Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Кристина КАРИМОВА
г.Киров, Россия

ВОПРОС ДОВЕРИЯ
      
       – Стефанка, Ральф, я дома, – женщина тридцати восьми лет, которую ранее звали Лиза Ланская, а сейчас – личность 38-Л-365, заглянула в комнату детей, да так и замерла на пороге.
       По визору шла учебная программа; аппарат воспроизводил картины двадцатого века, и присутствующим казалось, что они находятся не в идеально подобранном интерьере комнаты, а на парковой аллее. Деревья, одетые в золото, янтарь, багрянец. Слой листьев, усыпавших землю. И запах. Такой знакомый запах осени.
       – Вот так, подвергаясь множеству опасностей, жили наши предки, – звучал менторский голос за кадром. – Однако с тех пор, как наступила Эра глобального разума и рациональность стала основой жизни…
       – Мама? – мальчик остановил показ, обернулся к матери. – Ты хотела что-то сказать?
       – Кошмар! – перебила его сестра, впечатлённая просмотром фильма. – Это же просто ужас – то, что мы сейчас посмотрели! Эти листья – это же гниение. Это же мириады микробов! А земля – это же сплошная грязь! И как вы могли жить там, в вашем времени?
       Но мать, не отвечая, стояла, задумчиво глядя на замершую картинку аллеи с деревьями.
       – Мама! Мама, ты слышишь меня?
       – А? – Лиза, будто очнувшись от сна, вздрогнула. – Да, я слышу тебя, Стефанка. Просто я задумалась… вспоминала…
       – Что?
       – Так… Прошлое. Себя, такую же, как ты сейчас. Тогда ещё были деревья, а мы ходили в походы… ставили палатки, разжигали костры… Встречались, влюблялись…
       – Костры?! С огнём? Дымом? Прямо на земле?
       – Да… – мать задумчиво улыбалась. – Мы жарили шашлыки… Целовались…
       – Шашлыки? Это… это мясо?!! Мама!!! – Стефанка резко побледнев, зажала рот руками и бросилась прочь из комнаты.
       Лиза, опомнившись, с тревогой посмотрела вслед дочери. И как она забыла – ведь сейчас нет натуральных продуктов, всё искусственно синтезировано. Гадость отменная, зато тщательно выверено: белки, углеводы.
       – Ничего, мама, не волнуйся. Это же Стефанка, вечно она так… – Ральф шагнул к матери, серьёзно заглянул ей в глаза. – Знаешь, а мне понравилось. Хорошее у вас было прошлое.
       – Родной ты мой, – растроганно пробормотала Лиза. Притянула сына, обняла. Как идёт время: давно ли он был крошечным, а сейчас уже чуть не выше её ростом. Стефанка – с ней всё будет в порядке; она как рыба в воде плавает в рациональности современного мира. А вот Ральф – он совсем другой. Он умеет чувствовать, сопереживать. Его место не здесь, в Империи глобального разума, а в прошлом. Там, где были позволены чувства, безумства, любовь, в конце концов. «Господи! – неожиданно взмолилась она. – Помоги! Дай силы уберечь сына от внимания Службы!»
       Ральф, притиснутый к женскому плечу, терпеливо пережидал приступ материнской сентиментальности.
      
       ***
      
       – Давай, набирай, – шёпотом потребовал Ральф, протягивая Стефанке телефонную трубку.
       – Но у меня нет доступа на ночной звонок, – неуверенно пробормотала девочка.
       – Конечно, нет. И не будет, если не научишься контролировать себя. Чего ты сегодня устроила?
       – Но мне стало так противно!
       – Думаешь, мне приятно, когда она меня обнимает? Но я же терплю. Давай, набирай. Код ноль один, допуск не зависит от статуса.
       – Ладно…
       Гудок, ещё один; в трубке щёлкнуло:
       – Служба психической реабилитации.
       – Говорит личность номер 13-С-223, Юниор, – чётко доложила Стефанка. – Проблемы с производительницей: девиация в форме ностальгии по стихийному прошлому.
       – Сигнал зафиксирован, – после секундной паузы сообщил голос. Даже ко всему привычный дежурный оценил серьёзность сообщения. – Кто сможет о вас позаботиться, личность Двести двадцать три, пока производительница будет на лечении?
       – Личность 16-Р-149. Субординационное положение – брат. Общественный статус – Прим.
       – Хорошо. Ждите, бригада выехала.
       Стефанка, личность номер С-223 в возрасте тринадцати лет, обладательница начального общественного статуса Юниор, положила трубку. На некоторое время наступило молчание, и только из комнаты матери доносилось приглушённое тиканье старинных часов да спокойное дыхание спящей женщины.
       – Нет, ну как я сразу не догадалась? – не выдержала 223-я. – Это же было так заметно. И как она себя вела, и имена эти дурацкие: Стефанка, Ральф. Почему нельзя было звать нас по-человечески, как и полагается? Часы опять же эти… тоже из прошлого! И как я раньше не сообразила?
       – Вот потому у тебя статус Юниор, а у меня – Прим, – снисходительно пояснил брат.
       – А если ты такой умный, то чего не позвонил в службу сам? – возмутилась девочка.
       – Элементарно, – Ральф пожал плечами. – Должен же у неё быть кто-то, кому она сможет доверять после выписки. Ведь возможны рецидивы, и нам придётся снова позаботиться о ней. Всё-таки она – наша производительница.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики