Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Елена СТОЯНОВА
(Симферополь)


НАД   ЗЕМЛЕЙ

Под ногами облака. Под ногами лес. Над головой только седое солнце. В голове только одна мысль: поскорее бы. В ладонях лохмотья травы, струпья древесной коры, осколки прикосновений. В ушах – ветер. В глазах – страх. Кто я? Где я? Как я оказался здесь – на краю земли, на краю неба. Еще шаг – и обрыв. Еще вздох – и полет. Свободное падение: вниз, на землю, или вверх, на небо. Под небом над землей…
«Мне рассказывали, будто ты летаешь по ночам». Конечно, дорогая. «Кто сморозил такую чушь!» Никто, даже она, не сможет понять. Тем более она. Она сажает цветы и ест жареный картофель. Она обожает теплые тона и восточную мебель. Она – дитя земли, я – скучаю по небу. К тому же я совсем не летаю по ночам, совсем не по ночам....
По ночам все летают – во сне, даже она. Я летаю наяву. Однажды еще в школе...

Был пасмурный осенний день. Один из тех, когда не влюбляется и не мечтается. Настроение ни к черту. На алгебре снова впаяли трояк за нерациональное решение задачи. Светка снова побила линейкой за то, что я не дергаю ее за косички. Софья Павловна выгнала из класса за то, что защищал Андрея Бульбу от несправедливой руки отца Тараса... Жизнь катилась под откос, достигнув своего расцвета. Сегодня я дежурил по классу. Следуя инструкции друга Васи, вылил полведра воды на пол, как следует размазал ее и уже открыл шкаф, чтобы достать лейку для тропических кущей на подоконнике. Дверца старого потертого шкафа поддалась не сразу. Ключ с трудом вошел в скважину и долго не хотел поворачиваться. Я дежурил первый раз и не знал, что лейка стоит на подоконнике в зарослях бегоний, а ключ не от шкафа, а от класса. Под напором неловких пальцев в замке щелкнуло, дверь со стоном открылась и из пыльного шкафа в лужу ...

…в лужу упала белая пушистая шуба. Как она оказалась в шкафу – меньше всего меня тогда беспокоило. Я пришел в неописуемый ужас, когда в мгновение шуба начала впитывать мутную воду. Белый превратился в кофе с молоком, пока я пытался взять шубу в охапку, рукава никак не хотели складываться, пух летел во все стороны. Первой мыслью было запихать все обратно в шкаф. Но при попытке закрыть дверцу шкафа оказалось, что замок поломан. Завтра кто-то войдет в класс и увидит испорченную вещь, сломанный шкаф, меня выгонят из школы, родителей заставят заплатить, все будут смеяться и показывать пальцем. А если это шуба директора...

В лужу упали с мягким шумом два крыла. Я не был удивлен. Мне показалось... Да не показалось мне! Я понял, я ждал этого, я искал их. Я сам их туда положил. Математика, Катька, или как там ее звали, дежурство... В тот вечер, придя домой, я не включил мультики, не поставил чайник, не поругался с мамой из-за тройки. Я лег в постель прямо в кедах. Это был самый счастливый день в моей жизни.
С тех пор каждую субботу я оставляю скучный город, пустые разговоры, плоские чувства, бесполезные дела и... Под небом над землей.
Сначала с непривычки сложно было носить за спиной два верных крыла. Я старался скрыть их под одеждой, утаивал от друзей и родных. Потом научился их складывать как следует. Ничто не выдавало меня в толпе несчастных бескрылых, кроме мечтательного взгляда, легкости жестов и возвышенных помыслов...

Знакомый ветер нещадно треплет волосы, пронизывает ревнивым дыханием до костей. С каждым его ударом едва не теряю равновесие. Сантиметровый уступ выскальзывает из-под подошв. Столько раз я весело шагал в облака, спешил оторваться от земли. Почему я так цепляюсь за обманчивые травинки и мнимую надежность подвижных камней? Я потерял себя – я продал свои крылья за клочок плодородной земли.

Удобно летать, когда знаешь, что окно открыто. Смело, если не уверен. Больно, когда окно закрывают перед самым носом...
В тот слепой июльский день я летал не как обычно. Поднимался выше, чем всегда. Скользил вдоль крыш отчаянней, чем по средам. Закрывал глаза более вдохновенно. Серый свет не мог обесцветить радужного настроения. Много дней я искал – и наконец нашел ее. Глаза цвета детского смеха. Губы – утро мая. Мысли – зеленый чай. Голос – вишневая камедь. В ее словах мелькают облака. В ее руках жмурится зайчик солнца. А под дыханием блузы угадывается излом крыла. «Я оставлю окно открытым», – сказала она. Она была не такая, как все другие. Она не спрашивала меня, где я пропадаю по выходным, почему так долго принимаю душ, зачем покупаю куртку на размер больше. Но однажды она заплакала.
– Я боюсь за тебя, сказала она, – может, сегодня не полетишь?
А через три дня взяла мои похолодевшие руки, заглянула в потухшие глаза и – и вот я несусь наперегонки с ветром. Она там, она ждет, окно открыто. Небывалая легкость на сердце. Щемящий восторг. Пьянящая радость
Ради нее я готов был оставить крылья. Ради той, которая отпустила меня летать. Я не ошибся в ней! У меня есть крылья для полета – и верное окно для земных радостей.

Больно, когда предают друзья. Больно, когда изменяет любовь. Больно с размаху удариться в стекло. Еще больнее – в стекло того самого окна, которое обещало быть открытым.
Я залетался, увлекся свободой и скоростью.  Но – о прелестное создание, – свет в твоем окне еще горит! Я не сомневался в тебе. Теперь я весь твой – и спешу себя отдать. Вместо того чтобы замедлить движение – разгоняюсь еще больше. Я так спешу к ней – к тебе, единственной. Протягиваю руки – и разбиваю в кровь о невидимую предательскую стену стекла. Этого не может быть. Это ошибка. «Контрол+z».
Как стая дельфинов выбрасывается на песок, так мои исступленные попытки погибают на равнодушной глади стекла. Каждый упрямый удар добавляет силы. Каждый всхлип затмевает рассудок. Я погибну – или разобью стекло. Но окно открывается изнутри...

Дождь волком гнался за мной. Серая стена слез все наступала. Небо билось в судорогах и вместе с ним рыдало мое изорванное сердце. Я пресмыкался вдоль мутных потоков улиц, сквозь водовороты перекрестков. Намокшие крылья тяжким грузом повисли на плечах. Не они помогали мне летать. Под небом – или над землей? К солнцу – или к траве? Быть или гнить бытом? Уходить – или возвращаться?
Я сделал выбор.

   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики