Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Татьяна СТАРИЦЫНА
(Симферополь)


ЧАША

                                              ПОЮЩАЯ РАКОВИНА

Тем и страшен невидимый взгляд,
Что его невозможно поймать;
Чуешь ты, но не можешь понять,
Чьи глаза за тобою следят.
А. Блок, «Есть игра…».

…Извлечь из глубин памяти высшую драгоценность, наподобие той драгоценности, что сделалась достоянием лосов* – это и есть открытие, открытие истинных секретов поэзии. 
Высшею драгоценностью лосов считается необыкновенной белизны раковина, у которой завиток имеет направление обратное, чем у прочих. Такие раковины встречаются, но крайне редко.
Ибо не может не быть, говорю вам, в душе поэта того, что отображено в его Слове. И в сердце не может не быть, говорю вам, той паузы – трамплина жизненности, через который летит мысль и ударной силой любви изливает Скорбь, исследует пространство одухотворенными глазами, ибо если они увидели один раз, увидят и второй. Увидят они пространство полотна, на котором начертаны тайные знаки жизни, ибо возлюбили они
н е в и д и м о е, тем самым придали смысл  в и д и м о м у. Не дайте поспешности овладеть вами, отнести к другому полюсу – от надежды к отчаянию. Благоговейно поклонитесь тонкому, нежному  и н с т р у м е н т у  души вашей, музыке сфер и морю чувств, что иногда будят вас…


                                                                 ДВЕРЬ

Там, где зачинаются реки, где вечные льды сохранили чистоту вихрей, где пыль метеоров приносит от дальних миров доспех очистительный – там возносящее сияния! Туда стремится дух человеческий. Сама трудность горных путей привлекает. Каждый путник прибавит свой камешек к нарастающему мендангу. Разве надсмехнется сердце ваше над этим камнем для ступеней будущего? Нет, путь трудный и опасный откроет сердце ваше. Не надсмехнетесь, но улыбнувшись во Благе, прибавите и свой камень к сложению ступени всевмещающего Света.
До зари задолго, при звездах – вся соседняя гора за рекою усеяна розоватыми огромными огнями. Они движутся, собираются в гирлянды; рассыпаются на части, вспыхивают и исчезают; несутся вперед и назад или соединяются в одно мощное пламя…
На пальмовой коре острой иглою, по-сингалезки, пишет приветливый бикху*! Докучает ли он? Пишет ли просьбу? Нет, он улыбаясь шлет привет в далекую Заокеанию. Привет добрым хорошим людям. И не ждет ответа. Просто добрая стрела в пространство.
                                                                                         Н. Рерих, Майтрейя.                
*Монах. – Прим. автора.

                                                                                            …Где сходится всех тяжестей поток.                     
                                                                                                                                           А. Данте.

Играй, играй скрипка, моя заветная, на закате дня, грей звуками своих струн мою душу. Летите, вещие звуки, в даль дальнюю, зовите голубок мира в собрание старцев земли. А я буду ловить твои звуки, скрипка, и утаивать их в разверзнутой земле моих предков!
А ты, колокол, буди меня поутру, когда росы еще не упали с цветов луговых. Неподвижен, священ ты, колокол, язык твой на Вратах Господних. Отверзает он уста свои в деянии своем, когда волнует его ветер вольный во Вратах Небесных.
– Что стоишь, мой Кирами, ступай уверенно рядом, не обращай взор свой робкий на меня.
– Я тут вдаль засмотрелся, увидел кромлехи звездных путей и чую нутром своим, что рядом Аполлон и Дионис греются у Огня, решая свой вечный S.P.O.R.
Пойдем, дорогой Кирами, видишь, вдали огонь мерцает, там и найдут пристанища души наши.

Дионис сидел спиной к ночной тьме, лицо Аполлона освещал огонь костра. Тени пламени метались по лицу Аполлона, по его огромным очам. Брови его сгущали думу.

А п о л л о н. Личность все знает о себе.
Д и о н и с. Человек многого не знает о себе…
А п о л л о н. Скорбь разрыхляет душу, восстанавливает простоту и единство сердца.
Д и о н и с. И так с самых давних пор… (Вздыхает.) Сердце свое приуготовить надобно бы…
А п о л л о н. Душа знает и чувствует мир Божий, и она же ощущает призыв древнего змия.
Д и о н и с. Люди не могут пребывать все время в оргийной «шалости».
А п о л л о н. Встреча… это узнавание. Встреча – это запечатление.
Мужество – не отбрасывать нам неприятных голосов, а заострять их в сердце своем – одна из самых трудных задач.
Д и о н и с. Но для этого руками замкнуть надо свой слух…
А п о л л о н. Главное… недостойных речей чтоб не коснулся скорбный дух. Нет поступка вне современности, вне здесь и сейчас.
Д и о н и с.  Плавить житейскую руду, Бог весть, из душевного хаоса надо… Как удержать свой гнев и ярость?
А п о л л о н. Задача не в умении сдержать свой гнев и ярость, хотя и это иногда важно. Важнее превратить силу гнева в энергию очищенного порыва к Богу и  ближнему. Путь Преображения и есть путь к свободе, друг мой. Ох-ох, что-то сердце мое тревожит. Пойду-ка я дровишек поищу, а то пламя у нас поугасло… Вот там, вдали, я вижу путников, друг мой Дионис, вот мы и спросим у них, вошли ли они в радость Господина своего, мучительно ли угадывали дорогу свою к нам? Как раз самое время пришло. Видишь ли, вопрос в том… не приняли ли они мерцающие огни за наш костер, у которого мы греемся, дорогой друг? Я пойду дровишек принесу, а ты ожидай, ожидай гостей…
  
      Запоздалые путники шли на свет огней…




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики