Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Галина Каргальская, Евгения Блинчик
г. Симферополь, Крым, Россия
    
Юпитер и Олимп…
    
«Какая ты молодец. Нашла смысл в блокбастере»
С. Дрёмов

     Часто я слышу: «Не надо искать смысл в блокбастере, его там нет!» И, чаще всего это правда. Но что делать, если этот самый смысл там есть? Наверное, всё-таки, попытаться об этом написать.
     Начнём с того, что представляет из себя тот самый блокбастер. Это непрекращающийся экшен + эффекты + драки и погони, ну и немножко сценария, который, чаще всего, практически не проработан и плохо слеплен из нескольких, почти не стыкующихся между собой сюжетов. Но вот к новому фильму Вачовских это не относится.
     Нет, здесь есть всё, что положено по жанру: погони, драки, стрельба, спецэффекты, но к этому прилагается хорошо проработанный сюжет. Более того, фильм наполнен огромным количеством мифологем и аллюзий, которые не позволяют отнестись к нему как к банальному ширпотребу, который в последнее время льётся рекой с экранов кинотеатров.
     Итак, старая как мир история о спрятанном царе (царице), отсылает нас прямо к «Библии» и древним египтянам, открывая дверь в мифологическую подоплёку фильма. Более того, в момент просмотра картины начинаешь понимать, насколько глубоко, практически на генетическом уровне, впечатаны в нас архетипы древнегреческого пантеона.
     Естественно, в фантастическом фильме, а тем более в блокбастере, нельзя ожидать строгого разделения героев на роли определённых богов. Но, характеры, внешность, место обитания, поведение, да в конце-концов, работа, которой занимаются персонажи, позволяют с достаточной вероятностью вычленить основные божественные характеристики. Чаще всего, герои несут двойную или даже большую смысловую нагрузку, и надо было обладать талантом Вачовски, чтобы так точно и элегантно воплотить это на экране.
     Итак. Существует изначальное человечество, которое живёт и развивается не менее миллиарда лет. Эти люди достигли невероятного могущества. Их корабли позволяют преодолеть любые расстояния за считанные часы и даже минуты. Медицина позволяет излечить практически любую болезнь. Более того, уровень генной инженерии у них таков, что позволяет создавать новые виды людей, внедряя в геном человека части генетических цепей животных. Но, самым важным их достижением, стала победа над смертью.
     Как сказала Калик, вторая наследница дома Абраксас: «Единственное, за что стоит бороться – время».
     И кому как не ей, жительнице Олимпа, не знать всей мудрости этих слов. Олимпийцы сумели не просто победить и обуздать время (Хроноса), они загнали его в часы и поставили на службу вселенной. Так что Калик сказала не просто правду, а истинную ПРАВДУ. Вот только она, мудро не досказала её, эту правду.
     В трактовке фильма образ Калик несёт в себе черты двух мощнейших богинь: Афины и Афродиты. Калик красива, умна, посвящена в самые сокровенные тайны своего мира, она одна из законных наследниц вселенной. Более того, именно Калик, в великолепном исполнении Таппенс Мидлтон, обыгрывает своих братьев в поисках Юпитер и первая перехватывает реинкарнацию их матери.
     Именно она, мягко и ненавязчиво, знакомит Юпитер с новым миром. И, если бы братья не торопили события, то Калик могла повернуть ситуацию в совершенно другое русло, и воскресшая королева не стала бы возмущаться сложившимся миропорядком. А что потребовалось для этого? Всего на всего Калик не стала жадничать, запугивать или обманывать охотников, которых она отправила на поиск матери. Калик узнала чего больше всего хотят охотники и, просто оплатила счёт, самым лучшим, самым качественным жизненным эликсиром. И, так же мудро, она не стала удерживать будущую королеву, чтобы не портить отношения ни с ней, ни с братьями. А если вспомнить, что её ближайший советник человек-сова, то сомнения в её месте на космическом Олимпе отпадают, перед нами Афина. Но, дворец Калик (уши «Звёздных войн» в этой панораме торчат не менее чем на весь экран, но зрелище вполне впечатляет), свита, огромное обилие цветов, милых украшений, а главное, купальня, в которую она погружается, не оставляет сомнения в том, что образ Афины здесь тесно переплёлся с образом Афродиты.
     Сама по себе Калик не зла и, даже, достаточно гуманна. Но, ради борьбы за время, она будет поддерживать порядок, который люди установили в мире, до последней капли крови. Ради времени ни она, ни её братья не жалеют никаких усилий. Они не жалеют даже собственного генетического материала для заселения новых планет, для того, чтобы получить в конечном итоге идеально подходящий человечеству жизненный эликсир. Они тщательно следят и оберегают зародившиеся таким образом цивилизации, зная, что в итоге на планету придёт Жатва, обеспечивая человечеству вечную жизнь. Именно человечеству, а не тому материалу, который они привили местной жизни на новой ферме, для размножения.
     Не даром старший наследник, Балем Абраксас, в исполнении блистательного Эдди Радлейна, говорит: «Я забираю жизнь, но я её и даю!». И здесь, перед нами появляется бог Смерти – Танатос. Весь Юпитер, который является его резиденцией это одна, огромная фабрика смерти и консервации жизни. Именно здесь, люди с других планет проходят Жатву, отдавая свою жизнь во имя жизни основного человечества.
     Вся эстетика дворца Балема кричит о смерти. Его советник Крыса, человек-крыса, его свита разумные ящеры, небеса планеты всегда затянуты облаками, там нет дня и ночи, там всегда сумрак, ворота во дворец – знаменитое красное пятно Юпитера, перемещается по дворцу Балем в ладье которая больше всего напоминает ладью Харона, даже костюмы лорда Абраксаса напоминают классические описания Танатоса: тёмные одежды, плащ напоминающий крылья. Он даёт жизнь, засевая планету, он забирает эту жизнь, когда приходит срок. Он, не дрогнув, забрал жизнь своей матери, и вновь пытается сделать это, хотя и осознаёт, что ему её неимоверно не хватает. Правда, сперва он пытается её убедить подписать отречение, давая ей возможность спастись. Однако, сопротивление матери и её попытки спасти не только себя, но и семью и Землю, возвращают его к первоначальному решению – убийству. А что ещё он может сделать, если мать вновь восстаёт против сложившегося порядка и хочет прекратить Жатву… Вывод для него ясен – порядок должен сохраняться.
     Не менее интересен и третий наследник – Тит Абраксас. эта роль несомненная удача Дугласа Бута. Изнеженный, гламурный красавчик, озабочен, на первый взгляд, только своей внешностью и кажется достаточно гуманным. Но на поверку он является не менее страшным противником чем его брат. Противником тем более грозным, что он на внешний вид совершенно не способен на подлость. Он так искренне озабочен гибелью засеянных планет, так хочет помочь Юпитер, что просто слёзы наворачиваются на глаза. И при этом возникает чёткое понимание лживости и неискренности происходящего. Но поймать его на лжи не получается. А кто на Олимпе умел виртуозно обманывать, не попадаясь на лжи – конечно, Гермес…
     Именно Гермес славился умением нарушать любые клятвы, даже нерушимые, точно зная все лазейки в законе, так что нарушая своё слово, он формально оставался честным и незапятнанным. Сладкоречивый бог обмана и душеводитель. Тит, пожалуй, единственный в ком ипостась олимпийца даже не замаскирована.
     Сперва, глядя на его внешность, может показаться, что перед нами Дионис, но, увидев на экране корабль, который служит Титу домом, сразу понимаешь, что это не так. Вообще, попадая в космический дворец Тита, где всё украшено классическими изображениями олимпийцев, становится ясно, что Олимп царит в душах и мыслях режиссёров. Золотые собаки Тантала только добавляют и усиливают эффект.
     Но вернёмся к Титу, чья олимпийская ипостась так сильно напоминает Диониса, томного и изнеженного бога. Но этот весёлый бог не был добрым. Дионис – бог, которого кормят отнюдь не молоком, а кровью. И не важно для него, чья это кровь: лозы, животного или человека. И именно Дионис, согласно учению орфиков, породил Гермеса-Хтония. Орфики учили, что в мире существуют два Гермеса. Один – сын Зевса и Майи, а второй – Диониса и подземной нимфы, либо – Диониса и Афродиты. Именно он выполняет самые ужасные распоряжения Гадеса, именно он отводит основную часть усопших душ в Аид. Кроме того, есть слабое упоминание о корабле душ, который заполняет душами Гермес-Хтоний.
     Итак, на экране мы видим сына Диониса, его тёмную, лживую, кровавую суть. Корабль, который полон не людьми, а душами, во время развлечения вокруг Тита порхают крылатые сущности – души, советница Тита – явная сатиресса, свита – одетая в белые одежды – символическое изображение душ, его хранилище, заполненное ампулами с жизненной силой. Чтобы заполнить одну ампулу, требуется не менее ста человек. Тысячи душ лежат на складе и ждут, когда их доставят в Аид, расплатятся ими или используют по назначению, для продолжения жизни хозяина. И сын бога, которого кормят кровью, жаждет крови своей матери. И у него это почти получается. Почти – потому что он, недооценил силу любви, которая правит миром наравне со временем. Силу, которую никто из наследников Абраксас не принимал всерьёз.
     И вот тут мы приближаемся к фигуре, вокруг которой и закручивается сюжет. К возродившейся королеве. К женщине, которая и владеет вселенной. Не смотря на то, что из всех артистов задействованных в фильме, Мила Кунис сыграла свою роль слабее всех, фильм это не испортило. А актрисе надо знать, что нельзя надеяться вытянуть роль опираясь только на  фигуру и внешность, особенно такую роль… Но, это просто отступление, вернёмся к нашей героине.
     Пусть вас не смущает, что приходящая горничная, моющая унитазы, оказывается королевой. Если мы вспомним, кто в Древней Греции отвечал за города и, отдельной строкой, за чистоту в полисах, кто, будучи комендантом Олимпа заботился о его нормальной жизнедеятельности, вы сильно удивитесь... Но, это Афина. Да, наследница Зевса не гнушалась заниматься уборкой, понимая, что чистота – залог здоровья и благополучия. А если к этому добавить имя, которое носит главная героиня, то это прямой отсыл к её отцу, владыке олимпа – Юпитеру-Зевсу. Её постоянное стремление приблизиться к нему хоть на шаг, хоть рассмотреть получше (желание купить телескоп), скорость, с которой она разбирается с событиями, которые происходят и принятие новых реалий. А уж её любовь к героям просто ставит красивую точку в образе. К слову сказать. Не смотря на то, что олимпийцы довольно часто покровительствовали героям, только Афина сопровождала своих любимцев, готовая помочь в любую минуту: советом и личным участием (Одиссей), составить протекцию перед Афродитой и подопнуть, если надо (Ясон и аргонавты), подставить плечо (Геракл)… И, именно Афина, всегда, на всех советах и судах выступала защитницей обречённых людей, она всегда была готова рассмотреть все доказательства и вынести справедливое решение. Более того, это единственная богиня, с которой реально было говорить и убедить её в чём-то, важно было только не наглеть и не быть дерзким.
     Это всё хорошо видно в сцене с Балемом, когда она, имея шанс остаться в живых и, возможно, остаться в числе избранных (хотя, это далеко не факт, кто бы помешал Балему после отречения отправить её на Землю на которой началась Жатва?), она сперва борется за жизнь родных, а потом, ради Земли готова пожертвовать и собой и даже матерью.
     Кстати, в этой роли есть ещё одна интереснейшая деталь, которая подтверждает божественную принадлежность Юпитер – пчёлы, которые чувствуют королеву и никогда не нападут на неё…
     В Древней Греции за пчёл отвечала нимфа Мелисса, но королевой пчёл, их маткой, которой они беспрекословно повинуются и служат была Деметра. Старшая сестра Зевса, одна из его супруг и мать Персефоны, родная тётя Афины. А ещё, именно Деметра считалась хранительницей жизни на Земле. Если помните, то именно её отказ выполнять свои функции, чуть не привёл к гибели всего живого на Земле. Так что, Роль Юпитер становится в свете этого персонажа ещё более значительной.
     Ну и последним штрихом к картине служат бывшие легионеры, люди, чей геном скрещен с геномом животных, что позволило получить идеальных солдат. И очень интересны в этом разрезе оба легионера, давние друзья, оба попавшие под суд, и изгнанные из Легиона. Оба лишены крыльев, падшие ангелы, причём, оба они первоначально работают на Тита – Гермеса-Хтония.
     И первый это Стингер Апини в исполнении Шона Бина. Судя по наличию мигательной перепонки в его глазах, его геном слит либо с геномом птицы, либо змеи, и, судя по тому, что сперва он обманывает своего друга, помогая Титу Абраксасу найти Юпитер, это именно змея. Ведь змея является символом Гермеса. Но змея не только коварна, она ещё мудра и преданна, не зря змея так же является и символом Афины. Так что, помощь Стингера персонификации Афины вполне понятна и логична. К слову сказать, фамилия Стингера – Апини, в переводе – пчела. Он служит не только Афине, но и Деметре…
     И второй легионер. Ченнинг Тейтум в исполнении Кейна Уайза, чей геном скрещен с геномом волка, который ищет, находит и защищает главную героиню. Ченниг Тейтум прекрасно сыграл совершенного охотника, преданного и любящего. Волк, лишённый крыльев, совершенный охотник и стрелок. Герой, полубог, та часть человечества, которую подвергли мутации ради блага основной цивилизации. Он не входит в основной пантеон, он служитель Аполлона, который вынужден пойти на службу к Гермесу-Хтонию, он напоминает лишённого крыльев Эрота или Икара, который готов на любые жертвы ради своей повелительницы, которую он искренне любит.
     И Юпитер выигрывает, хранительница Земли отстояла её жизнь и независимость. Но ничего у неё могло не получиться, если бы не включилась ещё одна ипостась Деметры. Деметра Эриния. Деметра Эриния занималась мщением, в первую очередь за святотатство. Эринии охраняли материнское право в древности. Это божество, которое занималось наказанием за тяжёлые преступления в отношении матерей. А здесь это имеется: старший сын убил мать. Младшие дети, не убивали мать, не обижали её, не оскорбляли, поэтому они остались живы и не потерпели урона. Их дворцы и собственность остались не тронутыми. А старший сын, убивший мать, погибает, его дворец полностью разрушен, его собственность уничтожена. Все его активы переходят к матери, ровно так же, как все её достояние перешло после её смерти к Балему. Всё происходит в стиле Деметры. Землетрясение, пожар, гибель всех, кто остался на планете. Вообще, надо сказать, что старшего сына мучительно преследует образ матери. Особенно чётко это видно, когда он рассматривает мать на ролике, снятом для него. Видно, что он тоскует, и что он боится её прихода. Он понимает, что мать пришла уничтожить его.
     И последней точкой служит такой интересный штрих, заметьте, хозяйкой Земли, её спасительницей, становится девушка, несущая в себе гены двух великих народов: России и Англии. Два великих народа, разделённые казалось бы всем, от развития до восприятия мировых ценностей, порождают человека, способного противостоять и выиграть у мирового зла. Олимпийская божественность проснулась в наследнице двух великих народов, и нет на свете силы, способной ей противостоять.
    
     г. Симферополь
     26.02.15г.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики