Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Магеррам ЗЕЙНАЛОВ
г. Баку, Азербайджан

ОТЗЫВ НА РАССКАЗ ВАЛЕРИЯ ГАЕВСКОГО И АНЫ ДАО «ДЕЗАВУАЦИЯ»
(Опубликован в журнале «Уральский следопыт» № 6 (684) за июнь 2014, с сокращениями)

      В общих чертах могу сказать, что первые две трети текста, особенно первая треть, сильно отличаются по своему языку (не с литературной, а с социологичекой точки зрения). Это часто называется «язык ненависти». Т.е. там много (но не всегда буквально) разделения всех и вся на своих и чужих. Тест удивительно часто агрессивен, даже там, где нет моральных предпосылок к этому (подробнее об этом будет ниже). Вот например, словами от автора произносится слово «чечены», семантически это то же самое, что и «хохлы», «москали», «азеры», «хачи», «грызуны».
      И вот что интересно: этот хейтспич мешает часто правдоподобию персонажа. Во-первых, не ясно становится, какого он пола. Нет, конечно, заявлено, что пола он мужского. Но тут язык ненависти играет злую шутку. Этот человек, заваливший «17 чеченов», в поэтическом клубе и вокруг него вдруг проявляет самые женские черты характера, этот поэт мне не то сказал, этот не так посмотрел, а вот этот у меня ещё попляшет. Тут много переигрывания, поэтические тусовки да, именно такие, но становится непонятно, как за время одной военной операции эта слезливая барышня (а герой местами именно слезливая тонкоранимая обидчивая эмочка) положила так много народу, то есть партизан, воюющих на своей земле -- знающих её топографию. Т.е. внутренний язык ненависти авторов, как мне кажется, мешает правдоподобию. Можно же было написать, что положил он в тот раз троих, да и то случайно, и тогда можно было бы с большей или меньшей убедительностью воспринять его дамскую натуру.
      И тут опять-таки дело не в том, что это противоречивый персонаж. Все мы противоречивы. Дело в том, что он то мужчина, то женщина. И противоречив до полного неправдоподобия.
      Мне кажется, в тексте есть ещё одна, более основательная, проблема. И в принципе, она из того же рода, что и первая, но в глобальном смысле. Текст одновременно играет с несколькими художественными методами. Делать это гармонично невероятно сложно, ну, мне так кажется. Ведь надо сделать так, чтобы получилось яркое многоцветие. Элементы гротеска, сатиры, психоделики и, что самое страшное, жёсткого реализма идут друг за другом. Они чередуются. Если бы изначально был выработан некий синтез (хотя сделать это тяжело, да), чисто авторский, и шёл бы он одним потоком, то получилось бы просто здорово и очень оригинально. Но в рассказе с самого начала, например, сменяется психоделика (сюрреализм) с чисто и даже нарочито реалистическими сценами. Отлично, это сон. Но дальше идёт вроде сатира (сцены в литклубе) и уже снова постмодернистский сюрреалистический финал.
      Но ни постмодернистским сюрреалистическим моментам, ни сатирическим сильно не хватает остроты и, что самое главное, настоящей иронической наблюдательности. Иронической, а не злой, причём злой авторски. Текст получился мстительным, с постоянным разделением на чужих и своих, что чувствуется часто не только в мыслях героя, но и в авторской речи. Автор, мне кажется, должен быть выше этого и много, много наблюдательнее, ироничнее без злобы и угрюмости. А злоба и угрюмость – враг жанра.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики