Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Татьяна ТРЕТЬЯК
(Симферополь)


Я ДАРЮ ТЕБЕ СВЕТ…

      Он сидел угрюм, утомленный долгим, трудным днем, и не заметил, как вошла Она. Темнота сгущалась, становилась непроглядной. Темная-темная ночь упала на скалы. Ни единой звездочки в небе. Оно покрыто черными тучами. Душный воздух – не продохнуть. Ночью, должно быть, снова будет гроза.
      Она подошла тихонько, тронула плечо и спросила веселым, озорным тоном, как всегда: «Чем не доволен сегодня мой друг?». Он погладил ее руку, продолжая молчать. Она сказала: «Сегодня я имею для тебя подарок удивительный и необыкновенный». Затем открыла сумку, что принесла с собой. В руки его положила камень, с трудом умещающийся на ладони, холодный и тяжелый, с острыми выступами. Он не увидел его в темноте, лишь на ощупь определил это.
      А перед ним на столе стоял предмет, над которым Он долго трудился и наконец сегодня закончил. Это по ее прихоти Он сделал полушарие из белых камней. Когда нашли россыпь этих мелких камешков, Она пожелала, чтоб их огранили и сделали этот предмет. И вот Он сделал, как обещал. Напоминал предмет выпуклое зеркало размером с тарелку, установленное выпуклостью вверх на золотую узорную подставку.
      Подержав необычный камень в руках, он спросил гостью: «Что это? И зачем ты его мне подарила? Что, он дорогой?».
      Женщина засмеялась в ответ:
Дороже его у меня ничего нет.
Но не камень я дарю тебе, а Свет!!!
И не могу доверить камень никому,
а потому я его обратно возьму.
      Она так часто говорила, как будто пела, и стихи свободно и естественно лились из уст ее.
      Пока они разговаривали, Он увидел, что в хижине стало заметно светлее. И не сразу понял отчего. Смотрит на стол и видит, что слабое свечение исходит из полушария: камни в нем будто засветились. Он увидел и то, что держал в руках. Это был белый кристалл почти квадратной формы, с углублением, напоминающим чашу, в одной из плоскостей. На дне «чаши» выступали тонкие кристаллические иглы, как тычинки в цветке. И вокруг «чаши» были острые «колючки».
      Пока Он разглядывал кристалл, слабое свечение разгоралось, и вспыхнул яркий свет, будто солнце в безоблачном небе, и осветил хижину.
      Он перевел взгляд на светильник и зажмурился. Отдельные мелкие, прозрачные камешки, размером с рисовое зернышко, горели ослепительно ярко. А в целом, светильник излучал ровный, мощный свет.
      Она взяла из его рук свой дар, спрятала обратно со словами: «Это мой камень зажег твой светильник. Отныне ночь для тебя будет так же светла, как и день! Это наша любовь сияет теперь в кромешной тьме сумрачной ночи!».


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики