Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Валерий ГАЕВСКИЙ
Крым, г. Севастополь
    
КЛУБУ ФАНТАСТОВ КРЫМА 10 ЛЕТ
(Избранные ретроспекции)
     
       Из газеты «Литературный Крым», № 17–20, 28 мая 2004
      ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ ФАНДАНГО
 24 апреля в Симферополе (филфак ТНУ им. Вернадского) успешно прошёл Второй республиканский семинар фантастики «Фанданго–2004». Событие примечательно тем, что в качестве одного из его устроителей выступил Крымский Клуб фантастов, учреждённый в 2003 году в качестве независимой, неформальной организации. Открыл семинар профессор Николай Кобзев, в его коротком докладе прозвучала мысль о всечасном обращении мировой литературы к фантастике, о том, что само творчество в слове неизбежно несёт в себе элементы имагинации (термин Я. Э. Голосовкера (авт.)). Тезисы о влиянии фантастики на социальное сознание были предложены писателем и главным редактором издательства «Пересвет» Вячеславом Бойчуком…
 
     ….Как автор-составитель книги о крымских фантастах хочу заметить следующее: крымская фантастика в большинстве своём «непрочитанный айсберг» не в силу своей слабости и неконкурентности хотя бы в сравнении с современной российской фантастической беллетристикой, а в силу своей незаангажированности и издательской изолированности, счёт которой идет уже изыскам легче пробить себе дорогу в большой литературный фан-бизнес, чем произведениям менее вызывающим, но убеждён: крымский литературный генезис уже состоялся и он набирает обороты. Одна из задач Крымского Клуба фантастов – готовить к этому почву; но помнить и о заслугах прежних «мелиораторов», которым, кстати, с точки зрения либеральности достались гораздо более тяжкие времена, необходимо. Ещё до сих пор литературный уровень «той» фантастики (70–80-х) вызывает уважение.
      Всё, что нужно сделать Крыму, по отношению ко всему остальному миру, – это перестать психологически быть его провинцией, а, напротив, – заявить права на свой собственный оригинальный литературный Текст и Миф. Мы в состоянии это сделать. И крымская фантастика ещё скажет своё слово…
     
      «КТО ЕСТЬ КТО В КРЫМСКОЙ ФАНТАСТИКЕ»
      Симферополь: Таврия, 2004. Автор-составитель Валерий Гаевский
     Этой книгой открывается серия изданий под эгидой Крымского клуба фантастов.
     «Фантасты и безумные исследователи всегда мечтали об использовании «странных идей» в качестве двигателя цивилизации. Считалось, что изменение, фальсификация прошлого может существенно влиять на будущее, а доступ к скрытой генетической памяти может быть реализован с помощью обнаружения в археологическом материале следов «сверхлюдей», пришельцев, презентацией символов могущества данной нации в глубоком прошлом, селекцией нового человека, медитативным или культовым восстановлением сознания предков, которые таким образом изменяют современный мир...»
      Виктор Самохвалов («Психический мир будущего»)
    
       ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
      Вопрос, который я иногда слышал и от участников этого проекта в том числе, звучал так: «Гай, ты уверен, что это кому-нибудь надо?» Я думал, что, увы, слишком многие из нас очень быстро привыкают к собственному прагматизму, уже не замечая всех его уловок и скепсиса. На самом деле всё, чего я добивался этой книгой, – просто. Просто хотелось собрать под одной обложкой людей, которые, быть может, в реальности друг о друге ничего и не знали или недоразглядели, недоуслышали в своё время... Пусть теперь разглядят и услышат и порадуются все вместе). Да, крымская фантастика существует и должна существовать, ведь у неё такой замечательный предтеча – Александр Грин, человек, верующий в Чудо, исповедующий его всею силой своего писательского таланта и загадочного человеческого дара – ясновидеть невидимые блистающие миры!
     
     «…Перелистываю несколько страниц. На меня через «окно» бумажного листа задумчиво взирает писатель, лауреат Премии АРК, Юрий Иваниченко. Его знакомство с этим жанром литературы началось в далёком детстве, когда он написал для драмкружка пьесу-фантазию, в которой утверждал: надо лишь дотронуться в нужной точке до какой-нибудь горы или дерева – и внезапно реальность изменится и откроется нечто... Есть в книге и материалы о людях, которых уже нет в живых. Так, например, рассказывается о писательнице Людмиле Козинец (произведения её были переведены на 16 языков и изданы более чем в двадцати странах), Александре Зарубине, Евгении Отурине, Вадиме Охотникове, одном из основоположников советского звукового кино, который в течение многих лет вёл большую общественную работу в Союзе писателей, был членом редакционного совета издательства «Молодая гвардия».
      …Леонид Панасенко, Сергей Могилевцев, Валерий Митрохин, Даниил Клугер, Наталья Астахова, Евгений Никифоров, Александр Грановский. Эти и другие имена крымских фантастов «обрели пристанище» в новом издании. Они, непонятые многими и восхищающие многих, уже заняли своё место на страницах истории».
      Елена Литовская, «Крымские известия», № 31, 18 февраля 2004
     
        КРЫМСКИЕ ФАНДАГИ
     Слово «Фандаг» появилось в Крыму как шуточное прозвище писателя-фантаста, с завидным упорством лезущего в горы к первозданным красотам крымской природы, в которой, по определению, данный писатель черпает для себя вдохновение и где клянётся в верности музе воображения.
     Слово родилось во время похода на Аю-Даг группы участников 1-го фестиваля, проходившего в п. Партенит в мае 2007 года. Таким образом, «фандаг» – это «фантаст-горянин» – человек, стремящийся к творческим и природным вершинам, ценящий дружбу, романтику, развивающий себя интеллектуально и физически; это скиталец и мистик, поэт и художник, радующийся своим творческим победам и победам своих товарищей, с коими он объединяется во время всех своих странствий и во время уже упомянутых фестивалей, куда фандаг привозит свои произведения и вливается в единый творческий дух и порыв.
     Как следует отметить, фандаги получили свою прописку в Крыму благодаря тому, что уже не один год в Симферополе живёт и действует Клуб Фантастов Крыма (не следует путать с некогда распространёнными в советские времена Клубами Любителей фантастики).
     …Драматизм крымской земли заложен в её истории, в её месте, её, как это ни странно, привлекательной «домашней» природе. Лучше всего об этом сказал поэт Максимилиан Волошин (из книги «Культура, искусство, памятники Крыма. Крым: путеводитель», М.; Л., 1925 г. – стр. 141–142): «Отношение русских художников в Крыму было отношением туристов, просматривающих прославленные своей живописностью места. Этот тон был дан Пушкиным, и после него в течение целого столетия поэты и живописцы видели в Крыме только: «Волшебный край – очей отрада...» – и больше ничего. Таковы все русские стихи и картины, написанные за ХIХ век. Все они славят красоты Южного берега, и восклицательных знаков в стихах так же много, как в картинах тощих ялтинских кипарисов. Среди этих гостей были и несомненно талантливые, но совершенно не связанные ни с землёй, ни с прошлым Крыма, а потому и глухие к той трагической земле, по которой они ступали...»
     И так сложилось, что понятие «заезжей культуры» культивировалось здесь не случайно: смена завоеваний, царств, доминирующих культур и религий, наций и народов сослужили нашему полуострову славу «провинциальной жемчужины», которая принадлежит как бы всем и никому, и творческий генезис Крыма от этого долгие годы, десятилетия, если не столетия находился в зачаточном состоянии, или, во всяком случае, – приобретал привкус некой «вторичности».
     Устоялось мнение, что в Крыму есть писатели, но нет литературы, литературы как процесса, как устойчивой традиции. Есть только очень прерывистая традиция и отдельные творцы – «острова». Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый народ Крыма, каждый этнос ищет в своей истории такого творца и, конечно, имеет на это полное право…
    
      Итоги деятельности Клуба фантастов Крыма (с 2003 по 2013 годы):
     –  С 2003  по 2004 год  проведено 6 семинаров с привлечением более 50 молодых авторов-крымчан;
     – С 2004 года учреждена серия книг «Библиотека фантастов Крыма», первые издания которой выходят в издательстве СГТ. К настоящему времени в свет вышло 12 книг этой серии;
    – В 2005 году учреждён первый в Крыму альманах фантастики «ФАНДАНГО» с периодичностью выхода 3–4 раза в год и тиражом от 200 до 500 экземпляров; общее количество публикаций за десять лет в альманахе превысило 400 текстов – рассказов, статей, заметок и др.
    – С 2007 года существует официальный сайт Клуба, на котором выложены электронные версии всех публикаций альманаха, программные тексты, авторские книги, текстовые и фотоотчёты фестивалей.
    – С 2007 года проведено семь фестивалей фантастики в разных городах Крыма: Партенит, Коктебель, Судак, Феодосия. С 2012 года Крымкон «Фанданго» по решению совета Клуба окончательно обосновался в гриновской Феодосии.
    – В рамках фестиваля проходили конкурсы фантастических рассказов, критики, многочисленные доклады, диспуты, экскурсии;
    – С 2010 года в рамках фестиваля утвердился конкурс фантастического рассказа «Фаншико», проводимый совместно с луганским издательством «Шико». Результатом конкурса является ежегодник серии «Антология МиФа».
    – В 2011 году учреждена премия им. Леонида Панасенко «Планета Крым» за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана. Первым обладателем премии в этом году стала севастопольская фантастка Ритта Козунова за роман «Белая битва».
    – В 2012 году Клуб заявил Меморандум о рождении новой музы фантастики Имагинации. Философской основой для данной идеи послужил труд советского мифологоведа и литературного критика Якова Эммануиловича Голосовкера;
    – В 2013 году на Евроконе альманах «Фанданго» получил престижную премию «Лучший фэнзин Европы».
    – В 2013 году Клуб фантастов Крыма вошёл в состав Всеукранского общества любителей фантастики в качестве коллективного члена с правом совещательного голоса.
    – Четверо членов Клуба (К. Щемелинин, А. Милютин, К. Нели и Р. Максимова) стали финалистами Национальной премии Украины по фантастике по итогам ВОЛФкона в 2013 году.
    – По состоянию на ноябрь 2013 в составе членов клуба 42 человека писателей из Крыма, Украины и России; критиков и библиографов.

 
 


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики