Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Александр МЕШАЙКИН
г. Харьков, Украина
 
ПИСАТЬ НАДО ЛУЧШЕ… ЛУЧШЕ, ЧЕМ КТО?
 
   Часть первая, социологическая
 
  Недавно, в очередной раз посещая харьковский книжный рынок – так называемую «балку», я с неким смешанным чувством вдруг обнаружил, что количество лоточников, специализирующихся на торговле новоизданными фантастическими книгами, значительно уменьшилось. В картонных же коробочках букинистов, как оказалось, можно обнаружить всё, что угодно – начиная от Азимова и заканчивая Янгом. Невольно вспомнились начало и середина двухтысячных годов, когда практически каждый второй торговец, стоящий на «официальных» рядах, имел в ассортименте то, чем торгуют сейчас букинисты.
  Весной 201… года, на небезызвестной Петровке в Киеве, меня тоже удивило некоторое сокращение контейнеров с классическим ассортиментом фантастики. Но тогда это тревоги не вызвало. Она появилась чуть позже, в результате одного следственного эксперимента, поставленного, можно сказать, случайно.
  Небольшой соцопрос, проведённый среди студентов харьковского университета, выявил интересную тенденцию. Нельзя сказать, что она была предсказуема, но всё же, момент «я и так это знал заранее» присутствовал во всей красе. Собственно говоря, опрошено было всего двадцать пять человек в возрасте до двадцати одного года, но дело не в адекватности выборки. Оно, это пресловутое «дело», кроется глубже. Возможно, в настоящей статье не стоит поднимать такую самоочевидную и больную тему. Но разберём всё по порядку.
  Аудитория заполняется студентами. Нервно хихикая, они переглядываются и гадают, о чём же их будут спрашивать. 
  Вопрос первый: Назовите десять зарубежных авторов-фантастов, исключая авторов СНГ?
  Все мгновенно делают умное выражение лица, которое спустя пару минут переходит в раздражённую гримасу. Списывать нельзя, просто незачем, но почему-то начинает страдать личная самооценка. Ведь вопрос, казалась бы, очень прост! Однако что-то явно идёт не так, как хотелось бы.
  В итоге, более пятидесяти процентов респондентов не справились с задачей. Оставшиеся студенты долго думали, уже после пятого-шестого имени. И только двое действительно знали и быстро написали требуемое количество авторов. Наблюдая за процессом, я вдруг понял, что для собравшихся в аудитории ребят это действительно нелёгкая задача. Что же мы получили? Победил Гарри Поттер! Я не спорю, эти книги имеет свою ценность, но  появилось лёгкое чувство разочарования. На втором месте оказался старина Толкин. Дальше ответы шли вразнобой. Забавно, но имя Хайнлайна присутствовало лишь у одного человека.
  Более интересные вещи начались, когда был озвучен второй вопрос. Внимание!
  Вопрос: Назовите десять современных украинских авторов-фантастов?
  Тут задумались даже двое эрудитов. Кто-то писал имена и, подумав минуту, зачёркивал их. Кто-то честно сказал: Десять? Нет, не знаю. Даже пять не знаю…
  К счастью, Дьяченок и Олди назвали все. Дьяченки – это понятно, но в смысле Олдей роль, возможно, сыграла региональность. Конечно же, в Харькове их знают и любят. Не обошли вниманием и Андрея Валентинова. Но тут причина, скорее всего, ещё проще. Товарищ Шмалько преподаёт в харьковском национальном университете. Зоричи также промелькнули в нестройных рядах имён.
  Эрудиты, к моему удивлению, оба включили Олеся Бердника, очевидно, полагая, что он ещё жив. Все остальные ответы были неверны. В середине опроса, я, между делом, напомнил, что Лукьяненко живёт в Москве, чем вызвал очередную волну зачёркиваний.
  Кстати сказать, в Википедию и подобные ей интернет-справочники включено более пятидесяти авторов, проживающих на территории Украины. Допустим, их знают. Но кто знает, что они дети нашей «неньки»?
   Я далёк от мысли, что фантастика – я говорю о фантастической литературе вообще – утрачивает свои позиции на украинском рынке и в умах молодых украинцев. Ведь для того, чтобы что-то утрачивать, надо это иметь.
 
  Часть вторая, психоаналитическая
 
  Возьмёмся за руки, друзья…
  Работая над этой статьёй, я вспоминал патриотические эссе Андрея Валентинова образца начала 2000-х годов. Они, можно сказать, разрешали эпическую задачу – показать формирование фэндома и некоторые из его культурных моментов. Аргументы, приводимые автором, казались очень убедительными. Фэндом действительно дружен. Фэндом действительно аутентичен. Фэндом действительно может гордиться собой. К тому же, большинство людей в нём каким-то мистическим образом сочетают идеологическую преданность фантастическим идеям и суровую жизненную приземлённость. 
  Собственно говоря, всё верно. Тогда, в период становления, имел место быть такой вот юный и очень крутой фэндом, поигрывающий мышцами оригинальности и качества на литературных просторах.
  Что же мы получили в итоге, входя во второе десятилетие двадцать первого века?
  На мой взгляд, присутствует некоторая усталость.
  Заслужив место под солнцем, заматеревший атлет-фэндом оброс жирком и растерял изрядную часть прежних амбиций. Уют и безопасность позиции исключают лишние метания. А для вечно молодого фэндома такая ситуация может обернуться крахом. Об этом косвенно свидетельствует то, что в нём не появляется новых ярких имён. Причём это касается всего СНГ. То, что появляется, с большой натяжкой можно отнести к чистой фантастике. Больше – к литературным веяниям моды. Пример – увлечённость Украины этнической фэнтези, которая, несомненно, вскоре пройдёт.
  Яркое имя несёт в своём творчестве весь спектр социальной проблематики. Автор с толком пользуется как инструментами, затрагивающими чувства, так и теми, которые будоражат разум. Не кривится презрительно при фразе «философские проблемы эпохи».
  Эй, ребята!.. Здесь хоть кто-то понимает, о чём я толкую?
  Раньше, когда все верили в новый рассвет жанра, был серьёзный шанс, что из пенат КЛФ и мастер-классов выйдут авторы, которых имеет смысл минимум перечитывать. Я уже не говорю о том, чтобы занять достойные позиции в истории фантастики.
  Теперь большинство из них пишет исключительно в развлекательном ключе и даже не задумывается о глубине влияния на массы, которую даёт власть над текстом. Соответственно, узнаваемость падает. Не всё ли равно, кто написал очередную романтическую или, наоборот, апокалиптическую мессагу?
  Не удивительно, что их имена и высказанные соображения не остаются в памяти нового поколения.
  Напоследок отмечу, что даже великие смертны.
  Кто же заменит их в будущем? Те, кто пишет интересно, или те, кто Пишет?
  Решать, действительно ли мы хотим что-то привнести в литературу или нет, надо всем нам.
  И решать надо уже сейчас.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики