Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Сергей МОГИЛЕВЦЕВ
(Алушта)


 ПРИТЧИ

                           ПРИТЧА О МНИМОЙ СОЛОМИНКЕ*
*Все произведения автора печатаются в авторской редакции. – Прим. ред.

      Один человек, который тонул в водах бурной реки, от отчаяния ухватился за соломинку, тонкой веточкой торчавшую из воды рядом с ним. Выбравшись с помощью этой соломинки на берег и таким образом избежав смерти, он вдруг обнаружил, что соломинка была всего лишь маленькой веточкой, всего лишь сучком огромного, покрытого ядовитыми шипами бревна, о которое он весь изранился и искололся. Очень быстро яд начал действовать, и человек, едва лишь выбравшись на берег, умер от него в страшных мучениях.
      Мораль: чему быть, того не миновать.
      Мораль вторая: иногда и простая соломинка может оказаться ядовитым бревном!
      Мораль третья: будь разборчив в выборе средств!

                                                                                                                                          30.05.99 г.


                        ПРИТЧА О ДВУХ СУМАСШЕДШИХ-2

      Двое сумасшедших, которым на роду было написано всю жизнь провести в желтом доме – одному в качестве непризнанного поэта, а другой в качестве несостоявшейся светской львицы, – поженились и в таком качестве оказались пригодными для жизни в обществе. Обретя легитимность, хотя бы внешнюю (жена его, еще по привычке, усвоенной в психушке, гуляла напропалую с утра и до вечера), поэт действительно стал Поэтом. Жена же его, приобретя в качестве мужа бумагомарателя из сумасшедшего дома, также обрела легитимность в глазах окружающих, или хотя бы видимость такой легитимности, и смогла стать действительно светской львицей. Она стала владелицей модного салона, в который хаживало немало дам и господ, о легитимности и статусе в обществе которых здесь нет нужды говорить.
      Брак поднял их общественный статус на несколько ступеней вверх и вытащил из психушки, на которую оба они были обречены от рождения. Поэт теперь свободно мог сочинять и даже издавать свои сочинения на средства жены, а жена могла блистать в обществе и пользоваться репутацией мецената и покровительницы бездомных поэтов. Оба они обрели в жизни счастье и смысл, которых в желтом доме у них не было и в помине.
      Мораль: браки совершаются на небесах!

                                                                                                                                        3.01.2000 г.


                      ПРИТЧА О МАЛЬЧИКЕ-ЩЕЛКУНЧИКЕ

      Некий мальчик, прозванный сверстниками Щелкунчиком, по аналогии с героем известной сказки Гофмана (у мальчика были большие передние зубы, а сверстники его, разумеется, о Гофмане и слыхом не слыхивали), – этот мальчик, Щелкунчик, став взрослым, превратился в благородного борца с подлецами и разного рода негодяями. Он стал героем уже новой современной сказки, борясь за такие, вроде бы эфемерные, но необходимые в любую эпоху понятия, как честь, достоинство и справедливость. А зубы его, кстати, казавшиеся сверстникам слишком большими, были, благодаря чудесам современной стоматологии, выправлены, и выглядели вполне на уровне века. Века отнюдь не исчезнувших вечных ценностей и ослепительно белых улыбок.
      Мораль первая: прошлое не умирает, и все современное есть лишь прочно забытое старое.
      Мораль вторая: не забывай вовремя обращаться к дантисту!

                                                                                                                                        3.01.2000 г.


             ПРИТЧА О ЧЕЛОВЕКЕ, ПРОСПАВШЕМ ЖИЗНЬ

      Один человек проспал свою жизнь, уснув в молодости и проснувшись уже в зрелые годы; все вокруг него было другое, не такое, как в годы его детства: и вещи, и люди; все изменилось настолько, что поначалу он хотел покончить с собой, так как ни он не принимал новое время, ни новое время не принимало его; за годы его сна прошли одна за одной несколько страшных войн, разрушивших дотла старые города, и прокатились две или три революции, сделавшие людей свободными на словах, но на деле лишь озлобивших и развративших их до последней возможности.
      За годы и даже десятилетия сна человек видел цветные сны, которые были удивительно добрыми, поскольку он не участвовал ни в жестоких войнах, ни в развративших людей революциях; он стал записывать эти добрые сны на бумаге, а потом публиковать их в виде брошюр, совсем тонких и внешне плохо оформленных; но люди, долгие годы прожившие в мире зла, с радостью покупали эти брошюры, считая записанные в них сны чудесными и добрыми сказками; они так истосковались по добрым, казавшимся им теперь сказочным временами, что провозгласили проснувшегося человека самым великим и добрым сказочником в их стране; постепенно эпоха, полная страшных войн и ужасающих революций, стала восприниматься ими как одна красивая и добрая сказка; человек, проспавший почти всю жизнь, силой своего поэтического таланта изменил прошедшее время; люди теперь смотрели на это время не своими глазами, а глазами проснувшегося сказочника; он был для них как свежий ветер, подувший с гор во время жестокой засухи, как освежающий ливень, как спасение во время смертельной опасности; проспавший жизнь человек спас всех остальных, не спавших и страдавших людей, и тем самым оправдал, свел на нет годы своего долгого сна; он теперь совершенно забыл о своем долгом сне и считал его всего лишь одной из своих фантастических сказок; в итоге вышло все так, что он вовсе и не засыпал никогда; что он вовсе и не был тем человеком, который проспал свою жизнь.
      Ибо важен в конце концов последний рывок, важен итог, и у черепахи не меньше шансов прийти к финишу первой, чем у быстроногого зайца.

                                                                                                                                        4.06.2001г.


                                ПРИТЧА О ХРОМОМ ЧЕЛОВЕКЕ

      Некий человек, всю жизнь ходивший на костыле и так привыкшей к нему, что уже перестал его замечать, в конце концов возомнил себя совершенно нормальным; он вознамерился избавиться от костыля и ходить впредь так, как ходят нормальные люди; окружающие люди давно забыли о том, что он калека, он занял в обществе прочное и почетное положение и непрерывно двигался вперед по пути жизненного успеха; но, избавившись от костыля и закинув его в ближайший овраг, он вновь превратился в жалкого хромоножку; всем стало ясно, что он всего-навсего жалкий калека; карьера его внезапно разрушилась, друзья отвернулись, а жена ушла к ближайшему другу; он попытался было вновь приделать костыль, который с трудом отыскал на дне сырого оврага, но костыль отсырел, покрылся плесенью и уже не держался на ноге так ладно, как прежде; сколько ни тужился человек, сколько ни напрягал сил, но ничего у него больше не получалось – всем было ясно, что это всего-навсего хромоножка, день-деньской сидящий на лавочке у дверей своего дома.
      Мораль: не отвергай того, что получил в качестве дара, даже если порой и кажется, что это всего-навсего жалкий костыль.

                                                                                                                                      24.05.2001 г.


                                    П Р И Т Ч А   О   П А У К Е   И   М У Х Е

      Поймал паук муху, и уже запустил в нее свои острые зубы, чтобы съесть, но на минуту остановился, решив послушать мольбу погибающей мухи.
- Не ешь меня, о паук, – взмолилась бедная муха, – пожалей если не меня, успевшую пожить на этом свете, то хотя бы моих многочисленных детей, только-только вылупившихся из личинок.
- Нет, муха, не пожалею я тебя, – ответил паук. – Не пожалею, ибо если вас, мух, не ловить в паутину и не высасывать из вас всю кровь без остатка, вы так размножитесь, что заполните собой всю землю; не будет места уже не людям, живущим под солнцем, ни нам, паукам, ютящимся в сырых и темных углах!
      После этого паук еще глубже вонзил в муху свои острые зубы и высосал из нее без остатка всю кровь.
      Смысл притчи заключается в том, что зло подчас рождает добро и что страшная и темная смерть незримо связана с жизнью и светом.

                                                                                                                                        5.06.2001 г.


                         П Р И Т Ч А   О   З А П О З Д А Л О М   С  Ч А С Т Ь Е

      Одному старику, всю жизнь прожившему в бедствиях и несчастьях, неожиданно привалило Запоздалое Счастье. Оно было сверкающим и шумным, переливалось алмазным блеском, светилось белоснежными девичьими улыбками и сулило столько разных соблазнов, что их с лихвой хватило бы еще на одну, теперь уже счастливую жизнь. Но старик, долгие годы безучастно и скорбно просидевший на крыльце своей старой хижины, равнодушно отвернулся от привалившего ему счастья. Он не воспользовался им и продолжал все так же молча сидеть на крыльце, безучастно наблюдая, как соседи, выждав какое-то время, растащили на части его Запоздалое Счастье.
      Ибо хорошо счастье в молодости, когда вселяет оно в человека надежды и дает силы жить дальше, и совсем бесполезно в старости, когда счастьем является всего лишь возможность дышать и безучастно сидеть на крыльце своей жалкой лачуги.
      Ибо Запоздалое Счастье вовсе не дар, а всего лишь насмешка, посылаемая с целью глубоко уязвить человека.
      Запоздалое Счастье есть мираж, и относиться к нему надо именно как к миражу, не пытаясь материализовать его и вновь наполнить жизнью и смехом.

                                                                                                                                        6.08.2001 г.


                           П Р И Т Ч А   О   З А П  О З Д А Л О Й   М Е С Т И

      Один человек, всю жизнь проживший в унижении и страдании, неожиданно получил возможность рассчитаться со своими врагами. Он сладостно перебирал в уме все возможные казни, которым подвергнет он своих ненавистных мучителей. Он колесовал их, сжигал на костре, сдирал с них кожу, сажал на кол, заливал в горло кипящий свинец. Всю ночь, не смыкая глаз, смаковал он эти ужасные казни, а утром, к своему огромному удивлению, не смог причинить даже малый вред своим злейшим врагам. Уже стояли приготовленные помосты с виселицами и плахами, уже кипел в чанах раскаленный свинец, и палачи в красных камзолах и колпаках только ждали сигнала, чтобы приступить к жестокой потехе, но человек не смог подать этот сигнал. Не то чтобы у него не хватило сил подать его – нет! Просто ему вдруг стало невообразимо скучно и отвратительно глядеть на все эти орудия казни. Еще более отвратительно было глядеть ему на своих бледных, залитых слезами и потом, трясущихся от страха врагов. Он вдруг понял, что ему вполне достаточно этого мгновения их великого унижения и что мучить их и тем более убивать он просто не в силах. Он неожиданно освободился от всей своей ненависти к ним, и, зевая от скуки, пошел от Лобного Места в сторону зеленого поля. Поле было усеяно первоцветами, и он с удовольствием собирал их, пока не нарвал огромный букет. Запоздалая месть в нем окончательно перегорела и уступила место умиротворению и покою.
      Ибо все хорошо в свое время, и даже жгучая месть, растянутая на долгие годы, в конце концов теряет свой смысл и становится совершенно ненужной.

                                                                                                                                        6.08.2001 г.

 ПРИТЧА О КУДЕСНИКЕ И ОБ ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ

      Некий Кудесник, создав в пробирке Идеальную Женщину, заперся с ней внутри своей убогой хижины, а через месяц, безумный и бледный, вышел на свет Божий, нетвердо переступая ногами, и повесился на ближайшей ели. Идеальная же Женщина, собрав в разных частях хижины слитки золота, приготовленного Кудесником с помощью философского камня из обыкновенной ртути, загадочно улыбаясь и что-то напевая вполголоса, ушла по тропинке в сторону города. Там на золото, доставшееся ей от Кудесника, она купила премиленький домик с небольшим садиком и зажила вполне мирно, со временем даже удачно выйдя замуж; она всем говорила, что Кудесник был ее дядей, но скоропостижно скончался, надышавшись испарениями, поднимавшимися от его колб и перегонных кубов; люди называли ее Матильдой; ее муж, кстати, был мясником, у них была целая куча детей, и они скончались с промежутком всего лишь в несколько дней, прожив долгую и счастливую жизнь.
      Притча учит соизмерять свои потребности со своими возможностями, а также остерегаться соблазнов.

                                                                                                                                        8.08.2001 г.

                               ПРИТЧА О СТУДЕНТЕ И ЧЕРТЕ

      Некий студент, по легкомыслию заключивший Договор с Чертом, сразу же преуспел на своем поприще, сделал блестящую карьеру, женился, скопил капитал и к концу жизни стал весьма уважаемым и влиятельным человеком. Он совершенно забыл о проказах молодости и о том, что когда-то расписывался собственной кровью, обязуясь заплатить за жизненный успех собственной вечной душой. Однако как бы не так! Именно в момент, когда он достиг вершины этого самого жизненного успеха, к нему неожиданно явился Черт и потребовал отдать свою бессмертную душу. Сколько ни противился этому бывший Студент – все было тщетно! Черт не соглашался ни на какую отсрочку, отказывался от золота, драгоценных камней и даже супруги Студента, которую тот от отчаяния предлагал гостю из прошлого. В конце концов Черту надоело упрашивать Студента, он схватил его своими стальными когтями и, громко смеясь, уволок в Преисподнюю.
      Притча напоминает о необходимости платить по долгам.

                                                                                                                                        9.08.2001 г.


                                             ПРИТЧА О ТРУБАЧЕ

      Некий трубач, подающий сигналы во время сражений, а также играющий утреннюю побудку и вечернее построение, был убит во время жестокой битвы. В трубачи он был призван за свою непригодность к строевой службе, так как был хром, горбат и вообще страшно уродлив. Многие вообще недоумевали, как ему доверили надеть военную форму и взять в руки трубу, ибо уродство его было классическим и по-настоящему отталкивающим. Но сейчас, погибнув на поле брани, он лежал в груде поверженных тел такой прекрасный, с таким просветленным и одухотворенным лицом, что многие даже сомневались, тот ли это трубач, который казался им еще недавно олицетворением уродства и безобразия. Поза его была непринужденна и величественна, а мертвая рука, по-прежнему сжимающая медную трубу, похожа на царскую. Казалось, что его коснулось некое ангельское дуновение, неожиданно повеявшее с небес и превратившее черты злобного карлика в облик прекрасного юноши; смерть, без сомнения, облагородила безобразного горбуна и пошла ему на пользу! – так еще долго говаривали в кабаках подвыпившие солдаты; согласимся и мы с их откровениями.
      Ибо красота зачастую есть всего лишь продолжение безобразия, и в смерти зачастую скрыто больше прекрасного, чем в грубой обыденной жизни.

                                                                                                                                        9.09.2001 г.





   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики