Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Анатолий КАМЕНОБРОДСКИЙ
г. Симферополь, Крым, Россия

Кто прав?

 – Я!
– Нет, я!
Оба спорили – отчаянно: и громкоголосый худенький, маленький очкарик – профессор психологии Иванов, и маг Раджман – высокий статный, с седыми бородой и гривой. Каждый был уверен, что прав, его противник наивен, до глупости.
– Вы посмотрите вокруг! – дуэтом воскликнули они, оглядываясь, как бы ища доказательства своим словам.
– Как вам нравится исчезновение известного художника Залкинда? – спросил маг.
– Он же уехал в Израиль! – отмахнулся профессор.
– А вот вам и чудо! – парировал маг. – Вот он идёт!
– Ну что чудесного? – усмехнулся профессор.  – Тут он писал портреты вождей, а там это кому надо? Лучше жить в родном городишке.
– А писатель… Не помню, как его… – вспоминал маг. – Все у него графоманы, бездари… Писал как Бродский, иногда как Лорка… Вы не читали? Где наш седовласый?
– Я – нет, – ответил профессор. – Как и вы. Говорят, он однажды посмотрел в зеркало, спросил: «Кто это?» И исчез, но только как писатель… Да вот он, собственно.
Иванов указал на молодого человека за прилавком магазина.
– Чудеса косметики! Да и зарабатывает, – пояснил профессор. – А тот, молодой Альберт, не работал. Скучно, мол, тяжко, опасно. Жил за счёт мамы. Порой ходил на руках по тротуару, иногда рычал на кого-то: «Вот я вас!..» Так он начал работать. Вот чудо!
– А в Москве известного режиссёра выжили из театра, а потом один из злодеев играл какую-то роль на сцене и упал… Подставили ножку, и кто бы вы думали? Пострадавший уверял: режиссёр, который умер!
– Наверно, упавший этот ваш сильно ударился головой! – кивнул Иванов.
– Ну а что скажете о тех двух, которые, выйдя из маршрутки, стали разговаривать на языке, не похожем ни на один язык нашего мира? Только одно слово я расслышал знакомое… – победоносно воскликнул маг.
– Я знаю какое, – рассмеялся профессор. – Слово «мать». Да вы, наш лингвист, учились в особой школе!
– Я ещё не назвал писателя Раевского, который создавал стихи и прозу и никто его не понимал, – сказал маг. – Так из какого он мира?
– Часто он сам себя не понимал, – ответил профессор. – Сейчас он журнал издаёт «Фигкуданго», по названию танца племени уркамурка…
– Ладно, допустим, что вы в чём-то правы, – развёл руками маг. – Но как быть бедным властям, если люди пишут, звонят, требуют, чтобы выяснили… Вот на улице Барханова в доме 000 – ужас что…
– Ладно, поехали! – профессор распахнул перед магом дверцу своего авто.
Небольшой одноэтажный домик, явно частное владение, а на воротах действительно стоит номер «000». Входят. Испуганный хозяин разговаривает шёпотом, а хозяйка совсем в шоке, выползает из-за буфета. Вошедшим указывает на негорящий камин. Оба наклоняются. Профессор ничего не видит, а маг влезает поглубже. Что-то узрел… протянул руку и вытащил на середину комнаты небольшого чумазого мальчишку, перепуганного, бормочущего что-то на непонятном языке. Пока профессор с магом пытались что-либо рассмотреть в глубине камина, пацан исчез.
– Убежал! – решил профессор.
– Телепортировался, – сказал маг. – Вы приглядитесь, там другой мир, дружище, и мы для них – привидения.
– Да нет там ничего. Стенка! – профессор осветил стенку внутри камина фонариком.
– Для кого стенка, а для кого силовой барьер, который иногда преодолевается, – возразил маг.
– Увы, мы не найдём общего языка, – развёл руками профессор.
– Не зарекайтесь, дорогой! – проговорил маг и медленно растаял в воздухе.
Профессор снял очки, снова надел их, вздохнул и пошёл к знакомому психотерапевту…


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики