малыша и крепко прижали к своей груди.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики