Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Влада ШЛИММЕНГ
(Здолбунив, Ровенская обл.)




Ох, брошу я работать под этим мостом,
Пойду летать феечкой  в страну синих вершин!
Борис Гребенщиков.

ФЕЕЧКА ЛО
(Медитативная сказка)
– Ох уж мне эти люди! Каждый год – одно и то же… Ничего нового придумать не могут.
– И не говорите, соседка! Вбили себе в голову, что нам приятно смотреть на их разукрашенные беседки, слушать грохот барабанов, завывание флейт, а от фейерверков вообще с ума сойти можно! Пожалели б наших детушек: пугаются, бедненькие, не на шутку.
      Так переговаривались две сороки, спорхнувшие с ивы и летящие в Бамбуковый дворец, дабы сообщить чете небесных императоров-прародителей о предстоящем празднике Великой Луны. Божественная Мать Нюй-ва всегда приходила в гнев от таких вестей и требовала у своего супруга запретить подобное мероприятие, поскольку люди (по ее мнению) не столько отдают дань Великому Светилу, сколько – их непокорной дочери Чжи-Нюй, полюбившей простого пастуха и ради него готовой отречься от бессмертия и божественного сана. Но Фу-си успокаивал ее словами: «Наша дочь теперь с нами и выполняет свою привычную работу – ткет дождь и прядет облака, а на земле о ней уже и думать все забыли (и тот пастух – тем более)». Если ему удавалось уговорить супругу – погода оставалась ясной, в противном случае – лил дождь, огненными драконами носились молнии, а ветер завывал как ужасный бык, сраженный некогда великим стрелком И. А в это время на земле вовсю шли приготовления к празднику. Маленькая Ло сидела в беседке, только что украшенной гирляндами и фонариками, не отводя глаз от огромного белого лотоса, похожего на лебедя. Почему в жизни все так несправедливо? Почему Мать Нюй-ва вылепила ее из болотной жижи, пожалев хорошей глины, и потому она такая некрасивая да к тому же еще и сирота?! Богатые родственники взяли ее к себе из жалости, стараются относиться к ней не хуже, чем к собственным детям, но кузен с кузиной смотрят на нее свысока и неохотно играют с ней. Вот и сейчас не разрешили помогать готовиться к празднику, а велели не путаться под ногами; божествам будет неугодно принимать знаки почтения от безродной нищенки…
      Внезапно цветок озарился нежно-золотистым цветом, а в его сердцевине возникла стройная девушка в серебристо-белых одеждах.
– Чан-Э, – узнала Ло.
– Да, это я, – ответила богиня. – Про меня уже мало кто помнит, а если и поминают, то как негодяйку, предавшую собственного мужа (хоть И был сам во многом не прав) и за это превращенную в жабу и сосланную на Луну помогать Изначальному Зайцу готовить эликсир бессмертия для богов. Но это – лишь отчасти правда! Изначальный Заяц измельчает в ступе звезды, заливая их дождевой водой, я же собираю в кувшин падающие капли и ловлю налету упавшие звезды и пролетающие кометы. Если с первым заданием мне пока легко справляться, то со вторым сложновато, тут еще Зайка начал ворчать: подавай ему звезды, растущие на небе, иначе эликсир получается некачественный, а мне так трудно их срывать… Хочешь стать моей помощницей?
– ДА!!! – захлопала в ладоши Ло.
      Рядом с ней бесшумно опустился Лун-Белый Дракон, которого Чан-Э позвала в надежде получить согласие девочки. Пока Ло еще не принята в ранг небожителей, Лун должен возить ее по небу, дабы та спокойно смогла собирать звезды, а дальше, кто знает, может, научится и сама летать… Малышка без страха взобралась на спину огромному ящеру и со звонким смехом устремилась в небо, налету срывая звезды и сплетая из них гирлянды, не взирая на крики Чан-Э: «Хватит для эликсира!» – и не было ни на земле, ни на небе никого счастливее ее в тот час…





   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики