Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Ана ДАО
г.Севастополь, Крым
     
Отзыв о книге: Ритта Козунова, «Белая битва»
     
     Пишу о книге, которая стала для меня не меньше чем вехой в жизни читательской, творческой и мировоззренческой. Скептику покажется невозможным, чтобы художественное произведение произвело переворот в сознании человека, однако есть произведения уникальные, единственные в своём роде, из всех рядов вон выходящие… Секрет воздействия книги – в её резонансе с вашей личностью-приёмником. В моём случае резонанс произошёл, и я хочу верить, что этот роман найдёт ещё много «резонаторов».
     Тема борьбы за экологию достаточно благодарно (надеюсь!) используется в современном искусстве от кинематографа до поэзии. «Белую битву» отличает особая по накалу искренности проникновенность, гипнотическое погружение в детально выписанный и вместе с тем многоплановый, многомерный, полный эзотерической таинственности мир.
     Сюжетная завязка такова: планеты Земля и Теллури воюют за колонию Лакину, аборигенов которой считают не более чем животными. Потом воюющим сторонам приходится признать, что аборигены, оказывается, вовсе не согласны с вторжением машинных цивилизаций в их природно-магический мир и даже представляют собой опасность. Главный герой, представитель теллурийского рода мечников, поставленного на службу тоталитарному государству, должен выступить на конференции по проблеме Лакины в качестве эксперта, будучи обученным, помимо прочего, исследованию иных форм жизни. Вот только общение с существами, обречёнными на уничтожение либо содержание в резервациях, уже заставило его по-иному смотреть на порядок вещей, точнее, вспомнить идеалы, записанные в Кодексах мечников.
     Цивилизации и Земли, и Теллури давно уродливы как в техническом развитии, так и в социальных отношениях. Они абсолютное зло, намеренно утрированное автором до бесчеловечной антиутопии. К счастью, жутких картин противоестественного гротеска в романе меньше, чем пронизанных безусловной любовью, красотой и мягким светом описаний природы и обитателей Лакины.
     Эта природа парадоксальна: в ней встречаются чудеса, невозможные на Земле, – и совершенно земные животные и растения. Я знаю, что автор получила сверх меры нареканий за такие мнимые (на мой взгляд, мнимые) несостыковки жанра. Призываю читать роман внимательно, причём включать не только логику (которая, конечно, играет весьма важную роль в восприятии фантастически сконструированного мира), но и некое сверхчувство, приятие метафоричности. В данном случае кажущаяся несостыковка объясняется прямым текстом: Лакина – нечто вроде платоновского плана идей. Расшифровывать не буду, предоставляя вам самим найти и прочувствовать эту жемчужину, лишь одну из многих, щедро рассыпанных по страницам романа.
     Яркие, эпатажные парадоксы: «инопланетные» персонажи легко и естественно цитируют и апеллируют к земным мыслителям: Будде, Христу, Деганавиде... Имена героев имеют символичные переводы с японского, испанского, кечуа. Они используют имена для постижения друг друга и создают каламбуры из смешения земных наречий, иносказаний и логик. А что ещё ожидать от мира, в котором переселение душ, коллективный разум и память воплощений – в порядке вещей?
     На мой скромный вкус, земные параллели в произведении космической фантастики расцвечивают его метафорическим очарованием, дают почувствовать захватывающее откровение, космическую преемственность памяти, событий, духовности.
     Эзотерическая фантастика с элементами НФ и боевика – вот как можно определить жанр «Белой битвы».
     В общем, я нашла свой резонанс с первых глав. Разыскала автора и имела нахальство познакомиться. Ещё один парадокс: насколько сама Ритта Олеговна мягкий и обаятельный человек – и насколько жёстки и пронзительны описания антиутопической части.
     Как на духу: на меня этот роман оказал колоссальное гармонизирующее воздействие, даже целительное, я не только охотно дополнила свою картину мира почерпнутыми из него философскими мыслями, но и избавилась от некоторых своих внутренних «демонов», что уравновесило мой характер и отныне отлично помогает в разных жизненных ситуациях.
     И всё же, в попытке сохранить остатки объективности, отмечу, что эта литературная вещь подверглась резкой критике со стороны Олди. Действительно, в ней нет профессиональной выдержанности канонов жанра и требуемой издательствами сюжетной стройности. Это неформатный, специфический, сложный для восприятия роман, оценивание которого по законам формата обречено на провал. Не мог он быть создан канонически стройно, потому что создавался предельно – нет, сверх всяких пределов – искренне, без мысли об издателях, лишь с мириадами мыслей о важном для автора… Не устаю поражаться алхимии сознания фантаста, для глубоко личной исповеди использующего гротеск, боевик, сказочные, казалось бы, неизбежно игровые миры, когда сказка эта может быть и доброй, и кошмарной.
     Читатель Ритты Козуновой – это благодарный, доброжелательный интуитивист с комплементарным миру романа миром внутренним. Автор заслуживает резонанса, поверьте крику души фаната. В любом случае, уверена: «Белую битву» уже по достоинству оценила… ноосфера.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики