Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Лариса Бетина
г. Севастополь, Крым, Россия

Фантастическая реальность
     
      Не ошибусь, если скажу, что самый жгучий вопрос любого человека: зачем мы живём? Ответ есть? У меня – есть: точно не знаю, но, возможно,  что жизнь каждого – это отдельная мысль Творца. А почему жизнь на Земле такая разная? Опять же, точно не скажу, но, вероятно, потому что Творец – величайший придумщик…  А жизнь на Земле – есть полигон для проверки его идей…
      Не верите? Почему? Потому, что я это всё придумала? И потому , что всё – фантастика?
      А что не фантастика?
      Или всё мировое искусство – это не чьи-то «придумки»? А философские или религиозные постулаты всегда имеют доказательства?
      Людям дана способность думать, предполагать, то есть  – думать наперед. Человеческую мысль нельзя потрогать. Наши мысли «живут» в виртуальном пространстве. Для многих это фантастика.
      Так что же такое «фантастическое», «фантазия»? В переводе с греческого «фантазия» – «плод воображения», то есть иначе – «вымысел».
      Современная эстетика так и смотрит на фантастическое, как на придумку, шутку, обман, не видя в нём роли первооткрывателя незнаемого.
      А ведь само слово фантазия имеет в основе корень «фант…», что предполагает некий «вариант», «возможность».
      Может быть, возможность понять, что нами, кроме голода и секса, движет великая сила – любознательность. Именно она толкает нас  и вперед по планете, и к звёздам, и вглубь себя: искать ответы на вопросы, что возникают на этих путях.
      Что-то человек видит, что-то слышит, что-то – понимает. Но…до определённого предела.
      А дальше?
      А дальше одни догадки и предположения.
      Мы до сих пор не знаем кто мы, что такое Сон, Смерть, Жизнь… И есть ли жизнь ещё где-то во Вселенной? Вопросы бесконечны. А люди хотят знать Всё и Сейчас.
      В поисках ответов самые упёртые и терпеливые идут в учёные и долбят камень знания, надрывая пупки, расширяют узенькую щёлочку наших возможностей с помощью телескопов и микроскопов. Нетерпеливые идут в писатели, особенно в писатели-фантасты, и безо всяких инструментов, напрягая только своё неуёмное воображение пытаются проникнуть туда, где хранит свои тайны сам Творец.
      Творческие люди «трогают» мир вокруг себя чувствами и умом, а потом изображают или описывают то, что поняли из окружающего.
      Процесс осознанной интерпретации – исток всего искусства, в том числе и литературы.
      Что вижу и что понял – то и пою.
      Это доступно многим.
      А что не вижу, но чувствую, это как? Как быть с тем, что находится за гранью очевидности?
      Здесь мы вступаем в область субъективного, интуитивного, того о чём можно только догадываться. Это мир Неочевидности, который только начал раскрываться перед наукой, но который легко впускает в себя искусство.
      Искусство, балансируя  на грани «очевидного-невероятного», выводит человеческое сознание за черту, за которой находится настоящая Действительность. А так называемая «реальность» – лишь малая её часть, которую мы как бы освоили.
      Потому столько в нашем мире вопросов не имеющих ответов, что мы ищем в «горизонтали», и не всегда открываем глаза на «вертикаль». И только искусство поднимается туда, убеждая, что без осознания того, что Земной мир лишь клеточка космоса, мы ничего в нём не поймём. Как не понимает врач больного, пытаясь лечить болезнь, а не его самого.
      Конечно, люди давно предположили, что в человеке есть много такого, чему и названия ещё нет, а если и есть, как например понятие «душа», или более того – «дух», то мы до сих пор не знаем что это такое.
      Наука просто их не признает. Религия – не объясняет. А искусство пытается изобразить, хоть в какой-то мере, через призму фантастики, изобретя в качестве инструментов множество приёмов, или так называемых «выразительных средств», которые заставляют человеческий  ум видеть аналогии, строить допущения и разного рода экстраполяции, короче говоря,– включают сразу оба полушария мозга в работу, чтоб с дух сторон, рациональной и иррациональной, постичь суть, где реальное, то есть уже освоенное, соседствует с запредельным, даже потусторонним.
      Именно фантастика (чаще всего литературная, но встречается она и в живописи, и в скульптуре. И в балете, и в театре, кинематографе и т.д.) смело берётся за любые темы и пытается их решить, бесстрашно заглядывая за «горизонт» очевидности, проникая в немыслимые дали Мироздания или глубины человеческой психики, расширяя при этом наше знание массой прозорливых предположений.
      Глобус – прекрасная модель наших знаний о Мире и Человеке: кое-что известно на его поверхности, но то, что внутри, и что чуть глубже от поверхности – почти полная неизвестность. Мы не знаем, откуда прилетают НЛО, кому посылают  свои энергосигналы пирамиды…
         Реализм, это как раз и есть описание поверхностного. Остальное – область фантастики. На поверку получается этакий тор или «бублик» знаний, который катится по оси времени, увеличиваясь в размерах, стремясь в идеале к шару. И, как мы видим, чёткой границы между «реализмом» и фантастикой нет. Она эта разница как бы «размыта». Что и наблюдается в произведениях, скажем, Гоголя, Кафки, Булгакова, Гарсиа Маркеса и многих других, чьи произведения наполнены мистикой и другими элементами познания, получившими в искусстве ХХ века общее название «модернизм».
      Модернизм в лице Константина Малевича с его «Чёрным квадратом» – сгустком апофеоза предыдущего искусства, а может, – тайны, что хранит искусство последующее; или в лице Сальвадора Дали, начавшего изображать мир подсознания и разных наваждений; и многих других новаторов во всех направлениях искусства, чьи произведения не понятны людям без воображения. Таким образом модернизм открыл человечеству скрытую за фасадом очевидности глубину явлений, которая стала осваиваться писателями-фантастами.
      Пирамида искусства, стоящая на основах  реалистического прагматизма и очевидности, а «головой» уходящая в запредельное, явно подросла в ХХ веке.
      И рука об руку с философией и эзотерикой ( да не отпрыгнут при ее упоминании господа фантасты!) от которой необразованного обывателя, но даже обычного ученого бросает в негодование и дрожь, – фантастика заставила вдумчивого читателя проникнуться вопросом о «высшем». Едва прикоснувшись к духовному миру, свободнее воспринимать религиозные идеи не только из уст священников, но и думать своей головой.
      Шутки ради предлагаю читателю этой статьи представить познавательный процесс в виде странного существа с тремя головами, эдакой «трехглавой и трехрукой познайки», что видит сразу в глубь, в ширь и в высь, и проявляет это знание в науке, философии и искусстве.
     
познайка
     
      Трехголовая Познайка потому что никакое явление на Земле, увиденное, осознанное и получившее название, то есть ставшее «понятием» не может случиться, если в причине не соединятся три компонента (условия). Если выпадает хоть одно – случай не произойдёт.
      Примеры бесконечны:
      Книга = идея писателя+его труд + «бумага» (способ сохранения информации)…
      Болезнь = человек + возбудитель+ условия…
      Человек= тело + сознание+ душа…
      Народ = люди+язык + традиции (культура)…
      Война = идея (агрессора) + войска(техника-люди) + предмет захвата…
      Революция = идея (вождя)+ агитаторы + массы (народ)…
      Жизнь = идея (творца)+ энергия+ носители…
      Список можно продолжать.
      А трехрукая – потому что человек изучает, понимает и повторяет (воссоздает).
      Смею надеяться, что наш Мир не дву-полярен, а трех-полярен. Единица – явление неустойчивое и «быстро» распадается на два. А эти два обязательно связаны между собой и единицей притяжением. И все три составляют устойчивую систему.
      Смею также полагать, что двоичная математическая  логика не может описать мир адекватно, тем более применяя некий абстрактный «нуль», которого в природе не существует ( а если и существует, то лишь как глубоко относительное понятие). Нуль это математическая фантастика, если хотите, допущение, которе, кстати лёгким движением  ума превращается в круг или в знак бесконечности (опять же – стремится к раздвоению!).
      Точно также как фантастичны ( в хорошем смысле) сегодня почти все теории астрофизиков.
      Миры видимые и невидимые контактируют друг с другом через фактор фантастического ( то есть допустимого).
      Вот и выходит, что фантастика (как и наука и философия), –  вовсе не жанр литературы, как считается сегодня, а одна из трех сторон мировоззренческой основы понимания Жизни. И значит, если в произведении искусства нет хотя бы одного из вышеназванных компонентов, оно скатывается в мертвящий натурализм, точно также как учёный начисто лишенный воображения навсегда остаётся лаборантом.
      Фантастическое, как методологический принцип изображения находящейся в нашем мире разной неочевидности всегда присутствует в любом (хорошем) произведении культуры в большей или меньшей степени. Точно так же, как присутствует в них и нечто от философии и от науки. В «чистом» виде ничто не бывает (математические доказательства требуют красоты, стихи скучны без философии, живопись, балет, театр, кино без фантастического элемента – плоски и пресны).
      Да все разделения в мире весьма условны. Разница только в мере применения принципа научного, философского или фантастического. А мера этого применения определяется иногда лишь расстоянием на которое кто ближе, а кто дальше «подъезжает» к Истине.
      И читатель чувствует это «расстояние», отзываясь глубинным, генетическим клише космического знания на прозрение писателя, и замирает его чуткое сердце от предвкушения, от сопричастности великой тайне, которая «спит» в самой глубине его мельчайших клеточек и лишь иногда подаёт сигнал: « я здесь, я знаю, я жду, когда меня пробудят и позовут к вечному сознанию, как служителя в этом великом круговороте Бытия».
      Это же «присутствие» непознанного, иногда страшного, иногда волшебного находится во всей эпической литературе: сказаниях, былинах, легендах, сказках (пророчества – особый вид фантастического мировоззрения!). Именно они приучали народы не разделять мир на «научно-доказанное» и «вольно-интерпретированное». Сказки показывали ребенку мир за гранью очевидности, приучали «слышать» природу через «голоса» трав, деревьев, камней, животных, научали «летать» мыслью в далёкое прошлое, учили быть уважительными и добрыми, а также быть предельно внимательными ко всему вокруг. И так, став старше, уже развитым умом, мог научиться человек осознать, что невозможно разорвать нить развития от маленькой бабочки седой древности до мегаполисов современности, – о чем рассказал нам гениальный писатель Рэй Брэдбери. Сказка – ложь, да в ней намёк…
      Мир един и очень логичен. Поэтому в нём столько аналогий, совпадений и повторений. Все сказки – волшебный мир жизни.
      Однако в нашу культуру хлынуло фэнтези. Оно заняло ту нишу литературы для подростков, что образовалась в перестроечные годы.
      Фэнтези вообще и образ Гарри Поттера, в частности весьма типичны для западной культуры, где главное победить, а не заслужить, где нелогичность лавинообразных приключений – лишь фантасмагория якобы «волшебных», а на самом деле демонических превращений, и за героя можно не волноваться и особо не сопереживать, поскольку «хэппи-энд» победы гарантирован, но не трудом души героя, а самим изобретательным автором.
      К сожалению, современным подросткам, не обременённым физическим трудом, растущим в мире вседозволенности и агрессии, нравится такая литература, вернее – картинки интернета или фильмы с визуальными эффектами. Клиповость повествования в жанре фэнтези не позволяет и не заставляет думать и рассуждать.
      Современная фантастика также всё чаще стала скатываться к изощрённости и упражняться в изобретательстве эффектных, но мелочных находок.
      И всё же… И всё же фантастические путешествия на машинах времени, открытия и освоение других планет, превращения себя во что угодно мелкое, большое, страшное и ужасное, безумные экстраполяции во времени и пространстве, рассматривание разных утопий и антиутопий, прикосновение к знаниям магии и мистики, проникновение в потусторонний мир и всякие другие невообразимые арт-чудеса, технологии и технические прозрения – то есть постижение тайн без внутренней работы остаются заманчивой «фишкой» для читателя фантастической литературы.
      И вне всяких сомнений, что бы не постулировалось мировой критикой и литературоведеньем, а искусство – есть волшебное зеркало, в котором мы глядимся и видим себя в разных ипостасях.
      «Пик» фантастики во всех видах искусства пришёлся на вторую половину ХХ века, когда ослабли путы материалистического мировоззрения и давление церковной идеологии.
      Но и сегодня, когда масса писателей-фантастов «буравят» Мироздание, её роль не стала меньше, просто труднее стало видеть Большое в море малых произведений фантастического жанра. Фантасты все чаще пророчествуют гибель земной цивилизации. Вера же человеческая и та самая «клеточка» с духовным центром возражает, считая, что Творцу никогда не наскучит «нами думать», «нами слышать и смотреть»…
      Фантастика, в отличие от реализма, который был призван, чтобы показать человека в круг его бытовых проблем и способов их нравственного решения, – это соприкосновение в лёгкой художественной форме к сакральным духовным знаниям. Знания эти в чисто виде могут опалить, а то и сжечь душу или сознание неподготовленного человека.
      Описывая так называемы «чудеса», что лежат за гранью видимости, но изредка проявляются в физическом мире (а проявляясь, неизменно стремятся стать технологиями), порождая массу суеверий, фанатичных заклинаний и враждебного неприятия, фантастическая литература мягко и увлекательно объясняет эти проявления высших энергий в нашем «тяжёлом» мире и подготавливают человеческое сознание к приятию глубинных знаний Прошлого о Будущем, то есть «оглашают единую систему кодирования знания» в нашей Вселенной.
      Фантастика в философском смысле – это духовное томление каждой человеческой души, желание почувствовать сознанием, что вот оно то сокровенное знание, что вот оно сейчас откроется и станет понятно: и что такое жизнь, и зачем мы в ней и она в нас, и что будет Там… И поведёт это знание человека в сладостную даль, что зовётся Вечностью, на дорогах которой будет длиться и длится то упоительное путешествие, которое называется «настоящая жизнь».
     
      P.S. А если на момент, но всерьёз, поверить, что любая наша мысль материализуется – значение фантастики вырастает многократно и многократно.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики