Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Елена  Коро
г. Евпатория, Крым, Россия

Трансдискурс фаэта
Начинаюсь богом
Начинаюсь богом
из точки невозврата,
я умер в выжженном времени
змееносцем via combusta,
богом начинаю жить...
Рассмотрим смысловые оттенки слова "дискурс". Этимологически французское "discours", английское "discourse" восходят к латинскому "discursus" - "бегание взад-вперед; движение, круговорот" . Данная смысловая интерпретация раскрывает интровертивность, закрытость, замкнутость в некоем пространстве слова "дискурс". Обычно, человек, замкнутый в пространстве, например, ученый в лаборатории, размышляя над идеей, вступает во внутренний диалог с собой. Внешне этот внутренний дискурс проявляется в расхаживании по этому замкнутому пространству - взад и вперед. Это говорит о некоторой внутренней логике дискурса: о линейности процесса мышления в данном символическом пространстве.
Однако, если создать новую смысловую конструкцию, назовем ее "трансдискурс", где частица "транс" происходит от латинского "trans" и означает "за", "через". Дискурс в данном контексте выходит за пределы замкнутого линейного пространства, "транс" дает вертикаль, тем самым возникает возможность создавать смысловые конструкции не линейной природы.
Обратимся к фаэтической трансметафоре.
Метафора в поэтической речи дает вещи новое имя, не свойственное ей, основанное на ассоциативном подобии. Но выявление этих подобий сродни внутреннему дискурсу в особом пространстве. Пространство поэтической речи можно назвать особым, и особыми инструментами познания и создания вещей в этом пространстве являются метафоры.
Дискурс, казалось бы, предполагает другой инструментарий - логические тезы и антитезы.
Но опять таки, если мы рассматриваем внутренний диалог творца, то творцу помимо сложносочиненных и сложноподчиненных, логически обусловленных конструкций, свойственно обращаться к внутренним аллюзиям поэтической природы.
Если бы нам удалось сделать мгновенный снимок момента внутреннего диалога творца с самим собой и с миром, мы бы увидели, что структура размышлений выдержана в переплетении вязи сложных внутренних ассоциаций с логическими тезами-антитезами-интегралами и чем-то еще...
Вот это неуловимое "нечто" мы и обозначим таким понятием как "трансдискурс".
И здесь речь пойдет о фаэтической трансметафоре.
Фаэту свойствен выход за пределы линейного мира априори, в природе его творчества изначально заложено "нечто". Он тот, кто поставил мысли на ноль и дал точку отсчета для новой творческой вселенной.
Он вступил в диалог с самим собой как с богом. Он сказал: "Я - бог, я создаю природу бога в себе"
У человечества в процессе эволюции произошла подмена понятий: люди отделили свою природу от природы богов, и природа богов ушла за пределы мира людей, здесь появляется особое пространство, возникшее "trans" - за пределами познания, за пределами дискурса мышления человека. Это пространство становится мифопоэтическим, природе богов поклоняются и служат средствами поэтики. В данном контексте метафора средство иносказательного уподобления качеств природы богов и вещей мира людей, но это именно метафора, хотя и привлекаются сравнения не линейного мира людей, здесь метафоричность именно в косвенной иносказательности, здесь речь идет о привлечении ряда отдаленных подобий разных миров: богов и людей. В данном контексте, например, кеннинги скальдической поэзии суть метафоры.
Текст современного автора, как вещь в себе, сочленяет разнородные множества, сходящиеся в дискурсивные ряды.
В новом формате заложена и обыгрывается сама возможность диалога между сходными мифологемами из различных мифологических структур.
И здесь заходит речь о трансметафоре фаэта, исходящего из собственной природы бога, ведущего диалог на равных с богом в себе - трансдискурс. Бог в себе и есть вертикаль и возможность создавать максимальную амплитуду интерактивных сочленений со множеством предшествующих состояний-сообщений. Этот интерактивный дискурс автора со своим альтер-эго - богом, комментирующим ассоциативные аллюзии творца, переходит в новый формат текста. Сложная степень интерактивности превращает первоначальный текст во фрагмент самого себя. Знание и опыт в процессе написания этого изначального текста настолько внутренне, переплавляясь, концентрируются, превращаясь в вещь в себе.
Текст как вещь в себе становится не познаваем для читателей, поэтому автор возвращается в текст, в процесс его написания.
Максимальная концентрация на нюансах текста выявляет в сознании их многообразность. Каждая аллюзия превращается в отдельную историю. Эти истории - или сказки внутреннего бога - необходимо рассказать, чтобы выявить для читателей вещь в себе, сделать ее познаваемой и узнаваемой.
Формат становится качественно иным - трансдискурсом фаэта.

   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики