Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Юрий СИМОНОВ
г. Киев, Украина

ТУРПОЛЁТ
Интродукция
Первый турист уже побывал в космосе (апрель 2001 года), и его имя – Деннис Тито – стало достоянием истории. (Строго говоря, некоторых зарубежных  участников советских совместных полётов вполне можно отнести к категории туристов). Лиха беда начало… Вслед за олигархами-экстремалами в космос потянутся известные музыканты, артисты и политики… Пройдёт столетие-другое, и космотуризм станет почти привычным делом. Так что скоро «на пыльных тропинках далёких планет» останутся не только следы от рифлёных подошв первопроходцев, но и горы мусора космотуристов…
А раз будут существовать круизы, значит, должны быть и Путевые заметки.
«Я понял: космические полёты не для баб…»
Королёв – жене (во время полёта Валентины Терешковой)
Хотя это выглядело нелогичным, космические круизы продолжали по старинке именовать турполётами (а то и турпоездками). Такие «прогулки» даже к середине XXII века оставались развлечением не для широкого круга и обходились значительно дороже, чем элитный отдых на Бали или в Николаевке. Поэтому туристские группы привычно формировалась  из солидных дам бальзаковского возраста, постоянных посетительниц «Салонов омоложения». Складывалось впечатление, что их обеспеченные супруги готовы на любые расходы (вплоть до покупки космокруиз а ), лишь бы на время убрать их полнеющие тела из поля зрения .  Так что группа могла служить не только рекламой дорогих бутиков, но и иллюстрацией к проблеме «тотального ожирения» планеты, когда лёгкая полнота (от 85кг.) стала привычным явлением. Сложилась целая индустрия «борьбы» за снижение веса, но даже широко разрекламированная ген-коррекция давала временный и нестабильный эффект. На этой волне и поднялись турфирмы, гарантирующие «снижение веса» на Луне или Марсе. В итоге «навороченная» круизная публика выглядела достаточно комично в облегающих компрессионных комбинезонах, в которые приходилось облачаться во время старта и посадки.
Юго-западный региональный космопорт, откуда стартовал круиз, жил напряжённой «вокзальной» жизнью. Потоки пассажиров из прибывающих и стартующих лайнеров стекались под купола огромных терминалов, где царили работники космоадминистрации и таможни в мундирах традиционно голубого и зелёного оттенков. Здесь же сновали роботы-носильщики, медленно дефилировали наряды полицейских и кучковались «челноки» с их клетчатыми безразмерными сумками.
Объявили посадку для пассажиров круизного рейса. Под мелодию «Марша Тито», которую транслировали на перроне (не в честь лидера почившей в бозе Югославии, а в память о первом космотуристе), стали заполняться салоны лайнера. Предполётная суета захватила не столько экипаж, сколько обитателей пассажирского модуля и многочисленную обслугу. Экономно-узкие коридоры корабля оказались труднопроходимыми для некоторых туристок, а баулы «ручной клади» не желали помещаться в стандартные багажные ячейки. Дополнительную турбулентность вносили несколько семей с галдящими детьми, которые отправлялись на ПМЖ в марсианскую колонию. Некоторые туристки, невзирая на ответственность момента, продолжали по видеомобилам давать указания своим благоверным, а бизнесвумен – «решать вопросы». В предвкушении неприятных минут стартового ускорения (пока не завертелся «мельничный жёрнов» искусственной гравитации) многие глотали таблетки косморона, а самые «опытные» налегали на солёные огурцы, классическое народное средство против качки и невесомости. Стюардессы сбились с ног, пытаясь за время, оставшееся до старта, «довести до каждого» азы двухнедельного курса «Поведение в нештатных ситуациях»…
Хотя номера кают были проставлены в чипкартах, «туристки» активно обсуждали эту тему и привычно переругивались. Те, у кого места были «в голове»  лайнера , желали оказаться сзади, «где не так трясёт», а те, у кого «в хвосте» – впереди, «где не так гудит» . Одна из дам даже потребовала найти место, «где не так дует» ...  При этом все враждебно поглядывали в сторону обитательниц кают 1-го класса, которые с комфортом расположились в полупустом VIP-салоне. Особую антипатию вызывала бывшая эстрадная дива, летевшая в круиз в обществе молодого спутника (судя по его заторможенности – элитного клона), которого она предусмотрительно пристроила в эконом-классе.

Сменив приятный синтезированный голос информатора: «Наш лайнер стартует… Расчётное время до конечного пункта Марс-главный… Наш экипаж приветствует…», – на плазменных экранах появилась лицо ответственной дамы – «руководителя туристской группы». Судя по вымученной улыбке, её раздражали путешествия вообще и туристы в частности. На одной ноте, не делая пауз, она сообщала программу круиза, «полезные сведения» и по ходу отвечала на вопросы…
«…Попрошу минуточку внимания. Проверьте ваши пасс-карты с Фобосовской визой, страховые полисы и бланки деклараций… Что? Штатные имплантанты из драгметаллов вносить не обязательно. Таможенный контроль проходим на приграничной станции Орбита-Чоп…
Подробное описание круиза имеется у каждого на мини-диске. Позволю себе кратко напомнить программу нашего тура, который называется «Марс древний и вечно молодой».
Итак, после посадки и трёхчасового карантин-отдыха – трансфер до гостиницы. Поселяемся в отеле «Хилтон-турист» – три звезды. Что? Всё как указано в путёвке: номер a  на двоих, удобства – на уровне, в смысле – на этаже. Ну, Марс пока не обжитая Луна с её комфортом… Здесь всё поскромнее, можно сказать – экономнее. Даже аниматоров в отелях нет, разве что клоны-стажёры.
Продолжим по программе. В день прибытия – посещение Памятного Знака первой высадки на Марс – кратер Гусева; кнопка поворота кресла – справа.
Второй день – пешеходная экскурсия по старой марсианской колонии: пластик-бараки и лаборатории первых переселенцев с сохранившимся интерьером – перед вашими глазами пройдёт вся история освоения планеты… Мы посетим самый старый храм на территориях Марса – базилику Святого Юрия... Нет, не думаю, что в честь Гагарина... Ужин… женщина, вот Вы не слушаете, а потом будете переспрашивать… традиционная кухня из местных биопродуктов.
Третий день. Экскурсия на сувенирную фабрику, которая работает с марсианской глиной, потом – вечер отдыха «Дружим планетами» совместно с персоналом колонии. Перелёт в Восточный сектор – гор о д Хуа-таун, названный в честь первого ребёнка, родившегося на Марсе».
Она сделала глубокий вдох и, не меняя интонации, продолжила свою скороговорку.  “Ч етвёртый день – экскурсия «Каналы и Каньоны», геологический музей, лицензированные гиды-андроиды… девушка, я об этом скажу позже. Для желающих – факультатив: Поющие скалы (техно... тектонические разломы издают характерные звуки, транслируемые в шлемофонах).
Пятый день – посещаем Плато Михалкова (с ударением на втором слоге), излюбленное место киношников всех стран. Да, именно здесь снимали натуру для фильмов «Чужие-22», «Менты-93» и многих других… Как раз марсианский сериал «Планета надежды» снимался на Земле, в павильонах… Слишком накладно отправлять съёмочную группу на Марс, шутка ли – 360 серий, 120 действующих лиц... Обращаю ваше внимание: в этот же день прогулка по знаменитому «Кварталу Синих фонарей»: местный колорит – мужчины за стеклом витрин, ожидающие клиенток.
Шестой день – выезд глайдерами на Равнину Ниобы встречать Красный рассвет… Молодой человек в очках – я не останавливаюсь на технических вопросах, так как большинству это не интересно. Красноватый цвет небу придаёт рассеянная в атмосфере пыль, состоящая преимущественно из окислов железа; днём – экскурсия в Биосферный полимикробный заповедник, вечером – традиционные мероприятия: «Праздник уменьшения веса» и выборы «Мисс Круиз»… Ночной переезд на Южный пионерный пост.
Седьмой день, утром смотрим трайкинг – гонки на вездеходах по такыру, после обеда – свободное время, по заявкам – прощальный ужин в экзотическом ресторане Южного сектора: никаких питательных брикетов – все блюда из натуральных концентратов… Т рансфер до космопорта. На обратном пути можно будет полюбоваться затмением Фобоса – незабываемое зрелище… Что? Земля… Земля в иллюминаторе – видна…
Вопросы? «День – ночь» – просто регулируется освещение под куполом в привычном для нас ритме. В случае песчаной бури будет организована замена экскурсии… Да! Правильный вопрос. Валюту выгоднее менять уже на месте. В обменниках на Марсе курс, естественно, будет выше. Понятно… Современные силиконовые вставки не должны разрываться при перегрузках, но снимать страхующие комбинезоны всё равно не рекомендуется. Нет. Возможность набора веса наша страховка не покрывает. Облёт Полярной шапки Марса не входит в программу, это – за дополнительную плату. Ещё вопросы? Роуминг видеомобилок действует только до станции «Мир-48»; Промзону колонии с обогатительными фабриками не посещаем. Да, это важно: вывозить марсианскую пыль только в сувенирной упаковке с сертификатом. Чтобы на таможне не возникали проблемы.
Что? Вопрос явно не ко мне. Но поскольку часто спрашивают… 80 га марсианской территории, которые когда-то подарили Вашей прабабушке, отсудить вряд ли удастся. Судебные разбирательства тянутся столетиями. Мало того, что фирма «Элита-Космос» не имела права собственности на участки Марса, так они ещё умудрялись один участок продать нескольким инвесторам…
Дамы и господа! Давайте на время круиза отвлечёмся от политики и экономики: мы же отправляемся отдыхать… Что?! Увы, истории с нападением сексуально озабоченных биоандроидов на туристок – это… – впервые в её голосе зазвучали эмоции, – всего лишь выдумки СМИ... Как раньше говорили: не с нашим счастьем… Это касается и баек про космических пиратов, уводящих женщин в сексуальное рабство…»
И, глубоко вздохнув, она продолжила бесцветным голосом: «Напоминаю: с собой не более блока безникотиновых сигарет и литра безалкогольной водки».


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики