Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Сергей Казиник
г. Москва, Россия

ПАРАЗИТЫ ХЗ

Всё началось тогда, когда один из автоматических передвижных самоходных геодезических модулей «АПС-Гео» частной компании «Лунный кадастр» вдруг исчез. Вся Луна ещё давным-давно была нарезана на разноразмерные участки и распродана. Только очень ленивый не прикупил пару-тройку соток на Луне. Ну или очень бедный. Или законченный скептик.
Но не суть – Луна разошлась по рукам. Под что инициативными и предприимчивыми гражданами была предложена новая услуга – вынос границ участка «в натуре». Сначала все смеялись. Потом чесали головы. А потом понесли деньги – судиться годами друг с другом и с держателем кадастра, при возможном наложении границ участков, никому не хотелось.
Компания «Лунный кадастр» достаточно быстро собрала много денег. Потом – ещё больше. А потом ещё столько, что «кидать» своих многочисленных контрагентов и отправляться в бега (под что, собственно, изначально весь этот проект и затевался) уже не было никакого смысла – оказалось проще и дешевле Луну действительно окадастрить с выносом границ участков «в натуре». Набить, так сказать, колышков.
То, от чего ранее отказались самые мощные державы Земли с формулировкой «дорого», оказалось «недорого» для частной компании. В течение пары лет было изготовлено несколько сотен модулей «АПС-Гео», которые принялись колесить по единственному спутнику, ускоряя будущее озаборивание территории и посылая на Землю терабайты скучнейших видеоотчётов.
И вот один из модулей пропал. Ну пропал и пропал – бывает. Данное событие прошло незамеченным и всего лишь чуть-чуть отодвинуло сроки окончания работ. Но вот когда пропавший «АПС-Гео» спустя несколько недель появился – вот это уже произвело эффект разорвавшейся бомбы. Килотонн на сто. Информационной, правда, но для того, чтобы крепко встряхнуть весь мир, этого хватило. Если быть точным, то данный эффект произвёл не сам факт его возвращения, а тот видеоотчёт, который он скинул на Землю...
Как впоследствии пояснили учёные (сами, если честно, не до конца понимавшие произошедшее), модуль случайно нащупал стационарное окно одной из струн подпространственного перехода, которые (теоретически) невидимыми нитями опутывали всю вселенную и позволяли без потерь времени и энергии мгновенно перемещаться хрен знает куда. То есть на одном конце струны – то самое окно, а на другом – то самое место «Хрен знает где». А учитывая, что знать-то он, может, и знает, но вот этой информацией делиться уж точно ни с кем не собирается, временно это место так и назвали – Хз. Планета Хз. Правда, в прессе больше прижилось иное название – Клондайк.
В видео, которое пришло на Землю от нашедшегося геомодуля, были ряды космических кораблей, неровными рядами выстроившиеся до горизонта; просто горы разнокалиберной техники помельче, как понятного предназначения, так и абсолютно непонятного; ещё большие горы каких-то невообразимых предметов, да и вообще не пойми чего. И при этом – никого. Ни одной живой души...
Катящаяся вниз и агонизирующая экономика Земли получила мощный пинок и просто взмыла вверх, задирая кривые графиков на мониторах аналитиков практически в вертикаль. Все судорожно ждали новых инопланетных технологий и стремились оказаться как можно ближе к пирогу, который вот-вот будет поделен.
Хозяева участков, на границе которых обнаружилось окно перехода на планету Хз, сразу же заявили свои имущественные права на непосредственно переход, о чём в соответствующие суды были поданы соответствующие иски.
Но так как это окно было обнаружено техникой компании «Лунный кадастр», естественно, её юристы мимо пройти не могли и сразу же заявили свои требования на преимущественное право пользования окном перехода.
Достаточно быстро нарисовался первый владелец участков. То есть тот, кто умудрился стать миллиардером, распродавая Луну. Он заявил, что не был осведомлён о существенных качественных характеристиках принадлежащего ему имущества и на основании закона и данного факта требует признать сделку купли-продажи недействительной, ибо он находился в неведении. Деньги, конечно же, он вернёт покупателям с уплатой процентов за весь срок ими пользования.
Ещё суды не успели понять, что делать с этими исками, как подоспел иск от компании – производителя модулей  «АПС-Гео», которая, утверждая, что подобное открытие было бы невозможно без использования её техники, требовала признать долю в праве за ней. Обсуждался только размер этой доли.
Сразу же прилетел иск от авиакосмической корпорации, при помощи транспортов которой модули доставлялись на Луну. Она тоже требовала долю в праве, так как без её участия в этом проекте не было бы и самого предмета вышеназванных исков.
Тут наконец от спячки очухались и государства. Одни, ссылаясь на то, что подобное открытие беспрецедентно и, как следствие, в праве имущественные правоотношения по подобным вопросам практически никак законодательно не урегулированы, официально заявляли, что не признают прав частных лиц и компаний на столь значимые объекты. Другие эти права признавали, но быстренько вносили изменения в своё налоговое законодательство, регламентирующее порядок уплаты и суммы налогов с подобных объектов.
Не обошлось без участия и спецслужб. Они никаких исков никуда не подавали, да и вообще, вели себя непривычно тихо. Но как-то странно было то, что достаточно значимая часть тех, от кого в данном вопросе хоть что-то зависело, либо неожиданно пропала, либо оказалась за решёткой по обвинениям от хранения наркотиков до финансирования терроризма.
Чрезвычайная резолюция ООН, должная внести ясность в данном вопросе, призывала людей Земли и власти объединиться в изучении этого феномена и совершить прорыв в будущее. Но тем не менее парочка локальных военных конфликтов из-за разногласий по вопросу Хз всё же случилась. Но, к счастью, они не переросли в очередную мировую войну, так как текущие приоритеты были куда более серьёзными, чем желание наживы на военных поставках или территориальные споры.
В конце концов со всеми организационными вопросами разобрались, кого надо – убрали, кого надо – подняли. И человечество приступило к подготовке миссии…
Было создано несколько специальных исследовательских групп, в которые вошли самые-самые. Исследователи, космонавты, биологи, теологи, генетики, инженеры и специалисты ещё как минимум двухсот специальностей.
Достаточно быстро и дорого начал создаваться целый космический флот кораблей, способных с полезным грузом не только взлететь с Земли, но, слетав на Луну, обратно загруженными и вернуться. Под них пришлось построить ещё несколько космодромов. А для них, в свою очередь, создать соответствующую инфраструктуру.
Собственными космическими флотами обзаводились не только самые мощные державы планеты, загоняя своих налогоплательщиков в такие жёсткие финансовые условия, что последним было дешевле умереть, чем даже пытаться платить всевозрастающие налоги. Старались не отстать от них государства поменьше, которым необходимых сумм на налогах собрать было заведомо нереально, и посему они просто разбазаривали территорию, продавая всё, за что кто-то был готов платить хоть какие-то деньги. При этом и те и другие безапелляционно отказались выполнять все ранее задекларированные социальные и долговые обязательства.
Не отставали от них и корпорации. Цены на всё постоянно росли, увеличивая шанс последних на участие в этой гонке за инопланетными технологиями.
Но зато кривые графиков показателей экономики планеты уверенно штурмовали своими пиками верхние границы экранов мониторов, демонстрируя ранее невозможные значения.
Одновременно с этим, практически все модули  «АПС-Гео», ещё так недавно хаотично ползающие по всей поверхности единственного спутника, выстроились механизированной рекой перед окном перехода на Хз. Псевдоживой змеёй они вползали туда, по сложному, заранее запрограммированному алгоритму нарезали там круги, собирая максимум информации, и возвращались, посылая на Землю терабайты уже совсем не скучного видео. Вся Земля замерла в ожидании – ну когда же...
***
– Разрешите?
В кабинет начальника Полигона по Утилизации Твёрдых Бытовых Отходов поскрёбся его третий зам.
– Да чего уж там – вползай. Всё равно если уж до меня дополз, то просто так не отстанешь.
В этом была доля правды, ибо путь от кабинета третьего зама до кабинета начальника занимал, самое малое, час времени. И вернуть без приёма его обратно на рабочее место было бы, как минимум, нецелесообразно с точки зрения расходования рабочего времени. А как максимум – можно было и по антеннкам от более высокого начальства получить.
Третий зам вполз в кабинет и свился в гостевом гнезде, поменяв цвет наружной слизи на нежно-красный, что говорило о его готовности сразу перейти к делу, без предварительного обмена дежурными фразами субординационного этикета.
«Хам, – подумал Ы-ы-юх, – мало того, что мне его в министерстве просто навязали, так он ещё и позволяет себе без предварительной записи являться, отвлекая от важных дел».
Он молча продолжил верхней парой глаз-антеннок сканировать посетителя, заставляя того ёрзать в гостевом гнезде, а нижние перёвел на ему одному видимый галомонитор, на котором стоял на паузе шутер от первого лица, где он в личине легендарного адмирал-мастера Н-н-ора одерживал очередную победу над боевыми порядками клинконов. Ох как же он не любил, когда его отрывали от любимой игрушки!
– Говори, чего приполз? – наконец сказал он недружелюбно, когда молчание дальше затягивать было уже невозможно.
– У нас жалоба на паразитов, – ответил третий зам, – профсоюз бомжей двенадцатого сектора полигона ТБО прислал.
– Да ну? И что там на этот раз за паразиты? – Ы-ы-юх забыл об игре, заинтересовавшись проблемой. Нет, в том, что профсоюз бомжей прислал какую-то очередную жалобу, проблемы не было. Они всегда на что-то жалуются. То им из подпространственных свищей дует, то логистика на свалке не нравится, а то вдруг они протест на использование вольфрамо-керамической брони пишут – видите ли, жуть как неудобна в переработке, а пользы от неё ноль, ибо не принимают её на пунктах вторичного использования! Но тут паразиты... давненько такого не было.
– С отдыха на тёмной стороне полигона они вернулись, а тут – ползают… И много так. Причём все одинаковые, что говорит о уже сформировавшемся виде. И что самое печальное – неорганика.
– А чего они ожидали на свалке, где утилизируют именно неорганику? Здесь других паразитов и быть не может. – Ы-ы-юх недоумённо разгладил складки на теле, пару раз перекатил их и вернул в исходное состояние.
– Но всё равно – неорганика! Это ЧП!
– Тссс! Какое такое ЧП? Нет никакого ЧП. И вообще – прекратить паникёрские настроения! После того, как хлам третьего сектора нашего полигона самоорганизовался и объявил себя машинной цивилизацией, нам подобного не простят. Разгонят на все восемнадцать сторон!
Третий зам дорожил своим местом и не был уверен, что второй муж его вечерней чётной жены напряжётся ещё раз, чтобы трудоустроить своего нелюбимого вынужденного родственничка. Посему решил временно забыть о своих должностных инструкциях и выслушать предложение босса, что и продемонстрировал, добавив в цвет наружной слизи жёлтые прожилки. Тот сигнал принял и продолжил:
– Значит, так. ЧП нет. Проблем нет. Паразитов, соответственно, тоже нет. Жалоба – да, она есть, но это недоразумение. А ещё у нас есть электромагнитный залповый дезинфектор, центральным аппаратом СЭС нам навязанный, между прочим. После его применения про любую неорганическую активность можно забыть на некоторое время. А заодно расположение свищей поменяем – а то, помнится, жалобы были на сквозняк из подпространства. Так вот, сначала бахнем, потом профсоюзу ответим, мол, «не переживайте, это не паразиты, а остаточная фантомная активность предыдущей поставки». Ну и в качестве компенсации за беспокойство транспорт им обеспечим для следующего отдыха на тёмной стороне.
Третий зам растёкся в гостевом гнезде, меняя цвет слизи на нежно-голубой, тем самым соглашаясь с боссом и признавая мудрость им предложенного решения проблемы. Тот верно всё истолковал и довольно пробурчал:
– Потому я здесь и начальник, а ты третий зам. Ладно, ползи, у меня ещё дела важные не окончены.
На одному ему видимом галомониторе стоял на паузе адмирал-мастер Н-н-ор, ожидая, когда же ему позволят продолжить разгром боевых порядков клинконов.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики