Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Александр МЕЦГЕР
ст. Кисляковская, Краснодарский край, Россия

В плену у понедельника

Было уже десять часов утра, когда репортёр местной газеты Алексей Сундуков, наконец, проснулся. Сегодня ему не надо спешить на работу, так как шеф дал целую неделю отгулов, с условием, что Алексей напишет статью о влиянии Луны на рождаемость в Южной Африке. Даже гонорар авансом выдал, что было не похоже на редактора. Деньги лежали в платяном шкафу, и Сундуков начал прикидывать, как лучше их потратить. Посторонний шум, внезапно раздавшийся в прихожей, насторожил его.
«Может, воры? – подумал он. – Весьма возможно. Как раз такое время, когда все люди на работе».
Вскочив с кровати, он схватил утюг и, как был, в одних трусах, выскочил в прихожую. У зеркала, висящего на стене, стоял незнакомец в трико и с перевязанной головой. При появлении хозяина гость повернулся. У Алексея выпал из рук утюг. Перед ним стояла точная его копия – двойник. Единственное различие состояло в том, что у двойника сиял под глазом синяк, была разбита губа и перевязана голова. В руках он держал предмет, напоминающий телевизионный пульт.
– Я сейчас всё объясню, – начал говорить двойник, – я – это ты, но только через неделю. Вот это, – двойник показал на пульт, – что-то вроде машины времени.
Всё, о чём рассказывал двойник, было настолько невероятным, что Алексей растерялся, и объяснения странного собеседника не доходили до его сознания.
– Ты, конечно, мне сейчас не веришь. Я тоже сомневался, когда это всё начиналось, – убеждал Алексея двойник, – но я тебе докажу. Вчера в редакции ты получил гонорар за будущую статью. А деньги ты хранишь в платяном шкафу в правом кармане пиджака.
У Сундукова мелькнула мысль:
«Надо перепрятать».
– А в субботу, – продолжал собеседник, – ты видел, как у парня в автобусе из кармана выпал сотовый телефон. Тебе напомнить, где он лежит?
Такие подробности, кроме самого Алексея, никто не мог знать, и последние сомнения у него рассеялись.
– Что тебе нужно? – спросил он обречённо у двойника.
– Я хочу предупредить тебя, чтобы ты не наделал глупостей, которые совершил я. – И двойник начал свой рассказ: – Я ничего не понимаю ни в параллельных мирах, ни в теории относительности, но уверяю, что всё это есть. И со мной происходит самое невероятное.
Неделю назад ко мне явился двойник, так же, как я к тебе, и передал мне этот пульт. При этом он предупредил меня, чтобы я им не пользовался. Но я не послушал его. И всё, о чём он предостерегал меня, сбылось. Теперь только ты можешь прекратить это сумасшествие, – и двойник вложил пульт в руку Сундукова.
– На этом пульте семь кнопок, под каждой из которых находится буква, обозначающая день недели. Нажимать их можно по порядку, так как на нажатие в обратном порядке пульт не реагирует. Сегодня понедельник, значит, если ты нажмёшь кнопку «В», то переместишься во вторник и встретишься с двойником. А теперь нажимай на первую кнопку «П», чтобы я мог вернуться домой, в своё время.
Алексею казалось, что он спит. Автоматически он нажал кнопку, на которую указал двойник. Гость растворился в воздухе, и Сундуков остался один с пультом в руках. Надев трико, он пересчитал деньги и спрятал их в прихожей в коробку из-под обуви.
Необычный гость не выходил у него из головы.
– Ерунда какая-то, – подумал Алексей. И тут же, чтобы подтвердить или опровергнуть сказанное двойником, он нажал на кнопку «В». Ничего не изменилось. Сундуков заглянул в коробку, где должны были лежать деньги. Деньги – на месте. Он пересчитал их.
Вдруг за спиной раздался шум. Алексей обернулся и увидел опять своего двойника, но теперь у него не было синяка и повязки на голове. Двойник бросился на Сундукова. Алексей машинально сунул деньги в карман и ударил двойника в глаз. Схватив пульт, он лихорадочно нажал на кнопку «С». Двойник исчез, но вещи, которые минуту назад висели на вешалке, были разбросаны по полу.
Сундуков заглянул в спальню и получил сильный удар под глаз. Отлетев в угол, он едва не уронил спасительный пульт. В прихожую ворвался двойник с синяком под глазом, но Сундуков успел нажать на кнопку «Ч».
В прихожей был идеальный порядок. Сундуков медленно встал и осторожно заглянул в спальню. На прикроватной тумбочке лежала рукопись.
Он начал её листать: это была статья, которую он должен был сдать в редакцию. Его внимание отвлёк звук открывающейся двери. Не дожидаясь, когда двойник войдёт в комнату, Алексей нажал кнопку «П». Ничего не произошло. В комнате царила мёртвая тишина.
Только теперь Сундуков обратил внимание на то, что на пульте две буквы «П» и две – «С». Он попробовал нажать на первую «П». Изменений не произошло. Рукопись лежала на месте, деньги – в кармане. В прихожей тоже никого не было,
Алексей, расслабившись, почувствовал сильный голод. На кухне он перекусил и, взяв пульт, нажал на следующую кнопку. Удар по голове свалил его с ног. Очнувшись, Алексей увидел двойника с подбитым глазом. В руке он держал доску для разделывания мяса. Рукопись рассыпалась по всей кухне.
Сундуков был до глубины души возмущён поведением двойника, а двойник нагнулся и выхватил у него из кармана деньги. Алексей ударил ногой обидчика. Тот, отлетев в дальний угол, при падении ударился головой о край стола. По лбу потекла кровь, но двойник вновь бросился на Алексея. Ничего не соображающий от страха Алексей запустил в двойника пультом. Пульт угодил нападавшему в лицо. Что-то перед глазами вспыхнуло, и Сундуков очутился в спальне. Весь этот кошмар мог бы показаться наваждением, если бы не синяк под глазом.
«Пожалуй, после такого стресса нужно выпить», – подумал Сундуков и отправился в магазин.
Он лежал на кровати, рядом на тумбочке стояли бутылка водки и банка пива для полировки желудка. Алексей размышлял о превратностях жизни.
Проснулся он от шума в прихожей. Голова после вчерашнего ерша сильно болела. С трудом, поднявшись, он заглянул в прихожую и увидел, как двойник вытащил у него из коробки деньги и начал пересчитывать. Алексей бросился на непрошеного гостя и получил удар под глаз. Двойник отскочил в сторону и через мгновение исчез. Вместе с деньгами.
Ярость переполняла Алексея. Обшарив карманы всех вещей, висевших на вешалках в прихожей, он не нашёл ни рубля. Пришлось идти к соседу, брать в долг. По пути купив бутылку, Сундуков, вернувшись домой, снова напился.
Проснулся он рано. Осторожно заглянув в прихожую, он убедился, что там никого нет. Вещи валялись по всей комнате, как он вчера и оставил. Притаившись у двери, Алексей выжидал. Ждать пришлось недолго. Вскоре он услышал, как крадущиеся шаги медленно приближаются к спальне, и из-за двери выглянуло лицо двойника. Что было сил Алексей ударил по этой ненавистной физиономии.
Когда он вбежал в прихожую, двойник лежал в углу, зажимая рукой глаз, в другой руке был зажат пульт. Через минуту в комнате остался один Алексей. Осмотрев окружающий его кавардак, он решил навести в квартире порядок и почти целый день потратил на уборку. Потом до глубокой ночи трудился над статьёй в газету.
Рано утром Алексея разбудил телефонный звонок. Редактор срочно вызывал его на работу. Сундуков, сложив рукопись в папку, кинул её на тумбочку у кровати и помчался в редакцию. Уладив все дела и обнадёжив редактора в том, что статья близится к завершению, он отправился домой. Перед самым домом у него мелькнула нехорошая мысль: «Кажется, сейчас мой двойник упрёт рукопись?»
Как ужаленный он рванул в квартиру, но рукопись уже исчезла.
Весь оставшийся четверг и пятницу Сундуков вынашивал план мести. В субботу с доской для разделки мяса он ждал гостя. Двойник, как всегда, реализовался неожиданно. Он безмятежно что-то жевал на кухне, под рукой у него лежала рукопись. Алексей с размаху ударил двойника по голове, отчего тот упал под стол. Листы статьи рассыпались по всему полу. Алексей нагнулся над противником и выхватил из его кармана деньги. В это время двойник лягнул его. Не удержав равновесия, Сундуков упал и ударился головой о край стола. По лбу потекла струйка крови.
Алексей был готов задушить ненавистного двойника, он снова бросился на своего врага, но, получив по зубам каким-то предметом, вновь упал. В комнате что-то вспыхнуло, и двойник исчез. На полу валялся пульт. Во рту чувствовался солёный привкус крови. Губа опухла и кровоточила. Собрав рукопись, Алексей умылся, перевязал голову и переоделся в трико. Схватив пульт, он вышел в прихожую и нажал на первую кнопку с буквой «П».
Слава богу, ничего не произошло. Алексей посмотрел в зеркало и ужаснулся: «Как же я с такой рожей пойду на работу?»
Шум за спиной заставил Алексея обернуться. Перед ним стоял двойник в трусах с утюгом в руке. При виде Алексея у двойника от удивления из рук выпал утюг.
– Я сейчас всё объясню, – начал Алексей…

Купленное тело

Миллиардер, Максим Петрович Ряшкин, тяжело дыша, с трудом опустился на диван. Прошёл третий месяц, а рыскавшие по всему миру ищейки так и не нашли ему подходящее тело.
«Пусть хоть временное найдут, – устало подумал  он, – уже даже большие деньги не способны быстро разрешить проблемы. Хорошо было триста лет назад, только заикнулся, и тебе на выбор сотни тел предлагают».
В дверь тихонько постучали.
– Кто там ещё? – раздражённо крикнул Максим Петрович.
– Разрешите? – послышался из-за двери заискивающий голос.
Миллиардер узнал секретаря. Его раздражение сменилось презрительной гримасой на лице.
– Заходи, – приказным голосом позвал он.
В комнату, согнувшись, вошёл секретарь.
– Как мои дела? – строго спросил Максим Петрович.
– Есть хорошее женское тело, – извиняющимся тоном промолвил секретарь, – мужские  расхватали. Предлагали несколько мужских, но они с дефектами: один хромает и горбатый, другой с искривлённым позвоночником.
– Ты мне предлагаешь женское тело и калек? – взорвался миллиардер. – Неужели во всём мире нет нормального мужского тела, за те деньги, что я плачу?
– Вы же знаете, что последние сто лет, – оправдываясь, залепетал секретарь, – матери ещё в детстве делают своих детей калеками. Даже закон, за такое преступление предусматривающий смерть, не останавливает их.
– Какие же они матери, что своих детей уродуют? – возмутился Максим Петрович.
– Они предпочитают иметь детей калек, чем лишиться ребёнка в расцвете сил, – промолвил секретарь, не поднимая глаз.
Над городом опускалась ночь. Редкие прохожие, в основном старики и явные инвалиды, спешили быстрей дойти домой. Город давно превратился в джунгли, где жили охотники и их жертвы. В последние сто лет в городе не осталось ни одного нормального жителя. У кого-то не хватало руки, кто-то передвигался на костылях. Только так можно было выжить на этих улицах. За каждым молодым жителем внимательно наблюдали охотники. И как только поступал заказ, на людей начиналась охота. Но так как страна считалась демократической, убийство тщательно подготавливали, чтобы оно выглядело как несчастный случай. Тело жертвы должно было быть неповреждённым. Сразу же труп перевозили в институт хирургии. Через месяц новый обладатель тела, с головой известного политика или миллиардера, выходил из стен клиники.
 * * *
У Марии начались схватки. Ей в рот вставили ложку, чтобы она не кричала.
– Потерпи, доченька, – суетилась рядом мать, – постарайся не кричать. Не дай Бог кто услышит и вызовет скорую помощь.
Рядом  находились две старушки. Кто-то принёс воду и простыни. У двери нервно курил Виктор. Это был их первенец. Он поглядывал в окно. К нему подошёл, прихрамывая, отец Марии, Сергей Сергеевич.
– Я боюсь, – устало проговорил Виктор, – вдруг кто услышит и донесёт.
– Главное, чтобы они не видели рождение ребёнка, – проговорил Сергей Сергеевич, – а потом уже ничего не смогут доказать.
За дверью послышались сдавленные стоны. Через несколько минут из-за двери вышла улыбающаяся тёща.
– Поздравляю, – проговорила она, – родился сын.
– Нормальный? – настороженно спросил Сергей Сергеевич.
– Нормальный, – грустно вздохнула тёща.
– Плохо дело, – промолвил отец, – что будем делать?
– Я думаю, перелом позвоночника может его убить, – как бы размышляя, проговорила тёща, – давай сломаем ему тазобедренную кость и ключицу?
Виктор нервно выбросил сигарету и заправил болтающийся рукав рубашки за пояс. У него не было левой руки.
– Давайте быстрее ломайте, – проговорил он, – а я пойду скорую помощь вызывать.

 * * *
Рано утром медсестра понесла сводки главному врачу.
– За сегодняшнюю ночь привезли трёх рожениц, – стала отчитываться она, – все три родили дома. Два мальчика и девочка. У одного новорождённого переломана ключица и бедро, у другого поломаны ноги, у девочки перелом позвоночника.
– Вы уверены, что эти увечья были совершены неумышленно? – строго спросил главврач.
Поднявшись, он взял костыли и запрыгал в сторону палат рожениц.

Золото Кубанской Рады

В одной казачьей станице, не буду называть какой, чтобы не привлекать внимание любителей сокровищ, жил казак Яшка Трутень. Он случайно среди старых открыток и писем нашёл необычную грамотёшку. В ней говорилось о том, что на хуторе Дальнем запрятана одна из подвод Кубанской Рады с сокровищами. И прямо указывалось место: подворье богатого казака Губы. И тому, кто предоставит эту грамотёшку потомкам этого казака и изречёт в виде пароля слова из Библии, они должны указать, где захоронены сокровища. Внизу бумаги были написаны те самые слова, которые надо было произнести. Видно, кто-то из предков Яшки Трутня так и не дошёл с этим посланием до клада.
Яшка, воодушевлённый находкой, решил начать раскопки. Издавна по станице летала легенда о сокровищах бабки Марфы Губы, спрятанных на хуторе. Теперь казак не сомневался в правдивости этой легенды.
Яшка Трутень жил в старой хате на краю станицы. Не богато жил, но и не голодал. Его жена работала на ферме, росли два сына, и всё бы ничего, если бы не тёща. Не давала она жизни Яшке, пилила с утра до ночи. Теперь же у него появилась возможность построить или купить собственный дом и навсегда отделаться от «мамы».
Вечером казак, взяв письмо и лопату, собрался на своём «Запорожце» за кладом, а жене заявил, что едет на рыбалку.
– Ты бы ещё сказал, что на охоту едешь с лопатой, – тут же появилась тёща. – Не видишь, что ли, что он врёт?
Пришлось казаку грузить в багажник и рыболовные снасти.
От хутора Дальний остались одни воспоминания, и Яшка, теряя с каждой минутой надежду, бродил с лопатой среди бурьяна и зарослей акаций. Когда взошла луна, казак достал послание и стал читать отрывок из Библии. Трижды прочитав его, он присел на поваленный ствол дерева и стал ждать.
В ночной тишине как гром среди ясного неба прозвучал голос, хоть и грубый, но явно женский:
– За сокровищами пришёл?
От неожиданности Яшка подскочил и на его голове зашевелились волосы.
– Давай меняться, – предложил голос, – я тебе сокровища, а ты мне невинную душу.
– Ты кто? – выдохнул казак.
– Я душа Марфы, дочери казака Губы. Охраняю сокровища Кубанской Рады. Отдашь мне невинную душу, я тебе укажу, где спрятан клад, – повторил своё предложение голос.
 – Чью душу? – пугливо поинтересовался Яшка.
– Родственную, конечно, – уточнила Марфа.
Тут у казака мелькнула мысль, и он чётко проговорил:
– Забирай душу тёщи.
Марфа задумалась… Наконец отозвалась:
– Ну, ладно, только смотри потом не жалей.
– А где же клад? – заволновался Яшка.
– Где увидишь свет, исходящий из земли, там и копай, – донёсся удаляющийся голос. Больше казак никогда не слышал его.
Понемногу освоившись, Яшка начал озираться по сторонам и вдруг увидел, как из земли забил яркий свет. Схватив лопату, он бросился к заветной мечте. Свет исчез так же внезапно, как и появился, но Яшка уже копал. Через некоторое время он наткнулся на кирпичную кладку. Без сомнения, это был колодец диаметром метра полтора. К утру Яшка дорылся до досок, видно, прикрывающих сокровища. И, действительно, под досками оказалась бочка, запечатанная смолой, а также какие-то торбы и ящики.
– Буду потихоньку перевозить домой, – решил счастливый кладоискатель. – А что если тёща пронюхает? – с ужасом представил он, что при этом произойдёт. – И посадить может, корова, – наконец, подвёл он черту под своими размышлениями и решил съездить домой на разведку.
Дома его встретила заплаканная жена. Оказывается, ночью у тёщи начался сердечный приступ и перед смертью она звала Яшку, обзывала его всякими словами, упоминая какую-то Марфу. Ещё она сказала, что даром это Яшке не пройдёт и что она и после своей смерти зятю жизни не даст. Казаку, конечно, угрозы тёщи были понятны, но он сделал глупое лицо, пожал плечами и не принял во внимание её запугивания. А зря. Сразу после похорон тёщи начался дождь, который с переменным успехом продолжался ровно сорок дней. В эти дни не только на хутор, со двора выехать было невозможно, так размыло дороги. Каждую ночь Яшке снилось, как он пытается достать клад, а тёща ему не даёт. Мало того, ещё грозит и обзывает. Дошло до того, что казак во сне материться начал, да так громко, что жена и дети просыпаются. По утрам он вставал усталый, будто всю ночь яму копал, так ныли спина и руки.
Лишь закончился дождь и подсохли дороги, Яшка понёсся на своём горбатом «Запорожце» за сокровищами.
– Что, миллионер хренов, за кладом приехал? – услышал Яшка знакомый дребезжащий голос. Ошибиться было невозможно: голос принадлежал покойной тёще.
У казака подогнулись ноги, и он рухнул на землю.
– Теперь я хранительница сокровищ, так что тебе здесь ничего не светит.
Яшка заглянул в колодец. Дожди размыли края ямы, и земля обрушилась вниз. Глубина колодца была более двух метров.
– Сам не выберусь, – мелькнула мысль, – да и ящики с бочонком не вытяну. Нужны лестница и верёвка.
– Правильно, – подтвердил голос тёщи, – сам не достанешь.
– Вот поеду домой и привезу лестницу и верёвку. Как ты мне помешаешь? – выкрикнул Яшка.
– И гробик не забудь прихватить, – ласково предложил ему голос тёщи.
– Я ж не для себя, для твоей дочери и твоих внуков стараюсь, – завопил казак.
– Все вы так, кобели, говорите, а как деньги появятся, тут же на сторону смотрите, – подвела итог хранительница клада.
Яшка знал, что переубеждать тёщу бесполезно.
– И что ты предлагаешь? – спросил он.
– Повесься, – вздохнув, предложила тёща, – и будешь всё время рядом с сокровищами. Вместе станем клад охранять, а то мне скучно одной.
– Ну уж нет, – перекрестился казак, – ещё и после смерти терпеть тебя. – И, схватив лопату, Яшка стал закапывать колодец.
– Эй, постой! Что ты делаешь? – заскрипел тёщин голос. – Если ты что-нибудь не возьмёшь из клада, я не смогу наложить на тебя проклятие.
– Вот и прекрасно, – пробурчал Яшка, – не нужно мне твоё богатство. Засунь его знаешь куда?
– Не влезет, – после некоторого раздумья возразил голос тёщи.
Говорят, что клад так и лежит в колодце, вот только место Яшка никому не показывает. Мало ли что, вдруг опять тёща ночами являться станет.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики