Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Юрий СИМОНОВ
г. Киев, Украина
 
«Тёмный силуэт»

Интродукция. Всегда были, есть и будут люди, которые объявляют целью жизни – борьбу (естественно, за справедливость). Такие себе «личности с повышенной пассионарностью» – как сказал бы Гумилёв. Их судьбы складываются по-разному. Некоторые кончают жизнь мучениками за идею, большинство растворяется в безвестности, а кое-кто становится апологетами власти и денег, против которых так ревностно боролись. И, впоследствии, неплохо живут на дивиденды со своей «борьбы». (Подобно наполеоновскому маршалу Бернардотту, ставшему шведским монархом и сохранившему в память о якобинской юности татуировку: «Смерть королям!».)
 Представим, как выглядело бы Интервью с подобным героем, спустя...
 сотню-другую лет.

Надо готовиться к встрече со звездой.
Из интервью Ф. Киркорова, «звезды эстрады» начала XXI в.

Договориться об интервью с Хуаном Гарсией по прозвищу Жёлтый Хуан оказалось неожиданно просто. А ведь пару десятков лет назад его безуспешно разыскивали не только журналисты, но и спецслужбы. Гарсия слыл одиозной фигурой Протестного Движения и числился в списках зачинщиков беспорядков в планетарных колониях (ну да: «народных акций протеста»). Его имя и образ стали брендом, а футболки и значки с его изображением (в ярко-жёлтом берете) были ходовым товаром среди экологов-неформалов… Сейчас Гарсия остепенился и, по слухам, оставив «практику», обратился к теории. Кто-то точно заметил: «Когда человек устаёт бороться, он делает вид, что помудрел».
Конечно, проще было организовать виртуальное интервью. Но сейчас вошли в моду прямые контакты, снятые с применением допотопных цифровых камер. Чтобы «всё как в жизни». Вот спонсоры и вложились.
На оговорённую встречу мы прилетели вдвоём с оператором. Удивительно, но «непримиримый враг корпораций и банков» обитал не в «муравейнике» жилых бараков, и даже не в компактной ячейке эконом-класса. Коттедж находился в элитном районе лунной колонии «Селена», более известной как «Царское село». Здесь присутствовало главное достоинство такого жилья – отсутствие нежелательного соседства. Вокруг только «свои»: бизнесмены, банкиры, отставные чины космоадминистрации...
Жилое пространство коттеджа было стилизовано под римское палаццо с колоннадой по периметру, а голографические панели удачно имитировали внутренний дворик – атриум. (Виртуальные интерьеры. Фирма «Мираж»: VS- 623.787.) Гостиную украшала стильная мебель с новомодной обивкой «хамелеон», меняющая цвет в зависимости от настроения обитателей... Единственное, что напоминало о прошлом хозяина, – это специфическая портретная галерея на стене. Не все исторические персонажи были мне известны, поэтому хозяин провёл ознакомительную экскурсию. Здесь были: субкоманданте Маркос и батька Махно, Че Гевара и Саддам бен-Абдалла. Не обошлось и без личной фотосессии, где наш герой присутствовал: «На акции против Объединённого планетарного сообщества», «На лондонском Майдане в защиту смога», «На заброшенной станции «Мир-54» с сепаратистами Хоттабчича», «У хижины, где родился Ким-Ир-Цой» и других.
Интервью с Хуаном Гарсией мы решили записать в домашнем интерьере перед небольшим бассейном, отделанным местным шлифованным известняком «под мрамор». Пока оператор ставил свет и настраивал аппаратуру, я продолжила осмотр «достопримечательностей».
Первым делом привлёк внимание вместительный встроенный шкаф, заполненный книгами. Вот вам и команданте! Разноцветье дорогих переплётов впечатляло: Заратустра, Ницше, Кропоткин, Лао-Цзы… Антиквариат, мечта любого коллекционера! Но… при ближайшем рассмотрении стало понятно, что корешки книг – удачная имитация, с помощью новомодной голографической плёнки. Всё стало на свои места. Меня бы не удивило, если бы за отъехавшей панелью с «книгами» обозначилась барная стойка с напитками.
Посреди гостиной красовался овальный стол из натурального дерева («Мебель-элит»: VS-622.882.) При взгляде на его полированную поверхность так и хотелось намекнуть, что мы, сицилийцы, не начинаем серьёзных разговоров, пока плотно не пообедаем… Но пока никаких предложений на этот счёт не поступало.
Фоном звучала музыка. Я прислушалась. В аккордах было что зловеще-знакомое. Точно: вагнеровские «Нибелунги». Вполне по ситуации, можно дополнительно не записывать закадровое сопровождение.
Наконец, явился сам хозяин – постаревший и располневший. Удивил его невысокий рост. Воистину толпа возвышает своих кумиров! Хуан был облачён не в привычный комбинезон аэрозольного напыления, а в светло-зелёный костюм от Гальяти и кевларовую сорочку с модным галстуком. С культивируемым образом народного героя также не вязались дорогой мобил-браслет и массивная золотая печатка на мизинце. (Правы имиджмейкеры: настоящего джентльмена делают аксессуары.) Для своих лет его лицо выглядело неплохо (пластотерапия, молекулярное восстановление, ионная подпитка?). («Новый век» VS-656.123.6.)
На вопрос, готов ли он к работе, наш герой кивнул и поспешил принять картинную позу, чтобы казаться повыше ростом.
Оператор включил камеру.
Здравствуйте! В эфире программа «Тёмный силуэт». С вами Анна Маттеи. Сегодня мы в гостях… За прошедшие годы вы сменили множество имён. Как вас теперь называть?
– Вы можете называйт меня просто: команданте Хуан.
Я прикинула, неплохо будет перед интервью сделать подводку: мол. «команданте скрывается от масс-медиа, но для нашего канала сделал исключение»…
«Книжная» панель осталась на месте, зато в проёме показалась фигуристая дамочка с подносом (клон-секретарша... экономка... соратница по борьбе?). Она оставила поднос на столе и молча удалилась. Вместо ожидаемого кофе, здесь красовалась бутылка «Украинской текилы» и несколько необычных посудин. («Огранённые стаканы», антиквариат, Россия, начало двадцатого», – успел шепнуть мне оператор.) Команданте умело откупорил бутылку и разлил содержимое по стаканчикам. Напиток оказался в меру охлаждённым и, судя по степеням защиты бутылки, не был местной подделкой... Беседа обещала быть интересной.
– Мы знаем вас как одного из лидеров движения «Зелёные Бригады». Какие цели преследует ваша организация?
– Мы – антиглобалисты. Мы не есть вандалы, как часто предствляйт массмедиа. Наша организация «Пипплз космо-экшн» борется за справедливость.
Ключевое слово всех борцов – «справедливость» – было произнесено, и, воодушевлённый моим кивком, Гарсия продолжил:
– Космоколонии – представляйт страны четвёртого мира. Хотя они производят до 60 % ресурсов, а все блага пользуют жители Земли. Нас унижайт само названий – «колонии». Мы есть противники космо-национальных корпораций, который истощают ископаемые ресурс. Они взрывайт скалы на Луна и обводняют марсианский заповедный пустыни… Мы не согласны с планы пустить в переработка айсберги и астероиды… Наша цель – непримиримый борьба со всем, кто насилует природу и нарушайт баланс экологии космоса.
Всех родившихся в планетарных колониях традиционно отличает повышенное чувство самоидентификации. Было заметно, что «команданте» свободно владеет космоэсперанто, но он демонстративно имитировал акцент, а когда ему нужно было обдумать ответ, делал вид, что недопонимает собеседника.
– У вас существует какая-то программа действий на будущее?
– Мы готовим акции к саммиту стран «Большой дюжины» и Всемирного клуба промышленных банков (ВКПб). Наиболее несговорчивые бизнесмены получат посылки-предупреждения с красным порошком марсианской лихорадки. Мы продолжим пикетировать рудники Фобоса и представительства «Мураками-суши», пустившие корни повсюду, вплоть до космических пионерных станций. Глобализм ведёт с нами настоящую войну, и он не стесняется в средствах.
– Если можно, конкретные примеры…
– Их сколько угодно. Во время акции антиглобалистов в Канберре администрация использовала роботов-полицейских и «вонючие бомбы» (Оружие против массовых беспорядков «Скунс-2». Прим. ред.); а во время Весеннего Противостояния в Париже применялось «Секс-оружие»! Распылённый над колонной демонстрантов аэрозоль заставил их забыть о цели протеста и заняться сексом прямо на площади Пляс Пигаль… Причём концентрация была настолько велика, что в оргиях приняли участие многие полицейские из оцепления…
– Но и вы используете в качестве демонстрантов зомбированных клонов-активистов…
– Что поделаешь, таков наш симметричный ответ... Но самый возмутительный случай произошёл во время протестов в Челябинске (Промышленный центр Северо-Восточной Европы. Прим. ред.). Сотни наших активистов приковали себя цепями к контейнерам с бытовыми отходами. Возмутительно, но на них никто не обращал внимания почти неделю…
– Да, население тех мест отличается суровым нравом. Но и антиглобалисты не остаются в долгу? Кстати, иногда их шумные акции масс-медиа освещают охотнее, чем форумы политиков...
– Что поделать. На войне – как на войне! Здесь потери неизбежны, и напрасно журналисты сокрушаются по поводу офисов корпораций, разрисованных граффити, и разбитых витрин «Макдональдсов»…
С каждой фразой его возбуждение увеличивалось и соответственно уменьшался акцент. По-видимому, выпитый алкоголь притупил социальное самосознание.
– Приоткройте завесу тайны, как финансируются ваши акции? Недавно в Космонете появилась информация о незаконных экологических патрулях, требовавших от владельцев глайдеров пройти проверку на наличие окиси свинца в выхлопе ракетных двигателей. Естественно, платную…
– Не так важно, куда поступали средства; важнее, что окружающая среда при этом становилась чище…
– Кто составляет костяк «Зелёных Бригад»? Бытует мнение, что молодые радикалы из вашей организации – это, зачастую, дети из обеспеченных семей…
– У нас только товарищи, преданные общему делу. А богатые они или бедные… Мы не делаем различий. У нас почти не бывает проблем с финансированием. Случается, искупая вину родителей-олигархов, их отпрыски делают взносы в наш фонд. И мы относимся к этому с пониманием. Естественно, существуют и другие пути пополнения счетов нашей организации…
– Расширим тему. А что вы думаете по поводу теории, что развитие сети внеземных станций и колоний позволило избежать социального взрыва в перенаселённых странах третьего мира, поражённых бедностью и безработицей?
– Не знаю, как насчет теории, но большинство колонистов – это выходцы из бедных слоёв Азии, Африки и Латинской Америки. Существуют также обширные землячества белорусско-польских, украинских и других мигрантов из Восточной Европы…
– …Развивая промышленность в планетарных колониях, корпорации обеспечивают людям работу, социальные гарантии...
– Жители колоний вынуждены принимать условия, сформулированные кучкой олигархов и их менеджеров. Они формируют стереотипы общественного сознания. И транслируют через масс-медиа: «Герой – это тот, кто пьёт правильное пиво и правильно чистит зубы». Настойчивая реклама определённого образа жизни втягивает людей в тараканьи бега за благами. Лучшее жильё, собственный глайдер, отдых у воды... и как воплощение мечты – крохотный участок с деревянным домиком, пусть и в эко-запущенном районе перенаселённой Земли.
Казалось, нашему собеседнику, что обитает в достойных условиях, негоже сокрушаться… Но, похоже, несоответствие лозунгов и обстановки его мало волновали. Он мельком взглянул на модный мобил-браслет и продолжил:
– Корпорации опутали мир информационной сетью. Всем прививаются «общие» вкусы – некое подобие евро-американского стандарта. Одинаковая музыка, одинаковая мода («Вы ещё не в белом? Тогда мы идём к вам!») и даже одинаковая еда во всём обитаемом космосе. Общие для всех праздники, например, Хелоувин трансвеститов или Голубой и Розовый Дни влюблённых.
– Но, по слухам, вы сами...
– Всему планетарному сообществу навязывают одинаковые каноны красоты! Какой смысл в конкурсах, когда внешность женщины стала продуктом генной инженерии. Наши активистки из Лиги «Антибарби» отказываются снижать вес и бороться с целюллитом. (Очень хотелось спросить: «А как насчёт кариеса?») Они пикетируют конкурсы красоты и модельные агентства... Какой смысл выходить на подиум, если даже форма женских ног может быть скорректирована ген-инженерами…
Команданте замолчал и уставился на мои длинные ноги, обтянутые латексом. Судя по всему, и сексориентация у него – нетрадиционная для нашего времени. Он явно был старомодным натуралом и интересовался женщинами. Чтобы остановить «пламенную речь» взбодрившегося дона Хуана, пришлось «перевести стрелки» и задать давно ожидаемый им вопрос:
– Говорят, вы пишете книгу…
– Да, почти закончены мои воспоминания: «Философия беспорядков» и «Тридцать лет на передовой». Отрывки давно публикуются на нашем сайте «Эль-Мачете». Это будет некий… отчёт о собственной жизни и борьбе за социальное равенство.
Бутылка текилы постепенно опустела, и разговор как-то естественно подошёл к концу. Мы отсняли ещё несколько панорам для монтажа и заторопились к отлёту. Хозяин вышел проводить нас – обрюзгший и суетливый человек, так непохожий на свои тиражированные изображения…
Гостевая стоянка глайдеров была неподалёку. Здесь мы не встретили ни одного экономичного «вольво» или «мерса». (Салон авто- и авиатехники «Кентавр»: VS-610.155.) Ровными рядами стояли матово-блестевшие корпуса машин представительского класса, в основном «запоры» и «нивы» различных модификаций.
Над взлётным полем послышался рёв форсированного движка. Это, разрезая темноту светом нейтронных фар, парковался очередной навороченный космоджип «Калина-Экстра». Свет, бьющий по глазам, ритмичный рокот двигателя, завывание сирены – всё это немного напоминало модную дискотеку где-то на орбиталке.
Сканирование багажа и выходной фейс-контроль не отняли много времени, и мы покинули охраняемый периметр (который даже организованная толпа «борцов за равенство» вряд ли преодолеет). И вот уже в иллюминаторе замелькали все достоинства VIP–комлекса «Селена-2» – жилая зона с развитой инфраструктурой: Центр досуга с аквапарком, рестораны, кафе, церковь, площадки для гольфа. И всё это на фоне матричной подсветки и периодически сменяемой голографической перспективы. (Аренда элитных офисов и жилых ячеек «Мун-риэлти»: VS-699.112.)


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики